Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2018, 09:36   #7091
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию По заветам Тома Клэнси

По заветам Тома Клэнси
Скрытый текст:

Американская подводная лодка спасает Россию от государственного переворота.

В целоем, клюквенный треш категории Б.
Достойный кандидат для разгромных юмористических обзоров в стиле "Водка, матрешка, балалайка".

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2018, 11:42   #7092
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Ответ Эрдогана

Ответ Эрдогана
Скрытый текст:

После того, как стало понятно, что в позитивном ключе отношения между Анкарой и Вашингтоном развиваться не будут, Эрдоган дал недвусмысленный ответ как на американские увещевания, так и на американские угрозы.

1. Турция официально повысили пошлины на целый ряд американских товаров - на автомобили на 120%, табак на 60%, алкогольные напитки - 140%, косметику - 60%. Кроме того будут повышены от 10 до 60% пошлины на бумагу и картон, вату, древесные отходы, уголь, орехи, рис, сухофрукты.
2. Турецкий суд официально отказал в освобождении американскому пастору Брансону, который был причастен к неудачной попытке государственного пеерворота имени Гюлена.
3. Турецкий МИД официально объявил, что Турция не поддерживала санкции против России и не поддержит санкции против Ирана.
4. Банк Турции готов использовать свои валютные резервы для стабилизации турецкой лиры, которая обвалилась после введения американских санкций. Также Турция ожидает, что "друзья из Катара" помогут с финансовой стабилизацией.

Крутое пике турецкой лиры.

В целом, ситуация в американо-турецких отношениях продолжает развиваться благоприятно для Россия, Китая и Ирана.

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 14:31   #7093
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Реваншист потерянного времени

Реваншист потерянного времени
Скрытый текст:

Достаточно тягостное интервью от человека, который отовсюду гоним и который не может вернуться ни в Грузию, ни на Украину.
Рассуждая об утерянном времени, он еще тешит себя надеждами на реванш, но время идет и образ сбитого летчика давно уже укоренился в "главном СНГшном демократе".

— Как дела? Как жизнь в Амстердаме?

— Ощущение тюрьмы. Я недавно летал в Америку. И когда сюда возвращаешься, тебя охватывает чувство клаустрофобии – все настолько мелкое и маленькое. Моя ежедневная рутина такая: выходишь утром из дома, выпил кофе. Одни и те же кафе. Купил газет, почитал. Ходишь в одни и те же магазины, по одним и тем же узким улочкам маленького городка. В какой-то момент это становится тюрьмой, ты не можешь расширить свое пространство. Санаторий. С другой стороны, тут не тягают за волосы, не волочат по ступенькам.

— Если не секрет, где ваша семья?

— Старший сын женился. В Америке. Младший все время в Грузии.

— Его там не обижают?

— Нет. Они слишком слабы, чтобы их трогали. Моя жена очень популярна в Грузии. У нее есть свое дело, она занимается благотворительностью в области медицины.

— Почему вы не вместе?

— Мой сын не хочет жить в Амстердаме. Мы его перевели в голландскую школу, но он сбежал. Ему вообще не нравится Голландия. Он говорит, что тут все по правилам, все структурировано, и тебе постоянно капают на мозги, как нужно себя вести. Это не совсем так, наверное, думаю. В Амстердаме более свободная ситуация. Но в целом справедливо. В Европе особо не разойдешься. Если ты любишь свободу, то это не очень...

— Удивительное дело. С одной стороны, мы стремимся к европейским свободам, с другой – бежим от несвободы Европы.

— Украина вообще уникальная и хаотичная страна.

— Разве хаос это хорошо?

— Если иметь правильную систему, хаотичность и спонтанность способствуют развитию.

— У вас классическое состояние политика в ссылке, активного человека, выпавшего из игры. Когда есть силы, страсть, оппоненты, но нет шахматной доски. Вы не в игре, и это для вас самое страшное. Я права?

— Вряд ли. Я сейчас влияю на грузинскую политику. Это чисто бытовое переживание….

— После нашего последнего интервью в Киеве вас арестовали, а вскоре депортировали из Украины. Чем закончится эта наша с вами встреча?

— Не знаю, вроде в Голландии задерживать не собираются.

— А вы тут вообще в каком статусе – апатрид, беженец, эмигрант – кто вы?

— В уникальном. Я точно не политический беженец. Оказался тут не по своей воле, меня похитили и выбросили. Кто такой политбеженец? Человек, который просит, чтобы его защитили от преследований у себя на родине.

— У вас это какая страна?

— Технически у меня две родины, власти которых от меня отказались. Политические беженцы упрашивают власть страны, которая их защитила, не выдавать их. И выдать им документы. Я же ничего не просил и настаиваю, чтобы меня впустили обратно. А те страны, которые, по идее, должны хотеть, чтобы меня посадили в тюрьму, умоляют ЕС меня не выпускать, чтобы я не попал на их территорию и, не дай Бог, – в их тюрьмы.

— Впустили обратно – это куда? В Грузию или в Украину?

— Туда и туда хочу.

— А больше куда хотите?

— Я бешено скучаю по Киеву и по Одессе особенно. Но осенью президентские выборы в Грузии, надо сперва выиграть там.

— Кстати, об Одессе. Я слышала, что это не Петр Алексеевич сделал вам предложение стать губернатором Одесской области, а вы предложили ему сами себя. Расскажите подробнее, как это было?

— Это правда. Порошенко не мог найти подходящего кандидата. Несколько человек отказались от его предложения. Он спросил, а есть ли у меня идеи на этот счет. А потом я съездил в Одессу на День вышиванки, вдохновился и предложил Порошенко назначить губернатором себя. То есть меня. Он подумал, потом еще раз пригласил меня к себе и спросил, не передумал ли я. И все, я согласился. И буквально за несколько часов президент привел в порядок мои документы.

— Он ставил перед вами какие-то задачи?

— Я ставил. Я сказал, что нам нужна подконтрольная правоохранительная система, чтобы побороть коррупцию. Он сказал, что даст мне все. Потом он сказал, что Труханова нужно посадить.

— Вы знаете, что сейчас люди приближенного к Порошенко депутата от БПП Александра Грановского защищают Труханова в судах?

— Да, знаю. Потому что была история с Назаром Холодницким. По лицу посмотришь – и ясно, кто такой.

— А кто он такой?

— Непорядочный человек.

— А вот Артем Сытник, глава НАБУ, порядочный?

— Однозначно. Проблема Сытника в том, что он очень наивный, потому что пошел на ту ночную встречу с Порошенко, где сам Порошенко снял его и потом слил эту информацию в СМИ. Кроме того, Сытник не пошел в политику.

— Если он такой порядочный, то как вышло, что он оказался ночью в одном доме с Грановским и Порошенко?

— Я верю Сытнику, когда он говорит, что обсуждал Антикоррупционный суд.

— Вы сказали о предстоящих президентских выборах в Грузии. Как вы оцениваете шансы вашей политсилы?

— В этом году я настроен оптимистично, потому что впервые по многим вопросам мы начали в больших городах опережать провластных конкурентов. По предварительным опросам, мы идем два к одному.

— И что дальше? Вы планируете пойти на выборы?

— Президент имеет полномочия прекратить уголовную травлю против меня и дать мне возможность принять участие в выборах. Я хочу это сделать.

— Каким образом, если вы не можете вернуться в страну?

— Президент Грузии может сделать так, чтобы это произошло.

— Как?

— Он может отменить уголовный приговор. И вернуть мне гражданство.

— Есть предпосылки, что он поступит именно так, как вы говорите?

— Когда мы победим, они автоматически должны закрыть уголовные дела.

— Судя по тому, что вы рассказываете, ваше внимание сейчас больше обращено в сторону Грузии, нежели в сторону Украины.

— Грузия не может быть успешной без успешной Украины. Сперва мы победим там. И я одинаково скучаю по Тбилиси, Одессе и Киеву, но…

— Одно дело скучать, другое – куда вы вкладываете свою политическую волю, энергию и ресурс….

— Это одно и то же. И там, и там олигархи, и там, и там – российская угроза, и там и там – уголовные дела против меня.

— Вы уклоняетесь от ответа. Переиначу вопрос: когда вас депортировали, вы и ваши соратники говорили и втором круизе на МихоБасе – автобусе Саакашвили, который уже скоро будет прорывать границу повторно…

— Я никогда так не говорил. Я говорил, что прилечу на самолете в Борисполь.

— И когда это произойдет?

— Как только для нас будут созданы соответствующие условия. Я не буду рисковать украинцами. Потому что многие, кто тогда в Шегенях пересек границу, попали в тюрьму, а некоторые до сих пор сидят под домашним арестом. Сакварелидзе продолжают таскать по судам.

— Да и меня тормозят на границе.

— И не только вас, всех журналистов, кто был в том автобусе, иностранцев. Оказывается, когда крадут деньги – это не нарушение закона, а то, что я сделал, – покушение на украинский суверенитет. Много людей пострадало. Сейчас не имею морального права рисковать этими людьми.

— Степень риска при пересечении границы сегодня и тогда в равной степени одинакова. Но тогда вам это нужно было, а теперь нецелесообразно. Будем откровенны, сейчас вы просто не видите перспективы, и вряд ли причина в том, что вы за кого-то там опасаетесь.

— Я верю, что систему нужно менять. Если бы у нас была система, где люди могут принимать решения путем электронного голосования, любой порядочный президент обратился бы к народу и попросил помощи в выборе кандидата. Или второе – президент скурвился или сделал что-то не так. Ставишь вопрос на референдум и через референдум отзываешь электронное голосование. Я хочу чтобы в Украине была система электронного голосования. Это что-то изменит, и я вернусь.

— Как "умоляла" грузинская власть не выдавать вас Грузии, я более-менее понимаю из разговора пранкера с грузинским министром МВД. А вот как это делает Порошенко – не совсем понятно. Как они упрашивают ЕС не выдавать вас?

— Порошенко встретился с экс-госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Давосе и сказал, что не хотел бы выдавать Саакашвили Грузии, хотя Грузия, по его словам, настаивает. И, может быть, вы поможете нам уговорить поляков забрать Саакашвили к себе. И это была ложь, как мы знаем. Порошенко год умолял Грузию меня забрать, и Грузия отказалась. Однако он соврал американскому госсекретарю. После этого со мной связалась Варшава, и мои друзья из польского правительства удивленно спросили, а правда ли, что я хочу в Польшу? Я сказал, ничего подобного и забудьте про это. Они спросили, как им поступить. Я посоветовал поступать по закону.

— И как поступила польская сторона?

— После того, как украинское правительство официально обратилось к ним с требованием реадмиссии, они ответили, что готовы меня принять, если на то будет мое письменное согласие. И если не будет применено насилие. И при полном моем участии. Украинские власти сделали все наоборот.

— Давайте вернемся к вашему задержанию в Киеве. Вы перешли через границу, вырывались из маршрутки, вышли из СИЗО, а тут раз – и вас повязали. Как так вышло?

— Мне уже надоело бегать по крышам в Киеве. В какой-то момент я просто остановился и сказал: "Черт с ними!". В грузинский ресторан зашла группа захвата, состоявшая из личной охраны Порошенко и Кононенко. Охрана ресторана вывела меня с заднего выхода во двор. Если бы я захотел, смог бы еще раз сбежать по крышам. Но я для себя решил, что больше не буду этого делать. Они меня схватили, несколько раз ударили, потом всю дорогу душили. Два раза я потерял сознание в машине.

— От чего вы потеряли сознание? Вы здоровый крепкий мужчина…

— Они мне шею давили и, видимо, передавили сонную артерию.

— Хотели вас усыпить?

— Зажали. На мне сидело шесть взрослых мужиков. Я даже слышал, как они переговаривались между собой: "Он вроде отключился. Может, врача позвать?". "Нет!" – говорил другой, – воду ему дайте, и хватит". Они не были профессиональными спецназовцами. Это были полубандиты, которые матерились, били. Потом они завели меня в вертолет.

— Военный?

— Не знаю. Они все время закрывали мне лицо перчатками. Держали за волосы. Один все время светил мне в лицо двумя фонарями – в фильмах насмотрелись.

— С какой целью?

— Наверное, чтобы я не знал, куда мы летим. Минут 40 мы ждали в вертолете. Думаю, они везли представителя миграционной службы. И когда я зашел в самолет, внутри польского чартера сидел человек. Я спросил: "Кто вы такой?" – "Пассажир", – ответил он. Позже наши по фотографиям узнали в нем человека, который пытался внедриться в бориспольскую ячейку партии. Он представился нашим авиатором и предлагал перевезти меня через границу на самолете, когда я возвращался после лишения гражданства. Тогда наши заподозрили, что это подсадная утка СБУ, и разоблачили его. И вот в самолете опять он.

— Скажите честно, что испытывает бывший президент, когда его спускают по ступенькам, как собаку, волочат по полу, тягают за волосы?

— Я никогда не был человеком, который наслаждается своим статусом. Я всегда был революционером. Когда я был президентом и нас бомбили, моя охрана меня хватала и валила на землю, и ложилась на меня сверху. Когда ты сражаешься против плохих людей, должен ожидать такого в любой момент. А когда ты не президент – тем более. Ну а что я хотел? Мы имеем дело с организованной преступной группировкой, бандитами. Они бы с удовольствием меня убили, пристрелили. Потом международное сообщество назначило бы какую-нибудь международную комиссию и самостоятельно расследовало убийство. Подвели бы убийц под суд. Но убить они меня не могли – слишком большая рыба. Поэтому в ход пошли другие вещи – публичное унижение, дискредитация, запугивание, травля.

— В какой момент вам было страшно?

— Страшно не было. Было неуютно. Например, когда мы жили в палатках на Майдане, некуда было сходить в туалет. Потому что в те же туалеты ходил и спецназ. И меня там могли схватить.

— И как вы справлялись?

— Разными ухищрениями как-то проникали в эти туалеты. Кто-то предложил поставить в палатку ведро, но я на это не пошел. Ходил в туалет, рискуя всем. А потом мы с Сандрой (Сандра Рулофс – супруга Саакашвили. – Прим. ред.) пытались проникнуть в гостиницу "Киев", чтобы помыться. Потом пошли в "Жовтневый", и везде охрана нас не пускала. Тогда Сандра шутила, что мы, как Иосиф и Мария, которых никуда не пускают.

— Целая группа щелкает камерами ваш затылок …

— Вряд ли. Тут всем все пофиг. В Европе всем на тебя наплевать, никто не оглядывается на улицах, никто тебя не преследует. Удивительно, но спустя 24 часа после того, как меня таскали за волосы, наступило полное спокойствие. Мне запомнился этот контраст.

— Как думаете, почему #МихоМайдан не удался? Какие ошибки вы допустили?

— Две главные причины. Во-первых, люди устали от "майданов", им нужно было передохнуть.

— Разве это было не понятно с самого начала?

— Я это понимал. Но вторая причина была главнее. Если бы произошло объединение всех демократических сил, Порошенко бы уже не сидел на Банковой.

— Почему этого не случилось?

— Вожди этих сил задумались, что случится, если свергнуть Порошенко. А может Саакашвили станет лидером? "Не дай Бог", – подумали они. И один за одним предали нас. И сбежали. Более того, они кричали, что мы – радикалы, как будто бы мы не обсуждали общие цели. Если бы все стали тогда вместе, не было бы уже Порошенко. Но посчитали, что конкретно он или она не смогут взять власть.

— "Он и она" – это вы конкретно про кого говорите?

— Всех. Много их ходило. И "Батькивщина", и "Свобода", и Гриценко. Но все они думали, что этот момент не для них, поскольку они не готовы сами взять власть.

— Есть такая книга "Маугли" – о большой политике. Там пишут, что нет смысла ввязываться в большую драку, если ты не заручился поддержкой медведя, удава и стаи волков. Зачем вы рискнули, если у вас не было этого зверинца?

— Я ставил себя на место Порошенко, когда ехал в Одессу губернатором. Понимал, что это ему на руку. Я же не думал, что он увидит во мне конкурента. Ну как я мог баллотироваться на пост президента? У меня были другие амбиции.

— Какие другие амбиции?

— Для меня реально в кайф служить обществу.

— А если без пафоса?

— Если бы у меня получилось, я бы пошел в мэры Одессы. Но власть была в руках бандитов. Я думал, что Порошенко хочет сделать страну счастливой. А потом я думал, что у оппозиции есть мотивация спасать страну. И в одном, и в другом случае я ошибался.

— Вы опытный политик. Как можно было так ошибиться?

— Я верю в хорошее начало людей. Когда я сидел в тюрьме, один из лидеров оппозиции, Гриценко, например, выступает и говорит: "Почему на митинге Саакашвили стоят одни маргиналы?". У него не было лучшего момента это сказать? Когда человек находится в тюрьме. Кстати, некоторые мои соратники, такие как Соломия Бобровская, Миша Лев и еще несколько молодых, которым я помогал прийти в политику, сейчас в штабе у Анатолия Степановича.

— Судя по вашей реакции, вы не поддержите Гриценко на выборах?

— Я не буду пользоваться личными обидами. Я считаю Гриценко порядочным человеком. Он не часть этой коррупционной системы. Но как он мог так поступить в тот момент? Когда твой человек, соратник, сидит в тюрьме и судьба его неясна, порицать его сторонников. Зачем? Зачем называть 60-70 тысяч людей, которые стоят в мороз, маргиналами?
Когда Юлю выпустили из тюрьмы и от нее все отвернулись, у меня были с ней очень плохие отношения. Все посчитали, что она – битая карта, а я проявил солидарность. Я видел, как ее дочь обивала пороги у дверей евродепутатов, поджидала в коридорах Меркель. У меня была чисто человеческая солидарность как с женщиной, которая пострадала от бандитов. Да, она не ангел, но я проявил солидарность, и она это оценила.

— Как вы вообще относитесь к идее, которую обсуждает, в том числе, и часть ваших соратников по партии – сделать Гриценко единым кандидатом?

— Если бы Гриценко сам пошел на праймериз, у него был бы шанс победить. Это большой политический процесс, процесс актуализации, когда ты конкурируешь и когда избиратель за тебя болеет. Они все по отдельности от праймериз отказываются.
В итоге с ними может случиться то же самое, что и с Кличко. В 2014 году его просто заставили не идти в президенты. Я до сих пор считаю большой ошибкой, что Кличко тогда не пошел баллотироваться в президенты. Я считаю и тогда считал Кличко очень порядочным человеком. У него, возможно, и не было политического опыта, но, когда меня лишили гражданства, он переживал, все время звонил. Порошенко оказывал на него давление.

— Каким образом?

— Хотел, чтобы Кличко подал на нас в суд за палаточный городок, чтобы он расчистил территорию. Кличко отказался. Когда какая-та женщина разобрала брусчатку, Порошенко вызвал его и сказал срочно сделать заявление. Он молча выложил обратно эту брусчатку. Ничего не сказал.

— Я слышала, из-за этого Майдана Кличко вошел в клинч с президентом.

— Думаю, не только из-за этого. Сразу после депортации меня пригласили на конференцию. Я приезжаю, и тут мне звонят организаторы: "Тут выступление Порошенко. Ты собираешься приходить?".

— С какой целью интересовались?

— Видимо, были очень обеспокоены, и я понял, что у них там есть какая-то проблема, и сказал, что благодарен за приглашение, но не приду. Не хотел ставить их в неловкое положение. Они с облегчением вздохнули. Выяснилось, что олигарх Виктор Пинчук, который финансирует ежегодно часть расходов по этой конференции, сказал немецкому дипломату, директору конференции Ишингеру, что, если Саакашвили придет на выступление Порошенко, он прекратит финансировать мероприятие. Они страшно перепугались. Порошенко очень нервничал. А потом Кличко прислал мне сообщение с вопросом, не планирую ли я быть на конференции. Я написал: "Буду через два часа".

— Вы блефовали?

— Да. И через десять минут посол Украины подходит к Ишингеру и говорит, что через два часа сюда собирается приехать Саакашвили, и если это произойдет, то мы вас исключим из группы переговорщиков по Донбассу.

— Разве посол имеет на это право?

— Порошенко передал ему это право. То есть СБУ перехватила мои сообщения с Кличко, сообщила об этом Порошенко, и Порошенко дал поручение заблокировать мой визит.

— А это у кого такая связь незащищенная – у вас или у Кличко?

— Они слушают нас. Я думаю, они и Кличко слушают.

— Так а чем все закончилось?

— Организаторы все равно пригласили меня выступить на очень важный ланч, после того как Порошенко уже улетел. Порошенко даже сократил свой визит, чтобы улететь раньше и не пересечься со мной в одном зале на ланче. У них все решается на таком уровне – олигарх, шантаж, прослушка. Немцы тогда промолчали, но они же это видели. Они это сейчас вспоминают, как укус змеи. Мировые лидеры так не поступают.

— После того, что с вами приключилось, кто вам Порошенко? Враг, оппонент? Как вы его называете?

— Я даже Путина не считаю личным врагом. Я считаю его врагом наших стран. Порошенко тем более я врагом не считаю. Порошенко это мелкий бессарабский барыга. И то, что Онищенко рассказывает в своей книге "Петр Пятый", я уверен, – правда.

— Что вы вкладываете в слово "барыга", когда говорите о Порошенко?

— Когда я говорил "барыга", я не хотел оскорбить честных и порядочных торговцев.

— По терминологии, "барыга" – это как раз нечестный торговец. Это торговец краденым.

— Это человек, который пришел в политику делать деньги. Вся политика Порошенко – это «купи-продай». Вся его политика – это торговля людьми, уголовными делами, интересами страны.

— Разве на этом можно заработать деньги?

— Конечно. Сейчас они будут вкладывать эти деньги в выборы. И, я надеюсь, большую часть этих денег украдут.

— Знаете, вы меня расстроили. Я приехала к вам за льготным билетом в автобус для возвращения в Украину, а вы фактически сказали, что рейс отменяется.

— В прошлый раз в автобусе вы были нашим талисманом, – сказал он с улыбкой.

— Нет. Вашим талисманом в прошлый раз была Юлия Тимошенко.

— Тимошенко, наверное, самый известный украинец в мире, и не только благодаря ее косичке.

— Уже без косички. Если отмотать время вспять на год назад, что бы вы сделали по-другому? Каких ошибок вы бы не допустили?

— Когда мы вернулись, у нас не было другого пути, как действовать. Даже если бы я ничего не сделал, они бы все равно меня выкинули. Если бы нас поддержали другие оппозиционные силы, если бы они себя поддержали, то власть бы в Украине уже поменялась. Я не мог решать за них. Они решили, что могут еще терпеть Порошенко. Я сделал все что мог. И больше.

— Все что мог?

— Я рискнул всем, но остальные не были готовы, оказались менее решительными. Один радикальный грузин – это само по себе абсурдно и неправильно. Выражаясь футбольным языком, оппозиционеры поставили меня в искусственный off side, подали мяч, а сами отбежали.

— Почему они отошли? Испугались или не разглядели в вас лидера?

— Они как раз увидели во мне слишком много лидера.

— Вам не кажется, что вы себе льстите?

— Нет. Они думали, что я неестественно силен. А у страха глаза велики. Я бы у них ничего не забрал. Все равно Украиной должны управлять украинские политики.

— Вы сердитесь на оппозицию? Это Гриценко или кто-то еще?

— Все. И "Свобода". У нас было много встреч, и все их обещания были нарушены. В самый решающий момент они уходили. Те же еврооптимисты – хорошие ребята, но у них все время были излишние переживания. В результате они у разбитого корыта и находятся в псевдоинтеллектуальных страданиях, что все будет плохо. Они должны у себя спросить, почему все полетело к черту. Плохо для них.

— Объясните.

— Порошенко в любом случае будет манипулировать, и без серьезной мирной мобилизации улицы и фундаментальных изменений Украина может просто распасться. И если кто-то в оппозиции думает, что договорится и просто поменяют Порошенко, а все остальное будет как всегда, – очень сильно ошибаются. Лидеры оппозиции считают, что будут обычные выборы с некоторыми манипуляциями. Нет. Будут сплошные манипуляции под видом выборов, и все закончится взрывом.

— Каким взрывом?

— Хаос, беспорядки и развал страны. И никто из них по отдельности не сможет спастись.

— Движение "Рух новых сил", сил с моей точки зрения, было исключительно лидерской монопартией. Саакашвили и его фанаты. И когда вы уехали, ваша партия фактически расползлась. Деревянко хочет идти сам в президенты. Половина партии его не поддерживает. В итоге – раскол. Что у вас там сейчас происходит?

— Это не совсем так, потому что есть много региональных людей, которые очень интересны – золотой запас Украины. Да, действительно, в Киеве сейчас не хватает лидеров, но против партии конкретно поработали.

— Что значит "поработали"?

— Ну вот история с Северионом Донгазде, 27-летним парнем. Он был фактически моим водителем, его даже иногда за провиантом посылали. Человек, далекий от политики, который пострадал ни за что. Его били в тюрьме, маме руку сломали, подсылали уголовных авторитетов. Он в итоге сам на себя взял вину.

— Как вы относитесь к президентским амбициям члены политсовета вашей партии Юрия Деревянко?

— На этих выборах мы не сможем выставить хорошего кандидата. Но он ездит, встречается с людьми. Я думаю, что многие вещи должны решаться на месте. Я не должен за этих людей принимать решение.

— А поддержите кого?

— На этом этапе я не готов никого поддержать. Мы сперва должны поменять систему. Как? Через референдум. Кстати, обратите внимание, как только я начал говорить о референдуме, об этом же заговорила "Батькивщина".

— Тимошенко заявила, что Порошенко готовит план отмены выборов президента, например, через эскалацию конфликта на Донбассе. Верите ли в эту версию или в другую, как он может избежать выборов, чтобы не проиграть?

— Я верю в то, что Порошенко способен на все, и, возможно, у Юли больше информации. И то, что он будет договариваться с чертом и с Путиным, лишь бы удержаться у корыта, это однозначно.

— "Договор с чертом" – это что?

— Если Порошенко нужно будет слить часть территории для победы на выборах, он это сделает. Он закроет глаза на преступление. А если ему самому придется совершить преступление, он это сделает. Порошенко не труслив. Он в своей мерзости остается смелым.

— Вы так рассказываете о Порошенко, как человек, который знает его с юных лет.

— Я давно за ним наблюдаю.

— Когда вас назначили, многие начали обсуждать историю ваших взаимоотношений. Тогда вас называли другом Порошенко со студенческих пор. Вы дружили?

— Нет. У нас было много общих друзей и знакомых, но реально это человек, который тогда интересовался только деньгами. А я деньгами не интересовался, у меня были состоятельные родители, бабушка с дедушкой, они присылали мне деньги, и я не нуждался. Порошенко был бизнесменом, он не учился, а зарабатывал. И не отличался чистоплотностью в бизнесе, обманывал и "кидал" людей.

— На каком бизнесе он "кидал" людей?

— На всем – от видеосалонов до компьютеров. У него был видеосалон на Ломоносова, где они крутили "Эммануэль-2". Большой бизнес. Мы все ходили к нему в салон.

— Если бы сейчас мимо нас вдоль канала прошел Порошенко, вы бы пожали ему руку?

— Нет. Порошенко должен сидеть и общаться с прокурорами и следователями. Он уголовный преступник, ответственный не только за смерти многих тысяч людей в "котлах", в тысячах смертей из-за бедности, в эмиграции. Но, главное, Порошенко – это убийца надежды. Он убил время, и это непростительно.

— Если бы он подошел к нашему столику, что бы вы ему сказали?

— С ним не о чем разговаривать. Он никто. Как только он перестанет быть президентом, его не примет ни одна из стран или выдаст его моментально. В Америке его могут посадить, как Лазаренко, потому что ФБР завела на него папку дел.

— Откуда вы знаете?

— Я разговаривал с людьми, которые знают. Дела, связанные с его офшорными счетами.

— А если он победит на выборах?

— Он не победит.

— Но вы же сами сказали, что у него много денег, которые он заработал.

— У людей есть чувство самосохранения. И большие шансы на победу у Юли. У Порошенко шансов нет. Из власти у Гройсмана намного больше шансов. И это будет ирония судьбы. У любого кандидата шансов больше. Я знаю, что происходит в БПП, они там все говорят, что уходят в оппозицию.

— К кому?

— Даже Порошенко не верит в свою победу.

— На Банковой говорят, что верит.

— Он себя нагнетает.

Саакашвили не курит. Или говорит, что не курит. Жизнь в эмиграции вовсе не подсадила его на траву. Говорим о наркотиках. Как можно не говорить о наркотиках в Амстердаме?

— Порошенко сказал одному моему американскому другу: "Саакашвили все время сидит на коксе. Ты мне веришь? Я точно знаю. Посмотри ему в глаза. Саакашвили нюхает кокаин", – цитирует Саакашвили американского друга. – Это Порошенко! Президент! Дебил! Лжет, и говорит, что у него есть точная информация, причем он точно знает, что я никаких наркотиков не употребляю. У меня в тюрьме кровь три раза брали. Их это очень интересовало.

— Его дезинформируют или он выдумывает?

— Порошенко – президент-сплетник. Верит в то, о чем врет.

— У вас как у человека южного и темпераментного есть момент ажитации. В ажитации вы меняетесь в лице, у вас огонь в глазах горит...

— И шо? – перебивает он, скептически поджав губы.

— ... Я видела вас при пересечении границы. Вы тогда перевоплотились. Я видела вас в автобусе. Семь часов на ногах, мы проехали длинный путь. Вы находились в состоянии подъема...

— И шо?

— Откуда это, если не наркотики?

— Если человек верит во что-то, он это делает. Он за это сражается.

— Я бы так не смогла. Даже меня иногда накрывали волны усталости.

— Мне сейчас 50 лет. И я начал ощущать свой возраст. Я чувствую, что у меня много энергии, и когда я думаю, что эта энергия начнет иссякать, мне становится не по себе.

— Я впервые начал ощущать, что могу войти в возраст. И у меня нет времени. Поэтому я еще более злой, что потерял столько времени из-за этого Порошенко. Какого хера?

— То есть вы считаете, что время нахождения в политике в Украине – это потерянное для вас время?

— Не для меня. Для Украины. Для всех. Я сейчас понял, кто я.

— И кто вы?

— Я реваншист потерянного времени. Я хочу взять реванш за потерянное время. Да… Потерянное время – это самое большое мое обвинение к Порошенко.

https://strana.ua/articles/special/1...ham-kieva.html - цинк

Нельзя не отметить, что несмотря на то, что Саакашвили храбрится и демонстрирует веру в свои перспективы, через его ответы проглядывается плохо скрываемая обида и разочарование.

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 17:11   #7094
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Китайская военная база в Джибути

Китайская военная база в Джибути
Скрытый текст:

Спутниковые фотографии китайской военной базы в Джибути.

База постоянно развивается и расширяется.

Добавился пост наблюдения за пирсом и ближними подходами к базе.

Кроме того идет активное развитие портовой инфраструктуры.

Отмечается, что Китай за 2016-2018 г. вложил в Джибути 1,4 млрд. долларов.
Предполагается, что Китай будет использовать ее не только для военных нужд, но и для своей экономической экспансии в регионе.

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 17:52   #7095
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Китайские марксисты о постсоветской России

Китайские марксисты о постсоветской России
Скрытый текст:

Интересная подборка материалов посвященная взглядам официальных китайских ученых-марксистов на пост-советскую Россию.
Статьи выходили до 2012 года, но как представляется, так даже интересней, потому что позволяет сопоставить то что получилось, с тем, о чем писали китайские учение в "нулевых".

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ КНР О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ СП

Предлагаем несколько публикаций китайских учёных, которые позиционируют себя марксистами. Статьи размещаются газетой для ознакомления с примерным уровнем представлений о капиталистической России в среде официальных марксистов КНР. Все статьи опубликованы в 2012 году в китайских марксистских журналах, поэтому оперируют материалом того времени.

РОССИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

1. ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В КОНЦЕ 20 ВЕКА

По сравнению с капитализмом Запада, история которого насчитывает несколько столетий, российский капитализм выглядит совсем молодым — ему всего лишь около 10 лет. Но за этот весьма короткий 10-летний срок он прошел через стадии стихийного зарождения, торговой конкуренции, слияния финансового капитала с промышленным и образования олигархий.
Капиталистическая эволюция российского общества делится нами на следующие периоды:

1) Период зарождения и начального роста (до 1993 года)

«Ростки» капитализма появились в конце 80-х годов в последний период пребывания М. Горбачева у власти и начали прорастать после начавшейся в России в 1992 году экономической либерализации. А «коммерциализация и корпорирование» конца 80-х и начала 90-х годов вызвали в советском обществе волну «всенародного приобщения к торговле». В этот период коммерческий капитал получил небывалое развитие.

2) Период хаотичного развития (1994-1995 годы)

В середине 90-х годов 20-го века капитал вслед за развитием торгового начал сосредоточиваться в финансово-фондовой сфере, и банки стали расти, как грибы после дождя. Из-за упадка производства и серьезной инфляции вкладывать средства как в производство, так и в оптовую торговлю было одинаково невыгодно. Поэтому огромная масса денежных средств общества начала переходить в финансовую сферу и постепенно там скапливаться.
За этот период российский финансовый капитал успешно перешагнул через этап «обогащения» и закончил «первоначальное накопление». Им был пройден тот путь развития, на который маститые консорциумы классического капиталистического общества потратили десятки и даже сотню с лишним лет. А через несколько лет, пользуясь приватизацией, он стал протягивать свои щупальца в сферу промышленности и связи, пытаться прибрать к рукам средства массовой информации. Силы финансового капитала в России, можно сказать, стали авангардом развития капитализма.

3) Период расцвета и зарождения кризиса (1996 — лето 1998 года)

Вслед за постепенным продвижением экономической реформы российская буржуазия тоже прошла процесс зарождения, первых шагов, возмужания и разбухания. Шагая в русле реформы и подвизаясь на поприще импорта-экспорта на рынке недвижимости, новая российская аристократия стала извлекать баснословную коммерческую прибыль, удерживать для собственных целей бюджетные средства, манипулировать финансово-фондовой конъюнктурой.
В 1996 — 1997 годах началась масштабная приватизация в полном смысле этого слова. В это время российский капитализм вступил в совершенно новую стадию, а российское общество претерпело качественные изменения. Крупная российская буржуазия, носящая монополистический, олигархический и бюрократический характер, в конце концов появилась на свет. Российские бюрократы-монополисты и финансовые олигархи конца 90-х годов, с одной стороны, с жадностью заглатывали сокровища общества, а с другой, всячески старались вмешиваться в политику, поделить государственную власть и поставить правительство под свой контроль.

4) Период урегулирования и упорядочения (с 1998 года и до сих пор)

1998 год — «временной водораздел» в развитии российского капитализма. Финансовый кризис спровоцировал появление тех кризисов, которые таились в недрах российского общества. Сильнее обострились социальные противоречия и особенно между крупным капиталом и обществом. Финансовый кризис 1998 года весьма чувствительно ударил и по финансовой олигархии. Немало банков закрылось, мошна у олигархов намного похудела. А часть этих финансовых тузов оказалась политическими и экономическими банкротами.
Е. Примаков, ставший премьер-министром правительства, поставил под вопрос российский капитализм олигархического типа. Он предложил обдумать национализацию незаконных доходов олигархов, полученных в процессе приватизации. А некоторых из олигархов предупредил о том, что для них уже приготовлены тюремные камеры.
В. Путин же, придя к власти, с одной стороны, без лишнего шума нанес целенаравленный удар по отдельным олигархам, а, с другой, потребовал от крупных финансовых магнатов не вмешиваться и не лезть в политику. Если они нормируют свое поведение, то правительство станет относиться к ним так же, как и ко всем. Что же касается традиционных отраслей естественной монополии, то им было дано распоряжение провести реорганизацию. При этом требовалось, чтобы реорганизационный план учитывал интересы государства и общества, а не только мнение руководителей предприятий. Специально занявшись упорядочением действующего в России политического и экономического порядка, Владимир Путин выправил путь, по которому она шла до этого. Он усилил авторитет Центра, снова сосредоточил распылившиеся ресурсы общества в руках государства и волей последнего открыл двери свободному рынку, повел страну по пути государственного капитализма.

2. АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Последние десять лет, начиная с Ельцина и кончая Путиным, официальная Россия намеренно уклоняется от определения характера российского общества всякий раз, когда речь заходит об этом. До сих пор нет единого мнения относительно политической и экономической формации нынешнего российского общества и среди российских ученых в сфере общественных наук. И тем не менее это не мешает определять характер российского общества под разными углами зрения. За последние годы появилось свыше десятка его характеристик. Это и «олигархический», «номенклатурный», «бюрократический», «варварский капитализм», «капитализм грабительский», «паразитический», «бандитский», «периферийный», а также «аномальный», «преступный», «компрадорский», «фиктивный капитализм».

3. ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Некоторые российские ученые приводят такие особенности российского капитализма, продемонстрированные им за 10 лет своего существования, как его «спекулятивный», «олигархический», «преступный» и «компрадорский характер». Мы же считаем, что наиболее важными особенностями российского капитализма являются две — его ярко выраженная бюрократическая и олигархическая природа.

О бюрократической природе российского капитализма. На протяжении 10 с лишним лет реформы в России серьезно игнорировались интересы большинства членов общества. Перед лицом внезапной волны демократизации и маркетизации простые люди оказались совершенно неподготовленными. Но вот у «комсомольских предпринимателей» начала волны маркетизации, равно как и у более поздних красных капиталистов и финансово-промышленных объединений, словом, у российской буржуазии проглядывают толстые родимые пятна властных структур и бюрократическая подоплека. По мнению российских ученых капитализм в России с самого начала является бюрократическим. Старая бюрократия советского периода и новая элита нового, российского периода в ходе реформы оказались ближе всех к власти и имуществу. Они лучше всех знали «прорехи» общества в процессе революции и конверсии, а если прибавить к этому, что правовые нормы перестройки выходили из-под их же пера, то нетрудно понять, почему они раньше всех создали свою собственную рыночную экономику. Власть своевременно превращалась в капитал, капитал гнался за властью, и появившиеся с середины 90-х годов «компании под новой вывеской» наряду с акционированием и приватизацией намного ускорили и узаконили «обуржуазивание» российской бюрократии. Опираясь на имевшийся ранее капитал власти и отношений, новая и старая бюрократия превратилась во владельцев этой власти и этого капитала, а государственная монополия — в ведомственную и местную.

Относительно олигархической природы российского капитализма. Российский капитализм имеет ярко выраженную «олигархическую окраску». В 1997 году представитель правых сил России, бывший зам. премьера правительства Борис Немцов в интервью «Новой газете» отметил, что в России два вида капитализма. Один — авторитарно-бюрократический, его лозунг: вся власть, имущество и деньги принадлежат бюрократии. Другой — олигархический. Он требует, чтобы вся власть, имущество и деньги принадлежали немногoчисленной прослойке людей, состоящей из владельцев компаний, коммерсантов и небюрократии.

Как бюрократический, так и олигархический капитализм — недоразумение и ловушка в развитии российского общества, результат упадка российского государства и появления правового хаоса в процессе 10-летней реформы. В то же время это говорит и о просчетах в выборе стратегического направления российской реформы и особенно экономической. Бюрократический и олигархический капитализм вызвал серьезные последствия в российском обществе: авторитет власти упал, политическая обстановка дестабилизировалась, а в сфере экономики широко распространился монополизм и не хватает свободной конкуренции. Поскольку силы традиционного монополизма и финансовые олигархи представляют интересы крупного капитала, исключают конкуренцию с внешним капиталом, прижимают средний и малый российский капитал, они серьезно мешают российскому обществу в преодолении кризиса.

4. НОВАЯ ВЛАСТЬ В ЛИЦЕ В. ПУТИНА И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

1) Продвижение Путиным реформы системы политических партий и культивирование зрелого гражданского общества.
2) Усилия по восстановлению порядка и охрана прав граждан.
3) Усиление контроля над СМИ и создание гражданского общества.

Чжан Шухуа

* * *

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ КЛАССОВЫХ ПРОСЛОЕК В РОССИИ И КИТАЕ

Начиная с 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва, состоявшегося в 1978 г., Китай пристyпил к политике реформ и открытости. Осуществляя постепенный переход от плановой экономики к рыночной, он, к настоящему времени, утвердил в первоначальном виде систему социалистической рыночной экономики. Россия с 90-х годов, после распада СССР, начала преобразовывать плановую экономику в рыночную. В процессе трансформации структура социально-классовых прослоек в обеих странах претерпела немало изменений. Поскольку суть, цели и методика перехода к рыночной экономике у России и Китая неодинаковы, перемены в структуре социально-классовых прослоек обеих стран также характеризуются весьма значительными различиями.

1. ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВЫХ ПРОСЛОЕК РОССИИ

Суть социально-экономической трансформации в России есть превращение прежней социалистической системы СССР в капиталистическую систему западного типа, целью является построение свободной рыночной экономики методом продвижения приватизации, посредством «шоковой терапии». Тем самым, доля государственного и коллективного секторов экономики радикально уменьшилась и сформировалась структура многоукладной экономики с доминантой необщественных секторов. После трансформации экономики социальная структура России претерпела серьезную поляризацию. В отношении структуры социально-классовых прослоек страны у российских исследователей принято множество неодинаковых методов разграничения, однако при комплексном исследовании таких факторов, как доходы, богатство, власть, общественное положение, влияние и пр., классовые про слойки в пост-трансформированной России обычно подразделяются на три:

Во-первых, — слой новых капиталистов и новых предпринимателей. В результате осуществленной в России приватизации появилась группа так называемых «новых русских» и коммерческой элиты, а также определенное число частных собственников. «Ваучерная приватизация» повлекла скупку новой и старой бюрократией множества ваучеров, имевшихся на руках у населения, что стало одним из способов превращения государственного достояния в частную собственность, «приватизация наличных средств» еще быстрее повлекла перемещение значительной части активов государственного достояния в частные руки. В результате жизненные артерии государственной экономики перешли в руки малочисленных «олигархов».

Во-вторых, — «средний класс». Ныне очень многие российские исследователи считают, что в России уже сформировался «средний класс», включающий такие социальные группы, как мелкие предприниматели, полу-предприниматели, менеджеры производственной сферы, интеллигенция высокого уровня и высококвалифицированные рабочие. Поскольку критерии «среднего класса» не едины, подсчеты его численности весьма разнятся. Согласно социологическому обследованию, проведенному Институтом комплексных социальных исследований Российской академии наук, российский средний класс составляет ныне примерно треть всего населения страны. По мнению других исследователей он составляет лишь четвертую часть.

В-третьих, прослойка бедняков. Она включает работников физического труда из числа рабочего класса, обычных крестьян из госхозов и колхозов, безработных, пенсионеров по старости. Осуществленная Ельциным «шоковая терапия» повлекла инфляцию, цены пошли вверх, в результате чего сбережения множества граждан обесценились, реальные доходы и жизненный уровень резко снизились. После прихода к власти Путина были предприняты некоторые усилия к сокращению численности бедных, однако явления нищеты отнюдь не ликвидированы, дифференциация между богатыми и бедными по-прежнему весьма велика, поляризация между ними весьма серьезна. В своем политическом послании нынешнего года президент Путин признал, что у одной четвертой части населения доходы по-прежнему ниже минимального прожиточного уровня.

Ли Сингэн

* * *

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ КОРРУПЦИИ В КИТАЕ И РОССИИ

Китай и Россия — два соседа, на протяжении всей истории пути их социального развития были во многом сходны, хоть и были отличия, которые проявились в разных событиях. Это верно даже [и для времени] после распада Советского Союза в 1991 г., хотя теперь эти две страны имеют различные идеологии. Но есть много аспектов политических и экономических преобразований, сходных по содержанию. Один из них — коррупция, которая особо проявилась переходный период, со [всеми] ее особенностями. В данной статье рассматривается проблема коррупции в полном масштабе для двух наших стран, а также анализируются основы ее сравнительного анализа.

1. ОБЗОР ПРОБЛЕМ КОРРУПЦИИ

В настоящее время и в Китае, и в России весьма острой проблемой является проблема коррупции. Хотя правительства [наших стран] предпринимают разнообразные меры призванные минимизировать последствия коррупции, данные статистики демонстрируют нам всю сложность ситуации.
Согласно данным динамики индекса восприятия коррупции за последние 10 лет в Китае и России сложилась крайне не благоприятная ситуация с уровнем коррумпированности.
Следует отметить, что показатели по России в динамике уменьшаются несколько быстрее, чем по Китаю, в 2005 индекс составил 2.4 балла и 128 место в мире. В Китае ситуация с показателями данного индекса не намного лучше — 78 место.

Последнее исследование Российского Демократического Информационного Фонда показывает, что ситуация с коррупцией в России очень сложная. В 2005 коррупция в России достигла 316 миллиардов долларов США. Средняя взятка чиновникам составила 135800 долларов США. Проявления коррупции заметны в системе образования, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, при поиске места работы и найме на работу, в общении с госавтоинспекцией и в процессе делопроизводства в судах. Масштаб коррупции только в высшем образовании в 2005 достиг суммы в 583.4 миллиона американских долларов. В области здравоохранения масштаб взяточничества достиг объема в 401 миллион долларов США. В работе военкоматов объем взяток за возможность уклониться от воинской обязанности составил в 2005 г. 353.6 миллионов долларов США.

Согласно данным исследования Организации Объединенных Наций с июня по сентябрь 2004 г. более чем по 60 странам мировой средний уровень коррупции составил 10%, в то время как в России этот показатель в два раза выше и достигает уровня 21%. В апреле 2006 г. в «Известиях» было опубликовано, что за последние пять лет один из любых трех человек вынужден был давать взятки. Размер взяток колеблется в пределах от 2000 до 7500 рублей. Средний размер взятки в России составляет 5048 рублей.

Коррупция в Китае, согласно данным статистики, также очень серьезная проблема. Согласно данным по деятельности Прокуратуры КНР органы надзора на всех уровнях в 1979-1982 гг. имели дело в общей сложности с 98225 случаями коррупции и взяточничества, в 1983-1987 гг. наметилось увеличение до 155000 случаев, в 1988-1992 гг. — до 214318 случаев, в 1993-1997 гг. — до 387352 случаев. За последние 18 лет по данным исследований коррупции и взяточничества средний ежегодный темп их роста составил 22%. Согласно статистике с октября 1997 по май 2002 органы надзора имели дело 78 миллионами проблемных случаев, а 780000 человек были подвергнуты дисциплинарным мерам партийной ответственности, в общей сложности было возвращено в казну более 30.1 миллиарда юаней. Согласно данным общенациональных расследований с 2001 до июля 2005 гг. в общей сложности было отмечено 152440 случаев расследования и 170087 случаев коррупции и взяточничества. В этот же период общие экономические потери государства [от коррупции] составили 18.96 миллиардов юаней. Некоторые экономисты указали, что потери связанные с коррупцией в Китае могут достигать уровня одного триллиона юаней, что составляет от 13% до 16.8% ВНП. Указанные случаи вскрытой коррупции является лишь вершиной айсберга. В действительности, проблема коррупции намного более серьезна чем полагают.

2. ОСОБЕННОСТИ КОРРУПЦИИ

В Китае и Россия есть много аналогичных черт коррупции.
Коррупция представляет собой как социально-политический, так и экономический аспект повседневной жизни. Коррупция в Китае и России встречается на всех уровнях, включая различные ведомства, правоохранительные органы, судебную власть, медицинские и образовательные учреждения, парламент, СМИ и в других областях.
Согласно данным Фонда ИНДЕМ последнее исследование показывает, что ситуация с коррупцией в России в 2001-2005 гг. ухудшалась. За последние четыре года объем коррупции в деловой сфере в России вырос более чем в девять раз — с примерно 33 до 316 млрд. долларов в год, в то время как средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, составил 130 тысяч долларов. Эти цифры не включают коррупцию в высших эшелонах власти. В 2001 году российский коррупционный рынок был оценен в 33,5 миллиарда долларов. Объем рынка деловой коррупции рос примерно в четыре раза быстрее, чем доходы федерального бюджета. Коррупция возрастает ежедневно. Масштаб коррупции в высшем образовании, здравоохранении, исполнении воинской обязанности за последние годы указаны выше. В 2001 в России 50.1% жителей ежедневно сталкивались с коррупцией, а к 2005 г. эта цифра достигла 54.9%. В решении личных проблем в 2001 г. 25.7% жителей сталкивались с риском коррупции, а к 2005 г. эта цифра достигла достигла 35 %.

Согласно данным недавних исследований коррупция имеет несколько причин: (1) чисто экономическая причина, связанная с необходимостью принятия нужного бизнесу политического решения партийными и правительственными органами; (2) постоянные выплаты из заработной платы на «частные» нужды людей, принимающих решения; (3) подкуп и захват власти, чтобы создать благоприятные возможности управления финансовыми потоками и ускорить продвижение дел; (4) распространение «чеков без обозначения суммы» в партийных и правительственных учреждениях, академических и научных учреждениях и т. п.; (5) Общая атмосфера стремления к накопительству капитала любой ценой. Коррумпированные элементы преследуют цель достижения богатства посредством незаконного накопления капиталов, которые можно было бы направить на личные нужды. Некоторые коррумпированные элементы получают подобный доход от прямого участия в деле — получая акции, некоторые коррумпированные элементы ориентируются на незаконное распределение прибыли, сопровождаемое «отмыванием денег».

В новой ситуации в России изменилось и представление о коррупции. В дополнение к обычному взяточничеству в виде денег [в конверте] появились и новые формы взяток в виде оплаты командировок и путешествий за границу, гарантий доходных рабочих мест [чиновникам после ухода из госструктур], растраты денег из государственной казны. Процесс экономических преобразований многие правительственные чиновники используют для обогащения, участвуя в приватизации, операциях с землей, распределением кредитов и т. п., а также посредством долевого участия в деятельности компаний и распределении прибыли. Российские правительственные чиновники, злоупотребляющие своей властью, прибирают к рукам огромные суммы денег. Ранее при высокой инфляции они делали деньги на задержке заработной платы шахтерам, преподавателям, военным.

И в Китае коррупция приобретает новые формы. Во-первых, это прикрывательство законом ряда незаконных действий. Во-вторых, «интеллектуальная» коррупция, которая основывается уже не на простой жажде сиюминутной наживы, а базируется на использовании компьютерных и высоких технологий совершения преступлений. В-третьих, коррупция укрепляющая связь бизнеса и власти, которая год от года лишь укрепляется.

Географические особенности коррупции. Китай до недавних пор был страной с традиционной культурой и системой ценностей и не смотря на экономические перемены таковым во многом остается. Поэтому большую роль в коррупции играют родственные связи. Например, это проявляется в родственных связях в рамках государственных учреждений. На юго-востоке Китая, ориентированного на экспорт, есть свои особенности проявления коррупции, связанной прежде всего с бизнесом. На севере, где существует большое количество госпредприятий, проблемы коррупции связаны с эрозией государственных активов.
В России чем ближе к Москве, тем больше масштабы коррупции, например, уровень вскрытой коррупции (признания чиновников во взятках) в Волжском регионе составил 17 %, в Центральном Районе, на Северо-западе и Московская области — 19 %, 26 % и 53 % соответственно.

Некоторые российские правительственные чиновники принимают взятки от мафии, работая в сговоре с мафией. С начала переходного периода российская мафия продолжила развиваться и расти, осуществляя все более и более необузданную деятельность по накоплению огромных богатств. Одним из средств их деятельности является взяточничество. На различных уровнях власти были арестованы правительственные чиновники, которые служили прикрытием, например, в продаже оружия преступным синдикатам. Другие примеры: контрабанда наркотиков, ядерных материалов, «освобождение» от таможенных пошлин, от налогов, заключение выгодных государственных контрактов и т. п.

В Китае все это также имеет место. Существуют «особые отношения» полиции и воров, существует незаконный оборот наркотиков и бригады гангстеров, которые прикрываются правительственными чиновниками, местными органами общественной безопасности и судебными чиновниками.

В дополнение к этим чертам, есть некоторые существенные особенности Китая, главные особенности:

1. Очень заметные случаи коррупции правительственных чиновников.
2. Случаи, связанные со злоупотреблением властью на местах при курировании деятельности различных учреждений, организаций, предприятий.
3. Явны факты коррупции связанные с обеспечением «особых» условий при управлении финансовыми потоками, в транспортировке сырье и управлении международными торговыми операциями, в области промышленности. Некоторые коррупционеры преследуют свои цели в сотрудничестве с иностранными бизнесменами, получая незаконную прибыль от сделок. Согласно данным Министерства торговли, обнародованным впервые: существует более чем 4000 коррумпированных чиновников [сделавших деньги в указанных сферах], а подконтрольный им оборот составил в общей сложности 50 миллиардов долларов США.

3. ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИИ

Коррупция Китая и России имеет несколько основополагающих причин.
Трудности переходного периода. Переход Китая от плановой экономики к рыночной проходил постепенно, постепенно осуществлялись и преобразования инфраструктуры рынка. Поэтому наша контролирующая система в основном продолжает оставаться старой, образца плановой экономики, что неизбежно приводит к несоответствию условий и возможностей. Кроме того, в процессе социально-экономических преобразований появились новые области экономической деятельности, типа рынка недвижимого имущества и фондовой биржи. И здесь соответствующая система контроля еще не установлена. Поэтому в этих новых областях уровень коррупции высок.

Россия начала «шоковую терапию», которая стала символом радикальных реформ. Эти реформы стремительно разрушили старую плановую экономическую систему, и на ее месте была установлена система рыночной экономики. Но, как показывает опыт развитых стран, развитие рыночной экономики — длительный процесс, который не может быть завершен в пределах короткого промежутка времени. Поэтому важно создать специфические формы контроля, препятствующие появлению коррупции в подобных условиях. Рыночный же хаос лишь порождает благоприятные возможности для индивидуального присвоения капиталов коррупционерами, которые используют возможности рынка и ситуацию с перераспределением различных ресурсов, преводящего к сверхобогащению.

Борьба с коррупцией ведется правительством неэффективно. В этой связи большую роль играют субъективные факторы. Когда правительство оказывается перед ситуацией повальной коррупции, антикоррупционным силам развиваться очень трудно. В России, например, такая же ситуация, коррупция повсюду, а бороться с ней некому. Объективная причина заключается в том, что существует много препятствий в [эффективной] борьбе против коррупции.

Отсутствие нужных законов и инструкций, о также отказ действовать в рамках существующего законодательства.

Правительство Китая инициировало больше чем 300 законов, инструкций, более 30000 правил, но из-за различных причин они не выполняются, или выполняются не во всем. Поэтому в выборе и назначении на должности важно правильное решение кадрового вопроса. Необходим партийный и правительственный контроль в этой сфере. Необходима реальная борьба с коррупцией вместо формальных операций в рамках системы.

Россия присоединилась к соглашению Организации Объединенных Наций о борьбе против коррупции. Было принято множество законов и инструкций, связанных с обузданием коррупции. Был специально инициирован антикоррупциеоный закон еще в ноябре 2001 года, в парламент он был представлен в 2002 году, а в 2005 году было инициировано его повторное рассмотрение. Такое затягивание развития законодательства не способствует антикоррупционной борьбе.

Этический аспект. В России долгое время существовал коммунистический кодекс этики, и он занимал доминирующее положение [в обществе и политической жизни]. После драматических изменений в Советском Союзе коммунистическая этика была отставлена в сторону, а новая система должна была исходить из морали и этики рынка. Под воздействием «демонстрационного эффекта» люди начали ориентироваться на жизненные стандарты развитых стран, где главным этическим принципом является высокий доход, поэтому стремление к его получению любой ценой привело к снижению моральных стандартов нашего общества в целом. Из-за давнишнего одностороннего акцента на национальных, коллективных интересах и игнорировании личных интересов сложилась обратная ситуация, которая привела к чрезвычайному эгоизму. Многие правительственные чиновники игнорируют интересы государства и коллективные интересы и действуют исходя из свои эгоистических устремлений. В Китае развитие этики и системы ценностей тоже столкнулись с проблемой регулирования. В переходный период этика нации была нарушена, многими было утрачено ощущение коллективизма, что и привело к снижению моральных стандартов.

Кроме названных выше причин коррупции в наших странах следует обратить внимание и на следующие.

Вялая реформа правительственных функций. Развитие рыночной экономики потребовало уменьшение государственного вмешательства в экономической жизни. В начале процесса формирования рыночной экономики плановая система лишь мешала развитию предприятий. Что и привело к коррупции среди китайских чиновников. Ведомства не могут монополизировать рыночные операции, а могут осуществлять лишь функцию макроконтроля и функции управления, наблюдения за рыночными операциями в соответствии с законом. Также они обязаны контролировать принадлежащие государству активы, чтобы гарантировать государство от потерь связанных с неэффективным их использованием. И если правительство будет заниматься своим делом, а частные предприятия – своим, то коррупцию можно будет значительным образом сократить.

Сверхконцентрация власти, недостаток контроля и механизмов сдерживания [коррупции]. В Китае, есть серьезные недостатки в структуре власти, власть носит все еще слишком концентрированный характер. Определенные признаки: патриархальность системы, проблемы продвижение кадров вверх [по управленческой иерархии], безволие чиновников. Можно сказать, что сверхконцентрация власти не ограничена системой кадров и структурой лидерства, что и создает благоприятные возможности для коррупции. И нет системы направленной на жесткий контроль полномочий [чиновников].

Проблема децентрализации управления в России. С 1991 в Советском Союзе, а в 1992, уже под лидерством Бориса Ельцина в политической жизни произошли перемены в направлении развития плюрализма мнений и становления рыночной системы. И президент имеет множество полномочий, а парламент слаб. Возникают трудности с соблюдением различных законов и инструкций. Исполнительная власть в переходный период не имела возможности обратить внимание на антикоррупционную политику, поскольку была занята преобразованиями в экономической сфере. Что создало благоприятные условия для коррупции во всех эшелонах бюрократического управления. При Путине страна осуществила переход к «управляемой демократии» с целью усиления центральной власти, что, правда, ослабило местную власть. Поэтому возникла дилемма — с одной стороны, необходимость усиления вертикали власти под строгим президентским контролем, с другой — рост коррупции и, как следствие, необходимость усиления контроля за ее распространением со стороны антикоррупционного комитета и иных структур.
В конечном счете, и Китай, и Россия стоят в начале длинного пути антикоррупционной борьбы и нуждаются в системе направленной на ее обуздание.

Дай Луньбин

https://prorivists.org/inf_theorychina-russia/ - полностью по ссылке)'

Можно отметить, что проблемы с коррупцией, несмотря на нарастающую борьбу, в обеих странах за прошедшие годы усугубились, хотя вполне очевидно, что антикоррупционные кампании и в Китае и в России сейчас проводятся чаще, чем скажем 10 лет назад.

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 19:14   #7096
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Я там ищу, где платят деньги

Я там ищу, где платят деньги
Скрытый текст:

Как там в "Гараже" было - "В конце концов мы все здесь боремся за место под солнцем".

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 19:54   #7097
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Про качество связи в Севастополе

Про качество связи в Севастополе
Скрытый текст:

На днях уже писал про проблемы со связью, когда люди банально не могут мне дозвониться.
Проблема добралась и до местного ТВ, где устроили уличный опрос на тему качества мобильной связи в Севастополе.

Как не трудно заметить, моя проблема чем-то особенным не является.
Спасибо за советы по поводу "усилителя сигнала". Ряд рабочих вариантов отобран - в сентябре приступлю к реализации.

PS. С сегодняшнего дня в Крыму Visa и Mastercard не обслуживаются. И как явствует из комментариев местных банков, будет только "Мир".

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 21:02   #7098
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Медиарепост 4.0

Медиарепост 4.0
Скрытый текст:

Коллеги с МедиаРепоста https://mediarepost.ru/ выпустили свежее обновление своей информационной системы.
Ключевая особенность - возможность тонкой настройки лент новостей и блогов по тэгам.

MediaRepost 4.0

В обновлении MEDIAREPOST 4.0 пользователям стало доступно создание собственных лент новостей и подписка на интересующие их темы и Каналы.
Процесс быстрый и удобный, необходимо лишь авторизироваться на сайте.На каждой плитке новостей, будь то на главной странице, Каналах или Блогах, над заголовком новости имеются теги в овале светло-серого цвета.
При нажатии на нужный тег, он сменяет свой цвет на темный (что означает подписку на этот тег) и пользователь начинает получать новости именно этой категории, в свою новостную ленту.
Чтобы отписаться от выбранного тега нужно снова нажать на него, тогда новости от данного тега в ленту пользователя приходить не будут, но останутся в общем списке новостей.

Подписка/отписка по тегам доступна в любом количестве и в любое время.
Можно подписаться не только на тематику или Канал, но и например на конкретного блогера.
Также пользователь может подписываться на теги новостей прямо внизу самой новости.

В MEDIAREPOST есть тематические Каналы, на которых доступна сортировка новостей по тегам. В данном случае, пользователю предоставляется возможность отсортировать новостной контент по своим интересам и уже более тонко настроить ленту подписавшись на интересующие теги.

Персонально у меня это Новороссия, Сирия, терроризм, война и конфликты. В значительной степени служит дополнение к подборкам информационных ресурсов на Facebook и Twitter.

Список тематических каналов - https://mediarepost.ru/channel/
Как и ранее, сервис обеспечивает формирование автоматической ленты новостей по Донбассу https://mediarepost.ru/online/online...vlyaetsya.html

К информационной системе можно подключить ваше СМИ https://mediarepost.ru/smi.html или блог https://mediarepost.ru/blog.html, что ведет к попаданию тематического контента в профильные каналы на которые подписаны пользователи - читатели получают более разнообразную новостную ленту, ну а автор или СМИ получают дополнительных читателей и трафик (конечно с поправкой на качество контента). Пишите и вас подключат. Кроме каналов, подписаться на желаемый блог или СМИ можно через сервис Push-уведомлений https://mediapush.ru/ Сам уже не первый месяц пользуюсь для отслеживания ряда ресурсов. Достаточно удобная штука.

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 23:20   #7099
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Россия закрыла часть Черного моря

Россия закрыла часть Черного моря
Скрытый текст:

В Черном море подкрадывается очередная перемога.

Черноморский флот России объявил закрытым для судоходства район в северо-западной части Черного моря, от крымского мыса Тарханкут до дельты Дуная.
Об этом сообщил со ссылкой на свои источники «Милитарный портал».
Ограничения действуют пока с 7 утра до 20:00.
В данном районе сейчас находится несколько гражданских судов, которые прекратили движение: грузовое судно Nahide-M, танкер Hercules и танкер Yukon Star.
Кроме того, по информации «Милитарного портала», российские военные предупредили гражданские суда Ocean Force и BFP Melody о необходимости сменить курс в связи с закрытием морского района.

В операции принимают участие малый противолодочный корабль «Поворино», катер связи «КСВ-2155», морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин». Об использовании других кораблей пока ничего не известно.
Нет информации и о причинах таких действий "страны-агрессора".
Отметим, что сейчас в Черном море находится ракетный эсминец ВМС США USS Carney. Сегодня он прибыл в румынскую Констанцу.

ОБНОВЛЕНО В 16:06. Источники «Думской» в командовании ВМСУ подтвердили информацию о закрытии морского района. Между тем тревога по украинскому флоту не объявлялась.
«Мы считаем, что это стандартная российская провокация, направленная против американцев. Мы следим за развитием событий и будем принимать меры по обстановке», — сказал наш собеседник.

ОБНОВЛЕНО В 16:19. Кроме того, не исключено, что это «ответка» за задержание в Херсонском порту российского танкера «Механик Погодин».

https://diana-mihailova.livejournal.com/2503726.html - цинк

Могучие ВМСУ ничего дельного как обычно предпринять не могут. Ни в Азовском море, ни в Черном. Ситуация такова, что Россия имеет все инструменты ,чтобы беспрепятственно создавать проблемы для украинского судоходства, оставаясь в рамках правовых процедур.
Цена за провокацию с "Нордом" продолжает возрастать.

Читать дальше...
Старый 15.08.2018, 23:52   #7100
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию За 150 долларов в биткоинах я готова забыть ваш репост

За 150 долларов в биткоинах я готова забыть ваш репост
Скрытый текст:

Иллюстрация к тезису "Но кто-то же написал 4 млн. доноснов".

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 01:09.