1. Наступление к югу от Ходейды фактически не ведется. Интервенты так и не смогли взять аэропорт Ходейды, который хуситы удерживают с опорой на разрушенные терминалы.
2. При этом, интервенты более менее стабилизировали ситуации на побережье, где кол-во нападений хуситов существенно уменьшилось и тылы группировки к югу от Ходейды в последнюю неделю не столь сильно кашмарят.
3. Основные боевые действия сейчас идут к юго-востоку от Ходейды, где опирась на захваченный Тухейт, хадисты и интревенты пытаются осуществить охват Ходейды с востока, перерезая идущие из Ходейды вглубь страны дороги.
4. Хуситы как и ранее ведут сдерживающие действия против ударной группировки, нанося стремительные удары во фланг наступающей группировки по принципу "ударил - отошел", в результате чего за последнюю неделю хуситы упокоили еще несколько десятков солдат и уничтожили до 30 единиц различной техники (МРАПы, тачанки, бульдозеры и т.п.).
5. Эмиратчики продолжают перебрасывать сюда подкрепления для компенсации потерь в людях и технике, пытаясь измотать хуситов и передаивать их количеством. Достаточно топорная стратегия, которая очень дорого обходится, но расчет эмиратчиков строится на том, что силы хуситов не беспредельны и потери себя окупят.
6. Одновременно с этим продолжаются бомбардировки хуситских городов. За неделю погибло более 100 гражданских лиц. Западная пресса лицемерно пишет о "неизвестных самолетах", хотя вполне понятно, чьи это самолеты.
7. В Адене продолжаются убийства высокопоставленных офицеров режима Хади. С начала августа киллеры завалили троих, включая офицера разведки и одного комбрига.
Общая ситуация в Йемене на первую неделю августа. На данный момент основным фронты имеют тенденцию к позиционности.
Хуситы продолжают воевать по принципу "Да где ж мы вас всех хоронить то будем".
Напомнило.
"Захватывающие сцены войны на Западном побережье".
Пожар на уничтоженных артиллерийских складах на Западном побережье.
Вчера под Горловкой был убит Украинский Дмитрий Михайлович из 24-й ОМБР.
Украинский хотел перейти через линию фронта и сдаться военным ДНР, мотивируя свое желание полным развалом дисциплины в своей бригаде, что сподвигло его выйти на контакт с военными 1-го армейского корпуса и запросить возможность сдаться.
Но этапе перехода через линию фронта ошибся с направлением и был расстрелян своими бывшими сослуживцами.
Обстоятельства произошедшего описывает Денис Безсонов:
Вчера, одним из военнослужащих была предпринята мужественная попытка прекратить участие в операции оккупационных сил и перейти на нашу сторону. При его приближении к нашим позициям украинские войска открыли массированный огонь из минометов и стрелкового оружия. По окончании обстрела было обнаружено, что пытавшийся перейти на нашу сторону военнослужащий погиб от ранений, полученных от разрыва мин своих бывших побратимов. Тело погибшего было доставлено на территорию Республики. При себе у него было штатное оружие и документы на имя рядового ВСУ Украинского Дмитрия Михайловича,1979 г.р., уроженца Донецкой области.
Осторожно, фото 18+
В целом, практика бегства из рядов карательных войск Украины на Донбассе продолжается. Не всего готовы замарывать себя исполнением преступных приказов. Разумеется, попытки бегства из рядов ВСУ сопровождаются риском для жизни, но даже гибель Украинского, не остановит последующих случаев такого рода.
Эпохальный путь "героев Украины" из батальона МВД "Торнадо" продолжается.
Трроих бывший бойцов спецроты милиции "Торнадо" перевезли в "учреждения Киевской области", а еще четырех - поместили в карцер в Лукьяновском СИЗО. Об этом рассказал пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак во время брифинга, сообщает NEWSONE.
По словам Маслака, накануне работники Лукьяновского СИЗО вместе с сотрудниками СБУ и "Альфы" пришли в камеры к "торнадовцам" с обыском после информации о том, что те якобы вымогают деньги у других заключенных и угрожают им. Экс-бойцы оказали сопротивление, взорвали один самодельный взрывпакет, в результате чего пострадал работник изолятора.
Также пресс-секретарь замглавы Минюста отметил, что "торнадовцы" облили еще одного работника СИЗО бензином и угрожали его поджечь. Кроме того, они якобы обсуждали убийство сотрудников изолятора, "стоя с ножами и топорами".
Маслак подчеркнул, что оружие и взрывпакеты были изъяты, а обнародованные на сайте ГПУ фото- и видеоматериалы являются тому подтверждением.
"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, трех человек вывезли, других лиц поместили в карцер", - подчеркнул Маслак.
Вместе с тем он уточнил, что троих заключенных на трех автозаках увезли в "учреждения Киевской области", еще четверо по-прежнему находятся в СИЗО. ОПри этом чиновник отказался называть фамилии вывезенных экс-бойцов, но отметил, что никто из них не пострадал.
По факту травмирования работника СИЗО будет открыто уголовное производство по ст. 348 (покушение на жизнь правоохранителя) УК Украины.
Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, народный депутат от фракции "Радикальная партия" Игорь Мосийчук заявил, что арестованных бойцов "Торнадо" пытались этапировать из Лукьяновского СИЗО в Киеве.
PS. Насчет "история оправдает" было особенно смешно. Уголовный элемент перед лицом вечности.
В июне этот самый "Моджахед" вместе с "Абельмасом" сорвал покровы на тему происходящего Украине.
"Настоящих патриотов" режим Порошенко сажает и убивает, а карманные фашисты из "Азова" или "С-14" цветут и пахнут.
Что можно сказать - штурмовики Эрнста Рема недовольны непопаданием в состав "охранных отрядов", но теперь не время для жалости.
Судя по опубликованным фотографиям Сенцова, "ужасы заключения" в его случае аналогичны "ужасам заключения Савченко". Как нас пытаются уверить, это человек голодает несколько месяцев. Хотя практика реальных голодовок дает несколько иные результаты.
Так что если хочет реально поголодать, то ему надо в украинскую тюрьму, ибо вполне можно предположить, что и он уже давно "завербован ФСБ", а значит из российской тюрьмы должен пеерехать в украинскую.
Анонсировано наступление Сирийской Армии в Северной Латакии.
Северная часть провинции все еще находится в руках боевиков "Ан-Нусра" и иже с ней + именно там обитали уйгурские боевики из Китая, в ликвидации которых заинтересованы в Пекине.
Согласно Аль-Массдар , целью операции будет выход на сирийско-турецкую границу в провинции Латакия на всем ее протяжении. Боевиков либо уничтожат, либо вынудят отступить в Идлиб, попутно освободив горные поселки.
Местность тут для наступательных операций достаточно сложная, но не неодолимая, тем более что под эту операцию уже достаточно давно завозят через Тартус военную технику и припасы из России, плюс наверняка операция будет сопровождаться российскими военными советниками + получит поддержку ВКС РФ. Участие "Хезбаллы" пока не подтверждено, но весьма вероятно.
Во второй фазе операции, если в горной Латакии задержек не будет, намечены цели в виде зачистки равнины Габ к югу от Джиср-аль-Шугура (который не так давно турки предлагали поменять на Таль-Рифат), наступать по которой будут части 4-й танковой дивизии Переброска войск этой "лягушки-путешественицы", которая где только не побывала, продолжается с окончания операций в Дераа и Кунейтре. Скорее всего тут все упрется в штурм Сирмании, оборона боевиков в районе которой прикрывает прямую дорогу на главную целью операции. В 2015-м году именно к югу от Сирмании захлебнулось наступление одной из группировок сирийской армии, для которой тогда операции в северной Хаме совсем не сложились и обернулись большими потерями в людях и технике (одних танков тогда потеряли более 30, а боевики ставили рекорды по кол-ву примененных TOW).
Ну и после окончания работы в горной Латакии и на равнине Габ, предполагается наступать на Джиср-аль-Шугур, с целью его освобождения и ликвидации/принуждению к сдаче оружия всех встреченных боевиков. Помимо освобождения территории и ликвидация боевиков, должна привести к занятию районов с территории которых боевики осуществляют налеты малоразмерных БПЛА на авиабазу ВКС РФ в Хмеймиме. Очевидно, что это более эффективный способ закрыть вопрос, нежели охота на команды боевиков запускающих дроны с помощью ударной авиации.
Сопротивление боевиков ожидается достаточно существенным в силу сложного характера ТВД и значительные силы, которые здесь у них накопились за время простоя фронта и за счет вывозимых из других районов Сирии боевиков. У противника потенциально может имется здесь до 25-30 единиц бронетехники и несколько десятков орудий, включая РСЗО. Тем не менее, более важное значение имеет позиция Турции, которая формально крышует часть из расположенных в этих районах боевиков. До начала операции наверняка пройдут консультации Москвы и Анкары, где будут обозначены районы проведения операции и решен вопрос с турецкими обсервационными пунктами, которые могут попасть в полосу наступления сирийских войск.
Для окончательного сосредоточения войск еще потребуется необходимое время, а пока Россия и Иран будут заниматься обеспечивающими военно-логистическими и дипломатическими мероприятими для обеспечения максимально благоприятных условий для этого наступления.
Попутно продолжаются точечные авиаудары по Идлибу, где долбят выявленные командные пункты и склады "Ан-Нусры", дабы заранее ослабить ее перед операцией.
В общем, ждем. Это будет одна из последних крупных наступательных операций сирийской войны.
Власти Венесуэлы после проведения предварительного расследования представили фактуру по покушению на Мадуро. В сжатом виде фактуру на пресс-конференции изложил министр МВД Ревероль.
Подготовка заговора осуществлялась на территории Колумбии. Из причастных арестовано 25 человек, но скорее всего будут еще. Некоторые сейчас скрываются за границей.
МВД Венесуэлы подозревает в покушении на президента страны Николаса Мадуро 25 человек. Об этом сообщил венесуэльский министр Внутренних дел Нестор Ревероль, сообщается на сайте ведомства.
По его словам, в четверг, 9 августа, по подозрению в покушении на лидера страны были арестованы 10 человек. Ранее сообщалось о шести подозреваемых, которых арестовали в день попытки убийства Мадуро.
Ревероль сказал, что был заключен под стражу Арранис Габриэль Валера Руис, который управлял одним из беспилотников, а также некий Хуан Карлос Монастериос. Последний координировал действия участников покушения в венесуэльской столице Каракас.
Ревероль рассказал, что арестованы также Янин Пернию Коронель, который был у них водителем, и о Брайане де Хесусе Оропеза Руисе, управлявший вторым беспилотником. Оба они были задержаны венесуэльскими правоохранительными органами, когда пытались сбежать в Колумбию. Кроме того, в числе арестованных владелец магазин Хосе Элой Ривас Диас, который, как полагают в МВД Колумбии, передавал участникам нападения на Мадуро средства, электронные чипы и технику, а также помогал им найти жилье, снабжал продовольствием и передал беспилотники. Министр внутренних дел Венесуэлы отметил, что все участники покушения обучались на ферме в колумбийским муниципалитете Чинакоте.
Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил, что Каракас «по соответствующим каналам» направил запрос в Колумбию на выдачу подозреваемых в покушении на Мадуро, передает El Universal. Об этом он заявил после встречи с представителем посольства Колумбии в стране Аугусто Бланко. Также в ней принял участие генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб, который предоставил доказательства запрашиваемых для экстрадиции людей в покушении на Маудро. В МВД отметили, что Бланко рассказали о фазенде в Колумбии, где обучались участники нападения, и предоставил список лиц. Кроме того, Каракас попросил выдать лидера республиканской оппозиции Хулио Борхеса, которого в Венесуэле считают причастным к нападению на венесуэльского лидера. Кроме того, венесуэльская сторона потребовала от Колумбии предоставить точное местонахождение фермы, где обучались подозреваемые. Министр иностранных дел Венесуэлы отметил, что Бланко получил всю информацию, связанную с покушением на Мадуро, и «обязался сотрудничать» с венесуэльским властями.
Давеча советник Путина Глазьев публично поведал на тему упущенных возможностей 2014.
В 2014 году Запад дал понять правительству России, что готов признать Крым, одновременно шантажируя возможным началом большой войны. Об этом в ходе выступления перед участниками молодежно-патриотического лагеря «Донузлав» в Крыму заявил известный российский экономист, советник президента России Сергей Глазьев. «Мы должны были освободить весь Юго-Восток. Почему не освободили? Я думаю, это результат западной провокации. Западные лидеры дали понять нашему руководству, что они признают Крым российским. Но если будет Русская весна продолжаться дальше, и другие регионы будут присоединяться к России, будет мировая война. Это был блеф», — сказал он.
Также Глазьев отметил, что, поверив в 2014 году Западу, правительство России совершило большую ошибку. «Они Крым не признали, но использовали его в качестве оснований для санкций. Война на Украине началась потому, что мы не освободили Юго-Восток. Если бы мы защитили Юго-Восток, не было бы сегодня никакой войны, не было бы десятков тысяч жертв. Киевский режим смог бы устоять только в Киеве и на Западной Украине. Это было, я считаю, глубочайшей стратегической ошибкой», — подытожил он.
Не то, чтобы это было большим секретом, но вполне очевидно, что имея ограниченное по времени, но достаточно широкое по вариантам действий, окно возможностей, был сделан выбор в пользу явно не лучшего (это очень мягко сказано) варианта, который привел к "безальтернативному Минску" и столь же безальтернативной войне, которая продолжается 5-й год.
Ключевой ошибкой, на мой взгляд, было признание легитимности государственного переворота, что обеспечило для России целый ряд проблем на долгосрочную перспективу. Но как мы знаем, 2014-й год еще был годом иллюзий, когда российские элиты не могли до конца поверить, что конфликт с Западом институционализирован и затронет коренные интересы правящих элит.
Ну а в 2018-м это уже выгляди как упущенная возможность в уникальной ситуации, которая в прежнем виде более не повторится, сколько глубокой озабоченности по этому поводу теперь не выражай. По сути, безальтернативен именно конфликт с США и НАТО, а ситуация 2014 года оказалась упущенной возможностью в рамках этого макро-конфликта, что обеспечило оппонентам РФ более выгодные позиции на украинском ТВД, когда режим Порошенко эволюционировал "от лучшего выбора украинского народа" до "при этом режиме война не прекратится".
Там было еще несколько интересных вещей сказано на тему 2014 года.
Кому интересно, вот запись выступления.
Я всей душой не желаю моей Родине возвращения кошмарного старого
Я всей душой не желаю моей Родине возвращения кошмарного старого
Скрытый текст:
Письмо генерала Маркова Керенскому во всех отношениях примечательно. Один из будущих вождей белогвардейцев поносит старый монархической строй и уламывает Керенского навести порядок в армии, которая при Временном правительстве находилась в состоянии нарастающего разложения.
Письмо Маркова Керенскому.
Копия
В собственные руки.
Начальник штаба Главнокомандующего армиями Западного фронта
15 июля 1917 г.
№ 9238
Господин министр
Я знаю у Вас каждая минута на счету, а писем, подобных моему, — поток, но и при этих условиях я считаю своим долгом человека, любящего свою Родину, сказать Вам несколько слов. Мое личное короткое знакомство с Вами убедило меня в Вашей искренности и в Вашем стремлении дать России светлое будущее.
Солдат по натуре, рождению и образованию,
я могу судить и говорить лишь о своем военном деле. Все остальные реформы и переделки нашего государственного строя меня интересуют лишь как обыкновенного гражданина. Но армию я знаю, отдал ей свои лучшие дни, кровью близких мне людей заплатил за ее успехи, сам окровавленный выходил из боя.
Когда в начале революции в Петрограде издавались известные приказы, когда выпускалась разрушившая армию декларация, мы все, знающие русского солдата и его дух больше и ближе случайных вершителей войсковых судеб из чуждого армии элемента, солдат лишь по серой шинели, юных прапорщиков, цинично устраивающих на модных течениях свою карьеру офицеров
и ничего не понимающих в военном деле рабочих, громко и честно говорили, что армия гибнет, а с ней погибнет и Россия. Нас, конечно, не слушали, нас стали обвинять в контрреволюционных замыслах, в желании восстановить кошмарное распутинское владычество. И вот теперь, когда конец почти приблизился, когда те солдаты, которые Вам кричали ура, носили Вас на руках и клялись выполнить свой долг перед Родиной и во имя красивой, но несбыточной формулы свобода, равенство и братство, как подлые трусы бежали перед призраком противника, бежали, дав погибнуть лучшим и убивая достойнейших из своей среды, Вы принимаете ряд мер по восстановлению гибнущей армии.
Меры эти, крайние с одной стороны, нивелируются общим положением дела.
Никакая армия, по своей сути, не может управляться многоголовыми учреждениями, именуемыми комитетами, комиссариатом, съездами и т.д. Ответственный перед своей совестью и Вами, как военным министром, начальник почти не может честно выполнять свой долг, отписываясь, уговаривая, ублажая полуграмотных в военном деле членов комитета, имея, как путы на ногах, быть может и очень хороших душой, но тоже несведущих, фантазирующих и претендующих на особую роль комиссаров. Все это люди, чуждые военному делу, люди минуты и главное не несущие никакой ответственности юридически. Им все подай, все расскажи, все доложи, сделай так, как они хотят, а за результаты отвечай начальник.
Больно за дело и оскорбительно для каждого из нас иметь около себя лицо, как бы следящее за каждым нашим шагом. Ведь это продолжение разрушения армии, а не созидание ее.
Проще нас всех, кому до сих пор не могут поверить, уволить, и на наше место посадить тех же комиссаров и те же комитеты вместо штабов и управлений. Введение смертной казни для подлецов и трусов не является разрешением вопроса. Командуя полком более 15 месяцев в течение этой войны, я, имея право и основания, никого ни разу не отправил на тот свет и, тем не менее,
полк держался крепко, дрался исключительно доблестно. Нужна большею частью не работа палкой, а сознание всех, что эта палка есть в руках начальника и всегда может быть пущена в дело. Короче, начальникам должна быть возвращена власть со всеми ее прерогативами. Дисциплина — это не пустой звук, насаждать ее одними словами нельзя. Слова подействуют на умных, честных, порядочных, но ведь такие повсюду в меньшинстве. Дисциплина — это воинское приличие, повиновение, воинская подтянутость; есть ли теперь все это налицо? Конечно нет, нет и тени.
Дисциплина разума и сердца должна проявляться начальством, но подчиненные должны всегда помнить лишь о дисциплине твердой власти. Проводя в армии демократические начала, создают многовластие, что противно сущности военного дела. Нет и не будет армии в мире, где власть начальника парализуется комитетами. Отказаться от комитетов теперь нельзя, но они должны быть
поставлены в определенные рамки с ограниченной сферой деятельности. Широкий, доступный всем достойным путь к высшим знаниям (плох тот солдат, который не хочет быть генералом), признание в солдате такого же человека, как и каждый офицер, вот та военная демократизация, которая, не разлагая армии, внесет в нее здоровый дух.
Но ведь все это не новое и все это давно исповедовалось лучшими из военной среды. Вот главнейшее, что я считаю своим долгом честного солдата — гражданина, а не наоборот, ибо каждый военный должен быть, прежде всего, солдатом, а потом уже гражданином, сказать Вам, г[осподин] военный министр.
Так же как и Вы, я всей душой не желаю моей Родине возвращения кошмарного старого, и так же как и Вы верю в светлое будущее великой России, но считаю, что это возможно лишь при наличии крепкой, грозной армии, а не толпы трусов и предателей. Сейчас надо спасать не революцию, а Россию. Революция сделана, старое свергнуто, Россия же гибнет.
Отправляя Вам это письмо, я знаю, что может меня ожидать, ноя предпочту скорее быть выгнанным из рядов революционной армии, чем невольно участвовать в ее дальнейшем разложении. Трудно в наши дни оставаться честным человеком, но это единственное право, коего никакими постановлениями отнять от нас, старых и настоящих
офицеров, никто не может. Это право и заставило меня написать Вам.
Искренно Вас уважающий, готовый к услугам Сергей Марков
Бахметевский архив русской и восточноевропейской истории и культуры (BAR).
Коллекция Р.Р. фон Раупаха. Box 2.
Машинописная копия.
PS. Ошибочность взглядов Маркова на наличие политических руководителей армии была наглядно продемонстрирована на полях гражданской войны, где политический контроль комиссаров обеспечивал Красной Армии куда как большую устойчивость, нежели отрядам белых, которые постоянно разлагались политической агитацией большевиков, эсеров и анархистов. Разумеется, институт политических руководителей в армии, контролирующий и дополняющий красных командиров и военспецов, это была уже не та анархия 1917 года, которая возникла усилиями Временного правительства (за что его позднее ругал Деникин, указывая на военное законодательство в качестве первопричины разложения бывшей царской армии)., но Марков, когда писал это письмо, просто не понимал, что в будущих войнах, политический и идеологический контроль над вооруженными силами будет играть немаловажное значение.
У самого же Маркова пост-революционная карьера не задалась - был убит в бою летом 1918 года, примерно через год после написания письма Керенскому.
Забавно, но некоторые до сих пор продолжают считать, что белые воевали за РКМП, в то время как это были именно что революционные вожди, просто у них была своя революция, которую они и потеряли, сначала усилиями Временного правительства, а затем и на полях гражданской войны, где Февраль проиграл Октябрю. "Кошмарное старое" в этой баталии выступало в роли статиста.
Россия заблокировала введение новых санкций против КНДР
Россия заблокировала введение новых санкций против КНДР
Скрытый текст:
В Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на американский проект резолюции предполагавший введение новых санкций против Северной Кореи. Аналогичным образом поступил и Китай.
Под предлогом якобы существующих "нарушений" прежних резолюций, США хотели ввести новые экономические санкции, которые могли в числе прочего затронуть и российские компании.
Официальная позиция МИД РФ - США не представили необходимого фактического обоснования для новых санкций.
Россия заблокировала американскую заявку в Комитете СБ ООН 1718 по КНДР о введении международных санкций против одного физического и нескольких юридических лиц, включая российский коммерческий банк «Агросоюз», якобы ведущих незаконную деятельность в нарушение действующего применительно к этой стране санкционного режима.
Представленная американцами доказательная база в обоснование своего предложения совершенно неубедительна. Отторжение вызывают и ставшие уже нормой «нажимные» методы работы в СБ ООН и его вспомогательных органах делегации США, пытающейся продавить в режиме искусственного цейтнота угодные ей решения без должного учета мнения других членов. Налицо также стремление американцев «освятить» авторитетом Комитета СБ ООН 1718 только что введенные ими под надуманными предлогами аналогичные односторонние рестрикции.
Новые санкционные заходы США не только не способствуют оздоровлению атмосферы российско-американских отношений, но также идeт вразрез с логикой разрядки напряженности вокруг КНДР. Очевидно, что Вашингтон стремится сохранять «максимальное давление» в отношении Пхеньяна как можно дольше, по сути вплоть до «завершения процесса денуклеаризации». Подобная деструктивная для урегулирования проблем Корейского полуострова линия вызывает крайнее неприятие.
В целом, в текущих условиях поддержка Россией каких-либо санкций США в отношении других стран, смотрелась бы совсем уж шизофренично.
Отсюда и смена "глубокой озабоченности" на "крайнее неприятие".
В более широком смысле, Китай и Россия конечно не дадут США додавить Кима. Конечная цель остается неизменной - добиться вывода американских систем ПРО и войсковой группировки с территории Южной Кореи в обмен на закрытие ракетно-ядерной программы. В противном случае, Ким еще долго будет счастливым обладателем ядерной дубинки, несмотря на любые санкции.