По совету знакомых, посмотрел фильм "Не смотри наверх", где куча известных голливудских актеров высмеивает актуальную американскую действительность.
Фабула фильма достаточно проста - имеющий психологические проблемы астроном и в меру истеричная аспирантка обнаруживают большую комету летящую к Земле, которая ее гарантировано достигнет и уничтожит. Но попытки предупредить окружающих не работают - политики озабочены рейтингами, пресса пропагандой идиотии, бизнес вопросами прибыли, ну а люди в массе своей тупят в смартфонах. И даже когда героям удается доказать, что комета есть, постмодернистское общество превращает глобальную угрозу в клоунаду и фарс. Ну а когда приходит дело спасать планету, на арену выходит карикатурный медиа-олигарх, который предлагает не уничтожать комету, потому что на ней можно много заработать. И миссия по спасению в итоге отменяется, а миссии других стран мешают. Само собой план олигарха не срабатывает и планета гибнет. Вот собственно и весь фильм.
Разумеется, через 2.5 часа экранного времени идет различная гротескная сатира на современное общество потребления (как правило неизобретательно и в лоб, тонкий юмор тут редкий гость), идиотизм политиков, ЛОМов, медийщиков, олигархов и т.п. В этом действительно есть определенная критика неолиберального капиталистического общества. Но если смотреть чуть внимательней, то это лишь первый уровень фильма. Его упаковка.
Стоит задаться вопросом, а зачем и почему он снят, так сразу отношение к фильму может слегка поменяться.
Де-факто, это сатира не про капитализм вообще, это по факту своеобразная политическая агитка, замаскированная под сатиру.
Несмотря на то, что президент США в фильме женщина, по факту речь идет о Трампе - таком же самовлюбленном популисте, который отдал свою администрацию на откуп своим родственникам (и которая регулярно врет) и который "не заинтересован в общем благе", олицетворяя хищнический капитализм крупных магнатов, которые уклоняются от налогов и заинтересованы лишь в обогащении. Совсем не случайно, в конце фильма делается акцент, что даже толстый реднек в красной кепке скандирующий "Сделаем Америку великой снова "Не смотри наверх", понимает, что он обманулся в своем лидере и тот его обманывал. Думаю не надо объяснять, кто в США ходит в красных кепках в политическом смысле этого слова. И кого мейнстримовые медиа с 2016-го года пытаются переубедить.
Сама концепция недооценки природной угрозы является собой переложение классической теории о глобальном потеплении, которую с точки зрения ее адептов, недооценивают политики и тупая часть общества. Они не смотрят на таяние льдов в Антарктиде, тупицы. Они не верят ученным, которые ее отстаивают и кричат о ней в CNN и на экологических форумах. Они не поддерживают запуск ракет ограничения выбросов
Вот когда комета упадет ледяные шапки растают, вот тогда люди в красных кепках и прочие тупицы поймут, но будет уже поздно. Отсюда и регулярные вставки с природой и животными, как будто ты смотришь ролик движения "Гриинпис" с нотационной речью от Альберта Гора.
Ну и чтобы совсем было понятно.
Режиссер фильма Маккей до этого кино снимал ленты "Игра на понижение" и "Власть".
Первый фильм рассказывал о кризисе ипотечного кредитования в США в 2007-2008 году, который произошел в период правления Буша-младшего, и где демонстрируемые в фильме идиоты, которые до этого довели, это прежде всего идиоты-республиканцы.
Фильм "Власть" рассказывал о вице-президенте Чейни, который при все том же Буше-младшем возглавлял так называемую "Банду Чейни", ответственную за развязывание агрессивных войн, в том числе в целях личного обогащения. Фильм последовательно формировал образ республиканского махинатора-преступника, который несколько лет фактически управлял политикой США.
Далее, просто несколько цитат:
Режиссер фильма Адам Маккей:
— Ох, ну не знаю, если бы я хотел снимать фильм про гигантский говношторм? У Трампа нет власти. Трамп — один из самых слабых людей, которых мы видели. Он статист, марионетка. Его потребность в одобрении окружающих, зависимость от чужого мнения, беспомощность абсолютно очевидны. А единственная причина, по которой он сидит там, где сидит, в том, что те, кто за него голосовали, хотели показать фак демократии, либеральным нормам. Поэтому его выбрали. Даже люди, которые его поддерживают, понимают, что он ходячая катастрофа. Даже моя мама и другие сторонники Трампа говорят: «Ну да… Мы все знаем…»
Сам режиссер является сторонником Демократической партии США и Берни Сандерса, которого он поддерживал на выборах 2016-го и 2020-го годов.
Невозможно смотреть на нашу недавнюю историю и не задумываться над тем, к чему привели те события. Связь здесь очевидная. Это все одна история. Вполне прослеживается связь от Никсона до Рейгана, от Буша до Трампа. Мы видим, что произошло с этой политической партией.
Так что думаю нет большой загадки в том, какую партию высмеивали в фильме и кто ее в фильме возглавляет.
Играющая в фильме президента Мэрил Стрип:
Если дети президента США Дональда Трампа окажутся под угрозой, то глава Белого дома может предпринять любые меры, чтобы их обезопасить. Актриса призналась, что очень «боится» Трампа из-за того, что он способен сделать, чтобы спасти своих наследников. По ее мнению, беспокоиться по этому поводу стоит всем американцам. — Нам всем должно быть страшно
Стоит отметить и комментарий Трампа по поводу заявлений Стрип (которая в том числе называла сторонников Трампа коричневорубашечниками и ботами):
"Мэрил Стрип, будучи одной из самых переоцененных актрис современного Голливуда, совершенно не знает меня"
Играющий астронома Ди Каприо о Трампе:
Голливудский актер и посол доброй воли ООН по проблемам климата Леонардо Ди Каприо косвенно осудил американского президента Дональда Трампа за то, что тот бездействует по отношению к климату.
Во время выступления на Глобальном фестивале мира Ди Каприо заявил, что после подписания Парижского соглашения по климату политические лидеры США не выполнили свои обещания.
"Наше будущее проигнорировано", - подчеркнул актер.
Играющая аспирантку Лоуренс о Трампе:
Когда Лоуренс спросили, встречала ли она когда-нибудь Дональда Трампа, актриса ответила: «Однажды я была на концерте, где, как я слышала, должен был появиться Дональд Трамп. Я была полна решимости найти его и заснять видео, как я кричу «Эй, Трамп, да пошел ты!». Мне кажется, он знал, что я ищу его».
Играющего сына президента Джона Хилла еще до премьеры прямо сравнивали с сыном Трампа.
И так далее.
Фактически, если разбирать послания фильма на составляющие, перед нами повестка левой части демократической партии США (Сандерс, Уоррен, Окасио-Кортес и т.д.) завернутая в обобщающую сатиру, которую снял режиссер до этого уже снимавший фильмы высмеивающий и порицающий Республиканскую партию.
На ведущих ролях в фильме собрались давние критики Трампа, республиканцев и сторонники теории глобального потепления, а в качестве антагониста выведена фигура тупого и самовлюбленного президента с родственниками-идиотами в администрации, который недооценивают угрозу планетарного масштаба и которого поддерживают тупые люди, которые не слушают правильных ученых. Таким образом фильм отрабатывает антитрамповскую внутриамериканскую повестку и тематику планетарной экологической угрозы. Юмор и сатира над очевидной тупостью тут нужны для упаковки. Вот посмотрите, против какой тупости нам приходиться бороться. При этом если следить за американской внутриполитической повесткой, то предлагаемый юмор не сильно отличается от той критики внутриамериканской действительности, которую отрабатывают связанные с дем.партией спикеры и движения.
Стоит отметить, что фильм выходит менее чем за год до промежуточных выборов в США, где демократы рискуют потерять контроль над палатой представителей (рейтинг Байдена и демократов сильно упали за последний год) и на фоне заявлений Трампа, что он готов идти на выборы в 2024 году. С учетом падающего рейтинга Байдена, снова возникает угроза, что что граждане с помощью Трампа и дурных людей в красных кепках, которые не смотрят наверх, могут показать фак Демократической партии. С этой точки зрения, фильм действительно выглядит как кричащий призыв - "Посмотрите наверх! назад! Не повторяйте ошибку 2016-го года!".
И еще один момент. В 2016-м году, накануне президентских выборов в США, вышел сериал "Безмозглые" с Уинстед, где также как в фильме "Не смотри вверх", высмеивалась тупость политиков в Вашингтоне, только там это было завернуто в фантастическую упаковку, так как значительные проявления тупости и идиотизма были следствием того, что в мозги политиков (преимущественно республиканцев) проникали инопланетные жуки и управляли ими. Первые серии были достаточно забавными, но затем сериал сдулся и его не продлевали.
Вот характерный момент.
И еще парочка.
Для тех кто не понял, Луизиана традиционно голосует за республиканцев и там много сторонников Трампа.
В 2016-м эти добрейшие люди собрались вместе и выбрали Америке абсолютное зло.
Юмор юмором, но американский внутриполитический подтекст никто не отменял. Даже когда там критикуют демократов, это критика старой верхушки партии, которая мешает выдвинуться прогрессивным демократическим лидерам. Например таким как Сандрес или Уоррен.
В этом отношении, "Не смотри наверх" выглядит именно что политической конъюнктурой, которая пытается маскироваться под гротескную сатиру, что вполне в духе торжествующего постмодерна, который как бы высмеивает фильм, являясь на деле плоть от плоти его.
В общем, после просмотра осталось впечатление, что меня пытались накормить с лопаты завуалированной политической пропагандой одной из американских партий, но у авторов не получилось.
Кто то скажет, "А что, республиканцы не заслуживают, чтобы их высмеивали таким образом"? "Разве они не совершали тех преступлений, которые им приписывают". Очень даже совершали.
Тут проблема в том, что разоблачают их сторонники партии, которая их совершила не меньше, но себя они разумеется считают "рыцарями света", несущим тупым обывателям свет истины путем лобовой гротескной сатиры на конкурентов, которые в обозримой перспективе могут взять реванш с помощью американского обывателя, который недооценивает опасность экологических угроз и голосует за самовлюбленных мудаков. Есть от чего бить тревогу. В том числе и посредством киноязыка.
Сообщник откинувшего копыта в тюрьме миллиардера Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл получила совокупно 65 лет тюрьмы (считай, пожизненное заключение) за торговлю детьми для сексуальной эксплуатации на "острове Эпштейна", куда наведывались представители американской элиты, начиная с Билла Клинтона и Билла Гейтса. И не только американской.
Само собой, она выступала поставщиком живого товара, а главный организатор, миллиардер Эпштейн, уже никому ничего не расскажет, так как счастливым образом скоропостижно скончался в тюрьме.
Тут ведь главный вопрос в том, кто из политиков в этом участвовал, но пока что общественности кинули кость в виде Максвелл, при этому тему пользователей живого товара на "острове Эпштейна" всячески затирают, а ведь там фигурируют интересные фамилии. Билл Клинтон например. Или же британский принц Эндрю.
Но с большой долей вероятности, все это спустят на тормозах.
Глава МИД Германии не видит возможности для возвращения России в G7
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сожалеет о том, что Россия сама исключила себя из круга государств «Большой восьмёрки», когда присоединила Крым в 2014 году, пишет Handelsblatt. В интервью немецкому пресс-агентству Бербок отметила, что возвращения России в G7 пока не предвидится, и обострившееся положение на украинской границе ничуть этому не способствует.
«Конечно, это очень больно, что Россия, аннексировав Крым*, сама исключила себя из этого круга, — заявила глава МИД Германии в интервью немецкому пресс-агентству DPA. — Сейчас нельзя предсказать, когда Россия сможет вернуться в круг — нынешняя эскалация в любом случае не упрощает ситуацию».
Также, по словам Бербок, «было правильно после агрессивных действий России в 2014 году ясно дать понять, что на такой основе нельзя просто продолжать следовать прежнему экономико-политическому распорядку».
А ведь еще в 2019 году зам.министра Рябков прямо заявлял:
"Желание России вернуться в "Группу семи" исчезло напрочь. И у нас совершенно нет не просто стремления вернуться туда, но даже, по большому счету, желания вникать в то, какого рода предусловия для возвращения России в "Семерку" эта группа стран или хотя бы некоторые из них формулируют"
Бербок же еще продолжает жить в мире, где Россия хочет в "Большую Семерку" и с нетерпением ждет новых нравоучений от нее. Впрочем, чего то подобного от Бербок и ожидали. Сама же Большая Семерка де-факто являет собой США и избранных сателлитов, которых называют союзниками. .
- нетривиальное конкурсное задание;
- внимание писателей и редактора издательства АСТ;
- публикацию в журнале «Союз писателей»;
- включение в сборник КИФ-6;
- бесплатный доступ к веб-сервису проверки правописания «Орфограммка».
Для участия в конкурсе нужно до 02.02.2022 написать рассказ объемом от 7 до 9 тыс. знаков с пробелами.
Конкурсное задание состоит из трех слагаемых:
«Современная война» + «социальная проблема» + «в мире отсутствует старение: технология омоложения доступна всем желающим и вечная молодость не имеет негативных сторон»
Несмотря на то, что в конкурсном задании имеет место война, мы просим авторов не увлекаться «18+» (секс, нецензурная брань, кровавые сцены и т.д.).
Жюри
В жюри входят: Дмитрий Юрьевич Манасыпов, Андрей Русланович Буторин, Алекс де Клемешье.
Некоторые рассказы будут прокомментированы членами жюри с профессиональной писательской позиции. А так как в жюри входит редактор АСТ, то существует ненулевая вероятность, что какой-нибудь рассказ привлечет внимание настолько, что он порекомендует включить рассказ в статусный сборник «Лучшая фантастика 2023» от издательства АСТ.
Один из организаторов конкурса, Юра Кортиков, подготовил небольшую презентацию о членах нашего жюри:
Дмитрий Юрьевич Манасыпов — российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези. Из-под пера Дмитрия выходили романы в рамках таких известных серий, как Сталкер и Вселенная метро 2033. Конечно же это только малая часть его творчества.
Считает себя страшно-ужасным критиком, который действует по принципу: есть две точки зрения: одна - моя, а вторая - неправильная. Но не стоит его бояться, судит он строго, но зато честно и по существу.
Вот что Дмитрий говорит о себе: «Биография краткая, как и у всех. Думаю, что каждый мог бы написать про себя интересно и много, просто не стал. У нас у каждого есть эпизоды, которые будут интересны другим. И да — я коварный деспот и тиран, этого не отнять».
Поближе познакомиться с Дмитрием можно в его группе, а с творчеством вот тут: https://author.today/u/id13972860/works
Крайне рекомендую.
Буторин Андрей Русланович – российский писатель-фантаст.
При подготовке поста, я с ужасом осознал, что знаком с его творчеством, а о самом писателе Буторине практически ничего не знаю. Зато знаю доброго, отзывчивого и прекрасного человека Андрея Буторина. А потому о себе он вам сам и расскажет:
«Пишу я очень давно - аж с конца прошлого тысячелетия. Написано уже очень много, а хочется - еще и еще. Задумок и мыслей куда больше, чем возможностей их воплощения, хотя с тех пор как "завязал" с основной работой, их стало побольше хотя бы в плане времени. Главным в своем творчестве считаю не столько "понравиться" читателю или издателю (а вот это я зря!), а рассказать, показать, что нравится мне - что меня удивляет, тревожит, радует. Но вообще меня в любом творчестве сильнее привлекают люди, чем декорации, поэтому и сам стараюсь больше рассказывать именно о людях, об их поступках, переживаниях, отношениях.
Судить кого-то или что-то не люблю, да и не умею, поэтому при оценке конкурсных работ буду в основном руководствоваться возникающими при чтении эмоциями, но они редко меня обманывают».
Ну а мне остаётся добавить лишь то, что у Андрея ну очень большая и разнообразная библиография. Познакомиться с ней, а также с самим автором можете в его группе БутАстика
Алекс де Клемешье — российский писатель-фантаст. В настоящее время является ведущим редактором направления «Фантастика» издательства «АСТ». Авторам на заметку, кстати. Знаете, вот не хочется впихивать сюда сухие данные из Википедии, а потому решил спросить самого Алекса, чего он ждёт от конкурса, и какой он критик.
«Давайте начнем с того, что я сам конкурсант с большим стажем. Впервые дебютировал на "Рваной Грелке" весной 2005 года. С тех пор неоднократно побеждал и становился призером самых разных сетевых конкурсов и мастер-классов (собственно, предложение написать в соавторстве с Лукьяненко поступило именно после первой победы в его мастер-классе). Был главным редактором детского журнала фантастики, сейчас веду фантастические серии в АСТ. При такой школе за плечами трудно оставаться мягким. Если рассказ хорош - я не придираюсь к мелочам, если рассказ небезнадежен - всегда на фоне критики стараюсь подсказать, как сделать его лучше. Но если в тексте всё плохо - я не миндальничаю и не сглаживаю углы. В первую очередь ценю литературность, чувство языка, стиль: в этом смысле отменно написанная зарисовка ни о чем мне гораздо ближе, чем полностью соответствующий теме, сюжетный, но неряшливо написанный рассказ.
Чего жду от конкурса? Скажем так: в свое время мне повезло с конкурсными критиками, они находили в моих рассказах хорошее и помогали исправить плохое. Не будь их - я бы не состоялся ни как автор, ни как редактор. Если сейчас у меня получится точно так же помочь начинающему автору - это будет по меньшей мере справедливо».
Остается только добавить, что с биографией и творчеством Алекса можете познакомиться здесь: https://fantlab.ru/autor10828
Журнал "Союз писателей"
Журнал «Союз писателей» рассмотрит три рассказа объемом до 9 тыс. зн. с пробелами на предмет бесплатной публикации.
Несколько фактов о журнале:
Выходит ежемесячно в печатном и электронном виде. Главная рубрика журнала содержит художественные и публицистические произведения, посвящённые определённой теме, которая меняется из месяца в месяц.
2. Ежемесячное периодическое издание. ISSN 2224-0756. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС77-44356 от 21 марта 2011 г.
3. Формат А4. Обложка цветная матовая, внутренний блок ч/б, печать офсетная. Объём выпусков – от 120 до 180 стр.
4. Электронная версия имеет свыше 7000 подписчиков.
5. Обязательная рассылка по библиотекам и отделениям СП России.
Сборник КИФ-6
Независимо от результатов конкурса организаторы выберут рассказы для сборника. Включение рассказа в сборник у нас всегда происходит только с согласия автора. Сборник КИФ-6 будет выложен на интернет-площадке издательства «Союз писателей» (https://izdat-kniga.ru). Издательство может напечатать сборник малым тиражом.
«Орфограммка»
Призеры конкурса награждаются бесплатным доступом к веб-сервису проверки правописания «Орфограммка».
Веб-сервис разработан в новосибирском Академгородке на основе алгоритмов компьютерной лингвистики и машинного обучения.
При работе с текстом на русском языке Орфограммка проверяет орфографию, грамматику, пунктуацию, обращает внимание на стиль и употребление буквы Ё; находит речевые ошибки: одеть пальто, складывается впечатление, власть предержащие и пр.; видит сложные опечатки: главный реактор газеты, возбуждение уголовного деда и т. п.; помогает избавиться от смысловой избыточности: тавтологии и плеоназмы; обращает внимание на неестественные или частотные сочетания и многое другое.
Используя более 3 тыс. разных проверок, программа подробно объясняет найденные ошибки, предлагает варианты исправления и даёт рекомендации по улучшению текста.
По ссылке вы увидите интерактивный пример работы Орфограммки - понажимайте там кнопочки и поудивляйтесь, насколько приятен и полезен этот онлайн-помощник: https://orfogrammka.ru
Чтобы начать пользоваться программой, призер нашего конкурса просто введет подарочный код в личном кабинете и получит бесплатную лицензию, см. https://orfogrammka.ru/подарки/
А ещё команда Орфограммки занимается разработкой новых технологий подготовки и проведения электронных диктантов. Например, Тотальный диктант использует их решения для проведения своих всемирно известных онлайн-мероприятий.
В прошлом году ребята запустили новый проект — Диктадо: портал электронных диктантов на английском языке! Сейчас доступно более 200 диктантов разных уровней: от Beginner и Elementary до Advanced и Proficiency.
Диктадо — простой способ улучшить словарный запас и восприятие иностранной речи! Рекомендуем всем, кто хочет повысить свои навыки владения английским языком.
Порядок проведения конкурса
На конкурс принимаются незасвеченные в сети рассказы объемом от 7 до 9 тыс.зн. с пробелами.
От одного автора принимается неограниченное число рассказов. Соавторство допустимо.
Рассказы принимаются:
- до 2 февраля 2022 года, 23:59 МСК;
- в формате doc/docx;
- на почту 9137894@gmail.com (с пометкой «КИФ-6»).
Организаторы проводят проверку рассказов на незасвет. Засвеченные рассказы снимаются с конкурса.
с 3 февраля по 10 февраля организуется читательское голосование для получения отзывов и критики от читателей, а также для возможности всех желающих ознакомиться с присланными текстами. Рассказы временно выкладываются на гугл-диске. Ссылка на рассказы размещается на странице конкурсов. После читательского голосования рассказы удаляются с гугл-диска, таким образом рассказы остаются незасвечены в сети.
11 февраля организаторы формируют шорт-лист из десяти рассказов. Три рассказа попадают в шорт-лист по результатам читательского голосования, остальные семь рассказов организаторы выбирают сами.
Организаторы предоставляют рассказы шорт-листа членам жюри.
25 февраля
- жюри комментирует рассказы и определяет три призовых рассказа;
- призеры награждаются подарочными кодами Орфоргаммки;
- рассказы призеров предоставляются в редакцию журнала «Союз писателей» для рассмотрения на предмет публикации во втором номере журнала, тема номера «Военкор»;
- объявляется список рассказов для сборника КИФ-6, и начинается техническая работа над сборником.
У меня лично по этому поводу сложилась даже некоторая концепция потенциального рассказа на предложенную тему, если смогу довести ее до ума, то возможно тоже попробую себя в худ.литературе.
Свежее пополнение списка официальных иностранных агентов.
Лучшие люди России! Для полного новогоднего подарочного комплекта можно было бы добавить еще Гозмана и Сванидзе.
Коротко об интересных игровых проектах, которые мне приглянулись в 2021-м году.
1. Cyberpunk 2077. Несмотря на объективные недостатки и недоделанность, он оказался наиболее интересным из того, с чем ознакомился. Отличный сюжет, отличная музыка, отличный визуал - все это весьма памятно и сегодня. Естественно, есть куча невыполненных обещаний, баги, криво работающие механики и т.п. Но это тот случай, когда достоинства перевесили недостатки. Надеюсь, проект доведут до ума и будет повод вернуться в чарующий и ужасающий Найт-Сити. Для меня это игра года.
2. Mass Effect Trilogy. В меру годный ремастер одной из лучших игровых научно-фантастических вселенных. Еще один повод вернуться к старым полюбившимся героям или впервые познакомиться с Шепардом, Нормандией, Жнецами и прочими представителями не такой уж далекой галактики. Лишний повод задуматься над тем, насколько редко выходят настолько качественные проекты, которые оставляют после себя след на долгие годы.
3. Pathfinder: Wrath of the Righteous. Внезапно отличный отечественный (!) игровой продукт мирового уровня. С одной стороны, его корни уходят в классические проекты вроде Baldurs Gate, но это только на первый взгляд. Авторы смогли творчески дополнить оригинальные механики и получился более чем самобытный продукт в жанре темного фэнтези, который не стыдно поставить в один ряд с классическими партийными РПГ. Данная игра отличная антитеза к утверждениям, что российская игровая индустрия мертва. Труп индустрии крупных российских ААА-игр все-таки шевелится.
4. Трудоград. Еще один отечественный проект. Продолжение АТОМа. По сути, пару десятилетий в России пытались сделать "русский Fallout". Данный проект ближе всех приблизился к сей заветной цели целого поколения разработчиков. Да, проект не идеален, местами кондовен и шаблонен, но общее впечатление от знакомства сугубо позитивное.
5. Жизнь и страдание сэра Бранте. Отличная интерактивная история, где предлагается прожить жизнь человека от рождения до смерти в вымышленном королевстве с аллюзией на Новое время. Интересные повороты сюжета, жизненные проблемы и вполне себе хорошо поданная мораль, что за все в этой жизни надо платить.
Еще бы отметил следующие проекты: Encased (партийная РПГ от российских разработчиков из Питера с отсылками к Стругацким), Age of Empire IV (более-менее приличное продолжение известной серии стратегий в реальном времени, которая началась еще во второй половине 90х), Skyrim (его снова пришлось купить, Тодд прекрати!), The Forgotten City (антуражный детектив на движке от Скайрима).
Разочаровали: Humankind, Kings Bounty II, Disciples III.
В новом году с интересом жду: Starfield, Victoria 3.
Кому что понравилось или не понравилось, что разочаровало или наоборот приятно удивило, пишите в комментариях.
Работавший на американцев иракский переводчик заявил, что США фальсифицировали обстоятельства поимки Саддама Хуссейна и все было совсем не так, как заявляли американские военные и СМИ.
Где нашли Саддама Хуссейна
Утверждения США, что экс-президент Ирака Саддам Хусейн был найден американскими военными в яме, где он якобы скрывался, не соответствуют действительности, сообщил РИА Новости сотрудничавший с американскими военными иракский переводчик.
Таким образом он опроверг каноническую версию США о задержании Хусейна, использованную американцами в пропагандистских целях. В четверг, 30 декабря, исполняется 15 лет со дня казни Хусейна после вторжения американских войск в Ирак под предлогом поиска оружия массового поражения, наличие которого в стране не подтвердилось.
"После его задержания ситуация была сфабрикована, чтобы американская администрация во главе с (президентом Джорджем) Бушем вышла (из ситуации), чтобы созданная им коалиция против Ирака не потерпела поражение, чтобы не пострадал авторитет США из-за нападения на Ирак под предлогом наличия оружия массового поражения и неминуемой угрозы миру", - заявил переводчик, пожелавший остаться анонимным из-за опасений за свою безопасность.
Представители Пентагона после задержания Хусейна 13 декабря 2003 года утверждали, что он был найден в вертикальном туннеле глубиной порядка 1,8 метра рядом с фермой. По словам переводчика, Хусейн в момент задержания на самом деле находился в комнате, он не понимал, что происходит.
"Хусейн был в комнате, пусть мир это знает – он сидел в комнате, думаю, он молился, так как он был одет в дишдашу (традиционную арабскую одежду – ред.)... Он вышел в этом одеянии, его поставили... скажем, это сфабриковано, будто его задержали, когда он был в яме", - сообщил мужчина.
По его словам, сам он не смог залезть в яму, она была слишком узкая, а президент уже был слаб на тот момент. "Я был одет в бронежилет, снял его и смог залезть в яму через силу, вылезти также смог с трудом. Да, яма там была, но информация о том, что президента задержали в яме... - говорю вам, он был в комнате, его задержали в комнате", - сказал переводчик.
По его словам, это была "обычная комната" без средств связи, в ней были лишь гардероб, две кровати, радио, диктофон, маленький телевизор, кое-какая одежда и обувь.
Одна АПЛ с МБР, 2 вертолетоносца типа 075, 3 больших эсминца тип 55 и 7 эсминцев типа 52, 9 фрегатов.
Общее водоизмещение пополнения 170 000 тонн. Под пополнением считаются корабли получившие бортовые номера и завершившие ходовые испытания.
Фабула простая - на Земле острый дефицит воды и системная засуха, воду выдают по карточкам.
В этом время Южная Корея (!) собирает исследовательскую миссию на закрытую за 5 лет до этого большую лунную базу, чтобы собрать там некие важные данные.
Когда миссия добирается до Луны (не без приключений) и корейской (!) постоянной космической станции расположенной в Море Спокойствия, выясняется, что тут все не так, как говорили на Земле и от космонавтов многое скрывали.
Далее они начинают как в какой-нибудь "Обители зла" или "Чужих" исследовать большую станцию и постепенно раскрывать ее тайны - что произошло с персоналом станции, чем на самом деле там занимались, о чем умалчивает руководство и т.п.
Фильм камерный и с одной стороны немного похож на "Чужого", но это по сути "Чужой" без ксеноморфа, хотя порой манера съемок по сути копирует известный первоисточник. Проблемы тут все же не в том, что нечто хватает космонавтов за пятки после шаблонного скримера.
Снято достаточно бюджетно, спецэффекты есть, но в ограниченных количествах, основные действия происходят в отсеках и коридорах станции. Ввиду этого, фильм как показалось перегружен необязательно болтовнёй и если бы его срезали где-то на треть, он бы только выиграл за счет большей динамики происходящего.
Относительно достоверности происходящего, то конечно в нем хватает различных ляпов и совсем уж невероятных допущений.
Актеры в фильме сплошные корейцы, из которых я знал только главную героиню, которая у Вачовски в "Облачном Атласе" когда-то играла. Как часто бывает в дальневосточном кино, порой перебарщивают с экспрессией, но к этому можно привыкнуть.
Общее ощущение, достаточно средняя научная фантастика, с парой "вот это поворотов" и в меру занимательным повествованием. Не шедевр, но и не полное барахло, такой себе середнячок для случаев, когда вам хочется посмотреть фантастику, но ничего хорошего под рукой нет. Не обязательный, но вполне смотрибельный сериал. Примерно такой могла бы получится и наша "Кольская сверхглубокая", если бы авторов не понесло куда-то не туда.
Об итогах телефонных переговоров Путина и Байдена, состоявшихся по инициативе Путина по поводу ситуации на Украине и угрозы войны.
Главное по итогам переговоров Путина и Байдена по версии посла РФ в США Анатолия Антонова:
Ситуация в отношениях РФ-НАТО крайне опасная, ни у кого не должно быть сомнений в решимости РФ защищать свою безопасность
Российские проекты соглашений по гарантиям безопасности не ущемляют безопасность США и НАТО
Для РФ военное освоение Украины государствами-участниками НАТО — экзистенциальная угроза
Главное из телефонного разговора Путина с Байденом по версии пресс-службы Кремля:
Байден чётко заявил, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения;
Путин сообщил Байдену, что Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения своей безопасности;
Байден предупредил о санкциях, Путин ответил, что в таком случае может последовать разрыв отношений;
Байден несколько раз подчеркнул недопустимость начала ядерной войны;
Лидеры договорились продолжить диалог после Нового года.
Главное по версии пресс-службы Белого дома:
Байден призвал снизить напряженность вокруг Украины
США продолжат отслеживание сил России и подготовку к "любым решениям Путина по Украине"
Байден заявил, что США будут вести переговоры с участием союзников и партнеров, Путин выразил понимание
Байден заявил об укреплении сил НАТО и дополнительной помощи Украине в случае эскалации
По сути, в отсутствии рамочных договоров, на которых настаивает РФ, подобные переговоры постоянно сопровождаются обменом угрозами, которые особо уже и не скрывают. Разрыв дип.отношений это предпоследний шаг на эскалационном пути, далее война, в той или иной форме, не обязательно прямая. Обсуждение недопустимости ядерной войны красноречивый маркер, показывающий насколько деградировала ситуация в отношениях США и РФ, приближаясь к уровню Карибского кризиса и кризису 1983-го года.