Героическая виктория шотландцев в битве при Тернберри.
Перед натиском превосходящих сил, враг свободолюбивых и гендерно-разнообразных горцев был вынужден ретироваться преследуемый звуками волынки.
В преддверии встречи в Хельсинки, журналисты газеты "Хельсингин Саномат» выпустили на русском, английском и финском языках обращение к обоим сторонам, попытавшись напомнить о том, что о Европе забывать не следует.
По сути, это жалоба со стороны европейцев на то, что ввиду недостатка политической субъектности, их будущее обсуждают на европейской земле без их участия и на то, что подписавшись на антироссийский курс во времена Обамы, они теперь могут оказаться у разбитого корыта, если в Вашингтоне возобладают другие настроения.
Уважаемые господин Президент Дональд Трамп и господин Президент Владимир Путин!
Приезжая в Финляндию, многие иностранцы с удивлением узнают, что мы, угрюмые финны, страстно любим аргентинское танго. В эту летнюю пору его пламенные ритмы слышатся на танцевальных площадках по всей стране. Поэтому нам хорошо запомнились слова президента США Рональда Рейгана, сравнившего переговоры сверхдержав с этим танцем, сказав, что «танго танцуют вдвоём». Пока президенты Дональд Трамп и Владимир Путин готовятся танцевать танго, нам, финнам, в свою очередь очень приятно предоставить под него летнюю площадку. Скоро мы увидим, кто из президентов окажется в танце ведущим, а ктo – ведомым.
Намечающаяся встреча на высшем уровне навеивает жителям Финляндии воспоминания о подобных встречах минувших лет. Нередко бывало, что приезд первых лиц сверхдержав в Хельсинки ознаменовывался напряжённой атмосферой, но расставались лидеры уже с улыбками на лицах. У этого феномена даже есть своё название: «Дух Хельсинки».
Однако в этот раз прогнозирование исхода встречи является исключительно сложной задачей вследствие быстрых изменений, происходящих в последнее время как в России, так и в США.
Финляндия уже давно с озабоченностью следит за развитием событий в России. Складывается впечатление, что наш сосед выбрал политический курс, в котором мощь и престиж государства ставятся выше демократических ценностей и гражданских свобод. Финляндия, как соседствующая с Россией страна, выражает свою обеспокоенность таким развитием событий.
Такая критика не направлена против России, а наоборот, высказывается в её поддержку. За сто лет независимости Финляндии мы, её жители, осознали, насколько демократия, правовое государство и свобода деятельности общественных организаций важны для развития гражданского общества. Мы желаем этих благ также и жителям России.
Соединённые Штаты Америки удалены от Финляндии географически, но духовно мы близки. США – наш верный друг, который на протяжении многих лет обеспечивает стабильность и безопасность во всей Европе, в том числе и в странах нашего региона.
Последние события политической жизни в США вызывают обеспокоенность как у жителей Европы, так и у нас, жителей Финляндии.
Президент Трамп – человек, который не боится возмутить международное спокойствие. На прошлой неделе Трамп снова озвучил своё требование о том, что странам Европы следует нести бóльшую ответственность за свою безопасность. Нам в Финляндии хорошо понятно такое мнение, так как мы обеспечивали собственную безопасность как во времена войны, так и сегодня, в мирное время. Труднее понять то, что президент Трамп отчитывает стран-союзников и их лидеров, а иногда и угрожает им, в то же время тепло отзываясь об авторитарных лидерах, и даже о диктаторах вроде лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.
В США к политике Трампа, благосклонной к России, стали применять термин «финляндизация», под которым понимается осторожная политика нейтралитета, которая проводилась Финляндией в послевоенные годы. Нам, финнам, этот термин не по душе, так как во время холодной войны в стране были веские причины для проведения такой политики; мотивы же нынешнего руководства США разгадать намного сложнее. Ранее США придерживались чёткой и принципиальной позиции в отношении России, в то время как мы в Европе старались сгладить расхождения во мнениях по разные стороны границы. Сейчас же Европа боится, что США просто возьмут и обойдут её с востока. Создаётся впечатление, что во внешней политике президент Трамп стремится к блиц-победам в ущерб интересам своих союзников, международного сообщества и долгосрочной выгоде своей страны. В преддверии встречи президентов двух стран это не может не беспокоить – особенно, когда по другую сторону стола будет сидеть такой мастер переговоров, как президент Путин.
Такое мнение, опять же – не проявление антиамериканских настроений. Наоборот, оно высказывается из-за уважения к Соединённым Штатам. Нам известно, что в США есть абсолютно противоположные мнения о курсе внешней политики страны. Самая острая критика в адрес политики США высказывается сейчас как раз самими американцами.
Соединённые Штаты стали ведущей страной мира, потому что там, как правило, умели уравновесить свою большую мощь самообладанием и мудростью. Так и самая сильная девочка в мире, Пеппи Длинныйчулок, знает: очень сильному нужно быть очень добрым, а то иначе ничего не получится. Это не значит, что США не смогли извлечь выгоду из мирового порядка, созданного ими самими. Смогли, и до сих пор широко извлекают.
В последнее время между США и Россией появляются новые, иногда неожиданные сходства. Одно такое сходство – желание лидеров этих стран выдать желаемое за действительное, иногда ценой реальных фактов. Финляндия, будучи маленькой страной, не может позволить себе такой роскоши. Напротив, мы придерживаемся мнения бывшего президента нашей страны Ю.К. Паасикиви, считавшего, что основа всей мудрости – в признании фактов. В данный момент сложно ожидать прорыва в отношениях России и западных стран, так как на востоке и на западе на мир смотрят неподдельно разными взглядами. Если запад стремится повлиять на Россию, ему следует влиять на результаты расчётов, выполняемых в Кремле, либо путём повышения цены нежелательной деятельности, либо путём поощрения настоящего изменения политического курса. Это – единственный способ повлиять на Россию, как показал Рональд Рейган ещё в 80-х годах прошлого века.
Для давления на Россию потребуется осуществление долгосрочной политики под эгидой США, а также создание крепкого и единого политического фронтa западных союзников, но в настоящий момент ни того, ни другого нет и в помине. Поэтому Путин прибывает в Хельсинки с несколькими тузами в рукаве.
Накануне встречи на высшем уровне раздаются опасения, что США могут пойти на настоящие уступки ради публичных улыбок и пустых обещаний. Некоторые аналитики даже пугают повторением Ялтинской конференции, на которой Трамп и Путин поделят мир на собственные зоны влияния. Наличие обеспокоенности – доказательство присутствия страха, рождённого непоследовательной политикой США. Надо всё-таки надеяться, что главные игроки отдают себе отчёт в том, что европейские вопросы уже нельзя решать без участия самих европейцев.
Возможно, это из-за нашего северного местоположения, но мы в Финляндии привыкли думать, что нечасто случается, чтобы дела шли так скверно, что хуже уже некуда. От постоянной деградации отношений США и России ни выигрывает никто. Поэтому встреча на высшем уровне в Хельсинки – важное событие, не смотря на все имеющиеся сложности.
Дональд и Владимир, танцевальная площадка ваша, станцуйте же танго!
Особенно умилил пассаж про то, что европейские вопросы УЖЕ нельзя не решать без участия самих европейцев. Люди как бы расписываются в том, что ранее их судьбу решали за них, но теперь то они обрели субъектность и их должны услушать.
Турецкие органы гос.безопасности сообщают, что лесном массиве в Гюмюшхане был убит руководитель регионального отделения Курдской Рабочей Партии Мехмет Якишир. Вместе с ним турецкий спецназ ликвидировал несколько его телохранителей.
Отдельно отмечается, что он был вооружен американским оружием и был одет в американскую экипировку.
Турецкие спецслужбы ведут расследование на тему того, как американское оружие проникает в Турции, но скорее всего это часть американскхи поставок сирийским курдам, которые утекают в руки Курдской Рабочей Партии.
Турецкие медиа естественно раскручивают эту тему, так как Эрдоган уже далеко не первый раз пытается добиться от США прекращения поставок вооружений, амуниции и спецсредств отрядам SDF/YPG и изъятия того, что уже было поставлено.
США естественно в таких случаях все отрицают, указывая на то, что оружие могло попасть к турецких курдам и по другим каналам.
Стоит также отметить, что партизанящие в Африне курды продолжают отчитываться о локальных успехах в деле ликвидации турецких солдат и боевиков. Основные потери там несут боевики, на которых возложена задача по ведению контрпартизанских действий в горной местности, к чему "зеленая" пехота приспособлена не очень хорошо. Курды, помимо нападений на патрули и отдаленные блокпосты, не брезгают и обстрелами поисковых отрядов, умело используя сложную местность для скрытого наблюдения и организации засад. По хорошему, туркам тут требуется более системная работа, вроде операций спецназа в Кандиле и Синджаре. При текущем уровне давления на курдов, партизанское движение в горах может существовать долгие месяцы, если не годы. Велика вероятность, что курды там будут партизанить вплоть до того момента, когда кантон все же перейдет под контроль сирийского правительства.
Пока что, основные усилия турецкой армии сводятся к сжиганию леса в районе важных дорог и малоэффективным авиаударам по данным наземной разведки, которая координирует свои действия с поисковыми контрпартизанскими отрядами. Последние отмечаются помимо прочего участием в грабежах и захватах заложников в курдских поселках.
Редкий случай возвращение в ЛДНР героев 2014 года.
Безлер побывал в Горловке по поводу чего в своем неповторимом стиле накатал разгромный пост по поводу местных бардаков.
Коротко об увиденном.
Сказать, что враньё местных СМИ, подчинённых придурку Захарченко, и то, как это преподносят Российские СМИ, ссылаясь на различного рода информационные помойки типа "ОПЛОТ ТВ" не соответствует действительности, это не сказать ничего.
Высшее руководство республики - это откровенные брехливые, вороватые, другого определения как СВОЛОЧИ, найти не могу. Остальные слова только матерные.
Скажу только о зоне моей ответственности в 2014 году.
Все Горловские и Енакиевские шахты на момент 1 ноября 2014 года были в рабочем состоянии. На данный момент, тупое и бездарное руководство ДНР сделало все, чтобы эти предприятия были уничтожены. Я не знаю про какой миллион тонн угля рассказывал безмозглый Захарченко, но шахтное оборудование порезано на металл. Туда же ушли шахтные кабели, вырезаны главные вентиляционные установки, глубинные насосы для откачки грунтовых вод, режутся копры.
Топится шахта "Юнком". Прикрываясь выводами идиотов из России, клоуны из руководства ДНР топят шахту, где был произведен подземный ядерный взрыв. В 2014 году главным требованием было не допустить! поднятие грунтовых вод в этой шахте. Теперь убогие умом руками-водители в ДНР, ссылаясь на таких же убогих из России, затопление шахты называют "мокрой консервацией". Эти придурки считают себя умней тех руководителей угольной отрасли Украины и ученых Государственной инспекции ядерного регулирования, ставивших в 2012 году задачу, чтобы объект "Клеваж" хранился с откачкой воды, чтобы не было выхода радионуклидов на поверхность. Но ведь алкоголик Захарченко и его бездарные министры, послушав, видимо, таких же обделённых мозгами "ученых" местного разлива, которые в 2013 году допивали пиво в шахтерских "ганделиках", решили шахту "мокроконсервировать". Этим даунам, видно, не дано понять, что шахтная вода попадет в Северский Донец, оттуда в Дон и в Азовское море.
Многострадальный завод им. Кирова.
Цех готовой продукции по приказу продавца курятины и при непосредственном участии Грановского тупо разграблен. А там, на конец октября 2014 года, были комплектующие для нескольких проходческих комбайнов и один комбайн в сборе. Стоимость готовой продукции составляла не один десяток миллионов долларов. Этот завод, и всё что там находилось, знаю как свои 5 пальцев, в отличие от пьяни, торговавшей на рынке курятиной в розницу. Весь металл, со склада металлов, этими новоявленными нуворишами также вывезен в неизвестном направлении. Пригоняли кран со "Стирола" и тупо вывозили.Руководил этим действом опять же Грановский по приказу ушлепка Захарченко. Оснастка с Модельного цеха вывезена полностью в неизвестном направлении. Рабочие, правда, сказали, что Грановский и его банда собирались вывезти все на Ясиноватский МЗ. Странно, но то, что производил ГМЗ, ЯМЗ выпускать не сможет.
45 тысяч тонн угля, а это не один эшелон, что стояли в Енакиево и Горловке, испарились как роса на солнце. Хочется спросить у этих мразей, где средства за уголь? Почему то, что предназначалось жителям Горловки и Енакиево, исчезло.
523 корпус завода "Стирол" был разграблен, опять же, по приказу торговца курей, именуемого типа главой. 800кг платиновой сетки исчезли. А это - дорогостоящая сетка предназначена для основного производства "Стирола". Когда забирали платиновую сетку, то рабочим сказали, что в Донецке будет хранить её надёжней. Вот хочется спросить, вы, скоты, эту сетку сохранили? Если да, то вам ничего не стоит предъявить её людям. Станки то я показал 😊 Не думаю, что у Республики найдутся средства и возможности купить такую платиновую сетку, чтобы запустить предприятие.Только боюсь, что руководящие уроды давно все продали, пропили, накупили "Бентайго" и домишек в Седово с катерами, как тот же Тимофеев. Теперь капониры под танки рыть начали (как они сами говорят- от русских). Катера, видимо, для того, что бы в Мариуполь смотаться
Отдельная тема дороги, вернее направления. У Приходько, бедная женщина, я не буду тут называть её фамилию, она поставлена в условия такие, что приходится подписывать ту липу, что нынешний недоМер с "мягким щебнем" в голове вместо мозгов ей подсовывает. Человека, отказавшегося это делать, этот захаровский ставленник просто уволил. Дорог я не нашел. Нового асфальта, про который так красиво пишут эти руководящие ушлепки на своих страницах, я не видел. Но вот бухать с прокурорским, это они завсегда могут. И пьяными в дерьмо тыкать на блок-посту (хотя назвать это блок-постом можно с натяжкой) свои удостоверения. Я просто задался вопросом, как быстро такой мэр и прокуроские свиньи оказались бы у меня на окопах или на встрече архангелом Гавриилом. А эти "небожители", видно, давно напились из лужи "бесстрашия и бессмертия" : вы, типа стоящие для проверки чернь - "раздайся море - говно плывет" !
В кабинете одного высокопоставленного чиновника меня спросили про отношение к дерьму, что периодически после возлияний штурмует Лондон и освобождает бабушку из Рейкьявика. Мой ответ был краток - МРАЗЬ. Теперь я могу сказать, что это - мразь в кубе, где куб - это не геометрическая фигура. И вот это тупое дегенеративное существо с его кошельком Тимофеевым пытаются представить как кандидата на пост главы ДНР. Вот интересно, что ещё не распилили и не разграбили в республике? У четырех проблем Жадность, Тупость, Воровство и Глупость в республике есть фамилия. И название этих проблем - Тимофеев, Захарченко, Грановский, Трапезников.
И все это - маленькая вершина айсберга разграбления и уничтожения потенциала той территории, что называется ДНР.
И. Безлер
11.07.2018
P.S. И на последок. Горловский ОБОП теперь спокойно можно называть "петушатником". Комбриг - командир вьючных ишаков, помимо страсти к алкоголю, воспылал страстью к птицам. Создал вольер, в котором поселил павлина и петуха. (Один такой любитель павлинов уже был. Закончил плохо). Вы там этом дурику воткните перо в жопу и отправьте в вольер. Пусть там два петуха с павлином живут. Интересно, и когда у этих ушлепков время на павлинов находится?
* * *
Зашел сегодня в аккуант, а в "личке" более 100 сообщений, где мне указывают, что я ошибся сказав про Северский Донец. Что бы не отвечать кадому, отвечу всем тут.
Я не ошибся и это не описка.
Дело в том, что весь Донбасс – это практически сообщающиеся сосуды- довоенные шахты, дореволюционные, всевозможные нелегальные шахты-копанки – их расположение неизвестно толком. Выработки уже не работающих шахт тянутся на десятки километров.
Если смотреть по карте, то всё красиво. До Райгородка, где идет водозабор аж 100 км от Юнкома. Гладко на бумаге, но забыли про овраги. В этом месте на небольшой глубине находится водяная линза, протяженностью примерно до пос. Кировский (Донецкая область). Отравленные воды попадают в линзу и дальше следуют в такие населенные пункты Донетчины, как Веровка, Енакиево, Кировское. Таких линз между Райгородком и Юнкомом несколько Где через старые шахтные выработке, где через т.н. "подземные реки", в докладе Государственной инспекции ядерного регулирования вполне ясно указан путь грунтовых вод, от Юнкома до Северского Донца. Так шахта "Юнком" как раз и находится при водораздельной части, водоотлив в сторону Северского Донца. Одновременно она связана с шахтами "Полтавская" и "Красный Октябрь". А это десятки километров подземных выработок. Они в свою очередь связаны с шахтами "Первомайская" , "Родина" и "Золотое".
Я больше склонен верить известному гидрогеологу, доктору технических наук Евгению Яковлеву. Он ещё в 2002 году доходил до самой капсулы, работы велись при участии, если мне память не изменяет, совместно Датской геологической службой. Уже в то время имелась осыпь и разрушения этой капсулы. И примерно четвертая часть объема капсулы уже была заполнена обрушившимся материалом.
"Мокрая консервация" это когда отключаются насосы и шахту бесконтрольно заливает вода. Обычно этот процесс продолжается год-два, еще через некоторое время (обычно три года) шахтные выработки "схлопываются", вода под диким давлением породы устремляется вверх, разрушая все по пути, – все это выглядит как техногенное землетрясение силой до четырех баллов. Поэтому вывод тогда был сделан однозначный- сухая консервация.Так как шахта была в моей зоне ответственности, мне пришлось разговаривать с директорами шахт и читать выводы комиссии на основании которых было принято решение именно о "сухой консервации"
Одни из тех, кто принимал решение о "мокрой консервации" это "ВНИМПИпроекттехнология" (г. Москва). В 1979 году, институт ВНИМПИпроекттехнологии, отвечал за проведение взрыва на шахте "Юнком" . Чем всё закончилось и какова цена ошибки думаю понятно всем.
Меня можно упрекнуть в том, что я больше доверяю доктору технических наук Евгению Яковлеву чем тем кто принимал решение о "мокрой консервации". Но вот такой у меня дурацкий характер верить профессионалам, неважно со стороны Украины они или Дании, а не тем кто уже один раз в этом вопросе ошибся.
Ну вот как то так. Правда тут ещё одна заковырка- Шахта Александр-Запад., а там проливы мононитрохлорбензола более 1000т. Погибли люди, их даже не достали и опять требуется "сухая" а не мокрая консервация.
А по карте да, 100 км. это много Огромное расстояние 😊 Особенно если идти в новых туфлях. А если ещё как в детстве закрыть глаза то ты спрятался и страшного бабайки нет 😊
И. Безлер
13.07.2018
"South Front" с ссылкой на арабские источники сообщает, что в северо-восточной Сирии идут переговоры между представителями Асада и руководителями SDF на предмет возвращения законного сирийского правительства на эти территории.
Несколько ранее Асад уже заявлял, что он предпочитает вернуть эту территорию и изгнать с нее американцев путем переговоров, но в случае если переговоры зайдут в тупик, то курды будут объявлены предателями и Дамаск не остановится перед применением военной силы.
Курды после Африна и Манбиджа спустились с небес на землю и еще с начала лета демонстрировали публичную готовность вести переговоры с Асадом без предварительных условий.
Судя по поступающим сообщениям (нельзя исключать вариантов, что утечки о переговорах нацелены на то, чтобы их затруднить или сорвать), переговоры таки идут и якобы уже есть подвижки - сообщают, что достигнуты предварительные договоренности о совместном управлении нефтяным полем Омар к северо-востоку от Дейр-эз-Зора (там должны появится сирийские представители), а также достигнута договоренность о создании комитета управления нефтяными полями в провинции Хасаке.
Основная проблема курдов - захваченные нефтянные поля полноценно эксплуатировать невозможно - основные нефтеперерабатывающие заводы находятся на территории под контролем Асада, а вывозить сырую нефть извне невозможно, так как Сирия, Ирак, Иран и Турция фактически могут поддерживать режим полной экономической блокады Рожавы в этом вопросе, что конечно не исключает торговли нефтью "ИГИЛ-Style", когда нефть могут вывозить контрабандой в Турцию или же вывозить в Ирак, а там уже продавать как иракскую или под вывеской Пешмерги. Но для полноценной жизни на нефтяной подушке этого конечно не хватит, хотя верхушка вполне может обогатиться на этом сверхприбыльном бизнесе.
Поэтому вполне резонно, что договариваться начали с нефти. Можно напомнить, что когда иракских курдов лишали Киркука и части территорий в северо-восточном Ираке, часть курдской верхушки банально купили, посадив на процент от продажи нефти, в результате чего те же талабанисты сели на зарплату Багдада и при формировании правящей коалиции в Ираке, вполне открыто топили за проиранский блок, за которым возвышается столь "любимая" курдами фигура Сулеймани. Получится ли у Асада реализовать похожую схему, финансово договорившись с курдской верхушкой, а также вождями местных племен, увидим в ближайшие пару месяцев. Этот вариант был бы явно предпочтительнее необходимости отбирать эти территории с боем.
PS. Стоит также отметить, что боевики ИГИЛ сегодня после суточного боя захватили у курдов нефтяное местороождение Сиян. Авиаудары США не помогли курдской пехоте. Завтра после перегруппировки и подхода подкреплений ожидается контрудар. Разумеется, в среднесрочной перспективе ИГИЛ тут додавят и США руками курдов возьмут под контроль оставшийся кусок границы Ирака и Сирии, что немаловажно для вопросов торговли о цене ухода США с территории Сирии. Для курдов это также способ набить себе цену для переговоров с Дамаском, хотя объективно их положение сложнее, ибо для спонсоров они очевидная разменная монета, что понимают все крупнейшие игроки, поэтому требования к курдам будут выдвигаться максимально жесткими, напоминаия о Киркуке и Африне.
Французы довольно уверенно, я бы даже сказал - на классе, грохнули хорватов 4-2 и повторили достижение поколения Зидана.
Если брать в целом, то достаточно заслуженный чемпион получился, причем осталось впечатление, что Франция могла играть еще сильнее. Лишь в матче с Аргентиной у нее были достаточно серьезные проблемы, но она их уверенно решила. Бельгия и Хорватия были обыграны с запасом.
Так что французов можно только поздравить. Хорваты же прыгнули выше головы, но греческой сказки у них не получилось.
PS. Заглавная фотография отражает триумф европейского бойкота Чемпионата мира в России.
PS2. В целом, турнир оставил очень приятные впечатления, как от организации, так и от спортивного содержания. Общие впечатления от чемпионата изложу отдельно.
1. По организации самого соревнования получилось все весьма достойно, что было отмечено и иностранцами, которых обильно кормили мифами о России. Чемпионаты мира смотрю с 1990 года (активно с 1998), пожалуй лишь ЧМ в Германии в 2006 может посоперничать по уровню организации. Недавние турниры в Бразилии и Южной Африке были в этом плане так себе.
2. Относительно стоимости - разумеется, качество подразумевает большие вложения и Россия действительно много потратила на турнир. В данном случае потраченные деньги было видно. Стоит отметить, что турнир Россия получила до начала Холодной войны и часть денег потратили еще до 2014 года, когда эти расходы не казались столь напрягающими бюджет.
3. Касательно противопоставления темы чемпионата мира и пенсионной реформы. Как по мне, ничего не помешало этим темам сосуществовать - можно было обсуждать и то и другое. Люди могли ходить и на митинги и на матчи, обе темы также широко освещались в СМИ, так что противопоставление получилось надуманным. ЧМ закончился. Битва за пенсии еще впереди.
4. Можно отметить хорошую работу МВД, которая не допустила каких-то массовых побоищ фанатов (как на многих других первенствах). Спецслужбы судя по всему грамотно отработали и по террористическим угрозам. Разумеется были различные криминальные истории с иностранцами, но все на обычном для таких мероприятий уровне.
5. В качестве минуса можно отметить зашкаливающий градус ура-патриотизма на ТВ и у ряда комментаторов, ТВ особо не смотрю, но как-то перед трансляцией глянул какое-то "шоу" на Первом канале в режиме рука-лицо. Как говорил товарищ Сталин - "бурные восторги идут от недостатка культуры". Но впрочем, может я слишком много от ТВ-ящика хочу.
6. Европейский бойкот чемпионата мира провалился. В конце турнира его бойкотировало только правительство Британии. Даже Украина после трех недель "бойкота", яростно включилась в боление на финише, позабыв про призывы не показывать чемпионат, арестовывать сепаратистов смотрящих футбол и игнорировать любые упоминания о футболе в России. Слабаки и тряпки.
7. Для России турнир стал пусть и достаточно дорогим, но весьма эффективным способом продемонстрировать провал политики дипломатической и спортивной изоляции, что уже признано на Западе, с нотками сожаления и грусти по этому поводу. Это был достаточно удобный повод показать иностранцам, что Россия не совсем такая, какой ее малюет западная пресса.
Спортивные моменты.
1. Чемпионат прошел не без неожиданностей, но в итоге все закончилось закономерно и победил сильнейший - Франция в плей-офф одолела Аргентину, Уругвай, Бельгию и Хорватию. У хорватов была попроще сетка и никто бы не удивился, если бы на их месте были бы англичане или сборная России, но Франция в матче с ними тоже была бы фаворитом. Так что все по игре.
2. Порадовал тот факт, что обошлось практически без нулевых ничьих - только 1 матч из 63 закончился 0-0, по поводу чего Франции и Дании хорошо досталось. В остальном же - высокая результативность и хорошее правило по поводу того, что первым коэффициентом является кол-во забитых мечей, обеспечили яркие впечатления от турнира.
3. Кол-во судейских ошибок было меньше чем на прошлых турнирах. Система видеоповторов о необходимости которой так долго говорили большевики, свое дело сделала. Да, в ней еще есть недостатки и судьи порой не пользовались ей, когда это было нужно, но в целом - видеоповторы делают игру более справедливой.
4. На турнире победил прагматичный футбол. Романтикам или командам, которые тащила одна звезда, было трудно бороться с монолитными коллективами, которые побеждали за счет физики, тактики и тренерских решений. Сборная России играла именно в такой футбол, что на мой взгляд и обеспечило ей неплохой результат и хорошую игру.
5. Сама сборная России приятно удивила, решив не только задачу минимум с Египтом и Саудитами, но и прыгнула выше головы, обыграв Испанию. Это прежде всего достижение Черчесова, который слепил крепкий коллектив, от которого никто ничего не ждал, а он взял и напомнил о том, что футбол в России при желании, может оттолкнуться от дна к сияющим высотам.
6. В плане сенсаций конечно особняком стоит катастрофа чемпионов мира. От немцев такого прямо скажем не ожидалось. Можно отметить неожиданную победу России над Испанией, Бельгии над Бразилией и общий успех Хорватии. И да, англичане наконец то выиграли серию пенальти - вот уж всем сенсациям сенсация. Где еще могло пасть британское проклятье как не в России.
7. Африканские команды прямо скажем провалились (не считая Франции, хе-хе). Азиаты выглядели лучше - крепкий Иран остановившийся в шаге от выхода в плей-офф, Южная Корея убившая Германию, Япония, которая вполне могла проходить Бельгию. Латиноамериканцы просто не блеснули - европейцы в конечном итоге снова доминируют.
8. Относительно шуток про кол-во африканцев у Франции. Это скорее наоборот свидетельство успеха политики натурализации молодых игроков. И как показал пример Фернандеса, эта практика помогла и России - натурализованный Фернандес вошел в символическую сборную лучших игроков чемпионата. Просто для Франции это уже правило, а для нас скорее исключение.
9. Лучший гол - удар Павара в матче с аргентинцами. Красивый удар и что главное, после него Аргентина надломилась.
10. По общим впечатлениям (интересные матчи, результативность, неожиданные результаты), пожалуй лишь ЧМ в Японии и Южной Корее может сравниться, когда великолепная Бразилия с Роналдо танком прошла по турниру, а другие фавориты сенсационно вылетали в плей-офф.
Какие матчи запомнились.
1. Германия - Швеция. Чудесное спасение немцев в меньшинстве, которое оказалось бесполезным.
2. Испания - Португалия. Матч ничего не решал, но было много красивых голов.
3. Франция - Аргентина. Единственный матч, где Францию всерьез напрягли, но Аргентина пала жертвой своих внутренних дрязг и ненадежной обороны.
4. Россия - Испания. Может быть не самый зрелищный матч, но для России эта игра встанет в одном ряду с Россия-Голландия 2008 и Россия-Франция 1999. "Пешеходы-юродивые", как про футболистов шутили еще в 2008 году, одолели испанскую тики-таку, умыв всех критиков одной игрой. Как бы следующего такого матча еще 10 лет ждать не пришлось.
5. Бельгия - Япония. Лучший матч симпатичной Бельгии, которая сначала сама создала себе проблемы, а потом героически их преодолела.
6. Бельгия - Бразилия. Странный матч, в котором бразильцы играли лучше, но проиграли, растранжирив кучу моментов. А ведь эта Бразилия вполне могла побороться с Францией. Но...
7. Иран - Португалия. Может быть не самый яркий с футбольной точки зрения матч, но это был тот случай, когда заведомо более слабая команда, могла выиграть группу с Испанией и Португалией. И она была от этого в одном точном касании. Но...
В целом, по совокупности это один из лучших, если не лучший чемпионат в истории, который оставит о себе хорошую память и у нас в стране и за ее пределами.
Трамп причислил Европейский Союз к экономическим врагам США.
Ну, я думаю, у нас много врагов. Я думаю, что Европейский Союз является врагом из-за того, что они делают с нами в торговле. Вы бы сейчас не подумали о Европейском союзе, но они враги.
В некотором отношении Россия тоже является нашим врагом. Китай экономически конечно же враг, но это не значит, что они плохие. Это ничего не значит. Это лишь означает, что мы конкурируем.
1. Достаточно последовательно, Трамп в последние месяцы демонстрирует нарастание недовольства Белого Дома поведением Европы, причем уже не первый раз он делает заявления, которые при Клинтоне, Буше и Обаме были бы просто невозможны.
2. Традиционный торговый партнер ныне причислен к "странам-плохишам" вроде Китая и России. Можно ожидать новых истерик на тему неблагодарности Америки и предательства демократических идеалов. Хотя где-те идеалы, а где экономическая выгода.
3. Само собой, все это будет подталкивать Берлин и Брюссель к публичной демонстрации некой самостоятельности политических и экономический решений, чтобы продемонстрировать гегемону, что вассалы недовольны таким хамским отношением к их нуждам.
Относительно завтрашних переговоров (Трамп уже прибыл в Хельсинки):
1. Полагаю, центральной будет тема Сирии и именно там возможны некоторые подвижки, если будут согласованы общие контуры вывода американских войск из Сирии, что должно ускорить завершение войны.
2. По Украине вряд ли будут подвижки - Минск безальтернативен, в публичной дипломатии все попытки обойти Минский тупик благополучно дали дуба, какого-то взаимоустраивающего решения по Украине нет.
3. По напряженности в Восточной Европе. С учетом роста бюджета Пентагона на нужды Восточной Европы и планы расписанные до 2020 года, маловероятно, что США остановят существующую стратегическую линию с ростом численности контингентов войск в Прибалтике и Польше.
4. По расширению НАТО, то Россия естественно будет настаивать на прекращении расширения НАТО за счет Грузии, Украины и Молдавии. США тут вряд ли захотят пойти на встречу, тем более в этих вопросах они и сейчас не спешат, обозначая скорее намерение и провоцируя Россию.
5. По КНДР позиция России идентична позиции Китая, поэтому тут скорее от Трампа зависит, пойдет ли он на сделку с Си и Кимом. Россия сделку разумеется поддержит, если в обмен на заморозку ядерной программы США уберут войска из Южной Кореи.
6. Снятие санкций крайне маловероятно, тем более что Трамп связан законодательными путами Сената и Конгресса США. Про Крым он конечно может говорить что угодно, но американский истеблишмент не даст ему признать Крым или отменить санкции.
В целом, ожидания достаточно скромные. Полагаю, что о чем-то конечно договарятся (ставлю на Сирию), но в ограниченном масштабе. Большая сделка по всему комплексу отношений выглядит маловероятной.
CNN сообщает, что спонсоры войны против Асада всерьез обеспокоены судьбой "Белых касок" после того, как Асад восстановит контроль над всей территорией Сирии.
Так как "Белые каски" действовали на деньги США и других стран-участниц анти-асадовской коалции, после завершения войны естественно встанет вопрос об ответственности за пособничество иностранной интервенции и международному терроризму.
В случае с "Белыми касками", более чем достаточно фактов указывающих на тесную связь данной организации с:
1. С иностранными неправительственными организациями (прежде всего американскими) тесно связанными с ЦРУ и Государственным департаментом, которые обеспечивали как финансирование организации, так и ее встраивание в различные дезинформационно-пропагандистские кампании.
2. Тайными операциями иностранных спецслужб на территории Сирии связанных с проведением операций под фальшивым флагом, прежде всего связанных с провокациями с использованием кустарного химического оружия для фабрикации поводов для иностранного вмешательства, что привело к гибели сотен людей.
3. С террористическими организациями вроде группировок связанных с сирийской "Аль-Каидой" и прежде всего с "Ан-Нусрой", на территории которых действовали "Белые каски" и личный состав которых перетекал из одной организации в другую.
4. С монархиями Персидского залива, которые обеспечивали часть скрытого финансирования подобных организаций в общем бюджете снабжения анти-асадовских группировок (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ).
В свете этого, возникают вопросы возмездия за содеяное, так как в данном случае перед нами классические коллаборационисты действовавшие в интересах внешних сил. Не трудно представить, что мухабарат будет активно работать над выявлением лиц связанных с организационной структурой "Белых касок" и в особенности, над поиском лиц вовлеченных в вопросы коммуникации и финансирования, а также участии в постановочных дезинформационно-пропагандистских мероприятиях. Российские и иранские спецслужбы также могут быть заинтересованы в получении этой информации, которая может раскрыть некоторые механизмы работы спецслужб стран-противников на Ближнем Востоке.
Поэтому вопрос эвакуации ценного персонала постепенно выходит на первый план. Большой роли "Белые каски" уже сыграть не могут - как максимум, еще 1-2 провокации с хим.оружием до конца войны, и то, они уже вряд ли изменят неминуемый итог. Поэтому под соусом "защиты борцов за свободу", можно ожидать, что верхушка организации и ее координаторы, скорее всего всплывут в США и Британии, а также в монархиях Персидского залива, где составят часть "анти-асадовской" эмиграции, где продолжат свою "борьбу" в рамках более стандартных приемов информационно-психологической войны. У США богатый опыт подобных "эвакуаций" своих "сукиных сынов" - нацисты, бандеровцы, теперь и "Белые каски".
НА текущий момент, практически весь оставшийся персонал сети "Белых касок" сосредоточен в Идлибе, ввиду чего география их применения сократилась до минимального уровня с момента их создания. Наиболее вероятные маршруты отхода - выезд через Турцию в Европу или в Саудовскую Аравию под видом политических беженцев и "преследуемых режимом гражданских активистов".
1. На юге провинции завершается процесс сдачи вооружений и техники боевиками, которые согласились остаться на территории сирийского правительства и сложить оружие. Идет процесс установления координации между сирийскими органами государственной власти и местными советами из гражданских активистов и перешедших на сторону Асада боевиков.
2. Около 1500 боевиков вывозятся в Идлиб. Часть уже перевезена на столь "любимых" ими "зеленых автобусах". Вывозимые также сдают тяжелое вооружение, склады боеприпасов, схемы минных полей и подземных убежищ. Все по отработанной схеме.
3. Проводятся переговоры сирийских военных с иорданскими военными на предмет установления взаимодействия на границе с целью пресечения свободного перетока боевиков и беженцев. Часть командиров и руководящего состава некоторых группировок выехали в Иорданию перед окончательным развалом фронта на юге Сирии.
4. Идет серьезная работа по обеспечению возвращения беженцев в свои дома на территориях, где боевые действия наконец прекратились. Поток еще достаточно ограниченный, но тенденция тут строго положительная. Ближе к осени можно будет подвести итоги по нормализации ситуации на границе.
5. ИГИЛ продолжает впитывать в себя остатки разбитых и капитулировавших групп зеленых, которые сосредотачиваются в анклаве на юго-западе Сирии. Часть техники и вооружений ИГИЛ забрал у "зеленых" силой. Активных наступательных действий против ИГИЛ САА пока не проводит, так как в приоритете добивание "зеленых". Очередь ИГИЛ придет позже.
6. В оставшемся под контролем "зеленых" участком территории у Голанских высот, ключевое значение имеют города Хара, Джасем и Нава. С их потерей, об организованном сопротивлении боевиков можно будет забыть. Боевые действия тут пока продолжаются, а параллельно идут переговоры о капитуляции, по образцу южных районов Дераа.
7. Среди понятных целей САА - выход на линию оккупированных Израилем Голанских высот. Дамаск обозначил позицию о непризнании этой оккупации, но с практической точки зрения он конечно не заинтересован в эскалации с Израилем. Это отложенная проблема, которую Сирия будет пытаться решить в других обстоятельствах.
8. Особо активного участия Ирана и "Хезбаллы" в боевых действиях у границы с Израилем нет, что говорит о том, что кулуарные сделки с участием Израиля, России и Ирана работают. Основная иранская активность наблюдается в центральных и восточных районах страны, где иранские прокси чистят пустыню от ИГИЛ и укрепляют иранское влияние на границе с Ираком.
9. Военная полиция РФ продолжает активно участвовать в обеспечении переговорного процесса и осуществлении режима капитуляции боевиков в Дераа. Демонстрация российского флага служит своеобразным прикрытием для сирийской армии, дабы избежать излишних проблем с Израилем и Иорданией.
10. Можно ожидать активного участия ВКС РФ в поддержке наступления САА против анклава ИГИЛ, а также при организации боевиками сопротивления в районе Навы. Более чем вероятно, что до конца лета 2018 года боевая работа ВКС РФ на юге Сирии завершится.
В целом, текущая ситуация на юге Сирии создает благоприятный фон для американо-российских переговоров по Сирии, где одним из основных вопросов будет судьба базы США в районе Ат-Танфа, которая утратила свое стратегическое значение в свете поражения боевиков на юге Сирии и работе шиитского" моста Тегеран-Бейрут, который проходит через Аль-Каим и Абу-Кемаль.