Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". > Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда

Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда здесь собирается всё, что слишком гениально для понимания участниками форума

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.03.2015, 18:41   #11
dimarch
Новый участник

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Вопрос был простой. Дайте определение этики. Вы пользуетесь этикой, как дубиной. Это этично, это не этично. Это этика, это животные потребности. Так определите, что такое этика. Что я у вас должен вытягивать то.
Вопрос был не простой, но я на него ответил максимально точно. "Вытягиваете" вы оттого, что не понимаете, а не понимаете оттого, что не хотите отказаться от вашей собственной точки зрения, которую вы тут же мне зачем-то выкладываете, хотя я не просил. Но если вы не согласны со мной, то желательно аргументировать, без грубостей.
Цитата:
Этика вообще - это набор неких нравственных мерил и не более того. Соответствует человек набору этих мерил - нравственен и этичен для группы реципиентов, придерживающихся данной этики, не соответствует - безнравственен и не этичен. Все!
Вы не правы. Нравственные "мерила" не падают с неба, их вырабатывают сообща, основываясь на тех же самых внутренних потребностях. Оценка соответствия человека "мерилам" с точки зрения "реципиентов" - это также часть этики, поскольку происходит как внутренне (кстати о совести), так и, разумеется, со стороны. Иными словами, ваше определение неполно.
Цитата:
Не надо "это такая штука, которая руководит человеком...", - так сюда в ваше определение что угодно подходит, скажем, жена.
А "жена" подходит в категорию "внутренняя потребность" или "социальные правила"? Вы умышленно сократили мое определение, чтобы вам было удобнее приписывать мне всякую чушь?
dimarch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 18:47   #12
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от РОСтОК Посмотреть сообщение
Это - Живая этика.
А теща? Мертвая?
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2015, 19:03   #13
садовник
Форумчанин

Димарх.
Вы дождётесь, что у кого-нибудь будет скверное настроение и он постебается тут над вами.

А что разве "жена", как социальное явление не существует? Или как внутреннее?
И где это написано, как формируются мерила.
Я выдал максимально короткое свое понимание этики. Этика - свод нравственных мерил, категорий, ежели хотите. Какой он при этом будет и откуда формируется значения не имеет. Свод есть свод. Не обязательно он должен быть вербализированным, правила могут быть глубоко внутренними, неосознанными и что с того - они перестают быть правилами.
Ну вот для джайниста - безнравственен всяк, кто не подметает пред собой всяких букашек, а для иудаиста - всяк, кто гоя не гнобит. В рамках своей этики - набора нравственных правил - они нравственны, но безнравственны в отношении иных этик.

Дайте свое определение этики. У всякого моралиста - оно свое. Туманна обычно этика всяких Ницш, ибо ясно определишь и виден фашист. Не по форме, а по сути. Вот у вас фашизм просвечивает, всяк, кто не согласен, что я буду определять, что этично, а что нет - безнравственен, априори и в абсолюте.

А совесть, по мне, - сравнение личностных нравственных категорий с эталонной нравственностью, заданной богом, иначе праведностью. Совпадает - молчит, чем больше несовпадений - тем сильнее "кричит". Иной аж в петлю от крика лезет. Вы вот как со своим фашизмом со своей совестью поживаете?

зы: ах, как я нээтичен в рамках вашей этики. Не так ли, любезный?

Последний раз редактировалось садовник; 16.03.2015 в 19:15
Старый 16.03.2015, 19:54   #14
dimarch
Новый участник

Цитата:
Димарх.
Вы дождётесь, что у кого-нибудь будет скверное настроение и он постебается тут над вами.
Это вы угрожаете? Пожалуйста, постебайтесь. Доставьте удовольствие.
Цитата:
А что разве "жена", как социальное явление не существует? Или как внутреннее?
Вы выкручиваетесь? "Жена" руководит в виде "социального явления"? Если же вы имеете в виду под словом "жена" комплекс брачных и семейных норм, то такая "жена" отлично подходит под мое определение. Если же чувство "любви", то не подходит.
Цитата:
И где это написано, как формируются мерила.
Я написал выше.
Цитата:
Я выдал максимально короткое свое понимание этики.
Я это уже понял, повторять не надо. Кстати, удивительно, но мое более полное оказалось короче.
Цитата:
Этика - свод нравственных мерил, категорий, ежели хотите. Какой он при этом будет и откуда формируется значения не имеет. Свод есть свод.
Без понимания откуда берется свод, вы никогда не поймете что такое этика и чем она отличается от, например, свода тюремных правил.
Цитата:
Не обязательно он должен быть вербализированным, правила могут быть глубоко внутренними, неосознанными и что с того - они перестают быть правилами.
Ну вот для джайниста - безнравственен всяк, кто не подметает пред собой всяких букашек, а для иудаиста - всяк, кто гоя не гнобит. В рамках своей этики - набора нравственных правил - они нравственны, но безнравственны в отношении иных этик.
И как это противоречит моим словам? Или вы это пишете для придания веса вашему мнению?
Цитата:
Дайте свое определение этики.
Это вы так стебаетесь?
Цитата:
Вот у вас фашизм просвечивает, всяк, кто не согласен, что я буду определять, что этично, а что нет - безнравственен, априори и в абсолюте.
Не надо так стебаться, мне уже невесело. Диалог и дискуссиия отличаются от применения силы, в частности тем, что используют аргументацию, а не повторения одного и того же.
Старый 16.03.2015, 20:03   #15
садовник
Форумчанин

Понятно. Не интересно.
У вас - этика - это Кантовская "вещь в себе". Что это такое за "священная корова" похоже вы и сами толком не понимаете.

Попробую еще раз намекнуть. Есть этики разные. Буддийская, исламская, христианская и т.д., и тюремная тоже. Они чем-то отличаются? Из всего этого набора этик можете извлечь, общее понятие, что такое этика.

Или вы считаете, что есть только ваша этика (которая отличает человека от животного - я правильно вас цитирую), а, скажем буддистской не существует. Или буддистская от вашей не отличается? Или буддистская вовсе и не этика?
Старый 16.03.2015, 20:13   #16
dimarch
Новый участник

Цитата:
У вас - этика - это Кантовская "вещь в себе". Что это такое за "священная корова" похоже вы и сами толком не понимаете.
Я понимаю и готов обьяснить всякому, желающему разобраться и понять.
Цитата:
Попробую еще раз намекнуть. Есть этики разные. Буддийская, исламская, христианская и т.д., и тюремная тоже. Они чем-то отличаются? Из всего этого набора этик можете извлечь, общее понятие, что такое этика.
Из этого набора как раз и получается мое определение этики. В чем проблема?
Цитата:
Или вы считаете, что есть только ваша этика (которая отличает человека от животного - я правильно вас цитирую), а, скажем буддистской не существует. Или буддистская от вашей не отличается? Или буддистская вовсе и не этика?
Я разве говорил, что буддийсткая этика не отличает человека от животного? Любая этика отличает. Но важно понять какая бывает этика. Есть этика субьективная, а есть - обьективная. Субьективная этика - это когда люди основывают поведения только на своем внутреннем понимании добра и зла. Обьективная - когда они честно и искренне пытаются договориться со всеми остальными и выяснить какое понимание добра и зла является истинным.
Старый 16.03.2015, 20:33   #17
садовник
Форумчанин

Димарх.
Видишь ли, друг Платон, истина дороже.

Буддисткая этика не отличает человека от животного. Душа в буддизме - это сборка скандх. У животных это такие же сборки.
Либо у буддистов не этика, либо этика - это не то, что отличает человека от животного. Либо этика - это вообще нечто другое, не то, что вы тут воспеваете.
Ну ладно, дело не в буддизме.

Вы не дали определение этики. Этика - это то, чем руководствуется человек. Вы сами понимаете, что это не определение?

зы: еще одно противоречие явственное. Тюремную этику в одном месте не признали, а в другом уже к этике отнесли.
Старый 16.03.2015, 20:47   #18
dimarch
Новый участник

Цитата:
Буддисткая этика не отличает человека от животного. Душа в буддизме - это сборка скандх. У животных это такие же сборки.
Либо у буддистов не этика, либо этика - это не то, что отличает человека от животного. Либо этика - это вообще нечто другое, не то, что вы тут воспеваете.
Ну ладно, дело не в буддизме.
Любая этика отличает - если вы еще раз посмотрите мое определение. Неважно, о чем учит конкретное учение. Важен сам факт наличия этики.
Цитата:
Вы не дали определение этики. Этика - это то, чем руководствуется человек. Вы сами понимаете, что это не определение?
Я могу уточнить, просто спросите, что вам интересно. Если вы имеете в виду, на что направлена, или откуда исходит, эта внутренняя этическая "потребность", то ответ - свобода.
Цитата:
зы: еще одно противоречие явственное. Тюремную этику в одном месте не признали, а в другом уже к этике отнесли.
Вы смешали свод тюремных правил и неформальные нормы поведения принятые среди зк. Уже на этом примере видна важность того, откуда исходит свод правил - или он принимается самими людьми, или он навязывается со стороны.
Старый 16.03.2015, 20:59   #19
садовник
Форумчанин

Хорошо.
Вы еще не определили этику, не надо откуда она исходит и прочее. Что такое дым. Он исходит от костра. Не, а что он из себя представляет. Ну, когда люди дров натащат и жгут. И? Идет дым. И? Что и, бывает от подоженного сарая. Так, дым то что, я не понял? Как что люди жгут, ну не всегда люди, горит что-то, дымит. Что тут не понять? Дым, что из себя представляет? Когда что-то горит. И? Идет дым. И, дым - это? Это что-то горит.
Действительно дыма без огня не бывает.

Этика - это то, чем руководствуется человек (деление на части внутреннее, внешнее - замечательно, сперва определиться перед классификацией надобно бы)
Мораль - это то, чем руководствуется человек. Или нет?
В чем разница?

зы: Вообще выяснено:
Этика:
- то, чем руководствуется человек
- что отличает человека от животного
(Умею читать, читаю руководство по эксплуатации стиральной машины. Руководство по эксплуатации стиральной машины - этика. Собственно я с этим согласен - задает этикет конкретного "общения" с агрегатом, нарушение может привести к поломке оного)

Во, придумал вопрос.
Этика - то, чем руководствуется человек... Чем же руководствуется человек? Этикой? А этика - это то, чем он руководствуется? А чем руководствуется? А, этикой. А этика- это... Рекурсия однако.

Последний раз редактировалось садовник; 16.03.2015 в 21:15
Старый 16.03.2015, 22:03   #20
dimarch
Новый участник

Цитата:
Этика - это то, чем руководствуется человек (деление на части внутреннее, внешнее - замечательно, сперва определиться перед классификацией надобно бы)
Мораль - это то, чем руководствуется человек. Или нет?
В чем разница?
В приципе мораль и этика почти идентичны, но в рамках Манифеста их можно разделить так: этика - универсальна, мораль - партикулярна. Или в терминах субьективное/обьективное: мораль не имеет шансов стать обьективной, поскольку отвергает принцип договора как таковой, она всегда направлена на конкретных людей. Например мораль личных отношений, или мораль какой-то группы. Мораль - это своего рода неполноценная этика. Но опять таки, повторю, эти определения в рамках темы, я не претендую на их универсальность.

Что касается деления внешнее/внутреннее, то на интуитивном уровне оно понятно. Если нет, можно попробовать определить более четко.
Цитата:
Во, придумал вопрос.
Этика - то, чем руководствуется человек... Чем же руководствуется человек? Этикой? А этика - это то, чем он руководствуется? А чем руководствуется? А, этикой. А этика- это... Рекурсия однако.
Нет никакой рекурсии, кроме повторения одного и того же. Если бы вы сказали "А чем руководствуется этика? Этикой" тогда была бы рекурсия.

Попробую еще раз, может будет яснее. Как внутреннее руководство, этика ведет человека, в отличии от животных инстинктов или навязанных силой правил, к свободе. Источник этики - свободная воля, без нее человеку было бы достаточно его животных инстинктов. Этика - это проявление свободы, как в человеке, так и в обществе.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 05:24.