Цитата:
Сообщение от Sirin
Благодарю Вас за любопытную подборку цитат и не очень успешные попытки изложить их своими словами.
Только целей Ваших в данном случае не понял.
Всё, что вы привели, имеет место быть.
Это просто констатация?
|
Да, констатация и написал предыдущий пост я для того, чтобы на него в дальнейшем ссылаться, если это будет необходимо, а так же для того, чтобы ввести в тему читателя. Кстати, если Вы видите мои попытки изложить цитаты своими словами неудачными, то я жду от Вас Вашу интерпретацию.
В этот раз я предлагаю сравнить 2 цитаты: первую из социологического блока КОБ, а вторую из экономического. В «Основах социологии» часть 3, книга 2, раздел «Последняя иллюзия толпо-«элитаризма»…» находим следующие слова:
«Если же говорить о распределении членов толпо-«элитарного» общества по названным выше уровням несвободы, обусловленным полученным людьми образованием, то система образования толпо-«элитарных» обществ осознанно либо бессознательно целенаправленно выстраивается так, чтобы:
- основная масса населения («быдло» с точки зрения «элиты») удерживалась на первом уровне несвободы и не могла конкурировать с представителями «элиты» в «престижных» профессиях и в сфере управления;
- представители «элиты» и претенденты в «элиту» (прикормленное «быдло» с точки зрения знахарей, держащих концепцию организации жизни этого общества) допускаются до образования, позволяющего подняться на второй уровень несвободы и войти в сферу управления, но без обретения концептуальной властности;
- представители знахарских кланов, а так же те посторонние, кого знахари избирают, чтобы пополнить ряды своей мафиозно организованной корпорации, допускаются до образования, позволяющего подняться на третий уровень несвободы, осваивать любые профессии в том числе и «престижные», входить в сферу управления и быть в той или иной мере концептуально властным»
Другими словами, это те три слоя общества, которые в КОБ наименовываются как толпа, «элита» и знахари.
Из книги «Культура административной деятельности», раздел «О системообразующих заблуждениях» читаем о разновидностях экономических теорий:
«1. Экономика (большей частью «ноу-хау») для «очень больших хозяев»
Макроуровень
На нём осуществляется два взаимо¬свя¬занных процесса:
Контроль объёмов средств платежа, находящихся в обращении. Этот процесс по существу является процессом управления покупательной способностью денежной единицы.
Распределение оборотов средств платежа по отраслям и регионам, между реальным и спекулятивным (рынки “ценных” бумаг) секторами экономики.
На основе этих процессов создаётся «финансовый климат», в котором процветают или чахнут все более или менее административно самостоятельные хозяйствующие субъекты, действующие на принципе самоокупаемости их предприятий.
Микроуровень
На микроуровне — уровне более или менее административно самостоятельного субъекта, хозяйствующего на основе самоокупаемости, присутствует два уровня функций и задач.
2. Экономика (“теории” и «ноу-хау») для «мелких хозяев» и «больших клерков»
Уровень первый:
Прогностика изменений «финансового климата» и конъюнктуры рынков сбыта продукции собственного производства и рынков сырья, комплектующих, услуг, рабочей силы, необходимых для её производства.
Выработка стратегии хозяйственной деятельности, обе¬с¬печивающей самоокупаемость пред¬приятия с некоторым запасом, необходимым на случай возникновения непредвиденных обстоятельств и компенсации разного рода ошибок в управлении предприятием (современные школы хозяйствования приоритет отдают обеспечению долгосрочной надёжности фирмы, а не максимуму её прибыльности, тем более на каких-то краткосрочных интервалах времени).
3. Экономика (“теории”) «для клерков».
Уровень второй:
- Разработка и финансово-экономическое обоснование комплекса программ (планов мероприятий) по осуществлению стратегии предприятия, включающего в себя обеспечение:
-- разработку новых образцов продукции,
-- подготовку технико-технологической базы предприятия к их производству,
-- подготовку кадров для производства,
-- рекламно-«разъяснительную» работу среди потенциальных потребителей,
-- подготовку кадров и технико-технологической базы для сопровождения эксплуатации и другие такого рода работы.
- Бухгалтерское, т.е. учётно-контрольное и аналитическое сопровождение осуществляемых программ, с целью выявления возможностей улучшения их финансово-экономических, технико-технологических и других нефинансовых показателей в ходе выполнения утверждённых программ»
После их сопоставления может сложиться впечатление, что эти 2 градации говорят об одном и том же, но разными словами:
- знахари – действуют на уровне макроэкономики, пользуются экономической теорией для «очень больших хозяев», создают «финансовый климат»;
- «элита» – действуют на высоких уровнях микроэкономики, пользуются экономической теорией для «мелких хозяев» и «больших клерков», прогнозируют изменение «финансового климата и вырабатывают стратегию хозяйственной деятельности;
- толпа – действуют на низах микроэкономики, пользуются экономическими теориями для клерков, занимаются осуществлением стратегии предприятия и бухгалтерией.
Насколько такое предположение верно, с Вашей точки зрения, форумчане?