Порой мы воспринимаем заложенные в нас способности как сверхвозможности, что напрямую является следствием перекоса развития общества в сторону "технологических костылей".
Кейт и Дэвид Огг очень хотели детей, но долгое время у них не получалось зачать ребенка. Только спустя три года Кейт забеременела. Врачи сказали, что у счастливых будущих родителей будет двойня – мальчик и девочка. Супруги начали готовиться к этому знаменательному событию. Они украсили комнату малышей, подготовили кроватки, накупили игрушек.
Преждевременные роды на шестом месяце стали большим ударом для семьи. Роды проходили очень тяжело как для Кейт, так и для двойняшек.
Кейт говорит: “После родов врач подошел к нам с Дэвидом и спросил, дали ли мы имя нашему сыну. Мы сказали, что его зовут Джейми. Доктор посмотрел на нас и сказал: “Простите ребята, у Джейми не получилось… Мы потеряли его”. В этот момент у Дэвида подкосились ноги и он рухнул на кровать. Я забрала нашего малыша у доктора и сказала – пусть эти последние секунды, если им суждено стать последними, он проведет с нами. Он был такой холодный. Я сказала Дэвиду снять с себя футболку и лечь ко мне в кровать, чтобы мы согрели нашего Джейми теплом своих тел. Я положила его к себе на грудь, так чтобы его ухо чувствовало как бьется мое сердце. Мы начали рассказывать ему о том, как сильно мы его ждали, что у него есть замечательная сестренка Эмили и что ему нужно за ней присматривать. Мы рассказали ему о том, как ждут его дома наши родные, бабушки и дедушки, и о том какие у нас на него большие планы. Мы говорили и говорили, согревая его и плача.
А затем Джейми сделал вдох и выдох, затем еще один, потом открыл глаза и взял Дэвида за палец своей крохотной ручкой, которая была едва больше ногтя Дэвида… и наш Джейми ожил”.
Врачи так и не смогли дать медицинское объяснение этому случаю. Иначе чем чудом это и не назвать. Сейчас семейство Огг живет счастливо в своем доме, через два года после этих событий к Джейми и Эмили присоединился еще один братик. Джейми абсолютно здоров и радуется жизни.
61-летний Австралийский фермер выиграл супермарафон потому что не знал, что во время него можно спать.
Дистанция австралийского супермарафона от Сиднея до Мельбурна составляет 875 км, что занимает больше 5 дней от старта до финиша. В забеге обычно участвуют легкоатлеты мирового класса, которые специально тренируются для этого события. В своем большинстве атлеты не старше 30 лет и спонсируются крупными спортивными брэндами, которые предоставляют спортсменам форму и кроссовки.
В 1983-м году многие были в недоумении, когда в день забега на старте появился 61-летний Клифф Янг. Сначала все думали, что он пришел посмотреть на старт забега, так как был одет не как все спортсмены: в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок. Но когда Клифф подошел к столу, чтобы получить номер участника забега, то все поняли, что он намерен бежать со всеми.
Когда Клифф получил номер 64 и встал на линии с другими атлетами, то съемочная бригада, делающая репортаж с места старта, решила взять у него небольшое интервью. На Клиффа навели камеру и спросили:
— Привет! Кто ты такой и что тут делаешь?
— Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.
— Ты действительно будешь участвовать в этом забеге?
— Да.
— А у тебя есть спонсор?
— Нет.
— Тогда ты не сможешь добежать.
— Да нет, я смогу. Я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину до самого последнего времени: только 4 года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, то я выходил загонять овец. У нас было 2000 овец, которые паслись на 2000 акрах. Иногда я ловил овец по 2–3 дня, — это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на 2 дня длиннее и составляет всего 5 дней, тогда как я бегаю за овцами по 3 дня.
Когда марафон начался, то профессионалы оставили Клиффа в его галошах далеко позади. Некоторые зрители ему сочувствовали, а некоторые смеялись над ним, так как он даже не смог правильно стартовать. По телевизору люди наблюдали за Клиффом, многие переживали и молились за него, чтобы он не умер на пути.
Каждый профессионал знал, что для завершения дистанции потребуется порядка 5 дней и для этого ежедневно необходмо 18 часов бежать и 6 часов спать. Клифф Янг же не знал этого.
На следующее утро после старта люди узнали, что Клифф не спал, а продолжал бежать всю ночь, достигнув городка Mittagong. Но даже без остановки на сон Клифф был далеко позади всех легкоатлетов, хотя и продолжал бежать, при этом успевая приветствовать людей, стоящих вдоль трассы забега.
С каждой ночью он приближался к лидерам забега, и в последнюю ночь Клифф обошел всех атлетов мирового класса. К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф не только пробежал супермарафон в возрасте 61 года, не умерев на дистанции, но и выиграл его, побив рекорд забега на 9 часов и стал национальным героем.
Клифф Янг преодолел забег на 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты.
Клифф Янг не взял себе ни единого приза. Когда Клифф был награжден первым призом в A$10,000, он сказал, что не знал о существовании приза, что участвовал в забеге не ради денег и без раздумий решил отдать деньги пяти первым легкоатлетам, которые прибежали после него, по A$2,000 каждому. Клифф не оставил себе ни цента, и вся Австралия просто влюбилась в него.
Многие тренированные спортсмены знали целые методики о том, как надо бежать и сколько времени отдыхать на дистанции. Тем более они были убеждены, что в 61 год супермарафон пробежать невозможно. Клифф Янг же всего этого не знал. Он даже не знал, что атлеты могут спать. Его ум был свободен от ограничивающих убеждений. Он просто хотел победить!
Пол Смит родился с церебральным параличом. Почти через двадцать лет он начал ходить и говорить. Никто не верил, что Пол когда-либо сможет жить нормальной жизнью. Но, открыв для себя пишущую машинку, он начинает творить чудеса.
Меня лично насторожила гантелька на плече старца. А когда он поведал о её весе - 54 кг - я, товарищи, попросту в осадок выпал. Так как 54 кг при его 60 килограммах веса в за-60летнем возрасте - это нечто!.. Я в свои 44 года при 90 кг собственного веса и регулярных тренировках с железками одной рукой жму только 40. А 54 если и толкну, то, боюсь, из меня что нибудь выпадет, может и лишнее, а может и что то такое, что мне ещё пригодится в жизни. Так что я под большим впечатлением ))
В Тольятти она такая одна. Миловидная дама, которая круглый год, даже в трескучие зимние морозы и метель, ходит по улицам в легкой летней одежде. При этом не болеет и обладает цветущей внешностью. Вначале можно подумать, что это девушка лет 20-25, хотя наша героиня значительно старше, у нее взрослая дочь. Прохожие в зимних куртках удивленно останавливаются, провожая взглядами миниатюрную хрупкую даму, летящей походкой идущую по заснеженным улицам.
Многие подходят, спрашивают, что случилось? Предлагают одежду или подвезти на машине. Она с улыбкой отвечает, что все в порядке — просто у нее такое здоровье.От желающих узнать, как у нее это получается, да и просто познакомиться, нет отбоя.
Вполне возможно, что жительница Тольятти такая одна на всю Россию или даже на весь мир. Знакомьтесь: Галина Кутерева, помощник воспитателя детского сада № 67 с символическим названием «Радость». О себе она рассказывает неохотно, стесняясь этого и считая, что лучше рассказать о тольяттинском враче-психотерапевте, благодаря которому ее жизнь изменилась на 180 градусов. Но обо всем по порядку.
— Вообще я родилась на Донбассе, у Азовского моря. Я с юга и очень люблю тепло, — рассказывает Галина.
— В Тольятти приехала в 1982 году по направлению после химико-механического техникума. Поначалу работала на «Фосфоре», но недолго. С 1986 года, когда отдала дочь в сад, работаю помощником воспитателя.
— То, что вы ходите без зимней одежды — это вы так закаляетесь?
— Нет, хотя я делаю процедуры закаливания тоже — принимаю контрастный душ. По улице я так хожу, потому что мне не холодно. Зимой мне не холодно, летом не жарко, когда все устают, я продолжаю работать, перекуров мне не нужно — вот такой у меня организм
— Что вы чувствуете в мороз?
— Легкое покалывание, как будто летний жаркий день и дует свежий ветер. Чем сильнее мороз и вьюга, тем мне лучше.
— И какую самую низкую температуру вы можете перенести?
— Не знаю, но всю прошлую зиму я ходила в летней одежде и чувствовала себя хорошо
.—А если дождь?
— Когда дождь, я не прячусь — мне хорошо. Некоторые обращают внимания на то, что я в босоножках хожу и по лужам, и по снегу. И думают, что у меня мерзнут ноги. Нет — снег тает на моих ногах. У меня улучшились слух, обоняние, зрение — я сняла очки. Улучшилась память.
— Вы такая эффектная женщина, а волосы у вас с сединой. Вы не хотите их закрасить?
—Нет, это специально, чтобы было видно, сколько мне лет. Раньше у меня было больше седых волос, сейчас их стало меньше. Косметикой я тоже не пользуюсь. Лицо и волосы я мою только водой. В моей внешности нет ничего искусственного, она полностью натуральная.
— Как вы всего этого достигли?
— Как и у многих людей, далеко не в зрелом возрасте у меня появились очень серьезные заболевания. От лечения у врачей толку было мало: помощь была временная, болезни не уходили, а с годами обострялись. Я стала искать другие способы выздороветь.
Занималась самолечением, в том числе глиной, но все эти методы устойчивого результата не дали. В 1989 году я узнала, что есть один тольяттинский доктор — тогда он проводил сеансы в кинотеатре «Буревестник». Я побывала на них, и тогда у меня прошли многие заболевания, а также страхи и зависимости.
Почувствовав улучшения, я зажила прежней жизнью, но время шло — появлялись новые болезни, новые проблемы.
К 2005 году болезни так меня одолели, что я снова вспомнила о докторе, стала его искать — и нашла. С этого времени я уже твердо решила изменить свой образ жизни, свое отношение ко всему, что меня окружает. Я полностью выздоровела, и не только это — мой организм омолодился. Чтобы прийти к этому, я стала другим человеком.
— В чем же заключается лечение? Что вы в себе изменили?
— Вся система лечения построена на добре. Когда человек добрый и доброжелательный и в хорошем настроении — он здоров. Когда есть здоровье — есть долголетие. Человек должен любить мир и жить в гармонии с ним. Я полюбила жизнь и хочу жить.
Я знаю, для чего живу — чтобы быть доброй, доброжелательной и каждый день делать добро. Мои душа и тело стали чище и светлее.
— Ходить по улице раздетой — это тоже часть практики?
— Да. Дело в том, что на холоде человек задерживает дыхание. При этом кровь подходит к больным органам, и организм сам начинает выздоравливать. Сосуды становятся чистыми, эластичными, кровь начинает циркулировать легко и свободно. Задержку дыхания мы делаем несколько раз в день. Также я хожу на коленках 400 шагов в день, потому что под коленками находятся точки долгожительства, и человек избавляется от многих болезней: выздоравливают позвоночник, суставы, кишечник и так далее.
Любой человек может прожить сто лет. «Чело»-«век» — для каждого чела определен век. Для этого надо очищать свою душу, быть добрым и доброжелательным. Что пожелаешь кому-то — то будет и тебе.
— Целое учение…
— Да, лечит прежде всего слово. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» Мы лечимся и словом и мыслью, потому что мысль материальна. Вот поэтому нужно учиться правильно говорить и думать, следить за своими словами. И слова и мысли имеют силу. Мысль мы не слышим, но наша душа ее воспринимает, и когда о человеке думают с любовью — это его поддерживает.
— А питаться вы тоже стали по-другому?
— Да, я практикую раздельное питание и один раз в неделю отказываюсь от пищи, чтобы организм отдыхал. В этот день я пью воду.
— То, что вы оздоровились, помолодели — это не предел? Вы можете еще чего-то достичь?
— Да, конечно. Иногда мне говорят: если ты выздоровела, зачем тебе заниматься этой системой дальше? Дело в том, что я хочу быть здоровой и счастливой, и хочу помочь в этом другим людям.
— Для чего?
— Для того чтобы мои дети, внуки, правнуки и праправнуки жили долго и счастливо и чтобы им везде и всюду встречались добрые и доброжелательные люди. Все люди должны любить друг друга. Я хочу, чтобы любовь и благодарность были присущи каждому — именно это дает здоровье и успех.
— А как ваши родные относятся к вашим занятиям здоровьем?
— Муж меня поддерживает, понимает и сам практикует эту систему. У него были проблемы по части онкологии, но благодаря этой практике они прошли — опухоль исчезла. Через 10 дней, когда он пришел к онкологу, врач сказал: «Если бы я сам этого не видел, а кто-то мне рассказал, я бы не поверил». Моя дочь — врач-психиатр. С медицинским образованием ей сложно полностью принять, что все, чем я занимаюсь, — благотворно. В то же время, видя результат — мое здоровье, она тоже во многом поддерживает меня.
— А отчего человек болеет? Оттого, что он злой?
— От зависти, ревности, злости, раздражительности. Проблемы и болезни — от неправильного взгляда на жизнь. Мы неправильно относимся к складывающимся жизненным обстоятельствам. Сейчас люди так увлечены выживанием, что забывают о том, что надо не выживать, а жить. Жизнь — это увлекательное путешествие, в котором мы должны радоваться, жить и отдыхать. Если ты не хочешь работать — полюби работу, и у тебя ее не будет. Ты будешь ходить на нее как на праздник.
— Каковы ваши дальнейшие жизненные планы?
— У меня их очень много. И я собираюсь прожить больше ста лет — без болезней, долго и счастливо. Я в это очень верю.
— А те болезни, которые у вас были, вам не помешают?
— Та я, которая много болела, у которой было много проблем, — ее уже просто нет. Я совершенно другая, я родилась заново. Все мои взгляды поменялись.
— Вы были более негативно настроенной?
— Я была слабой — и здоровьем, и духом. Я неправильно смотрела на жизнь. Мне казалось, что то, что я делаю, это добро. Но это было не добро. Я старалась прожить не свою, а чужую жизнь, и это было неправильно. Каждый должен проживать свою жизнь, идти своей дорогой. Теперь я помогаю людям правильно смотреть на жизнь, и мне надо обязательно жить больше ста лет долго и счастливо, чтобы осуществлялись мои мечты и желания.
Вы сильнее, чем вы думаете
/отрывок из книги "УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОГО САМСОНА", есть на трекерах/
Скрытый текст:
Цирк замер – музыка туш! На арене в скрещении прожекторов появляется невысокий плотный человек. И начинаются чудеса. Человек зубами поднимает тяжелую стальную балку, гнет железную полосу. Он переносит на плечах лошадь, поднимает за колесо тяжело груженный автомобиль; ловит руками 90-килограммовое ядро, вылетевшее из пушки; продев одну ногу в петлю, висящую под куполом цирка, удерживает в зубах платформу с пианино и играющим музыкантом; рвет тяжелые цепи и ломает подковы…
Эти удивительные цирковые номера, настоящие подвиги силы, которые продемонстрировал много лет назад артист, известный под псевдонимом «Железный Самсон», оказались очень интересны сегодня. И не только с точки зрения циркового искусства – ныне НАУКА ставит вопрос о пределе человеческих сил.
Здесь причудливо переплетаются сенсационность «сверхчеловеческих возможностей» и достоверность исследований, фантазия и реальность.
Вот, например, как писал о проблеме сверхвозможностей американский журнал «Популар Сайенс» (статью Р. Ганнона «Вы выносливее, чем думаете», опубликованную в этом журнале, мы воспроизводим с комментариями известного ученого, профессора В. Кованова и летчика-космонавта СССР Б. Егорова).
«В мае 1964 года шестнадцатилетний Джордж Лоуренс ехал на велосипеде вдоль края ущелья неподалеку от Ниагарского водопада. Юноша потерял управление и, пролетев через край, упал с высоты десятиэтажного дома на каменный уступ. Результат: рана на голове и помятые ребра.
В 1960 году семилетний Роджер Вудворд из Ниагара-Фоле катался на лодке. Лодка опрокинулась, мальчика унесло течением к Подковному водопаду, и он упал с высоты почти пятидесяти метров. Мальчик отделался синяками и ссадинами.
В нью-йоркскую больницу пришел пациент, жаловавшийся на опухоль в щиколотках. Щиколотки оказались здоровыми, но из желудка пациента врачи извлекли 258 разнообразных предметов – отвертку, 26 ключей, три шнурка четок и т. д. и т. п.
Незадачливый велосипедист, горе-моряк и странный глотатель всевозможных предметов – живые доказательства того, что человеческий организм гораздо выносливее, чем мы думаем.
Насколько же мы выносливы? Точно никто не знает. А в наш космический век необходимо это установить. Какое физическое напряжение способен выдержать космонавт, не теряя способности думать и действовать рационально? Как долго он может существовать без воздуха, пищи или воды? Какое влияние окажут на него высокая температура, длительное состояние невесомости и сокрушительное давление при спуске?
Надеясь получить ответ на некоторые из этих вопросов, капитан Э.Л. Бидинг на авиабазе имени Холломана в Нью-Мексико привязал себя к саням с ракетным мотором, которые были катапультированы вниз по наклонной плоскости длиной в 40 метров. Стремительно несясь спиной к движению, капитан Бидинг внезапно остановил сани. На мгновение ускорение силы тяжести увеличилось в 82,6 раза, и тело капитана весило шесть тонн. Хотя такое невероятное напряжение продолжалось всего 1/400 секунды, Бидинг временно лишился зрения. Его пульс остановился, капитан находился в глубоком обмороке. И все же через неделю он вернулся к исполнению своих обязанностей, жалуясь лишь на легкую боль в спине.
Исследователи факультета здравоохранения в Гарвардском университете пришли к заключению, что при большой атмосферной влажности максимальная температура, которая позволяет человеку эффективно работать, равна 30–35 градусам. Однако ученые Питсбургского университета установили, что выносливые люди могут при низкой влажности провести полчаса в помещении с температурой в 70 градусов.
На авиационной базе в Охайо проводятся опыты, при которых людей помещают в горячие «духовки». Опыты показали, что летчик в тяжелой одежде может 3,5 минуты выдерживать температуру свыше двухсот градусов.
Врачи долго считали, что температура тела человека не может превышать 41–42 градусов, иначе наступает смерть. Но вот студентка-медичка София Сапала заболела бруцеллезом. Когда ее привезли в Бушвикскую больницу в Бруклине, ее температура превышала 43 градуса. Врачи также были уверены, что температура тела ниже 26 градусов смертельна для человека. Молоденькая жительница Чикаго Дороти Стивене упала зимой на улице в обморок и пролежала всю ночь в снегу при температуре минус 24 градуса. Утром ее нашли совершенно окоченевшую, ее глазные яблоки кристаллизовались, сердце почти не билось. Специальным градусником врачи измерили ее температуру – 18 градусов! К удивлению врачей, девушка ожила и выздоровела.
Все знают, что без воздуха жизнь невозможна. Однако искатели жемчуга порой остаются под водой пять-шесть минут, а рядовой человек может пробыть без воздуха около четырех минут. Рекорд в этой области принадлежит калифорнийцу Роберту Фостеру: полчаса он вдыхал кислород и затем пробыл под водой 13 минут 42,5 секунды.
На высоте в 2500–3000 метров почти у всех людей из-за разреженного воздуха начинает кружиться голова. Поднявшись еще выше, человек не в состоянии сосредоточиться и при малейшем физическом напряжении может потерять сознание. Однако индейцы в Перу живут на высотах до 4500 метров.
Можно ли привыкнуть к таким условиям жизни? Доктор Бруно Белк дает утвердительный ответ. В 1958 году он руководил экспедицией на гору Эванс (4300 метров). Исследователи оставались там шесть недель, вскоре привыкли к разреженному воздуху и работали с не меньшей энергией, чем в обычных условиях.
Сколько времени можно обойтись без пищи? Один из экспертов утверждает, что человек может прожить без пищи больше месяца. Лос-анджелесские исследователи, работающие над выяснением причин ожирения, поставили такой опыт: перевели Элейн Джонсон, которая весила 143 килограмма, на водяную диету. Семнадцать недель все ее питание состояло из трех литров воды в день. Кроме того, дважды в неделю ей делали витаминозное впрыскивание. Вес пациентки уменьшился до 81 килограмма, но чувствовала она себя прекрасно.
Из всех органических потребностей человека меньше всего мы знаем о сне. Большинство людей не теряют работоспособности, оставаясь без сна целые сутки, но после продолжительного бодрствования у них начинаются галлюцинации, обмороки и в конце концов наступает полная прострация. Семнадцатилетний Ранди Гарднер из Сан-Диего решил побить установленный ранее в Гонолулу рекорд – десять дней без сна. Он бодрствовал 264 часа. Чтобы не заснуть, он без конца становился то под холодный, то под горячий душ. В конце концов его мысли стали путаться, наступали провалы в памяти, он стал запинаться и заикаться, начал терять равновесие. На одиннадцатый день Ранди заснул, и сотрудники военно-морского госпиталя в Сан-Диего прикрепили к телу юноши 19 проводов, чтобы регистрировать реакции его организма. Спал он 14 часов 43 минуты. «Мне кажется, что я проспал 70 дней», – заявил новый рекордсмен.
Пока неизвестно, сколько времени человек может оставаться без сна – как нам вообще неизвестны пределы человеческой выносливости. «Каждый раз, когда наука приходит к заключению, что установлен абсолютный максимум, кто-нибудь ухитряется поставить новый рекорд», – говорит доктор Поль Несбит, сотрудник Авиационного университета в Максуэлл-Филд (Алабама).
Вот, например, двенадцатилетний Майкл Морли из Кливленда. Он полез за своим игрушечным парашютом, который застрял в проводах высокого напряжения (22 000 вольт). Мальчик задел провод и от электрического тока упал на землю. Ему пришлось ампутировать руку, но он остался жив.
Или возьмем Пуна Лима, стюарда английского торгового парохода. В 1942 году его судно затонуло в Атлантическом океане. Моряк спасся на шлюпке и четыре с половиной месяца провел в открытом море. Когда его подобрали моряки, он вышел на берег без посторонней помощи.
И, наконец, Майкл Д. Леонард, парашютист на авиабазе Эглина во Флориде. Он прыгнул однажды с вертолета – и ни главный, ни запасной парашюты не раскрылись. С высоты трехсот метров он грохнулся о землю. Перекувырнувшись, парашютист встал на ноги и пошел, потирая расцарапанное колено».
Профессор В. КОВАНОВ:
– Безусловно, мы выносливее, чем думаем, – сказал профессор Кованов. – Однако к фактам, которые приводит Роберт Ганнон, надо отнестись с известной осторожностью. Это не что иное, как смесь сенсационной и деловой информации. И, пожалуй, больше здесь именно сенсационности.
По-моему, нельзя рассуждать о какой-то сверхвыносливости и приводить в пример пациента, в желудке которого оказался целый набор ключей, отверток, шнурков. Это не выносливость. Это патология.
Думается, что и некоторые другие факты, приведенные Ганноном, основаны на рассказах людей, психика которых не вполне нормальна. Они склонны сообщать о себе совершенно фантастические подробности, требующие критического отношения.
Ганнон пишет о нескольких страшных падениях без страшных последствий. Такие падения возможны. Все решает то, кто и куда упал. Детям, например, иногда «не страшна» даже высота пятиэтажного дома. Не так давно в Москве, на проезде Владимирова, с пятого этажа упал мальчик двух лет. Никаких повреждений у него не обнаружено. Благополучно мог «приземлиться» и семилетний Роджер Вудворд. Дело в том, что у детей еще не сформировалась окончательно костная система, она еще сращена с хрящевой массой и поэтому способна сжиматься, амортизироваться при падениях, а не ломаться.
Ганнон пишет о капитане Бидинге, перенесшем огромные перегрузки. Нам известно, какие перегрузки испытывают летчики реактивных самолетов, космонавты. Здесь все решают предварительные тренировки и общее состояние здоровья.
Когда речь идет о «сверхвыносливости», нельзя забывать о предварительных тренировках, способности организма приспосабливаться к условиям среды. Искатели жемчуга могут пять-шесть минут быть под водой без воздуха. Могут – и это не что иное, как результат привыкания, тренировок. Человек способен переносить и большую атмосферную влажность, и высокие температуры в горячих духовках. Правда, и сам Ганнон замечает, что мы имеем дело с «исключительной выносливостью».
К сожалению, способности человеческого организма приспосабливаться к необычным условиям нередко используются в США в целях сенсации, ничего общего с наукой не имеющей. Известно, что человек может находиться без пищи в течение месяца. Но в таком случае ему необходима вода. Голодом мы лечим некоторые заболевания. Однако голодная диета проводится при абсолютном покое, под строгим наблюдением. Факты требуют строгой научной проверки. И всякая шумиха тут вредна. Летчик-космонавт СССР Б. ЕГОРОВ:
– В статье «Вы выносливее, чем думаете» есть факты и есть идея, которую эти факты, по замыслу автора, должны подтверждать, – сказал Борис Борисович. – Факты малоинтересны. Мальчик остался жив, коснувшись провода под напряжением 22 000 вольт. Но как это произошло? Я занимался альпинизмом, и мне пришлось видеть, как во время грозы в горах молния попала в человека. Это были не тысячи, а миллионы вольт. Но человек остался жив, отделавшись ожогами кожи. Почему? Да потому, что разряд прошел по одежде, по коже, не затронув внутренних органов. Если бы петли электрического тока затронули жизненно важные органы, например сердце, смерть наступила бы даже при значительно меньшем напряжении.
Нет смысла останавливаться на приводих Ганноном фактах падений, прыжков и удачных приземлений. Таких случаев немало. Но это всего лишь счастливые случаи, не более того. (
Когда разговор заходит о задержке дыхания под водой, в статье сравниваются вещи несопоставимые: ведь хорошо известно, что предварительная обработка легких кислородом резко меняет всю картину жизнедеятельности организма. Поэтому объединять результаты ныряльщика и человека, надышавшегося кислорода, никак нельзя.
Описываемые Ганноном «духовки» и высокогорные экспедиции – отнюдь не предел человеческих возможностей. А продолжительное бодрствование никак нельзя признать нормальным – думаю, что человек, не спавший столько времени, был в полуобморочном состоянии.
Таким образом, рассматриваемые факты в большинстве своем тривиальны, подбор их случаен, а выводы спекулятивны.
Иное дело – идея, которую автор хотел развить при помощи столь неудачно подобранных фактов. Возможность расширения физиологических пределов деятельности организма, необходимость тщательного изучения таких возможностей – это действительно интересно и важно.