Интернет-издание «Лента.ру» подверглось критике со стороны представителей журналистского сообщества в связи с публикацией материала, разбирающего этническую принадлежность самых богатых граждан России.
В частности, член Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе заподозрил издание в нацизме и расизме.
«Это какой-то, на мой взгляд, такой расистский, а то и нацистский подход. Совершенно древний и архаичный. И, в общем, на потребу людям, которые именно в этническом происхождении бизнесменов, политиков, артистов, экономистов ищут ответы на вопросы, почему именно им плохо живется на этом свете», — сказал Сванидзе радиостанции «Говорит Москва».
в записке в конце раздела 3 есть перечень следствий, а среди них есть пункт:
Цитата:
Первые два с половиной года жизни ребѐнка мать в праве не работать и получать пособие на уровне не ниже средней зарплаты по последнему месту работы за последние полгода. Этот срок засчитывается в трудовой стаж.
С моей точки зрения, высказанный в такой форме тезис является вредным. Почему? Есть определённые цифры, которые утверждают, что для женщины родить первого ребёнка желательно до 30 лет (некоторые говорят о 27). В частности, говоря о "законе времени", ВП СССР принимают "биологическое время" за 25 лет (т.е. средний возраст рождения первого ребёнка). Берём конкретный пример: девочка идёт в школу в 7 лет, а после 9ого класса (т.е. в 16 лет) идёт в техникум, скажем в швейный и заканчивает его -- уже 21 год... потом поступает в вуз, например в текстильный (который им. Косыгина) или какой-либо другой. Честно говоря не знаю сроков обучения там, но уж точно не менее 5 лет, хотя допускаю, что может быть и 6 (а если мы возьмём обучение на врачей, то там есть ещё и ординатура)... Т.е. выпускница 26-27 лет... Предположим, что она хочет ребёнка завести и давным давно жената (скажем, со второго курса). Но для того, чтобы это сделать и получать какие-то пособия, она должна устроиться на работу и отработать там не менее полугода... Да ещё и, чтобы получать всякие гос. пособия должна до достаточно поздних сроков беременности работать... И после этого требуется, чтобы наша молодая мама была примерным родителем... Вопрос: а где то свободное время, которое она может уделить изучению вопросов рождения, питания, воспитания и других жизненно важных вопросов? Я лично считаю, что нужно поощрать более раннее материнство, чем в нашем примере, т.к. в такой ситуации шансы вырастить больше 2 детей выше... А значит у молодой мамы вполне может и не быть опыта работы вовсе! Да и разве не нужно стремиться к тому, чтобы избавить женщину от работы как таковой и дать возможность ПОЛНОСТЬЮ сосредоточиться на рождении и воспитании будущих Василис премудрых?
Т.е. я скорее не за привязку к "средней зарплате за последние полгода", а за привязку к средней зарплате по региону, или за фиксированную "зарплату" матерям, выбранную однажды произвольно, а позже индексируемую и корректируемую. Либо можно привязать к той же средней зарплате за последние полгода, но не матери, а её СУПРУГА! Что будет ещё одним стимулом к заключению настоящего (гражданского) брака, и понизит привлекательность сожительства и матерей-одиночек.
Последний раз редактировалось jo3y; 09.11.2014 в 04:03
Да и разве не нужно стремиться к тому, чтобы избавить женщину от работы как таковой и дать возможность ПОЛНОСТЬЮ сосредоточиться на рождении и воспитании будущих Василис премудрых?
Если жизнь женщины построена только вокруг воспитания ребёнка, то неоткуда у неё взяться социальному опыту за пределами семьи. Она в этом случае не только не сможет передать свой социальный опыт детям, но и сама этого опыта не получит. Работа женщине нужна для личностного роста. Не важно какая, лишь бы интересная и позволяющая получить и развить социальный опыт за пределами семьи. Декретный отпуск уже приводит к значительной профессиональной деградации, а скорость внедрения новых технологий продолжает повышаться. Василис премудрых воспитывают бабушки, а не мамы. Всё упирается в организацию жизни семьи из нескольких поколений на общей жилплощади.
Если жизнь женщины построена только вокруг воспитания ребёнка, то неоткуда у неё взяться социальному опыту за пределами семьи. Она в этом случае не только не сможет передать свой социальный опыт детям, но и сама этого опыта не получит.
На мой взгляд тезис весьма спорный. С моей точки зрения, Ваша позиция говорит о том, что мол воспитание детей -- это примерно то же самое, что и отдых на пляже, поэтому и опыта никакого не будет.
Цитата:
Сообщение от Святогор
Работа женщине нужна для личностного роста. Не важно какая, лишь бы интересная и позволяющая получить и развить социальный опыт за пределами семьи. Декретный отпуск уже приводит к значительной профессиональной деградации, а скорость внедрения новых технологий продолжает повышаться.
Так всё же для личностного роста нужна работа, или для профессионального? Что же касается социального опыта, то социум не ограничивается собранием людей с того же места работы. Кроме того, о каком личностном росте можно говорить, когда работа отнимает близко к 100% свободного времени и сил, столь необходимых для этого самого личностного роста. И, извините за нескромный вопрос, но Вы лично много ли знаете девушек/женщин/бабушек, работающих на "интересной работе, позволяющей получить и развивать социальный опыт за пределами семьи"? Много ли из них только и говорят, что мол дома сидеть так неинтересно -- нечем заняться, пойду-ка я на интересную работу поработаю! Может быть, конечно, Вы скажете, что мой социальный опыт слишком ограничен или отсутствует вовсе, но в моём окружении нет НИ ОДНОЙ РАБОТАЮЩЕЙ девушки/женщины/бабушки, кто бы хотел бы идти на работу. Все они ходят туда лишь для одной цели -- отработать и получить зарплату. Более того, почти никто из них (даже из тех, кто имеет высшее образование) не работает по специальности.
Цитата:
Сообщение от Святогор
Василис премудрых воспитывают бабушки, а не мамы. Всё упирается в организацию жизни семьи из нескольких поколений на общей жилплощади.
Разве что в сказках... Лично Вы можете похвастаться наличием бабушки с мерой понимания М.В. Величко или В.М. Зазнобина? Имхо не то у нас сегодня общество, чтобы бабушкам в полной мере вопросы воспитания доверять...
прошлый пост был чем-то типа реакции, а теперь немножко подумав и попытавшись спросить себя "а в чём прав мой собеседник?"
Цитата:
Если жизнь женщины построена только вокруг воспитания ребёнка, то неоткуда у неё взяться социальному опыту за пределами семьи.
Здесь я правоты не увидел. С моей точки зрения, если смотреть по-крупному, женщина не может сама взаимодействовать с трудностями в той мере, в которой могут мужчины (в силу природных различий полов), потому лично я-то и вижу смысл жизни женщины в воспитании себя, мужа, детей и внуков, чтобы те в свою очередь и являлись её иструментом достижения её же жизненных целей.
Цитата:
Она в этом случае не только не сможет передать свой социальный опыт детям, но и сама этого опыта не получит.
с этим я тоже никак не могу согласиться (см. предыдущий пост), но, возможно я чего-то не понимаю. Давайте уточним: что есть социальный опыт в Вашем понимании? И почему женщина:
не сможет его получить без ненавистной работы
не сможет его передать без той же ненавистной работы
Цитата:
Работа женщине нужна для личностного роста.
С этим утверждением я тоже не согласен. Хотя опять же, может быть у нас разные образы стоят за словом "работа". Поясните, пожалуйста.
Цитата:
Не важно какая, лишь бы интересная и позволяющая получить и развить социальный опыт за пределами семьи.
Самое интересное, что и здесь я не могу найти ничего, что бы с моей точки зрения было бы верным. Хотя бы в силу противоречивости утверждения. Т.е. работа может быть такой, что работник не получит социального опыта? А может быть такая работа, которая интересна и не даёт опыта? А может быть неинтересная, но дающая опыт?
Цитата:
Декретный отпуск уже приводит к значительной профессиональной деградации, а скорость внедрения новых технологий продолжает повышаться.
С этим можно согласиться, но лишь частично, т.к.:
есть различные работы, в т.ч. такие, где и не будет этой профессиональной деградации, а в некоторых случаях будет даже профессиональная эволюция/прогресс. Например, если молодая мама работала воспитателем в детском саду или оказывает те или иные консультации, связанные с рождением детей и первыми месяцами их жизни.
помимо профессиональных навыков декретный отпуск влияет и на физиологию женщины, и что?
кроме того, встаёт вопрос о приоритетах. Вам что важнее: не потерять кадра на производстве или же вырастить достойного члена общества и гражданина своего Отечества?
Цитата:
Василис премудрых воспитывают бабушки, а не мамы
Соглашусь с тем, что старшее поколение должно принимать участие в воспитании (возможно даже большее, чем сами родители), однако для этого должно быть поколение бабушек и дедушек, кто понимает свою роль в процессах воспитания, а не те, кто будут плодить воспитанников с нечеловечными типами строя психики. Кроме того, Вы дедушек просто забыли? Или же это было сделанно умышленно? Если умышленно, то почему? И опять же, на сегодняшний день я не могу сказать, что старшее поколение (т.е. бабушки и дедушки) само воспитанно лучше своих детей, а воспитание без самовоспитания считаю невозможным, безсмысленным и даже вредным.
Цитата:
Всё упирается в организацию жизни семьи из нескольких поколений на общей жилплощади.
Соглашусь, что ребёнок должен видеть все возрасты и этапы своей предстоящей жизни. Однако:
НЕ ВСЁ упирается в организацию жизни семьи из нескольких поколений
и, извините, с термином "жилплощадь" я тоже несоглашусь.
в качестве примера те же "маленькие люди" в Индии и ЮАР (в Индии видел своими глазами, хотя беседовать не доводилось), которые живут на "общей жилплощади" семьями из нескольких поколений...
Последний раз редактировалось jo3y; 09.11.2014 в 14:42