Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда здесь собирается всё, что слишком гениально для понимания участниками форума |
30.07.2016, 18:40
|
|
Dyatels Voodpecer
|
Формула свободы
Задумался тут о численном соотношении свободы,ответственности, и могущества (ну или власти). Т.е. в виде формулы.
Термин «могущество» использую, т.к. он по-моему отражает специфику ,в данном случае это реализуемая возможность совершить действие (могу – не могу). Если математика описывает самые общие закономерности всего и метрологическая состоятельность так важна, как пишет ВП, то можно подумать и в эту сторону.
У меня пока получилось такая формула:
1.Свобода=Могущество/Ответственность.
Отсюда :
2.Могущество=Свобода Х Ответственность
3.Ответственность=Могущест о/Свобода
С №1 все вроде понятно: ответственности больше – свободы меньше.
№ 3 тоже: свободы больше – ответственности меньше, все вроде сходится.
А № 2 вызывает задумчивость: получается , что «реализуемая возможность совершить действие» -Могущество равно ПРОИЗВЕДЕНИЮ свободы это делать на ответственность за это. Т.е. чем больше ответственности , тем больше будет могущества. В реальности не особо похоже на это. Или может формула верна и так должно быть, но не есть?
Буду признателен за комментарии и конструктивную критику. А может есть уже такая формула, а я не знаю?
Скорее соотношение тут не такое простое , возможно в виде функции или производной точнее будет. Однако это все уже забыл и туго вспоминается. Есть технари – можете подсказать? Заранее спасибо.
|
|
|
30.07.2016, 22:12
|
|
Команда сайта
|
А что тут сделают технари?
Это вопросы тонкой душевной организации.
Здесь психиатры нужны.
|
|
|
31.07.2016, 11:42
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Владимирович
... Если математика описывает самые общие закономерности всего и метрологическая состоятельность так важна, как пишет ВП, то можно подумать и в эту сторону. ...
|
Поиск закономерности/закона, начинается с определения явлений, между которыми предполагается наличие зависимости. Попробуйте определить:
Свобода - это ... ... ...
Ответственность - это ... ... ...
Могущество Вы определили,
Могущество (вероятность) = могу (благоприятный исход)/не могу (все возможные исходы)
|
|
|
31.07.2016, 14:12
|
|
Dyatels Voodpecer
|
Цитата:
Сообщение от vvk
Поиск закономерности/закона, начинается с определения явлений, между которыми предполагается наличие зависимости. Попробуйте определить:
Свобода - это ... ... ...
Ответственность - это ... ... ...
Могущество Вы определили,
Могущество (вероятность) = могу (благоприятный исход)/не могу (все возможные исходы)
|
Спасибо, полезно, подумаю.
|
|
|
31.07.2016, 14:17
|
|
Местный
|
Цитата:
У меня пока получилось такая формула:
1.Свобода=Могущество/Ответственность.
|
Скорее: Свобода=Могущество х Отвественность
Цитата:
С №1 все вроде понятно: ответственности больше – свободы меньше.
№ 3 тоже: свободы больше – ответственности меньше, все вроде сходится.
|
Свобода подразумевает максимальный уровень ответственности
Цитата:
Т.е. чем больше ответственности , тем больше будет могущества.
|
так должно быть, только проявление могущества может носить своеобразный характер
Цитата:
Есть технари – можете подсказать? Заранее спасибо.
|
вчера была встреча выпускников(школу закончили 25 лет назад), один одноклассник( физик, если я правильно понял, доктор наук) в разговоре упомянул, что у них в определённых кругах идут разговоры о <квантовой перепутанности>, на моё замечание, что лучше подумать о <квантовой упорядоченности>, он сказал,что такого не может быть
|
|
|
31.07.2016, 17:10
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
ответственности больше – свободы меньше
|
свободу со вседозволенностью не путаете?
|
|
|
31.07.2016, 22:56
|
|
Dyatels Voodpecer
|
Цитата:
Сообщение от Андрей. С.
Свобода подразумевает максимальный уровень ответственности
так должно быть, только проявление могущества может носить своеобразный характер
вчера была встреча выпускников(школу закончили 25 лет назад), один одноклассник( физик, если я правильно понял, доктор наук) в разговоре упомянул, что у них в определённых кругах идут разговоры о <квантовой перепутанности>, на моё замечание, что лучше подумать о <квантовой упорядоченности>, он сказал,что такого не может быть
|
Да, этот вариант пожалуй точнее.
|
|
|
01.08.2016, 19:42
|
|
Dyatels Voodpecer
|
Формула свободы _ 2
Итак с учетом мнения товарищей и конструктива, получилось следующее:
Свобода – отсутствие ограничений на волю
Могущество – процесс, реализуемая возможность совершать действие
Ответственность – процесс, получение обратной связи в ответ на реализованные действия
Далее:
Свобода=могущество*ответст венность (если ответственность стремится к нулю-свобода тоже и она превращается в безнаказанность. Растущее могущество этого не меняет.) Сходится.
Могущество=свобода/ответственность ( при уменьшении ответственности(обратной связи) могущество (реализуемая возможность совершать действие) растёт. При растущей свободе –тоже. Вроде бы тоже сходится.
Т.е. можно долго пилить сук под собой (сдуру естессно) ,имея на то свободу и могущество, если он не хрустит (мало обратной связи ).
Потом конечно,все равно ёкнешься на землю и получишь обр.связь(ответственость).
Ответственность=свобода/могущество ( при уменьшении могущества (реализуемой возможности совершать действия
) ответственность(обратная связь) растёт.
Т.е. есть свобода (отсутствие ограничений) реализовывать свой план – но процесс реализации почему-то не идет (мал) – ответственность за это стремится к максимуму,обратная связь велика . Вроде тоже сходится.
Ну для начала,я думаю, неплохо. Есть что критикнуть – милости прошу.
|
|
|
01.08.2016, 22:39
|
|
Команда сайта
|
[quote=Владимирович;1869246445] Итак с учетом мнения товарищей и конструктива, получилось следующее:[QUOTE]Думаете получилось?.. Шото сомневаюсь...
Цитата:
Свобода – отсутствие ограничений на волю
|
У собачки на улице есть "ограничения на волю"?
А у червя в яблоке?
Цитата:
Могущество – процесс, реализуемая возможность совершать действие
|
Так процесс, или возможность?
Вот у меня есть возможность сходить в туалет. И я периодически её реализовываю.
Я ОБЛАДАЮ МОГУЩЕСТВОМ!!!
Цитата:
Ответственность – процесс, получение обратной связи в ответ на реализованные действия
|
Процесс получения?..
Я вот исполняю действие - веду автомобиль, вижу мигающий жёлтый на светофоре, получаю обратную связь.
Всё, я ОТВЕТСТВЕННЫЙ водитель!
Далее проскакиваю на красный, - а фигле? Я же уже и так ОТВЕТСТВЕННЫЙ.
|
|
|
02.08.2016, 06:49
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Так процесс, или возможность?
|