Малоэтажная Россия Всё о строительстве и жизни вне мегаполисов |
12.04.2010, 11:43
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
извините за наивность... а "КОБовец" - это кто?...
|
КОБовец - верющий в то что Концепция Общественной Безопасности существует.
Да меня собственно говоря сколько угодно можете гнобить, но пока вы тут мозгозасер-мозговысер, мозгозасер-мозговысер я глядишь уж и коттеждик себе построю и землю прикуплю на которой вы так мечтаете жить
|
|
|
13.04.2010, 13:10
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Я не верю фильмам. Зато я верю своей бабушке. В 43-м году в деревнях был жесточайший голод.
Рекомендую сначала попробовать повыкапывать грибы из-под снега и сварить из них суп (с чем кстати?), а потом говорить глупости. Блин, даже представить себе страшно эту картину: метель, сугробы по пояс и одинокий грибник с лукошком разгребает снег, надеясь найти гриб.
Конечно, в целом в деревне легче прокормиться, чем в городе, но 2 года подряд неурожая ставят деревню на грань выживания, потому что у нее нет никакого другого продукта, который можно было бы поменять на еду (в отличии от города, у которого в любом случае найдется товар на обмен).
|
Приезжай в гости в город-курорт Белокуриха Алтайского края. Приезжай скажем в ноябре месяце, чтоб изнеженные городские ноги в сорокоградусный мороз к земле не примерзли. Свожу в лес на экскурсию. Так вот если ты знаешь, где нетронутые грибницы. А в своей деревне, на опушке леса, ты просто обязан будешь знать, где за 2 недели до морозов ты грибы не собирал. То аккуратненько лопатой откидываешь снег с пяточка в пару квадратных метров и за 10 минут набираешь корзинку полторы грибов. Причем, зимой они чистые и без червячков всяких. Я сам так только в прошлом году собирал первый раз. Прикольно...
А вот у бабушки ты спроси. почему голод-то был??? Я ж говорил, что если под дулом пистолета у тебя не забирут твой урожай, то с голоду не помрешь. 43 год, можно понять - "Всё для фронта". Да голодно было, но не смертельно.
У самого ленивого селянина в погребе только заготовок на 3 года, да картошки моркошки всякой. Ну и домашний скот и зверь в лесу, гуси, утки, куры.
Можно помереть с голоду, потому что нет черной икры с оливками. Но это уже изыски. И вообще - это я не ем, не козёл.
А у бабушки-то спроси - сколько человек у них с голоду померло в сорок третьем?
|
|
|
16.04.2010, 13:45
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от bender
Поскольку направление дискуссии хочу задать немного иное создал отдельную тему.
Что ж, давайте обсудим эту статью. Статья хорошая, но я убежден, что такое образование людей может быть исключительно небольшим. Тему государства я пока затрагивать не буду, но я убежден, что город хотя бы в 300 тыс. человек на таких принципах существовать уже не может и ниже я объясню, почему.
Почему эту систему нельзя масштабировать?
1. Воровство. Автор признает, что тонну колбасы взять можно, но продать её никому нельзя, потому что все у всех на виду. С разрастанием коммуны все люди уже не будут на виду и возможность манипуляций с продажами общей продукции повышается.
2. Общественные группы. Чем крупнее общество, тем больше мелких групп и объединений начнёт возникать внутри его, в том числе группы несогласных, группы, симпатизирующие несогласным, криминальные группы и т.д.
3. Управление. Чем крупнее коммуна, тем больше управленцев требуется для ведения управленческой деятельности, да хотя бы элементарного учёта населения, и имущества принадлежащего коммуне.
4. Ограниченность разделения труда. Да люди могут при таком образе жизни производить еду, одежду и другие примитивные вещи, но те же телевизоры, а тем более комбайны и автомобили они никогда не смогут создать с нуля хотя бы потому что для этого нужно плавить металл. Получается сама коммуна нуждается в том самом капиталистическом обществе которое так ругает.
5. Маргинализация. Из статьи ясно, что несколько фермеров, которых они разорили стали маргиналами, т.к. их не прогоняют, но и в коммуну не берут. Вопрос в том, что с этими людьми делать? К тому же со временем к ним добавятся люди, изгнанные за какие-то грехи из коммуны. Хорошо если новая группа объединится и будет мирно жить рядом, а если она будет агрессивно настроены по отношению к жителям коммуны, то первым явно потребуется охрана, а охрана это непроизводственные силы + пункт 3 (дополнительные затраты на управление).
В чём недостатки самой системы (модели)?
Ну, тут недостатков столько, что я даже не знаю с какого начать…
1. Воспитание. Очевидно, что с помощью коллективного воспитания и не только в людях ещё в детстве стараются подавить индивидуализм. Но это неудачная затея. Известно, что воспитываемые в одних и тех же условиях люди вырастут совершенно разными и индивидуалистов, поверьте, будет так же не мало. С СССР это уже проходили. Вывод: при всём желании ни в одной модели нельзя избавиться от индивидуалистов.
2. Индивидуалисты. Конечно, неправильно всех людей делить на индивидуалистов и не индивидуалистов, тут скорее можно говорить о шкале, у кого-то эта потребность не выражена, у кого-то выражена, но слабо (низкий уровень индивидуализма, но всё же присутствует), у кого-то сильнее, а у кого-то очень сильно.
3. Потребности. В том числе из разного уровня индивидуализма (но не только) проистекают разные потребности. К примеру, автор сказал, что у них нет стиральных машинок. Но почти все женщины которых я знаю, считают что это одна из самых необходимых вещей в доме. Хорошо, они проголосуют и большинством примут, что машинки нужны, купят и всем поставят. Потом люди решат, что им нужны кондиционеры, проголосуют, но выяснится что «ЗА» всего 49% и в установке кондиционеров откажут. Таким образом, мы получаем почти половину общества, которым в их потребности отказали и у них из-за этого может начать зреть недовольство. Потом откажут ещё в чём-то, ещё в чём-то и ещё и пласт недовольных со временем составит от 10 до 49% процентов всего населения. А потребности – кто-то хочет красную рыбу есть, а кто-то в Турции каждый год отдыхать, а кто-то хочет в аквапарк – это естественные потребности, никаких изысков.
4. Неравномерный вклад. Вообще когда есть общаг всегда возникает приблизительно такая проблема: «Я кладу в общаг много, а Вася много берёт, но делает очень мало». Поначалу да, можно раздать всем по одинаковому полю и сказать пахать, раздать по 100 картофелин и сказать чистить. Но со временем появятся такие профессии где измерить эффективность труда сложно (охраниик, управленец не говоря уж об учёных и инженерах) и вот тут-то как раз и расцветёт проблема неравномерного вклада.
5. Вопросы рынка. Автор признал, что есть законы рынка, по которым они как раз и разорили фермеров. Проблема в том, что сегодня рынок приложил фермеров, но завтра он может приложить коммуну – неурожай, засуха, наводнение, ураган и еду на зиму придётся где-то закупать, а расплатиться они могут шубами, а их шубы никому на рынке не нужны. Конечно, едой может помочь соседняя коммуна (если у них есть) а даже если есть, там может возникнуть недовольство что приходится кормить этих соседей неудачников.
6. Очередь распределения. Пример 1. На собрании решили, что дома теперь будут строить не по 30 а по 50 кв. м. на человека. Построили первые 100 штук, а кто первый будет в них заселяться? Хорошо, сначала заселили тех, у кого трое детей. Всех с троими заселили. Но вот осталось 50 квартир и 100 семей, у которых по двое детей и кто из них будет первым? По какому признаку?
7. Нехватка благ. У них на всех 180 автомобилей, а если в выходные автомобили хочет взять 200 семей? 20 полюбому останутся без машины, а денег у них что бы нанять «на стороне» нет. В коммуне, например, 1000 семей и привезли на всех 100 компьютеров. Кому давать первым? Опять тем у кого трое детей? Эй! Им уже квартиры первым давали по 50 метров, это несправедливо!
А раздавать блага всем поровну нельзя, привезли 1000 семей 1000 каминов и раздали всем. А человек сидит и думает – нафига мне этот камин я и так не мёрзну. Получается человеку дали благо, которое ему вообще не нужно, а то которое он хотел (кондиционер, потому что ему жарко) не дали.
Как говорится, даже в обществе равных всегда есть так, кто ровнее других
|
Почему эту систему нельзя масштабировать?
1) Тонну колбасы можно взять, но тут человек столкнется с проблемами
- скорее всего будет задан вопрос: зачем Вам столько.
- вывоз такого количества куда-либо (на чем, погрузка-разгрузка)
- продадите что-либо соответственно на деньги Вам надо будет приобрести что-либо. У кого? А как ввезти привезенный товар? А ваши деньги примут?
- А будет ли то, что ввезено/куплено показываться соседям, гостям и т.п.?
- При соответствующем воспитании сосед, гость и т.п. молчать не будет в просто "донесет" на Вас, увидев, какую-либо вещь.
- Если операции покупки/продажи/обмена с внешним миром осуществлять через скажем центральный/региональный и т.п. склад?- Автор указал, что закупается продукция на группу людей сразу.
- Поселение в 300 тыс. человек сможет себя обеспечить практически всем, в том числе и некоторой изысканной продукцией, которую, возможно, будет хотеть приобрести наш воришка.
2) Криминальные и прочие группы просто так не образовываются. Надо пресекать и конечно же разрабатывать методы противодействия. Отвечу проще. Из ничего что-то не получается. Все имеет начало. Недовольство их от незнания и неосознания того, почему есть так как есть и сколько это стоит.
3) Это естественно и в этом нет ничего страшного. Тут играет больше роль вопрос ответственности и контроля. Один из самых главных моментов вообще в целом - "Власть не подконтрольна".
4) С чего Вы взяли, что поставлять данные продукты будет капиталистическое общество? Да, сначала так и будет, но при достижении населения в 300 тыс. данное поселение будет много чего производить, метал точно сможет добывать, к тому же не факт, что оно будет единичным.
Даже комбайны и автомобили думаю сможет, ЖК телевизоры нет. Это не вопрос цехов и конвейера, где надо выпустить за год несколько тысяч. Тут больше вопрос ручной сборки и производства пары штук в год а главное качества. В любом случае Ваше утверждение о капиталистическом внешнем мире не так страшно...не так безвыходно и безнадежно. Не надо его преподносить как аксиому.
5) Враги и опасность были всегда, с допотопных времен, от зверей, от стихий и т.п. Автор утверждал, что все проходят курс базовой боевой подготовки. Вопрос больше в том кто сумеет постоять за себя и чем будет вооружен маргинал. Каждый должен уметь "дать сдачи".
Вообще это относится больше к воспитанию. Детям надо высказывать и отстаивать свою точку зрения, до тех пор, пока они не получат на вопрос или утверждение убедительный ответ/разъяснение. Это просто момент обучения и воспитания не надо скрывать недостатки и необъяснимые вещи скажем к примеру в физике при обучении детей, или всячески хвалить коммунизм, делать из чего то идеал, запрещенный к критике. Этим самым кастрируется их творческая сторона и развивается чувство неполноценности и страхи, которые, в том числе, и мешают дать сдачи.
В чём недостатки самой системы (модели)?
1) и 2) В п.5 ответ на Ваш вопрос. Индивидуалистов надо направлять в созидательные и творческие сферы, дабы они смогли доказать свои идеи. Хотят выразиться? подняться по пирамиде Маслоу?, пожалуйста, пусть рисуют картины, участвуют в изучении чего-либо, проводят опросы и т.п., не отрываясь от основной деятельности.
Но и объяснять, если надо жестко, что когда 5 человек говорят "нет" а ты один "да" то в конечном итоге ответ "нет" потому то потому то.
А вообще, множество неприятностей и конфликтов из-за недостатка информации, надо рассказать и показать как мы пришли к этому и почему сейчас так а никак иначе без сокрытия и искажения информации.
3) Это еще так же вопрос модели потребления, когда у человеку вбили в голову попробовать все. Сменить вещь после того, как она отслужила 1-2 года, но не весь свой срок. Не помню кто ее главный идеолог,... тут сказано (сказка про вещи) http://slavyanin.info/node/285. Это просто Вы так себе видите. Хочет "индивидуальности", никто не держит пусть уходит, автор про таких говорил. Пусть делает выбор между роскошью и необходимым. Будет сидеть с золотым мобильником и без трусов. Это же касается и отдыха, прекрасно отдыхаю дома на родине, не понимаю, что другим мешает. Можно выезжать группами на отдых с другой стороны, легко, в лагеря, на море и т.п. Все вопросы решаемы, но человек точно должен осознавать чего это стоит
4) Опять же вопрос воспитания, Вам это пришло в голову, а женщине в средней Азии придет в голову снять паранджу? Есть потребности, есть цель, надо эту цель достичь.
Пример: конкуренция как двигатель и стимул.
Два конструкторских бюро, кто справился, тот и вложил больше, соответственно коллектив тех, кто не справился меняется. Вариантов много. Самый сильный стимул конечно воспитание и только его надо выстроить строго и правильно. Вот как правильно это большой вопрос.
В Японии до сих пор министры некоторые вешаются на дверных ручках, стремясь избавиться от позора, не доводя дело до расследования.
5) Факторы риска были всегда и во всех сферах. Они касаются всех. Вы рассматриваете коммунизм как некий непоколебимый идеал с неисчерпаемыми ресурсами. Это вопрос планирования. Как заметил автор - закладывается потребление больше, излишки остаются всегда.
6) 7) Так же вопрос планирования, распределения. Надо строить так, чтобы всегда были свободные дома, что и показал автор. Не хватает домов - соответствующие меры к плановому отделу, строителям и т.п.
Не хватает на всех сразу компьютеров? Сделать интернет клуб общий. Варианты есть всегда а вот есть ли нужда и необходимость в этом?
Советую ознакомиться:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/185400.html
почитать так же обсуждение данного материала.
http://stalinism.narod.ru/vieux/ec_probl.htm
Демократия и капитализм, в том виде, в котором они на данный момент существуют - феодальное общество. США - сюзерен, страны 3-го мира феодалы. Средства контроля - деньги а не клеймо на лбу у раба.
PS Я надеюсь и верю, что данная система жизнеспособна и реальна в любых масштабах. Главное как начать, как отделить и воспитать детей в том мире, в котором мы живем с вложением им соответствующих ценностей.
Все последующие Ваши высказывания о стимулах для людей, о деградации их если нет стремления к большему упираются в материальные вещи. Что есть тупик. Они навязаны обществу. Я упоминал об этом. Стимулов для самовыражения перед другими великое множество, если вообще это кому-то необходимо. Можно с этой точки зрения рассматривать и Вас, как посетителя этого форума, выражающего свои мысли и свою позицию и т.п. Так же можно и меня рассматривать так же.
А вообще правильно Вам тут замечание написали... не важно какой строй и вообще демократия ли... капитализм с социализмом. Важно кто у руля, на кого работает власть, какие цели преследует. Я постарался сказать чтоб Вам было понятно.
Если правитель, даже при самом отвратном сегодня и забытом всем строе, заботиться о людях, такое гос-во не разрушится. Я не случайно упомянул про то, что на данный момент феодальный строй, и никуда он не делся.
Последний раз редактировалось mr_ash; 16.04.2010 в 14:36
|
|
|
16.04.2010, 14:07
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от bender
Я утверждаю что жизни людей НЕравноценны. Есть супермозг, человек, обладающий выдающимися аналитическими и мыслительными способностями от природы, он способен разработать технологию нового вспахивания поля так что урожайность вырастет в 2 раза. И есть обычный житель коммуны который думать не умеет, умеет только морковь в землю втыкать, а есть вообще инвалид, который даже на поле работать не может.
И вот было наводнение, неурожай и в коммуне наступил голод, морковок лишь 5 а людей 100. Если разделить на всех то каждому достанется по 0,05 морковки, никто не наестся и все умрут. А если дать 5 морковок 5 людям (аккумулировать еду) то они выживут.
Вопросы:
1. Кому дать рабочему, инвалиду или супермозгу?
2. Кто это решит?
Выживают сильнейшие, закон естественного отбора ещё никто не отменял...
|
И этот закон как раз диктует человеку жить в общине.
Убей слабых и среди сильных найдутся слабые.
Не надо противопоставлять из выдуманного одно другому.
Всегда остаются излишки как сказал автор, соответственно те, кто ответственен за планирование работу выполняют. Проблема существует везде и во всяком обществе.
Предположение фантасмагорическое. Неурожай, цены взлетели, кто-то не смог купить еды и сдох. Критикуйте, обсуждайте так же и существующее положение вещей. Не надо делать слона из мухи.
|
|
|
16.04.2010, 14:48
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Я не верю фильмам. Зато я верю своей бабушке. В 43-м году в деревнях был жесточайший голод.
Рекомендую сначала попробовать повыкапывать грибы из-под снега и сварить из них суп (с чем кстати?), а потом говорить глупости. Блин, даже представить себе страшно эту картину: метель, сугробы по пояс и одинокий грибник с лукошком разгребает снег, надеясь найти гриб.
Конечно, в целом в деревне легче прокормиться, чем в городе, но 2 года подряд неурожая ставят деревню на грань выживания, потому что у нее нет никакого другого продукта, который можно было бы поменять на еду (в отличии от города, у которого в любом случае найдется товар на обмен).
|
А где город берет еду? У кого он ее возьмет?
20 лет уже как то живут однако, судя по высказываниям автора.
Да, должны быть запасы, вяленое мясо, сухофрукты, мука и т.п. и где как не в деревне им быть.
|
|
|
20.04.2010, 11:09
|
|
Участник
|
mr_ash ну-ну, вперёд, я посмотрю как вы городком с населением в 300 тыщ и металл будете производить и автомобили делать ))))
А по поводу остального - это вы только думаете что это реально, мечтаете, летаете в облаках, попробуйте и все ваши теории вмиг разобьются о суровую реальность.
|
|
|
21.04.2010, 10:00
|
|
Новый участник
|
Ну съездили и посмотрели бы давно на суровую реальность и прочее, что разводить тут начали демагогию тогда.
А комбайн, смотря что считать комбайном и как и сколько металла добывать.
Какой-нибудь современный комбайн с кондиционером и пр. - дело одно, плуг + мотор + рама дело другое.
Вот посмотрите к примеру... пара человек сделали, да, безусловно, использовались вещи готовые, но 90% этих вещей сделает толковый кузнец, а уж городок в 300 тыс подавно.
http://charbay.narod.ru/ges.htm
В следующий раз начинайте свой разговор так:
"Съездил, посмотрел как и что...", тогда и ответ другой получите, а то тут сразу "я посмотрю как вы" Хотели обсудить? Получили ответ. Нечего ответить? Тогда обсуждение закончено.
Удачи.
|
|
|
21.04.2010, 12:11
|
|
Участник
|
Блин, угарные вы тут все чуваки собрались ))
Ну давайте добывайте электричество из газокосилки своей, на на вас посмотрю когда вам 10 мегаватт потребуется...
Кузнецы посмотрю как будут железо ковать и автомобили делать ))))
Когда организуете свистните, мы приедем огородим вашу деревню стеклом и сделаем цирк для детей с названием "Вот так жили древние люди"
|
|
|
22.04.2010, 09:13
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от bender
Ну давайте добывайте электричество из газокосилки своей, на на вас посмотрю когда вам 10 мегаватт потребуется...
Кузнецы посмотрю как будут железо ковать и автомобили делать ))))
Когда организуете свистните, мы приедем огородим вашу деревню стеклом и сделаем цирк для детей с названием "Вот так жили древние люди"
|
И тем не менее люди живут и не жалуются.
Вот когда надо будет 10 мегаватт тогда и будет по-другому.
Я привел пример возможностей + желания нескольких человек и уверен, если таких людей будет 300 тыс, то будет в соответствии с потребностями на 300 тыс. Разные у Вас и у меня понятия о этих самых потребностях. Все дело в минимальном необходимом оборудовании, или Вы к себе на дачу комбайн будете пригонять, чтобы вспахать 6 соток?
К стати у мужичка у одного бизнес есть, изгороди делает в своей
кузнице, пользуются спросом надо сказать, красивые получаются.
И плуги можно смастерить и каркас для установки колес и двигателя.
Цирков и так хватает, из индейцев пиндосы уже устроили экспонаты. Так что примеров достаточно.
Смотрите, как бы не оказались на стороне зрителей эти самые люди, которые смогут выжить и дать своим детям навыки, отличные от таких, как завести бесплатный почтовый ящик и записать музыку на диск.
Нечего было поднимать эту тему, раз сводите ее к сарказму и хиханькам да хаханькам.
|
|
|
23.04.2010, 18:57
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от bender
|
Чувак - это кастрированный кабан. Так что на нашем форуме таких нет.
Цитата:
Сообщение от bender
|
Слушайте, а почему вы к себе домой проводку на 5 киловатт прокладываете?
А вдруг вам 100 сикстилионов ватт понадобится??!
Вот тогда я на вас и посмотрю...
И вообще, прекратите загаживать тему своим безполезным флудом.
Если вас этот проект не интересует - вам нечего здесь делать.
Просто проигнорируйте эту тему.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:22.
|