Не буду зарекаться на счёт кол-ва необходимых разработчиков, и необходимого времени. Тов. Чех, которому я об этом проекте в своё время рассказывал дал свой эстимейт – 5000 евро и 3-4 месяца работы.
В любом случае, вот мои комментарии к требуемой системе:
Нам нужна система, в которой пользователь может создать свой аккаунт. Далее, в аккаунте существуют следующие функции
- Кошелёк
- Доска (портфолио предлагаемых и востребованных данным пользователем товаров и услуг)
- Личная информация
- Доступ к форуму
1. Кошелёк.
Доступен для всеобщего обозрения и состоит из 2х подразделов
А) Дебет/кредит чч
В целях отсекания первых приходящих на ум способов мошенничества следует завести по меньшей мере 3 степени регистрации
ЛЁГКИЙ АККАУНТ: участник подтвердил адрес электронной почты. Такой участник волен торговать товарами и услугами наравне с другими, но его баланс не может становиться отрицательным.
СРЕДНИЙ АККАУНТ: Подтвержден также указанный номер мобильного телефона, путём дозвона на оный модератора системы. Такой участник может уходить в минус допустим до -5 чч (обсуждаемо). Для повышения уровня регистрации до уровня «СРЕДНИЙ» участник соглашается на сделку с модератором, которому за предоставленную услугу платит по оговоренному тарифу – допустим 0.2 чч. Уровень регистрации не может быть повышен до среднего, если суммарно участник ещё не предоставил товаров и услуг на сумму вдвое превышающую отрицательный лимит баланса для данного уровня регистрации
ТВЁРДЫЙ АККАУНТ: Также подтверждён какой-либо уникальный документ (предположительно паспорт). Участник с таким уровнем регистрации может значительно уходить в кредит (обсуждаемо). За повышение уровня также взимается плата по тарифу. Здесь также действует условие о ранее предоставленных услугах, регистрировать до этого уровня абы-кого не стоит – человек должен сначала на деле показать, что он является благонадёжным участником и ему это действительно нужно.
Б) История транзакций
Представляет из себя (например) таблицу из 2-х листов
- Лист “Получил(а)” содержит 3 столбца: ОТ КОГО, СКОЛЬКО, ЗА ЧТО
- Лист “Предоставил(а)” содержит тоже 3 столбца: КОМУ, ЗА СКОЛЬКО, ЧТО
2. Доска.
Доступна для общего просмотра и состоит из двух подразделов – «Я ПРЕДЛАГАЮ» и «Я ИЩУ». Здесь в стандартизированном виде участники могут предложить то, что возможно ищут другие и огласить собственные нужды (это кстати позволяет на определённой стадии перейти к автоматизированному подбору предложений и соответствующих им нужд). Доска является очень важным, но не обязательным элементом торговли, ибо оппортунистические транзакции (халтурки) должны быть разрешены.
3. Репутация.
Крайне важный элемент системы, т.к. у нас торговля строится на доверии. Доверяй, но репутацию проверяй! Разумеется это тоже общедоступный раздел аккаунта, более того недоступный для редактирования держателем аккаунта. Если здесь появляются недобросовестные записи, то они могут удаляться только модераторами, при этом следы должны оставаться, на случай выявления недобросовестного модератора (сговор).
Предлагаю поделить этот раздел на 2 подраздела:
А) Отзывы — здесь об участнике могут оставлять записи только те пользователи с которыми с которыми у него были транзакции. Думаю, стоит включить в т.ч. и рейтинг звёздочками или баллами по шкале.
Б) Жалобы — могут быть 3-х категорий
- лёгкая жалоба — может быть оформлена контрагентом участника в случае, если он совершил сделку с приемлемыми нарушениями (не точно в срок, с халатностью, не в полном соответствии ожидаемого уровня качества и т. д. - т. е. приемлемо, но «есть нюансы»). Здесь важно, что держатель аккаунта сделал всё возможное чтобы свести к минимуму последствия его упущений.
- средняя жалоба — оформляется если есть действительно серьёзные претензии к качеству сделки. Например, «продал 3кг картошки, а из них 1 кг парёнки» и отказался заменить, или «пришёл плитку класть с бодуна, много побил, да ещё и положил криво»
- тяжкая жалоба — крайний случай, выделяется жирным красным цветом. Пишется только в случае откровенного мошенничества и полного профессионального несоответствия.
В общем случае политика по жалобам должна чётко разъясняться. Жалобы должны писаться реально по поводу, а не просто от нечего делать или по скверности характера. В противном случае будут записываться жалобы на жалобы.
4. Сообщения
Ну тут всё понятно — должны быть приватные сообщения между пользователями. Хотя было бы приятно, если бы согласно каким-то правилам пользователь мог перевести их в статус публичных — чтобы допустим разоблачить нечестного участника. Т.е. не копи-пэйст и не цитирование, а именно перевод сообщений из статуса приватного в публичный. Но это уже полёт фантазии...
5. Личная инфа — как и во всех соцсетях человек может поделиться фотами, самоописаниями, шутками-прибаутками и прочей отсебятиной, в т.ч. личный бложек, как в жжшке =)
- Параллельно ведутся дискуссии на форумах — это полезно.
Вот в целом какая картина. Согласен, что это посерьёзней чем просто угрушка. Но посудите сами — ведь из этого может что-то серьёзное получиться, если этим всерьёз заниматься, а не искать причин этим НЕ заниматься. С такими вещами — главное начать!
Кстати, в инфраструктуру этого проекта отлично вписывается виртуальное правительство! А на счёт ПРАВИЛЬНОГО устройства власти на этом форуме мысли несомненно есть. Они собственно и у меня есть, но это уже оффтопик.