Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме".

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2018, 18:31   #41
Henson
Участник

Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
предельные категории триЕДИНСТВА МИМ для бытия – это ПЕРВИЧНЫЕ Различения, задающие оси исходной системы координат в мировоззрении людей. Локализация начала координат, направление осей, масштаб в данной системе координат зависят от конкретного изучаемого процесса. То есть описать с помощью математики то, что лежит в её основе (то есть аксиоматику предельных обобщений), являясь при этом ещё её составной частью (математика входит в меру) – ну это … нобелевка, как минимум.
Если не ошибаюсь, речь должна идти про разнокачественности, а не про первичные различения. Вы ведь на веру это приняли?

Как называется пространство, которое строят эти вектора? Почему оно трёхмерное, а не многомерное? Что случится если выполнить поворот или перенос базиса этого пространства? Являются ли вектора этого базиса взаимно ортогональными? Как быть с другими базисами задающими это же самое пространство? Где точка с координатами (0;0;0) этого пространства?

Что такое аксиоматика предельных обобщений?
Что такое математика в данном контексте?

Мне нечего сказать по описанному вами образу. Для меня он выглядит рваным набором несвязанных друг с другом понятий. Постыдной двоешной домашкой, написанной на коленке за пять минут до урока.

ДОТУ заявляет себя как язык междисциплинарного общения. Она не должна генерировать подобные узконаправленные тексты.

Не хочу обидеть. Вижу вы постарались не только написать это, изложив собственные сокровенные мысли. Нео и постарались донести до меня свой образ мысли. Что я должен с этим делать?

Когда я пишу нечто подобное я стараюсь готовиться к обсуждению содержания сказанного. Изучаю литературу, тестирую мысль на близком окружении. В данном случае, например, прежде чем заявлять обсуждаемую мысль про триединство мною было изучено довольно большое число источником. многие из которых предварительно конспектировались и публиковались на других площадках.

Например к предмету нашего обсуждения можно отнести следующие книги:
  1. Левин Г.Д. — Философские категории в современном дискурсе
  2. Рузавин Г.И. — Методология научного исследования
  3. Эккель Брюс — Философия Java (4-е издание, 2009)
  4. Маклейн С. — Категории для работающего математика
  5. Демидов И.В. — Логика

Первую книгу из этого списка обязательно рекомендую к прочтению. Как минимум в объёме введения.

У меня нет желания заниматься избиением слабого. Ваша вера, эмоциональный настрой, поддержка "товарищей" (они вам товарищи до тех пор пока вы их сукин сын) - этого всего не достаточно.

Цитата:
И это всё, на что Вы могли возразить?
Этого объяснения достаточно?
Henson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2018, 18:43   #42
Henson
Участник

Цитата:
вновь нет ни одного обоснования своего утверждения. То есть мои домыслы - это не аргумент.
Правила этой темы таковы, что я выступая в роли обвинителя по отношения к материалам концепции. Озвучиваю утверждение и тезисы его, обосновывающие. А затем мы в спокойной обстановке их разбираем.

Вы, насколько понимаю, хотели выбрать защищающую сторону. Почему говорю "хотели", потому, что ваши мысли на счёт трактовки текстов не соответствуют официальной версии и в других обстоятельствах вызвали бы справедливую критику.

Понимаю, со многими из вас мы больше года не общались и наверное, за это время успели соскучиться. Но это не повод портить задумку.

Если вам очень хочется поговорить, давайте переписываться. За вами будет полное право распоряжаться перепиской по своему усмотрению.

Вашим четырем козырным вопросикам и т.д. и т.п. здесь не место.
Старый 20.09.2018, 18:59   #43
Henson
Участник

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Не "вдруг", а 146% отличаются. Я не пишу хероту под видом дискуссии на околоконцептуальные темы.
Ваша цель в этой ветке показать себя? Хорошо, я вижу вас (не помню как это звучит на языке нави).

Цитата:
Во-первых, это совсем нелогично, а во-вторых - с кем именно ты успел на этом "сойтись"?
В этом месяце проекту "Хенсон" исполнилось 10 лет. Нас двое авторов.

Цитата:
Вообще-то, в мануалах от ВП эту задачу предлагается решать на четвёртом этапе, который (вот это поворот!) так и называется "Формирование целевой функции (концепции) управления на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости".
Вы наверное думаете, что решение - это глагол. А что если существительное? В этом случае задача к моменту начала концепции уже должна быть решена. И это решение будет использовано при построении концепции.

Мне такая интерпретация нравится больше, поскольку:

1. С теми или иными видами нормативных актов, называемых решениями приходится сталкиваться по работе.

2. Процесс построения концепции - это построение пути в графе. Если у вас нет решения, то и графа у вас нет. О каком пути тогда речь?
Старый 20.09.2018, 19:59   #44
Промузг
Форумчанин

Нет, Хенсон, так дело не пойдёт. Недостаточно.
Достаточно будет только тогда, когда Вы с помощью тех знаний, что обкатали на других, сможете хоть что-то внятно рассказать про процесс управления в виде и объёме позволяющем применять его на практике. А пока ... только бьёте себя пяткой в грудь, вставая в боевую позу. Не бойтесь ... ну ... попробуйте обидеть того, кто не обижается.
Цитата:
Если не ошибаюсь, речь должна идти про разнокачественности, а не про первичные различения. Вы ведь на веру это приняли?
Вот, Хенсон, не знаю уж как до Вас донести мысль, что надо вначале ДОТУ (ну или ... какой-либо учебник философии) освоить (прочитать и понять), а затем уж про разнокачественности и первичные Различение вести речь.

Помогу Вам немного ввести диалог в конструктивное русло, ибо ошибаетесь. Хотя ... для Вас Ваш мир безупречен.

Качество - это количество элементов (материя) и упорядоченность (связь элементов - мера). Первичные различения, а равно предельно обобщённые категории бытия - это то, из чего состоит любая часть (от сингулярной точки до Вселенной) объективной реальности. При этом употребление множественного числа подразумевает, что они не могут быть в единственном числе (тогда имеет место быть сплошная однородность, о чём забывают материалисты или творцы миров в своём воображении) и, следовательно, разнокачественны, то есть несводимы друг к другу. Признаки элемента (материю) невозможно отождествить с его связью с другими признаками (мерой) и целью существования элемента или всей системы в целом (информацией) и ... т.д. по кругу. Но вот ... засада: признаки, связи и цели не могут существовать друг без друга - триедины в любом объективном процессе нашей с Вами реальности.
Цитата:
Как называется пространство, которое строят эти вектора?
То не вектора, а оси нашего бытия. Внимательнее цитируйте.
Цитата:
Почему оно трёхмерное, а не многомерное?
Мне лично этих трёх первичных различений хватает для описание любого процесса как вне, так и внутри себя. Вам не хватает? Вводите их сколько хотите хоть до бесконечности ... можно обсудить - вдруг они адекватнее отображают мир?
Цитата:
Что случится если выполнить поворот или перенос базиса этого пространства?
Ничего не случится, ибо смысл имеет лишь относительное положение как минимум двух объектов, а не базисов систем координат, которые их описывают. Взаиморазположение - инвариант.
Цитата:
Являются ли вектора этого базиса взаимно ортогональными?
Делайте его хоть полярным или сферическим - всё зависит от удобства в решении конкретной задачи.
Цитата:
Как быть с другими базисами задающими это же самое пространство?
Какими другими? Приведите пример описания этими другими известными Вам базисами хоть какого-то процесса в реальности. Ну ... течение воды, например.
Цитата:
Где точка с координатами (0;0;0) этого пространства?
Там, где Вы решили начать решать реальную проблему.
Цитата:
Что такое аксиоматика предельных обобщений?
Повтор. Смотри книги по философии.
Цитата:
Что такое математика в данном контексте?
Мера.
Цитата:
Мне нечего сказать по описанному вами образу. Для меня он выглядит рваным набором несвязанных друг с другом понятий. Постыдной двоешной домашкой, написанной на коленке за пять минут до урока.
Ну Вы прочитали столько умных книжек, что ... решил не учить учёного и разжёвывать известные ему истины. Это про рваность. А двойка? Ну ... двойка и что? Дайте свой ответ тянущий по Вашему мнению на пятёрку, а там посмотрим чья оценка весомее.
Цитата:
Не хочу обидеть.
Вы решили, что у меня стоит задача дискредитировать собеседника (по аналогии с собственными ощущениями от нашего с Вами диалога) или как-то обидеть? Отнюдь. Хочу выудить из Вас (а не прочитанных Вами книг) хоть какие-то знания, чтобы расширить горизонт обзора. Пока Вам ловко удаётся всё своё держать при себе.
Цитата:
Вижу вы постарались не только написать это, изложив собственные сокровенные мысли. Но и постарались донести до меня свой образ мысли.
Это не мои мысли - это моё изложение мыслей из ДОТУ. Каждый же видит со своей колокольни, не правда ли. Ведь цитатами и ссылками Вас уже вдосталь накормили? Вот ... стараюсь для Вас и ... не только для Вас.
Цитата:
Что я должен с этим делать?
Простить и забыть. Что ещё могу Вам предложить? Подумать? Это было бы идеально.
Цитата:
У меня нет желания заниматься избиением слабого. Ваша вера, эмоциональный настрой, поддержка "товарищей" (они вам товарищи до тех пор пока вы их сукин сын) - этого всего не достаточно.
Не-е-е, товарищей мне поддерживать не надо, они мне здесь таких знатных лещей преподносят, что ... уж лучше с Вами общаться - безопаснее будет.

Последний раз редактировалось Промузг; 20.09.2018 в 20:21
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2018, 20:13   #45
Промузг
Форумчанин

Цитата:
Правила этой темы таковы, что я выступая в роли обвинителя по отношения к материалам концепции.
Так меня эти правила не устраивают. Почему? Вы пропустили обоснование. Напоминание.
Цитата:
Озвучиваю утверждение и тезисы его, обосновывающие.
Заждался или … что-то пропустил?
Цитата:
А затем мы в спокойной обстановке их разбираем.
Всегда спокоен. А чего мне нервничать-то?
Цитата:
Вы, насколько понимаю, хотели выбрать защищающую сторону. Почему говорю "хотели", потому, что ваши мысли на счёт трактовки текстов не соответствуют официальной версии и в других обстоятельствах вызвали бы справедливую критику.
Где хоть один пример на счёт трактовки мыслей не соответствующих официальной версии? И это … официальная версия строго запрещает думать своей головой и излагать их мысли своими словами?
Цитата:
Понимаю, со многими из вас мы больше года не общались и наверное, за это время успели соскучиться. Но это не повод портить задумку.
Всегда готов оказать помощь в добронравных задумках.
Цитата:
Если вам очень хочется поговорить, давайте переписываться. За вами будет полное право распоряжаться перепиской по своему усмотрению.
Меня формат форума вполне устраивает.
Цитата:
Вашим четырем козырным вопросикам и т.д. и т.п. здесь не место.
Что за вопросы, почему ничего о них не знаю? Неужели уже успел их задать? Не заметил, но если что ... каюсь.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2018, 20:30   #46
Henson
Участник

Цитата:
2. Предельно обобщающие категории материя, информация и мера не используются для описания объекта управления. - Чем докажешь?
Чтобы опровергнуть это утверждение, достаточно показать хотя бы одну цитату, где категории МИМ используются для описания объекта управления. А вот чтобы доказать, нужно процитировать текст целиком и построчно его прокомментировать. И то это будет лишь субъективным доказательством.

Опровергать это утверждение вы не собираетесь. Ваше право. Заставить не могу. Обратная задача мне не под силу.

И ладно бы я попросил опровергнуть факт обращения по неизвестной орбите между Марсом Юпитером маленького не обнаружимого в телескоп фарфорового чайника....

Что же делать?..

Начнём с того, что скачаем ДОТУ. Доступно пять версий. Версии 2011, 2004, 2003 и 2000 содержат описание: Постановочные материалы учебного курса. В чистом виде ДОТУ издавалась только в 1991 году. Это усложняет нашу задачу с одной стороны тем, что версия 1991 года устарела, и не содержит более поздних доработок. А с другой тем, что материалы постановочного курса должны содержать в дополнение к изложению теории ещё и вспомогательные материалы.

Исторически каркас ДОТУ был заложен в 1991 году. Текст не большой, поэтом пробежимся для начала по нему. Ни о каком триединстве в нём вообще не говорится. Речь идёт о классической схеме объект, субъект, среда и каналы связи (из теории систем).

В глаза бросилось, что второй и третий этапы ПФУ поменялись местами. Странно... Почему?..

Переход от версии 1991 года к версии 2000 является качественным скачком в развитии теории. Помимо косметических изменений в содержательной части, в состав текста окружающего ДОТУ (мы говорим об материалах постановочного курса всё-таки) включены новые блоки. В частности религиозный (в версии 2011 года поисковик находит 206 упоминаний термина бог). Самое фундаментальное изменение - это введение аппарата алгебры в 14 главе (МДП). Ну и косточка для обездоленных в виде алгоритма вхождения в управление собственной жизнью (хорошая и правильная статья, но несущая в себе паразитный смысл)

В документе ДОТУ от 2011 года триединство уже есть. В девятом (!) приложении. В самом тексте ДОТУ его как не было так и нет.

В отношении приложений авторы дают следующее пояснение:

Цитата:
В приложение включены материалы, необходимые для понимания мировоззренческих вопросов, не освещённых в достаточно общей теории управления
Таким образом авторы прямым текстом говорят, что триединство нужно для понимания вопросов, не освящённых в ДОТУ. К слову, вопрос описания объекта управления в ДОТУ описан.

Мы видели пять редакций и ни в одной из них триединство не требовалось включать ни в состав содержательной части ДОТУ, ни в состав постановочного курса, то есть более широкого перечня материалов, необходимых для понимания ДОТУ.
Старый 20.09.2018, 21:15   #47
Henson
Участник

Цитата:
Качество - это количество элементов (материя) и упорядоченность (связь элементов - мера). Первичные различения, а равно предельно обобщённые категории бытия - это то, из чего состоит любая часть (от сингулярной точки до Вселенной) объективной реальности. При этом употребление множественного числа подразумевает, что они не могут быть в единственном числе (тогда имеет место быть сплошная однородность, о чём забывают материалисты или творцы миров в своём воображении) и, следовательно, разнокачественны, то есть несводимы друг к другу. Признаки элемента (материю) невозможно отождествить с его связью с другими признаками (мерой) и целью существования элемента или всей системы в целом (информацией) и ... т.д. по кругу. Но вот ... засада: признаки, связи и цели не могут существовать друг без друга - триедины в любом объективном процессе нашей с Вами реальности.
Вы меня тут научите . Примерно так же как Джей и молчаливый Боб научили свою банду как дерьмодемона победить.

Для единообразного понимания терминов существуют словари. Согласно источникам, имеющим силу в научных кругах:

Цитата:
Качество - это такой признак объекта, который:

1) фиксируется его дефиницией;
2) даёт предмету определенное имя;
3) отражён в видовом содержании его понятия.

Качество можно определить проще, не через понятия рода и вида, а через понятие класса — как классообразующий признак, т.е. признак, присущий всем элементам класса и только им. Класс может состоять из любого количества предметов, в том числе и из единственного. В этом случае качество будет сингулярным признаком. Следовательно, в определении качества число объектов, которым оно присуще, не учитывается. Из сказанного следует, что у каждого эмпирического объекта существует столько же качеств, сколько имеется классов, в которые он входит.
Цитата:
Мера представляет собой интервал, в границах которого предмет, изменяясь количественно, сохраняет свое качество, например, вода, меняя свою температуру, остается жидкостью. При выходе количественных изменений за границы меры происходит смена качества. Переход количественных изменений в качественные — это вызванный количественными изменениями переход пред-мета от одного видового признака к другому. В свою очередь, качественные изменения оказывают обратное воздействие на количественные. Эта взаимосвязь количественных и качественных изменений носит универсальный характер и фиксируется в законе взаимного перехода количественных изменений в качественные.
Цитата:
Долгое время термины “категория” и “философская категория” были синонимами. Так понимали их и Аристотель, и Кант. Сегодня категориями называют основные понятия не только философии, но и конкретных наук — физики, химии, этики, эстетики и др. Поэтому понятия, которые Аристотель и Кант называли просто категориями, сегодня называют философскими категориями. Их отличие от категорий частных наук обычно усматривают в том, что это предельно общие понятия, т.е. понятия, предельные по объёму.

Самым общим, т.е. охватывающим своим объёмом все объекты универсума, является одно понятие. Разными могут быть лишь обозначающие его термины: “объект”, “предмет”, “сущность”, “нечто” и т.д. Но система философских категорий не может состоять из одной категории. Фактически она включает не только самое общее, но и менее общие понятия: “вещь”, “признак”, “свойство”, “отношение”, “связь” и пр.

Цитата:
Внимание человека, начинающего познавать окружающий мир, сначала было направлено на предметы, сравнимые с человеком по размерам, на макропредметы: именно от них в первую очередь зависела его жизнь. Затем познание стало двигаться в трех направлениях.

Первое направление исследования — это объединение макропредметов в относительно целостные системы, этих систем в новые системы ит.д. Это синтез. Он представляет собой движение от макромира к мегамиру. Естественно возникает вопрос: а что в пределе этого движения? Попытки философов ответить на него породили целый комплекс философских категорий: “универсум”, “мир”, “Вселенная”, “бытие”, “сущее”, “единое”, “реальность”. Их естественно называть предельными продуктами синтеза.

Второе направление исследования диаметрально противоположно первому. Это мысленное разложение макрообъектов на части, части этих частей и т.п. Этот познавательный процесс называют анализом. Он ведет от макрообъектов к объектам все меньших разметов и в пределе — к микрообъектам. Важно различать два вида анализа. Первый происходит в рамках дискретного мышления: Исследуемый предмет разлагается на элементы и структуру, т.е. на части и отношения между ними (дом — на кирпичи и отношения, образующие из них дом), те — вновь на части и отношения между ними и т.д. Возникает уже знакомый вопрос: а что в пределе этого аналитического процесса, существуют ли первоэлементы и первострукгура макропредметов? Второй вид анализа осуществляется в рамках континуального мышления: предмет разлагают не на элементы и структуру, а на субстрат, из которого он состоит, и форму, которая превратила этот субстрат в этот предмет (например, греческую амфору — на глину и форму, которую ей придал гончар). Затем субстрат предмета вновь разлагается на субстрат и форму и т.д. И снова возникает тот же вопрос: а что мы получим в пределе этого аналитического процесса, существует ли первосубстрат и первоформа макропредметов? Назовем четыре понятия, возникающие в результате этих двух форм анализа — “первоэлемент” и “первострукгура”, с одной стороны, и “первоматерия” и “первоформа”, с другой, — предельными продуктами анализа.

Третье направление исследования, порождающее третий тип философских категорий, принципиально отличное и от анализа, и от синтеза. Это обобщение. Анализ осуществляется на единственном предмете, и его результаты, строго говоря, относятся только к этому предмету. Синтез объединяет несколько предметов в один-единственный предмет, и его результаты также относятся только к этому единственному предмету. Рассуждая чисто умозрительно, можно сделать вывод, что для использования результатов анализа и синтеза в практических действиях с другими предметами эти процедуры нужно повторять с каждым из них. Обобщение избавляет от этого. Эта познавательная процедура состоит из двух частей: сначала в исследуемом предмете выделяется признак, представляющий практический или познавательный интерес, а затем этот предмет сравнивается с другими предметами по наличию или отсутствию этого признака. В итоге выделяются классы предметов, сходных по наследуемому признаку. Эти классы объединяются в новые классы и т.д. И снова возникает знакомый вопрос: а что в пределе этого познавательного процесса? Ответ известен: возникают понятия, предельные по объёму, охватывающие своим объёмом высшие роды сущего. Они образуют третий, самый большой класс философских категорий, состоящий из предельных продуктов — обобщения.

Итак, три типа философских категорий возникают при доведении до предела трех познавательных процессов — анализа, синтеза и обобщения.

Попробуйте вспомнить, Кто рассказал вам что "идёт борьба" между Ложь 1 и Ложь 2. А сто, не про это ))))) Про противостояние между МЭПВ и МИМ?
Старый 21.09.2018, 09:36   #48
Самокритик
Местный

ОФФ.

Гамарджёба, Henson ! )
Полностью поддерживаю ваше стремление к сестре таланта !
Я думаю, что моя ошибка была в том, что я сразу начал весь ваш 1-й тезис полностью разбирать со всеми вытекающими разрастаниями.

Поэтому, предлагаю также, по частям, разобрать ваше изначальное утверждение (т.е. 1-й тезис из вашего списка):

Цитата:
Сообщение от Henson Посмотреть сообщение

Первый вопрос по списку. Утверждение: термин "устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определённой мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управоления" является избыточным для теории.

Аргументы:

1. Управление по ДОТУ разворачивается в отношении объекта (объект управления).
2. Предельно обобщающие категории материя, информация и мера не используются для описания объекта управления.
3. В основе терминологии ДОТУ лежит понятийный аппарат общей теории систем.
4. Для работы с вектором целей на предшествующем этапе (2 этап ПФУ)нужно описать мерные характеристики объекта управления.
5. Функция переводящая объект управления из одного состояния в другое в теории систем называется "функция перехода".
6. Описание мерных характеристик объекта управления в части непосредственно управляемых параметров с технической точки зрения является лексической формой записи функции перехода.
7. Если мы можем описать все функции перехода, это значит что мы можем однозначно предсказать результат оказываемого управляющего воздействия.
8. Если для реализации второго этапа ПФУ использовать описание в терминах материя, информация и мера не описать функцию перехода будет невозможно.
Согласны ли Вы ? Если да, тогда:
1) первая часть - это утверждение,
2) вторая - аргументы.
Я ж правильно понимаю, что это, по сути, не список самостоятельных аргументов, а разные части одного, по отдельности которые обсуждать нет смысла ?

p.s. может быть, вынести посты, в которых мы обсуждаем формат общения в отдельную ветку, например в эту ? А здесь в наших с Вами постах оставлять будем только суть ?
Самокритик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2018, 09:58   #49
садовник
Форумчанин

Самый печальный из ресурсов - это время. Его обычно всегда не хватает и это печалит.

Потому... интересная игрушка, представлена игроманом Хенсоном. Да мир построен, у него есть внутренняя механика и даже внутренние цели. Но это игра.
Интересен сюжет развития познания, выстроенный на фрагментарном выдёргивании тезисов того или иного учёного мужа... даже слегка систематизированном выдёргивании.
И всё это преправлено ссылками на "первоисточники".

Философия же, как сборник теорий, и в контексте обсуждения гносеологических теорий отнюдь не столь однородна, как пытается убедить тут всех автор представляющий новую игрушку. Для создания игрового пространства (кстати очень продуманного на фоне современных нивелированных в смысловом наполнении игр) - этого более чем достаточно... для антуража компьютерной игры.

А если не про игру (хотя надо понимать, что вся "наша жизнь" - игра), то концепты уже в начальной аксиоматике у автора начинают сыпаться мелкой бессмысленной крошкой.

Пример, автор встаёт на позиции индетерминированности, как основной постулат, взятый на веру. Не будем о статистических моделях, т.е. практика критерий - истины, которая требует подтверждения индетерминистических воззрений... а их нет по жизни. Но это полбеды... Но в оставшихся своих частях автор даже и забыл о введении им этого основополагающего постулата. Извините, а каким образом вы рассматриваете, как истинные любые детерминированные законы, если у вас мир индетерминированный?
Индетерминированный мир подчиняется Тертуллиану: Верую, ибо нелепо!
В лучшем случае индетерминированный мир - это агностицизм. В худшем - агностистический солипсизм (агностистический - потому что солипсизм совсем не обязательно должен быть непознаваемым).

Времени нет - потому расписываю быстро, без глубокого рассмотрения. На самом деле наезд на ДОТУ и КОБ на этот раз весьма подготовлен и вы бы посерьёзней разобрали этого Хенсона.
Математический аппарат в ДОТУ не проработан. Но ДОТУ - это не математическая теория, там нет математических моделей, не надо сочинять. Там представлены общие описательные принципы.
ДОТУ не противоречит известным математическим теориям: теории множеств, ОТС, ТУ, ТИ. Где вы обнаружили противоречия им?
ДОТУ основана на них. Что тут такого? Да в ДОТУ применяются те же категории и те же закономерности, что и в выше представленных теориях. И взяты они оттуда же? Что тут не так то? Ну взяли допустим авторы понятие система из ОТС и что? Только понятие система, да будет вам известно, молодой спекулянт, введено далеко не только в ОТС. Что ДОТУ обязана вводить категории, которых вообще в мире не было?

Да. Мы стоим на плечах великанов!

ОТС, теория категорий, теория информации, теория игр, теория управления - это конкретные разделы математики на сегодня, заточенные под конкретные задачи.
Зачем эти математические модели? Интеллект человеческий имеет ограничения. Для решения конкретных задач он создаёт ограниченную модель, убирая всё несущественное из неё, для облегчения расчётов. Естественно модель получается менее точная по сравнению с реальными процессами и появляются точности, достоверности, надёжности модели и т.д.
ОТС и теория категорий несколько выпадает из этого списка.

ОТС в начале своего появления позиционировалась, как конечная общая теория всего. Но так и не смогла преодолеть внутренней противоречивости и столкновения с жизненной реальностью.
ОТС ограничено рамками рациональных систем нашего мира.
Теория категорий и частично ОТС (просто авторов у ОТС достаточно много и часть сразу относили её туда же) относятся к ограниченному решению парадоксов теории множеств.

Теорию множеств относили к основам математики. Но парадокс самореферентных высказываний, который возникает в рамках аксиоматики теории множеств, в самой теории не решается. А значит в ней присутствует противоречие, без решения которого теория не может быть всеобщей и соответственно не может быть конечной основой математики нашего мира. Она как и все теории может быть достаточной, т.е. иметь некие ограничения по применению.
... Теория категорий, ОТС и т.д. - это теория множеств с введёнными теми или иными ограничениями для разрешения парадокса самореферентных ссылок.
Естественно теории с обозначенными ограничениями не могут претендовать на всеобщность.

Я ведь не зря обратил ваше внимание на теорему Гёделя о неполноте. Она ставит запрет на существование любой всеобщей теории, любой всеобщей математики.

В силу принятия основой аксиоматики несколько аксиом классической логики (классическая логика - это тоже математическая логика, что за глупость - о вхождении классической логики в математическую логику - это уже сами по себе есть математические аксиомы - какое ещё нафиг куда вхождение, что за вздор вы несёте Хенсон?)
Если вы отрицаете эти несколько аксиом классической логики, то вся классическая математика, которую мы знаем - превращается в труху.
Остаётся часть разделов математики, где делались попытки введения аксиомами разных логик, но кроме попыток более ничего не вышло. Инструментов работы с моделями, в которых, скажем отсутствует первый логический закон, насколько я знаю, не разработано. У собственно они и нафиг для жизни не нужны. Первый закон - это истинная импликация переменной самой себе, т.е. в каждый момент элементаль теории является самим собой. Если убрать эту аксиому, то каким образом можно построить теорию - я не особо понимаю. Т.е. вводим какой-нибудь элемент... а этот элемент может быть у вас хоть чем хоть когда, ибо аксиома первого закона не введена. Как можно ввести хоть какое-то понятие в рамках отсутствия этой аксиомы - я не представляю вообще. Что за теорию можно выстроить на отсутствующей базе... Ну только Тертуллианскую.
Индетерминизм аннулирует аксиомы классической логики.

Интересна теория развития гноссеологии. Но опять же это модель и причём совсем не бесспорная. А только одна из имеющихся в классической философии. Ну нравится автору она, а других он считает, что не существует - его проблемы. Мы то тут при чём?

А куда подевался, скажем, срез.

Срез - это такой инструмент познания, что его вообще всегда ловко замыливают, как будто его и нет.
Вечно - анализ, синтез... Ну обобщение - это натянуто, его таким же образом можно к синтезу отнести... в рамках обобщения.
Со срезом вообще всегда интересная вещь... Этого инструмента познания вообще нигде не числится. Не это ли одно из сокрытий, помимо Меры?

... Нестор резвый, озаглавь срез вый, зрячему помоги.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2018, 10:11   #50
садовник
Форумчанин

Если мы говорим о познании, то срез - это самый первый инструмент, ещё до анализа и синтеза. Сначала срез, а потом выделение составных частей - анализ. Синтезировали, а потом срез - что получилось.

А вообще это не предельные инструменты. предельные - Различение. Без различения у вас нет ни анализа, ни синтеза, ни среза.

зы: Где ваш замечательный учитель математики? Почему его тут нет - когда обсуждаются математические концепты?
Вашу теорию топчут, а вы только и можете, что забанить участника?
Почему я, не сторонник концепции, привожу контраргументы? Почему я - математический неуч с вашей точки зрения и которого нужно забанить - привожу доводы и отстаиваю истинность изложенного в ДОТУ. А математический вундеркинд НН, которая по статусу математика обязана реагировать, куда-то ретировалась?

Вы уж извините, мне до НН, как до человека совсем всё равно и до её достижений в движении. Я любому, независимо от их регалий напишу, что он пишет вздор, если это вздор. И угрозы бана никак не повлияют на моё мнение.
Платон мне друг, но истина дороже.
Даже если забанят навечно, что ж. Се нон э веро, а бен тровато!

Последний раз редактировалось садовник; 21.09.2018 в 10:42
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.