Давеча супруга пекла блины со сметаною и красной рыбкой с горячим черным чаем с лимоном... мммм.... Не понять мне вас, ребята
Имхо, рацион питания всецело зависит от среды обитания организма.
Расскажите про пользу вегетарианства чукче в условиях крайнего севера - не поверит. Континентальный климат уже позволяет питаться овощами в теплое время года, но как-то не могу себе представить на зимней рыбалке сидеть и грызть заледенелый огурец, вместо того что бы съесть кусочек хорошего сала с черным хлебушком и удить спокойно дальше. В то время, когда круглый год вокруг бананы спелые на пальмах, то тут уже будет логично перейти на доступную пищу.
Ну почему же, полно овощей, которые могут прекрасно храниться всю зиму - картофель, свекла, морковь, капуста (много видов), кабачки, тыква и т.д. Из фруктов - зимние яблоки, у нас они тоже растут. Сушеные травы, плоды, ягоды. Зерновые и бобовые - фасоль, бобы, соя, гречка, пшеница, которые можно проращивать и есть круглый год. А также, грибы, мёд, изюм, орехи, лук, чеснок. Это первое, что на ум приходит. Никто не запрещает выращивать у себя дома на подоконнике зелёные растения. В общем, с голоду точно не помрёшь Конечно, подобное питание требует определённой перестройки организма, как физической так и психологической. Но, по утверждениям многих сыроедов (сам я пока так не питаюсь), взамен человек получает гарантированное здоровье, огромный источник энергии, светлый ум и многое другое. Плюс, становится независимым от "жрачки" как финансово, так и психологичеки, а это высвобождает кучу потенциала для других видов деятельности, творчекой работы. Сколько времени занимает готовка это ужас просто. Сколько вокруг этого дела всего напридумано, самое настоящее кулинарное рабство
Немаловажно также, что сыроедство способствует уменьшению агрессии, окружающая среда, природа, животные - освобождаются от разрушительного воздействия человека. Как можно говорить о человечности, если высокоразвитых животных подвергают жестоким пыткам ради мяса, шкуры и т.д.? Как-то всё это не вяжется с принципами справедливости и добра Плюс, высвобождается множество ресурсов, которые помогут справиться с голодом в мире. По статистике, ~ 1 млрд. в мире - голодают, или недоедают. Причина не только в экономике, но и в нерациональном использовании природных ресурсов, когда часть населения тратит на свой прокорм во много раз больше, чем ему того нужно для нормального, здорового существования.
Потом, обычный способ питания наносит вред организму, откладываются куча шлаков, которые в конечном счёте выливаются в болезни, действуют на психическое состояние.
В общем, у меня пока такие мысли, повторюсь, я ещё не сыроед, пока задумываюсь. Одна из проблем, которая мешает перейти на сыроедение - это недоступность сырых продуктов, в магазинах сейчас одна дрянь продаётся привозная, и стоит дорого, так что пока придётся посидеть на варёных продуктах. Проблема решаемая если захотеть её решить. Я например, сейчас всерьёз задумываюсь над покупкой участка земли.
Насчёт чукчей, ну так вроде никто не спорит, что жить можно на разных видах пищи, по телеку показывали людей, которые даже землю ели долгое время и ничего, но всё-таки самое рациональное питание для человека, мне кажется сыроедение. Вообще, если общество перейдёт на справедливое жизнеустройство, то многие проблемы, о которых вы упомянули отойдут на задний план, посмотрите, что может сделать один человек с природой:
А здесь наоборот, показано как люди могут опустошить планету за считанные годы - http://kob.su/forum/showthread.php?t=4640 , фильм отличный, рекомендую всем к просмотру
Получается, что проблема не в том, что вегетарианство/сыроедение невкусно ,а в том что трудно спрыгнуть с привычки есть обычную пищу.
Возможно, т.к. вкусовые пристрастия мало чем отличаются от пристрастия к алкоголю, точно также человек ест не потому-что ему не хватает пищи, а потому, что хочет получить удовольствие, при этом вредит себе. Соответственно вопрос: человек ест для удовлетворения потребности в пище, поддержания организма в тонусе, или для удовольствия? Две стороны одной и той же медали, в зависимости с позиции какой концепции смотреть. Предположу, что в ходе исторического процесса, человечество также как и ко многим другим вещам (например, к сексу) приучили к вкусноедству ради удовольствия. Эта зависимость породила массу других зависимостей, в том числе и в деньгах. Вот к примеру что пишет известный сыроед Изюм:
Скрытый текст:
Примерно в это время я мне случайно попался роман ДОСТОЕВСКОГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ», это роман наверно повлиял на мое сознание самым сильным образом как ни одна книга на меня до этого не действовала (может только сравнима с библией). Так вот я поразился как автор точно описывает сыромоноеда монаха ФЕРАПОНТА ведь наверно ни у одного попнатуропата такого не встретишь, вот не удержусь и процитирую кое что из этого романа:
Цитата:
«Что всего более поразило бедного монашка, так это то, что отец
Ферапонт, при несомненном великом постничестве его, и будучи в столь
преклонных летах, был еще на вид старик сильный, высокий, державший себя
прямо, несогбенно, с лицом свежим, хоть и худым, но здоровым. Несомненно
тоже сохранилась в нем еще и значительная сила. Сложения же был
атлетического. Несмотря на столь великие лета его, был он даже и не вполне
сед, с весьма еще густыми, прежде совсем черными волосами на голове и
бороде. Глаза его были серые, большие, светящиеся, но чрезвычайно
вылупившиеся, что даже поражало. Говорил с сильным ударением на о. Одет же
был в рыжеватый длинный армяк, грубого арестантского по прежнему именованию
сукна и подпоясан толстою веревкой. Шея и грудь обнажены. Толстейшего
холста, почти совсем почерневшая рубаха, по месяцам не снимавшаяся,
выглядывала из-под армяка. Говорили, что носит он на себе под армяком
тридцатифунтовые вериги. Обут же был в старые почти развалившиеся башмаки на
босу ногу.»…
ЭТОГО ПРИДУМАТЬ БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО, ДОСТОЕВСКИЙ ПРОСТО ОПИСАЛ ЧЕЛОВЕКА КОТОРОГО НАВЕРНО ВИДЕЛ САМ. уж сильно точно описан настоящий сыроед, ведь Писатель будучи сам блюдоманом мог легко допустить ошибку, а ведь здесь безукоризненное описание! Ведь с этого монаха такая мощь пёрла, что он даже себе груз на тело вешал! и он действительно был свободен (внешне и внутренне), и не скрывал своего пренебрежения к остальным монахам как к слабым людям, потокающим своим низменным желаниям и еще проповедующих ХРИСТА. Вот еще слова которые просто ТАКОЙ СЫРОМОНОЕДЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИМЕЮТ:
Цитата:
- «Но что сие сравнительно с вами, великий отче, - ободрившись прибавил монашек, - ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.
- А грузди? - спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву «г» придыхательно, почти как хер.
- Грузди? - переспросил удивленный монашек.
- То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чёрту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего.
Надменное и поганое сие есть рассуждение их».
ТАКОЕ БЛЮДОМАН ПРИДУМАТЬ НЕ МОГ. ТАКОЕ, ОН МОГ ТОЛЬКО ВЗЯТЬ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. ВЕДЬ ИСКУСТВО - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ. Вот Достоевский как настоящий художник и отразил, скорее всего сам не понимая как это точно сделал.
В общем для меня этот монах ФЕРАПОНТ стал маяком коим и сейчас и является несмотря на всего его причуды по ходу романа.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Получается, есть мясо - сродни вредной привычке ?
Лично я прихожу к выводу, что это так, особенно если учесть, на что приходится идти ради удовлетворения этой "потребности":
[ame]http://rutube.ru/tracks/803320.html?v=c597b6c7122958b9cd5bccae22ce631b[/ame]
Другое дело, что эти благородные идеи, как и многие другие, настолько загаживают, что доходит до абсурда.
И ещё такая мысль, человечество находится примерно в таком же положении, что и эти животные, всё та же батарейная система, те же порядки, инкубатор одним словом. Очень красочно это описано вот тут - http://kob.su/forum/showthread.php?t=462. Возникает вопрос: заслуживает ли человечество лучшей жизни, если само позволяет себе также обращаться с менее развитыми и незащищёнными существами (и природой в целом), предназначение которых в биосистеме Земли несколько иное, чем быть съеденными человеко-хищниками. Не пора ли разорвать этот порочный круг?
Последний раз редактировалось mera; 09.03.2011 в 18:00
Если честно, я не преследую цели спорить о пользе сыроедства или вреде трупоедства, как вы здесь это называете, но ознакомившись с материалами пришел, лично для себя, к выводу, что будь я холост или бы моя супруга не умела (не хотела) готовить, то я бы точно начал задумываться о том, как эффективно упростить свою схему питания. Сам лично жутко не люблю готовить.
Если честно, я не преследую цели спорить о пользе сыроедства или вреде трупоедства, как вы здесь это называете, но ознакомившись с материалами пришел, лично для себя, к выводу, что будь я холост или бы моя супруга не умела (не хотела) готовить, то я бы точно начал задумываться о том, как эффективно упростить свою схему питания. Сам лично жутко не люблю готовить.
Так а зачем спорить? Обмен мнениями, или опытом, не обязательно должен сопровождаться спорами или конфликтами. В конце концов, каждый сам выбирает себе дорогу.
Давеча супруга пекла блины со сметаною и красной рыбкой с горячим черным чаем с лимоном... мммм.... Не понять мне вас, ребята
Имхо, рацион питания всецело зависит от среды обитания организма.
Расскажите про пользу вегетарианства чукче в условиях крайнего севера - не поверит. Континентальный климат уже позволяет питаться овощами в теплое время года, но как-то не могу себе представить на зимней рыбалке сидеть и грызть заледенелый огурец, вместо того что бы съесть кусочек хорошего сала с черным хлебушком и удить спокойно дальше. В то время, когда круглый год вокруг бананы спелые на пальмах, то тут уже будет логично перейти на доступную пищу.
Сам ты чукча
Я живу в самом северном городе мира за северным полярным кругом. У нас тут в Норильске и -40 и -50 - не такое уж и удивительное дело.
Однако же я и мои товарищи (тоже изучают КОБ) прекрасно чувствуем себя без мяса, рыбы и яиц. Есть и сыроеды. Я правда всё равно ем варёную и жареную пищу - но исключительно вегетерианскую.
Есть у нас тут на Таймыре северные народы - оленеводы. Да они в основном едят мороженную рыбу, мясо оленей, пьют кровь. Но это не значит, что надо становиться таким же как они. Жить в чуме, быть грязным и чумазым (костёр разжигают прямо в центре чума - в итоге все они черные как чертята), есть мясо убитых зверей и тп.
Так что дело в тебе, а не в условиях)
Всё это отговорки человека живущего в страсти и являющимся заложником, рабом своих страстей и желаний.
Однако, насильно отказываться от мяса ни в коем случае не призываю. До этого ещё надо духовно дорасти.
Так а зачем спорить? Обмен мнениями, или опытом, не обязательно должен сопровождаться спорами или конфликтами. В конце концов, каждый сам выбирает себе дорогу.
Попробовал - не получилось. В ответ получил просто кучу чужой инфы, а не личное мнение собеседника.
Интресно, что фильм 1986 года и Любшин оговорился на слове элита.
"... встать на четвереньки и у-уу-ууу-у-у...." Как же вы рьяно ищите пресловутые "ключики"...
Цитата:
Сообщение от serg-1917
...
Так что дело в тебе, а не в условиях)
...
Вижу, духовно Вы уже доросли, обросли и переросли всех кто Вас окружает... Легко осуждать чумазых оленеводов, сидя в теплой хатке с интернетом в шаговой доступности от супермаркета, пускай и за полярным кругом. А если поставки продовольствия прекратятся? К оленеводам пойдете за рыбой или кактусы с фикусами с подоконников трескать будете?
Я, лично, таких архиконцептуальных персонажей из своего круга общения вычеркиваю смело - балласт.
Все же вопрос остается открытым:
Как обеспечить свою выживаемость в условиях недостатка растительной пищи?
Например, ситуация - ядерная зима на пару-тройку лет (вполне возможно), в следствии чего резкая и острая нехватка растительной пищи. Че жрать будете, г-да Концептуалы?
Я не концептуал, я реалист и прагматик - я пойду в лес на охоту - отстрелить зайке башку и зохавать его труп! (это для особо впечатлительных и сентиментальных)
Или все же не главное растительную или животную пищу мы едим, а на самом деле, главное:
1. Где была эта пища добыта - чистота окружения
2. Кто и как ее приготовил - чистота помысла
3. Мера употребления - переедать вредно
А то некоторые умники начинают сравнивать глутаматную котлету из макдональдс с домашним овощным рагу, делая, какие-то многозначительные выводы....
Или все же не главное растительную или животную пищу мы едим, а на самом деле, главное:
...
2. Кто и как ее приготовил - чистота помысла
Да уж, если фермер будет забивать корову или свинью со светлыми помыслами, мясо от этого станет полезнее
Насчёт оленеводов, не стоит раскачивать маятник, оленеводов приходится очень немного на огромные территории, благодаря чему численность съедаемых ими животных сильно не страдает. Плюс ко всему они лишены возможности возделывать землю в отличие от остальных народностей. Так зачем же брать в пример такую немногочисленную общность людей и мерить ими всё остальное человечество? Смысл ведь не в том, что мясо есть нельзя, а в том, что это наименее рациональная пища для человека, в том числе и из духовных соображений.
Цитата:
Сообщение от mishan4eg
Как обеспечить свою выживаемость в условиях недостатка растительной пищи?
Чтобы выкормить и выходить животное требуется значительно большее количество растительной пищи, чем если питаться ею напрямую. Для производства мяса, всякого рода кулинарных изделий задействуются огромные ресурсы, которые служат лишь для удовлетворения разбалованного желудка.