Жид - это более широкое понятие, чем еврей. Не вдаваясь в то, кем по жизни был Эфрос - из вашего стремления всех евреев записать в жиды явно следует, что еврейский вопрос для вас = жидовский вопрос, который для черносотенца имеет то же самое решение, что для любого нациста. Т.е. ликвидация как вида.
Что касается Сурикова (ээ.. я как сибиряк обязан всех сибиряков считать своими братьями и все сибиряки вообще стараются ходить взявшись за руки? - это относительно вашей ремарки о сибиряке-Сурикове)) - на мой скромный взгляд это совершенно русский, замечательный художник. И если наблюдения Эфроса в чём то были основаны на истине - могу предположить что именно русской глубиной творчество Сурикова и могло оказаться чуждым тем, кто воспитан в духе западной формалистики. Такие картины для такого человека - тревожны без оправдывающей эти тревоги мотивации (поскольку в его мировоззренческой системе взглядов ничто не может вызвать такое напряжение работы души, как это показано в картинах Сурикова).
Но рассказ о Сурикове это только часть повествования - мне лично показалось, что вторая часть даже поинтереснее - про Владимира Лефевра. А вот этот товарищ, гражданин черносотенец - и есть настоящий жид - для которого добро и зло условности эстетического порядка.
Приведу лишь небольшой отрывок специально для носителей "веры своей православной" (что несколько не то же самое, что просто православный гражданин - как вера и фанатизм не одно и то же):
Цитата:
В 2008 г. на Научно-практической конференции «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России» Владимир Евгеньевич Лепский (ученик Лефевра, главный научный сотрудник института философии РАН, редактор журнала "Рефлексия") говорил в своем докладе, что советская этическая система - не русская, и нас еще ждет возврат к русским ценностям (про высшие и низшие слои он не упоминал), и тут большая надежда на церковь. При этом он посетовал, что американцы движутся в противоположном направлении, то есть "советизируются", перенимают вторую этическую систему!
|
А посему - амон, милостивые государи поцриоты!