27.10.2009, 17:29
|
|
Новый участник
|
Приведенная выше цитата о понятии болезни -
Цитата:
Сообщение от Клиническая психология. Словарь
Общепринятого определения Б. в медицине нет! но все множество описательных дефиниций Б. непременно включает в себя следующие признаки: (1) повреждение структуры органов и тканей, (2) нарушение функций, (3) развитие защитных (компенсаторных) реакций, направленных на ликвидацию повреждения, (4) снижение или утрату трудоспособности. Б. рассматривается и как состояние организма, характеризуемое отклонениями от нормы по измеримым биологическим и соматическим переменным
|
, - далека от научной строгости: (1) в соответствии с основным биогенетическим законом (Э.С.Бауэр, 1935) - всякая работа организма совершается путем саморазрушения, пища идет на восстановление структур, разрушенных нормальной работой : т.е. повреждения - есть и в норме; (2) нарушение функций может быть временным и при норме; (3) у спортсменов идет постояное развитие компенсаторных механизмов, за счет чего они только здоровеют; (4) снижение и утрата трудоспособности может быть при нормальном истощении, поэтому это не критерей, а вот если это истощение не восстанавливается за определенное время - это уже проблема.
Очевидно, что болезнь и здоровье должны различаться на основе закона индивидуальной меры.
|
|
|
27.10.2009, 23:17
|
|
Новый участник
|
- Уважаемый Zareka, какими аргументами вы обосновываете свой тезис - «…сознание, для создания Единства, продуктивно и оптимально может работать только с тремя категориями».
- У меня, сознание (самосознание - внимание и воля) является интегративным виртуально-мнемическим социально вербализованным блоком контроля и коррекции деятельности четырех структурно-функциональных блоков: 1) информирования, 2) активирования, 3) программирования и 4) исполнения, - работающих по голографическому принципу «все- в каждом, а каждое - во всех». При этом, я основываюсь морфо-физиологическими материалами, клиническими данными психопатологии и педагогическим опытом (включая и свой личный). Схематично блок сознания (КК- контролья и коррекции) представлен в соотношении с другими блоками психики, как живого мономультимнемического тела.
Последний раз редактировалось Вячеслав Исхаков; 27.10.2009 в 23:49
|
|
|
27.10.2009, 23:57
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Исхаков
Здравствуйте, Zareka. Спасибо за приглашение. Для начала хотелось бы конкретнее поделиться представлениями о "мере" в системном подходе.
На форуме "Силовой концепции мира", где вы сделали мне предложение обсудить некоторые вопросы, я послал вам сообщение, которое, как мне кажется, оказалось удаленным, поскольку было не в тему. Данное сообщение является дублем по смыслу.
Представим себе часть в некотором целом, и спросим: какова мера гармонии этой части в данном целом? Можно ли выразить эту меру каким-то физическим механизмом? (Чтобы потом перейти к его математическому моделированию). Интересно, что психологическое решение имеет прецедент у Джордано Бруно в его, кажется, "О Боге, начале и едином". Там есть диалог между Теофилом и Джексоном (это имя может быть неточно). Теофил спрашивает: вот океан, корабль, капитан - что здесь целое, а что часть? А как бы ответили вы?
С уважением, Вячеслав.
|
Законы гармонии выражают структурное единство объектов через соотношения целого и частей этого целого, т.е. через пропорции. Целое можно разделить на части множеством способов. Но если целое делится на части в пропорциях золотого сечения, то мы мы получаем устойчивое , гармоничное сочетание частей в целое. Возьмём, например гитарную струну, пусть первую, неважно какого размера. Принимаем её за целое, т.е. =1. Первая открытая струна в строе гитары соответствует по частоте звучания, т.е. тону , ноте МИ. Делим эту струну по З/С. Получаем две части целого, отрезки 0, 618... и 0.382... Итого имеем три отрезка: 1; 0,618...; 0,382.. Каждому отрезку по длине соответсвует своя частота звучания, которая в нотной записи обозначается нотами 1=Ми, 0, 618..=Ля, 0,382..=Ре. Совместное звучание (колебания этих частот) дает устойчивый аккорд До минор. Частоты отдельных нот частей в таком аккорде не гасят друг друга и три различных частоты звучат как единый аккорд.
Согласно представлений законов гармонии и представлений Материя-Информация-Мера первично математическое представление (через пропорции) образов объектов, а затем уже этим объектам , или их преобразованиям можно сопоставлять физические определения.
Океан , корабль, капитан- что есть целое, что часть7
Сознание работает таким образом: сначала за целое принимается... вся картинка , которая у нас перед глазами, т.е океан и небо. Но мы не можем воспринимать никакое целое , как только не поделённое на части. Это целое, Унивёрсум, в первом приближении делится на части, Небо и Океан, линией горизонта. Затем , принимая за целое океан, сознание может выделит таким же образом корабль, принимая за целое корабль - капитана и т.д. для более детального создания образа-информации.
В отношении категории "Мера" существует большой форум по адресу: http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=470
Рекомендую ознакомиться, если есть интерес.
С уважением!
|
|
|
28.10.2009, 12:29
|
|
Новый участник
|
Здравствуйте, zareka. Спасибо за сообщение. Из вашей статьи я понял, что вы жили в Фергане и учились в шк. № 5. Мне стало приятно, что, возможно, вы мой земляк. Я там жил недалеко от Абдулова на ул. Дзержинского.
Чтобы достичь взаимопонимания, нам предстоит продолжить обмениваться точками зрения на одни и те же явления данной темы.
Ситуцию - "часть-целое" (с океаном, кораблем и капитаном) я решаю с позиций принципов мономультимнемической психологии - в физическом и мнемическом пространствах: физически - океан как целое включает корабль, а корабль - капитана; носителем же мнемического пространства является капитан - его память (функционирующая в данный момент и долговременная), уже наоборот, включает весь океан, и корабль. При таком рассмотрении происходит трансформация целого в часть, а части - в целое. Перефразируя Тота, можно сказать - то, что снаружи подобно тому, что внутри, а то, что внутри - подобно тому, что снаружи; таковы чудеса Единого. Единое же есть поле-дискретная структура материи, порождающая образы дискретности в физическом поле (третью форму материи, её память).
По поводу меры здоровья. В медицине (здравоохранении) критерием здоровья ВОЗ считает физическое, психическое и социальное благополучие. Последнее достигается триединой (физической, психической и социальной) самостоятельной адаптацией и адаптивностью, которые предполагают готовность и умение решать соответствующие проблемы ценой минимальных затрать (легко восстанавливаемых), безвредных для качества жизни. Последнее достигается упреждающим воспитанием, образованием, тренировкой, опытом , а также коадаптивной помощью семьи, воспитательно-образовательных, социальных, здравоозранительных и пр. учреждений (психогигиена).
Благодарю за внимание. С уважением, Вячеслав.
|
|
|
28.10.2009, 14:12
|
|
Участник
|
По поводу Ферганы оставил Вам сообщение на вашей личной страничке.
по теме:
В общем представления совпадают. С точки зрения законов Гармонии замечу лишь следующее:
Вы с точки зрения мономультимнемонической психологии разделяете единое пространство на физическое пространство и мнемоническое пространство. Приходится вновь задумываться , а что есть физическое?, что есть мнемоническое или виртуальное? Мир же един и целостен. Он становится дискретным в нашем восприятии как способ проявления в пространстве. Человек с его "физическими" мозгами и нервной системой также является частью единого целого. А что есть пространство? Как не покажется странным, но я нашёл подсказки в русском языке. По слогам само слово Пространство можно представить как По Ра Странствие. Ра = Свет , Солнце. "Да будет Свет, сказал Бог, и стал Свет" (за точность формулировки не ручаюсь). Поэтому Пространство- Свет, игРа света. Но Свет, как и Тьма не быают абсолютными. Пространство есть "игра" соотношений темного и светлого и может быть проявлено только в структуре. Принцип же золотого сечения позволяет организовать так называемое "пространство подобий взаимовложенных структур" (см. статью Шевелёва И.П. "О формообразовании в природе и исскустве" в книге Золотое сечение, Москва, Стройиздат 1990 г.). В таком голографическом пространсве малое подобно большому и наооборот через несколько математических преобразований. Возможно по этому принципу организованы нейронные сети. Может память -это возбуждение резонирующих подобных структур? Эта тема очень интересная и можно очень много об этом говорить. Пока лишь замечу, что следуя принципу золотого сечения , как принципу организации и самоорганизации структур в единое целое , можно избавиться от таких определений , как "физическое" или "мнемоническое".
|
|
|
29.10.2009, 07:15
|
|
Новый участник
|
Дорогой Земляк, привет. Понятия мнемическое и мнемоническое у меня различиются. Их разница в том, что мнемическое имеет своим основанием память, т.е. нечто являющееся памятью в широком психолого-философском смысле. С мнемоникой у меня ассоциируется какая-либо техника (исскуство) запоминания.
Понятие моно-мульти-мнемическое означает: моно - единная, интегративно регулирующая материальная основа (мнемическое пространство разных уровней организации полей), из которой, и которое формируются (дифференцируются как специфические клетки тканей организма) относительно жесткие (структурные) и невероятно гибкие (функциональные) мнемические образования, которые в совокупности образуют душу жизни, духовность, сознание, личность, - благодаря взаимодействию внешних и внутренних энерго-информационных потоков (предметов, явлений, врожденных, приобретенных и только что возникших мнемических образований).
Энерго-информацмрнные потоки - это материальные сило-форменные воздействия, без которых невозможно формирование каких-либо образов или их символов. С уважением, Вячеслав
|
|
|
29.10.2009, 19:02
|
|
Участник
|
[quote=Вячеслав Исхаков;11903] (
Код HTML:
дифференцируются как специфические клетки тканей организма
Золотое сечение является фактором дифференцировки, фактором различения.Последовательн й цепочки, построеныые по этому принципу являются программой, возможно генетическим кодом.
|
|
|
29.10.2009, 19:15
|
|
Участник
|
Вячеслав, привет. Ваш пост на форуме "Новая теория" не был удалён. Я его там же и обнаружил. Просто у меня , также не всегда быстро получается отвечать. Обсуждаемая с вами тема тема очень интересна, во всяком случае для меня, т.к. появляется возможность исследовать взаимодействия со-знания и реальности. Но я предлагаю перенести обсуждение темы на страничку по адресу http://newtheory.ru/viewtopic.php?f=...8c6bcd72cf#p29, где это обсуждение более уместно по теме самого форума "Новая теория", и где , возможно к обсуждению подключатся другие заинтересованные исследователи.
|
|
|
30.10.2009, 14:01
|
|
Новый участник
|
Уважаемый Зарека, благодарю за внимание. В том я и сам убедился после вашей информации. Это связано, по-видимому, с техническими проблемами. Вячеслав.
|
|
|
30.10.2009, 17:18
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Исхаков
- Уважаемый Zareka, какими аргументами вы обосновываете свой тезис - «…сознание, для создания Единства, продуктивно и оптимально может работать только с тремя категориями».
- У меня, сознание (самосознание - внимание и воля) является интегративным виртуально-мнемическим социально вербализованным блоком контроля и коррекции деятельности четырех структурно-функциональных блоков: 1) информирования, 2) активирования, 3) программирования и 4) исполнения, - работающих по голографическому принципу «все- в каждом, а каждое - во всех». При этом, я основываюсь морфо-физиологическими материалами, клиническими данными психопатологии и педагогическим опытом (включая и свой личный). Схематично блок сознания (КК- контролья и коррекции) представлен в соотношении с другими блоками психики, как живого мономультимнемического тела.
|
Уважаемый Вячеслав! Я готов обсудить вопросы , поставленные Вами в этой заметке, тем более , что они поставлены по существу. Но прошу вас также переместить её на форум "Новая теория" на страничку http://newtheory.ru/viewtopic.php?f=...8c6bcd72cf#p29, как Вы это сделали прежде. Если, конечно это вас не затруднит.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:10.
|