Цитата:
Сообщение от al2014
Ещё раз.
Ваше утверждение: -
на чём основано? 
Вы считаете, что хотите и как хотите:
Праведность вы объясняете нравственностью, нравственность в умолчании, а совесть результат сравнения первых двух. Впечатляет!
Вы часом в соавторах "теории относительности" не состояли?
Праведность - церковный термин, величина зависимая от верований, подчас существенно разнящихся. 
Что может прояснить в данной ситуации список понятий из любого научного труда?
При вашей образованности трудно предполагать, что вы пишите бездумно.
|
Потому и уточняю терминологию.
Праведность - в суевериях одно. А в научных дисциплинах - другое.
Почему это я не имею права определить термин? Почему я не имею права пояснить, что я имею в виду, когда говорю о Праведности? Какая мне разница, что там конкретный поп навыдумывал при этом?
У нас с ними цели разнятся коренным образом. Если для них Праведность - это догматический термин, для меня - научно-постулированный. (Надеюсь, ещё раз напоминать о разнице меж тем и тем не потребуется?)
Немного о Праведности (не так уж сильно моё понимание отлично от общецерковного смысла).
"Праведность - величина, зависящая от веры и подчас весьма разнящаяся." (ваша цитата)
Разница в Праведности в церквях продиктована "монополией церкви на истину", т.е. смысл исключительно в узурпации интерпретации Праведности церковной властью. И я бы назвал такую Праведность - Церковной Этикой, это точнее отражает суть.
Зависимость от веры - смещён фокус с Праведности в сторону сравнения Праведности и веры. Вера у всех различна, соответственно и спряжение различной веры с единой Праведностью различно. (Это же математика: одно - переменная, другое - константа).
Вы верно заметили. Праведность можно толковать в двух смыслах:
- Свойство человека. Т.е. соответствие его индивидуальной нравственности Праведности, либо соответствие нравственных норм человека нравственным нормам, предписанным свыше;
- Сам свод нравственных норм, предписанный свыше.
Одно понимание нисколько не входит в конфликт с другим.
Что такое свод нравственных норм, предписанный свыше?
Не нравится матрица, можно без матрицы.
Это непустое множество двоичных элементов (правильно - неправильно), каждый из которых представляет ответ на вопрос в конкретной ситуации при всей уникальности всех сложившихся внешних и внутренних обстоятельств, относящихся к данной ситуации.
Надеюсь, понятно, что ни один кодекс не в состоянии описать все возможные комбинации конкретных обстоятельств. Бог описал данное множество сам. Функция соотнесения собственной нравственности индивида с данным множеством одна и работает чётко - Совесть.
Аналогом попыток описания "всех без исключения ситуаций" является раздувающееся законодательство (ну там с тигром в кинотеатр не ходить... когда там люди... не дрессировщики... тигр живой... кинотеатр не для тигров... и прочее)
Доступно пояснил терминологию?
зы: Вы не мешайте всё в кучу. Поочерёдно. О Праведности ответил. В каком это месте я о нравственности умолчал?
Что такое нравственность я приводил.