Местный
Регистрация: 10.06.2011
Адрес: Земля Москва
|
Томат, огурец, перец, баклажан
Товарищи, желаю здравия)
Решил представить здесь свой тепличный мини проект площадью 180 м2.
Сейчас растёт 230 кустов томата, 90 огурца, 40 баклажан и 70 перцев.
Делаю его для души, но настала пора думать о сбыте. Пока что много запросов на продукцию от знакомых, но обещать, как говорят, не значит жениться. Посему решил повысить потенциально возможное число покупателей путём разпространения информации. Может кого-то заинтересует не только продукция, но и опыт. Расскажу, покажу.
Потенциальных покупателей, заботящихся об экологии часто интересует "экологичность" и технология производства. Органическое и экологическое выращивание понятие "свежее" в нашей стране. Есть кое какая информация, но постигают эту технологию как правило на своём опыте, что делаю и я. К понятию экологичности продукции так же чётких требований нет. Однако в Европе и США они есть, пунктов много, но основные это:
1) Выращивание только на грунте, не возможно использование малообъёмной технологии (гидропоника)
2) Допускаются к использованию из минеральных только чистые фосфорно-калийные, которые влияют на количество сахаров. Недопустимо использование минеральных азотных удобрений (именно по их причине происходит накопление нитратов),
3) Не допустимо использование препаратов хим защиты растений и гербицидов от сорняков
Разбираясь в теме, я лично пришёл к выводам:
1) В части питания, что грунт, что искусственный субстрат (вата, кокс, перлит-гидропоника одним словом) - одинаков.
Однако на гидропонике есть возможность регулировать питание по фазам роста, что даёт большую управляемость растений в части количества и качества (вкус, запах, содержание полезных веществ). Причём зависимость между качеством и количество прямо пропорциональная. Как на весах. Один вид раствора даёт большее количество, но неизбежно меньшее качество, другой - наоборот. Потому большинство хозяйств в погоне за деньгами стараются вырастить больше количество, и естественно при этом теряется качество.
Кроме этого как мне кажется "энергия земли" так же оказывает положительное влияние на организм, которое нельзя измерять. В гидропонике этой пользы нет, но справедливости ради нужно сказать, что нет и "мифического" вреда гидропоники, в случае, если разумно использовать не отягощённые вредными примесями минеральные удобрения и средства защиты.
У себя я сделал грунтовые высокие грядки, из смеси чернозёма, песка и навоза/перегноя. Пока растения прут как на дрожжах. НО не стоит забывать, что избыток азота даже из навоза может привести к накоплению нитратов в период созревания плодов, особенно в пасмурную погоду когда фотосинтез слаб. Во всём нужна мера.
2) У себя решил применять чистые калийно-фосфорные соли, жидкие вытяжки из навоза и биогумумса и Байкал ЭМ-1. Без этих удобрений овощи будут водянистыми и безвкусными - как ни крути. Прошлогодний опыт выращивания в маленькой тепличке это доказал.
3) Для защиты от сорняков и сохранения влаги сделал мульчирование грядок плёнкой. Болезней пока нет, профилактирую, однако если и будут, то сейчас много народных рабочих рецептов защиты, буду опираться на них.
Теплица находится в Чеховском р-не Московской области.
Пишите, с радостью отвечу на вопросы.
|