Данное стихотворение Блок написал для всех женщин. Он не считал женщин за самок и не считал себя заложником матриархата.
Считал он себя "заложником" или не считал, но рабом полового инстинкта, как и большинство поэтов, без сомнения был. В господствующей культуре это считается нормой и поощряется. Потому и приходили к нему разнообразные "музы", помимо его супруги.
Цитата:
Сообщение от Ясно
Видимо писал будучи «под каблуком одной из» и будучи «рабом сексуальных инстинктов».
Несомненно.
Смыслом его любовей не было продолжение рода (помимо супруги ЛЮБОВИ), это было бурление пустых страстей и щекотание нервишек.
Я далёк от того, чтобы осуждать его. Для того, чтобы иметь право судить, нужно самому быть идеалом.
Но понимать и осознать - стараюсь.
И стихи у него есть прекрасные.
Которые никак не подкрепляют ваши, Ясно, претензии, на уважение вашей личности со стороны окружающих только по факту вашего пола.
Цитата:
Сообщение от Ясно
Уверена, что среди вас, здесь присутствующих ни один не способен создать нечто даже отдалённое, чтобы могло окрылять и воодушевлять женщин в ныне нелёгкой жизни.
Когда кончаются аргументы, в ход идут оскорбления.
Способны или не способны присутствующие воодушевлять женщин, об этом можно спросить у их жён и подруг.
А вас лично, уважаемая, никто здесь "воодушевлять" не нанимался.
Для этого нужно, как минимум, перестать оскорблять людей оптом, прячась за маской анонимности и опубликовать свою фотографию.
Возможно кто либо и пожелает воодушевить вас на что либо.
Цитата:
Сообщение от Ясно
Все основные работы ВП СССР проработаны мной с карандашом в руке, выписывая куски и выражения, наиболее понравившиеся – осталась привычка с института. В том числе и «От человекообразия к человечности».
Простите - не верю.
Вы не понимаете элементарных основополагающих вещей, изложенных в КОБ.
Доказывать мне ничего не нужно. Это дело ваше личное. Если же действительно "все основные работы ВП СССР проработаны мной с карандашом в руке" то всё намного намного печальнее, чем я предполагал вначале.
Я полагал, что это просто воинствующее невежество, свойственное определённым типам строя психики, но если вы получили и не смогли воспринять информацию из первоисточников, значит она для вас нравственно чужда.
Иного объяснения, кроме как стойкий демонизм я не вижу.
Цитата:
Сообщение от Ясно
И читая, высказывания с каверзными словами мне действительно становится стыдно от бесстыжести и непонимания силы слова и воздействия их как на психику читающих так и на психику пишущих.
"Каверзность" для вас заключается в адекватном наименовании явлений своими именами.
Для меня это - адекватность. Бесстыжестью для меня является оскорбление неизвестных тебе людей оптом, а также смешные попытки "доказать свою правоту" высказываясь о предполагаемых физических недостатках оппонента. #20 #95 Вот это для меня действительно стыдно!
А для вас это - "доблесть", вы гордитесь:
Цитата:
Сообщение от Ясно
Это вам за вашу грубость и безтактность. А кто вы есть для меня после ваших вагинальных мудрствований я вам уже сказала.
Ну, как же, грубость и бестактность мужланов - это кака, а собственная грубость и бестактность - это "милые особенности характера".
Для взрослых людей зажмуриваться и закрывать уши при слове "писька" - это не стыд, это - глупость.
Цитата:
Сообщение от Ясно
Славянский оберег на аватарке выбран мной не случайно. В этом кусочке металла закодирована нашими предками вся информация, имеющаяся в книге «Диалектика и атеизм – две сути несовместные», все несколько сот страниц текста поместились на этом маленьком кружочке – вера Богу и непрерываемый диалог с Ним.
Вера Богу, уважаемая Ясно, заключается не в символах и не в кусочках металла, а в наличии богоначального мировоззрения и следовании по жизни подсказкам совести.
А то, что пытаетесь выдать за "веру Богу" вы - простое идолопоклонство. Так говорите, "с карандашом в руке?"...
Цитата:
Сообщение от Ясно
После того как здешние модераторы подленько, по-иудейски, создали тему под моим именем «Все мужики – сво…» и «Все бабы - дуры»
"по-иудейски создали тему" - вы вогнали меня в ступор... Пытаюсь осмыслить эту фразу...
Тема была создана из вашего флуда, о чем вам было объявлено заранее, и преименована затем, по вашей просьбе.
При чём же здесь иудаизм?.. я не понял...
Если бы слепцы поругались между собой из-за того, кто из них точнее описал слона - был бы наш случай. Каждый прав в своих оглашениях - с учётом своих умолчаний. А поскольку умолчания эти - разные, возникает спор, где все правы, но друг друга не понимают.
...Блок-то не о самках, а о Женщинах писал... О самках он не писал - не считал нужным; но это не означает, что их нет, и что ВСЕ без исключения женщины - Женщины...
Язычество и заветы предков - это хорошо. Только неплохо очень чётко давать себе отчёт, когда стоит остановиться.
Во-первых, вокруг наследия много инсинуаций (различных сект, Добро- и Право- любов, Истарховых и прочих. Один из примеров Дима Ревякин, где был и где оказался опосля с криками: эти язычники практикуют человеческие жертвоприношения. И ныне усердно лбом пол в церквах трёт. Кстати язык жизненных обстоятельств на нём наглядный пример, особенно начало отхода от канонов, смерть жены и окончательное озлобление на всё языческое).
Во-вторых, в самом наследии неплохо отделять зёрна от плевел. В самом наследии переплетены, как язычество, так и идолопоклонство.
В-третьих, язычество, а особенно современный инвариант его - неоязычество, в основной своей массе движется в русле - вернёмся в прошлое, там так всё хорошо. Позволю цитату из ВП, но не самого ВП: нельзя войти в реку дважды. (подставил лоб под клеймо высокочтимой: фарисействующий ВПшник).
зы: как раз с учётом, там всё хорошо (в прошлом) ложатся высказывания уважаемой. Там как раз чёткое разделение по половому признаку со всем вытекающим. Ныне такого чёткого деления, как в древнем язычестве, не присутствует. Безкатегорийное высказывание (ни хорошо, ни плохо), вектор текущего состояния.