Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2021, 01:02   #15261
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Штрихи к биографии Армина Лашета

Штрихи к биографии Армина Лашета
Скрытый текст:

Небольшой штришок к биографии Армина Лашета - нового главы ХДС, которого называет вероятным преемником Ангелы Меркель на посту бундесканцлера.
Переписка в Твиттере 2014 года.

Даниэль Хардер - Ассад убил 170 000 человек
Армин Лашет - Неправда. Это жертвы ужасный войны, многие из них убиты повстанцами и террористами Аль-Нусры.

Кроме того, Лашет прямо обвинял главу Госдепа США Джона Керри в поддержке ИГИЛ в Сирии.
В том же 2014-м году, Лашет опять же в Твиттере комментирует заявление Керри "ИГИЛ должен быть уничтожен".
Лашет комментирует - Да, мистер Керри. Но вы поддерживаете ИГИЛ и Аль-Каиду против Президента Ассада в Сирии. И они финансируются Катаром и Саудовской Аравией.

Трудно сказать, насколько он сейчас придерживается такой позиции и может ли он вообще ее придерживаться в текущих реалиях.
Но в 2014-м году он еще умел различать полутона и говорить о том, что происходит на самом деле, а не о том, что требует говорить антисирийская пропаганда.

Читать дальше...
Медиабосс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2021, 03:52   #15262
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию "Я не могу согласиться на создание Великой Армении"

"Я не могу согласиться на создание Великой Армении"
Скрытый текст:

Премьер-министр Британской Империи Дэвид Ллойд-Джордж в своих мемуарах о разделе Османской Империи и перспективах Армении.

Фрагменты из книги "Правда о мирных переговорах", где достаточно подробно описано, как относились "лидеры свободного мира" к "независимой Великой Армении" и ее соседству с Турцией. Разумеется, когда все это происходило, в Лондоне конечно не предполагали, что через некоторое время в Закавказье придут большевики и железной рукой наведут там порядок, покончив на почти 70 лет с межнациональной рознью, резней и территориальными претензиями. Альтернативные пути, которые тогда существовали, как раз и описывает Ллойд-Джордж, который как прагматик, рассматривал различные варианты того, что могло произойти с Арменией после распада Российской Империи.

Особенно интересно, в свете недавно произошедших в Карабахе событий, выглядит замечание Ллойд-Джорджа на странице 437, где он указывает на беззаботную небрежность тогдашних армянских лидеров, которые делали опрометчивые заявлениях в условиях, когда на кон была поставлена судьба всей талантливой армянской нации. Примечательно, что французский маршал Фош тоже издалека сочувствовал армянам, но крайне скептически смотрел на их перспективы. Ллойд-Джордж в итоге лично отказал армянам в создании "Великой Армении" и скинул "армянский вопрос" на США и Вильсона. Тот сначала заинтересовался "мандатом на Армению", но быстро охладел к этой идее, так как за Армению и ее границы требовалось воевать, а этого не хотели ни Британская Империя, ни США. В итоге, желаемой поддержки армяне от британцев и американцев не получили. Также стоит отметить, что как и тогда, в 2020-м году Армения никакой существенной помощи с Запада не дождалась. Поэтому в 1920-м году проблемы армян решали большевики и Советская Россия https://colonelcassad.livejournal.com/6233960.html, а в 2020-м году РФ.

Ниже, сканы некоторых страниц из книги Ллойд-Джорджа, где вы можете подробно посмотреть на то, какие возвышенные фразы бросались в Лондоне, Париже и Вашингтоне относительно исторического будущего армян и чем все в итоге закончилось, когда британцы под стенания о геноциде армян турками, просто сбагрили армянскую проблему американцам.

Дэвид Ллойд-Джордж "Правда о мирных переговорах". В 2-х томах. 1957-й год. (сами мемуары вышли в Британии в печать в 1938-м году)
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LLOYD_...Djordj_D..html
Книга отличная, в свое время выкладывал подборку цитат из нее. К сожалению, так в бумаге ее достать и не смог. Одна из наиболее толковых работ по переделу мира в рамках Версальской системы.

Читать дальше...
Старый 17.01.2021, 08:14   #15263
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Олимпийский чемпион - внутренний террорист

Олимпийский чемпион - внутренний террорист
Скрытый текст:

Познавательная история двухкратного олимпийского чемпиона Клита Келлера, которому сейчас грозит 13,5 лет тюрьмы за участие в штурме Капитолия.
Также интересный факт, некоторое время двухкратный олимпийский чемпион был бомжом и спал на парковке. Теперь же от него открещиваются бывшие коллеги по сборной, а некоторые требуют лишить его олимпийских медалей.

The Washington Post (США): от олимпийского чемпиона до бунтаря в Капитолии: судьба Клита Келлера

Федеральная прокуратура предъявила обвинения по трем пунктам в нарушении федеральных законов в ходе беспорядков в Капитолии 6 января знаменитому американскому пловцу Клиту Келлеру, двукратному Олимпийскому чемпиону и пятикратному призеру Олимпийских игр, бывшему товарищу Майкла Фелпса по команде.

Поток текстовых сообщений, фотографий и видео, циркулировавших по замкнутому сообществу бывших американских олимпийских пловцов, не оставлял сомнений в том, кто, что и где: высокая фигура на изображениях, стоящая среди толпы бунтовщиков, прорвавшихся в здание Капитолия, США, и выкрикивавшая лозунги против полиции в знаменитом капитолийском зале Ротонда, несомненно, была никем иным как Клитом Келлером, двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным призером Олимпийских Игр по плаванию.

Если его рост 198 см и знакомое лицо, покрытое бородой, а не маской, даже и не выдавали в нем Келлера тем, кто его знал, то это сделала одна холодная и неоспоримая деталь: куртка команды США с нашивкой олимпийской сборной Америки на левом плече. После неудавшегося восстания на прошлой неделе в Капитолии, которое привело к гибели пяти человек и поставило Келлера вместе с другими участниками перед обвинениями федеральной прокуратуры, его друзей, бывших товарищей по команде и тренеров неотступно мучают вопросы, на которые они затрудняются ответить: Как? И почему?

Как Келлер настолько радикализировался, что присоединился к тысячам людей (включая, согласно сообщениям СМИ, и членов белых националистических и экстремистских группировок) в том событии, которое некоторые охарактеризовали как попытку свержения правительства США? Мятежники били окна и двери, разгромили офисы Конгресса и жестоко нападали на полицейских Капитолия США, убив одного из них.

И почему, после того, как в последние годы после своего падения 2014 года Келлер, так пытавшийся изменить свою жизнь к лучшему, рискнул всем так безрассудно?
«Именно это и сбивает с толку. Я просто не могу ответить на эти вопросы, — сказал Гэри Холл-мл., 10-кратный олимпийский призер, который знал Келлера с детства и был его товарищем по олимпийской команде в Сиднее в 2000 году и в Афинах в 2004 году. — Зачем он все это выбросил из своей жизни последних лет? Я этого не понимаю. Это очень, очень прискорбно».

В среду 38-летнему Келлеру в окружном суде Вашингтона было предъявлено обвинение по трем статьям с связи с беспорядками 6 января в Капитолии, где сторонники президента Трампа, проигравшего на выборах 2020 года, ворвались в здание Конгресса и столкнулись с полицией в попытке сорвать процедуру утверждения итогов голосования выборщиков.
Келлер был взят под стражу в четверг в Колорадо, где он живет, и был доставлен в суд, который освободил его под залог. Он не ответил на просьбы об интервью. Если Келлер будет признан виновным по всем трем пунктам — незаконном проникновении в закрытое для посещений здание, вторжении на территорию Капитолия и создании препятствий полиции во время гражданских беспорядков — ему грозит до 15,5 лет тюрьмы.

В тесном сообществе американских пловцов-олимпийцев Келлер был известен как веселый парень и могучий фристайлер, завоевавший уважение сверстников и известность в стране за то, что в 2004 году вырвал на последнем этапе 800-метровую эстафету вольным стилем, в которой американцы победили австралийцев, а Майкл Фелпс получил пятую из своих шести золотых медалей на ОИ в Афинах. Новость об участии Келлера в событиях вокруг Капитолий стала для его бывших товарищей по спортивной команде немного неожиданной, но никого не удивила.

Она никого не удивила потому что его друзья давно знали его как убежденного консерватора и страстного поклонника оружия — один из них даже описал его как «зацикленного» на оружии. Посты и сообщения Келлера в социальных сетях в последние годы показывали, что он все более и более горячо поддерживает Трампа. (Сейчас аккаунты Келлера в социальных сетях удалены, а сообщения ему остаются без ответа. Никаких указаний на то, что Келлер был вооружен 6 января, не имеется).

Большинство друзей и бывших товарищей Келлера по команде были в курсе тех перипетий в его судьбе, с которыми он столкнулся после ухода из большого спорта и которые включали в себя развод, борьбу за опеку над детьми и короткий период бездомности, в течение которого Келлер жил в своей машине и спал на парковках супермаркетов Walmart.

«Мы не поддерживаем сейчас с Клитом личных отношений, поскольку после окончания его спортивной карьеры в плавании у него возникло много личных проблем, которые он предпочитал никак не решать, — написала Кари Шерилл, бывшая жена Келлера и мать его троих детей, в своем текстовом сообщении. — Это всегда беспокоило меня и продолжает беспокоить до сих пор».

Трехкратный призер и двукратный победитель Олимпиад Том Малхоу, сосед Келлера по комнате в Сиднее и Афинах и капитан сборной США на Афинской Олимпиаде, сказал, что не разговаривал с Келлером около семи лет, но теперь сожалеет, что не поддерживал с ним контакт.

«Я думаю, мы все хотели бы сделать немного больше, чтобы помочь ему найти свой путь за пределами большого спорта, — сказал Малхоу. — Многие атлеты испытывают трудности после окончания спортивной карьеры. Ведь в спорте ты — герой. У тебя есть все эти люди, которые обслуживают твои потребности, заботятся о тебе. И когда эта дорога заканчивается, настоящая жизнь, к сожалению, оказывается совсем другой».

Но, по крайней мере, для некоторых бывших товарищей Келлера по команде, тренеров и людей, связанных с плаванием, у которых мы брали интервью для этой статьи, новость все же была неожиданной. Потому что, по их словам, ничто не свидетельствовало о том, что Келлер мог зайти в своих убеждениях так далеко, чтобы поехать из своего дома в Колорадо-Спрингс в Вашингтон и присоединиться к тысячам других сторонников Трампа в яростном протесте против утверждения результатов президентских выборов, которые нынешний президент лживо охарактеризовал как «фальсифицированные» .
«Я просто не знаю, что могло спровоцировать это в нем», — сказал многолетний тренер американских пловцов-олимпийцев Джон Урбанчек, который поддерживал связь с Келлером даже после того, как последний ушел из спорта 2008 году. Последний раз он переписывался с Келлером в ноябре. У Клита, по словам Урбанчека, было «большое сердце».

Многие в окружении Келлера также знали, что в последние годы он, похоже, изменил свою жизнь, начав работать агентом по недвижимости в Колорадо-Спрингс и запустил свой веб-сайт theolympicagent. com, рекламирующий его спортивные достижения. «Я привношу свои олимпийские методы в бизнес», — говорилось на его веб-сайте, и на нем была помещена фотографии Келлера с детьми. Некоторые знали, что Келлер недавно обручился. (Последняя риэлторская компания, в которой работал Келлер — Keller, Hoff & Leigh, удалила все упоминания о нем со своего веб-сайта и в своем заявлении сообщила, что он ушел со своей должности.)

«Он только начал выправлять свою жизнь, — сказал Гэри Холл в телефонном интервью. — У него была работа. Он обручился. Видеть, как все это разрушилось, просто невыносимо». Как и другим, у кого мы брали интервью для этой статьи, Холлу, который знал Келлера с тех пор, как они вместе занимались в детстве в одном плавательном клубе в районе Феникса, было трудно узнать Клита, которого он помнил по спорту, в том человеке, которого он увидел на видео из Капитолия.

«Клит и я стоим на противоположных политических позициях, — сказал Холл. — То, что сделали все протестующие при штурме Капитолия, — это подлый поступок. Я хочу заявить предельно ясно: я осуждаю такое их поведение. Мое сердце разбито. Я чувствую такую тяжесть, зная, что Клит был замешан во все это. Потому что где-то за границами всего этого хаоса, он представляется очень порядочным парнем, которого любили его товарищи по команде».

В шоу «Сегодня» ранним утром 18 августа 2004 года ведущая Кэти Курик назвала Клита «Келлером-гигантом» — каламбур, в котором был намек как на рост Келлера, так и тот факт, что накануне вечером в финале эстафеты 800 метров вольным стилем, он на последнем этапе опередил австралийскую легенду Яна Торпа и выиграл золото для сборной США.

«Я знал, что Клит победит, — сказал тогда Фелпс СМИ. — Он плыл свой этап так, что не мог не победить. Он опередил величайшего в истории пловца вольным стилем на 200 метров».

Почему именно 22-летний Келлер был выбран для того, чтобы сразиться с великим Торпом, а не одна из восходящих тогда молодых звезд — Фелпс, который плыл первый этап, или Райан Лохте, который пошел вторым?

«Каждый раз, когда мы действительно хотели выиграть эстафету, мы ставили Клита на последний отрезок, — сказал Урбанчек, тренер Келлера на протяжении большей части его спортивной карьеры и тренер всех трех олимпийских команд, за которые выступал Келлер. — Он не боялся напрягаться даже через боль. Он не боялся вызовов».

Малхоу, который тренировался с Келлером под руководством Урбанчека, назвал Келлера образцовым товарищем по команде, заявив: «Он был веселым парнем. Он всегда всех поддерживал. Он всегда был первым, кто подбодрит тебя после неудачного заплыва».

Заслуженный и давнишний тренер олимпийской сборной Университета Южной Калифорнии Дэйв Сало, который готовил Келлера в клубе Trojan Swim Club к его последним Олимпийским играм 2008 года, вспоминал его как беззаботного молодого человека, который иногда «немного опаздывал на тренировку, не пугаясь гнева своего тренера и товарищей по команде». Он сказал, что Келлер, который оставил учебу в Университете Южной Калифорнии в 2001 году, чтобы стать профессионалом и сосредоточиться только на плавании, после Олимпийских игр в Пекине все-таки получил диплом в области госслужбы и управления недвижимостью. «Я тогда периодически встречался с ним, — сказал Сало. — Он был очень сосредоточен на завершении учебы. Он ощущал ее как свое незаконченное дело».

Келлер столкнулся со многими трудностями после своего ухода из спорта. В интервью каналу NBCSports. com в 2014 году он сказал, что ему следовало бы оставить плавание сразу после Олимпийских игр 2004 года. Вместо этого он тренировался еще один четырехлетний цикл, кульминацией которого стал Пекин-2008, где он выиграл еще одно золото в 800-метровой эстафете вольным стилем — свое второе олимпийское золото в дополнение к еще одному серебру и двум бронзам на Олимпиадах в Сиднее и Афинах.

«Мне нужно было больше думать о том… чем я займусь после плавания. Тогда я занимался только плаванием, — говорил Келлер. — Ты уходишь, и ты спрашиваешь себя: „О, Боже, что теперь мне делать?" Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы, наверное, не стал участвовать в следующих Олимпийских играх. Я бы ушел из спорта после Афин и, вероятно, вернулся бы в университет».

К январю 2014 года Келлер был разведенным, безработным и, в течение какого-то времени, даже бездомным, как он рассказывал в интервью, которое дал сайту Федерации плавания США (USA Swimming) в 2018 году. В какой-то период, по его словам, ему четыре года не разрешали увидеть своих детей, несмотря на то, что жил он только в 10 минутах от них. В этой истории, которая в конечном счете была удалена с веб-сайта Федерации, Келлер взял на себя ответственность за то, что произошло тогда в его жизни.

«Всего за несколько лет я превратился из олимпийского чемпиона в мужа, домовладельца, парня, занимавшегося продажей всего — страховых полисов, программного обеспечения, медицинских устройств, различных финансовых продуктов — и отцом троих детей, и мне действительно было трудно принять то, кем я стал в жизни без плавания, — сказал он. — Мне вправду было трудно. Мне не нравилась моя работа, и это недовольство и ощущение пустоты стали мешать моей семейной жизни».

Келлер также описал свой период бездомности, во время которого он жил в машине Ford Fusion. «При росте 198 сантиметров обеспечить себе место для сна в этой машинке трудно, — вспоминал он. Он спал на стоянках супермаркетов Walmarts и на остановках для отдыха, пользуясь пропуском в спортзал, который ему удалось сохранить, чтобы принимать там душ.

«В плавании, чтобы добиться успеха, тебе приходится быть эгоистичным. Но когда ты являешься муже и отцом, ты должен быть самоотверженным — а я этого не знал, — сказал он тогда. —Оглядываясь назад, я понимаю, что я был не очень хорошим мужем. Но теперь я чувствую, что прошел сквозь тьму и нашел свет, которого я всегда жаждал и которого мне не хватало для счастья. И я иду на него».

Олимпийские пловцы, даже принадлежащие к разным поколениям, часто говорят о своем сообществе как о братстве и называют друг друга братьями и сестрами. Но многие из них потеряли связь с Келлером в тот темный период его жизни. История 2018 года на веб-сайте Федерации плавания США послужила утешительной новостью: похоже, Келлер изменил свою жизнь к лучшему.

Это позитивное чувство было разрушено после 6 января. Увидев Келлера на тех видео, его бывшие товарищи по команде осознали реальность: он не стал лучше. Их оптимизм сменился ужасом и навязчивыми вопросами: Как? Почему?

Один из бывших товарищей Келлера по олимпийской команде, который говорил с нами на условиях анонимности об очевидном «скольжении Келлера вниз по наклонной», провел связующую линию от «глупого, самонадеянного» юнца, которого он знал в 2000-х, к лишенному цели и «ветрил» 30-летнему мужчине, который, как он считает, и стал идеальным кандидатом для того, чтобы попасть в радикальную консервативную ловушку конспирологов и бунтовщиков, которые и организовали эти беспорядки.

«Он был заблудшей душой задолго до всей этой истории с Трампом, — сказал Роуди Гейнс, трехкратный обладатель золота на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, который, будучи ведущим комментатором NBC с 1996 года, является неофициальным голосом и лицом спорта для его многочисленных поклонников. — У него были тяжелые времена, когда он пережил в жизни вещи, которые, вероятно, никому не понравились бы. Иногда, потеряв ориентиры, вы становитесь ведомым, а не лидером».

Мел Стюарт начал получать текстовые сообщения всего через несколько дней после нападения на Капитолий. На видео, снятом репортером «правого» СМИ Townhall, была запечатлена фигура, очень похожая на Клита Келлера, возвышающаяся над другими людьми, ворвавшимися в зал центральной Ротонды Капитолия. Стюарт, трехкратный призер двух Олимпиад, является издателем SwimSwam, ведущего веб-сайта по плаванию, соучредителем которого он стал в 2012 году. Тексты, которые он начал получать после 6 января, носили сначала единичные характер, но, по мере того, как слухи начали обходить сообщество пловцов-олимпийцев, превратились в бурный поток.

«Это было просто как гигантское грибовидное облако от атомного взрыва, — сказал Стюарт о поступавших к нему видео. — В какой-то момент мне пришлось начать говорить людям: „Да, я это видел. Перестаньте слать мне это"».
SwimSwam сообщил в понедельник о явной причастности Келлера к нападению, выпустив эту новость далеко за пределы замкнутого мира элиты американского олимпийского плавания. Реакция, в некоторых случаях обусловленная политической точкой зрения, варьировалась от гнева до озабоченности и безразличия. Некоторые требовали, чтобы Федерация плавания США или национальный Олимпийский и Паралимпийский комитет США лишили Келлера медалей, хотя ни одна из этих организаций такими полномочиями не располагает. Другие старались доказать, что на видео Келлер не выглядел подстрекателем к насилию в отношении полиции Капитолия, по крайней мере, в тех частях видеозаписей, которые были опубликованы. В какой-то момент его можно увидеть спокойно стоящим в ротонде с бутылкой воды.

«Конечно, он выделяется своим ростом 198 сантиметров и курткой спортивной команды США, — сказал Сало. — Но не видно, чтобы он уносил трибуну. Он не выглядел угрожающим. Я не думаю, что нужно так сильно критиковать тех, кто просто высказывал свое мнение…. Я не думаю, что он был частью группы, которая пыталась сделать что-то иное, кроме выражения протеста. Я думаю, что он, вероятно, был просто выхвачен камерой в толпе, устремившейся к Капитолию».

Малхоу сказал, что бывшие товарищи по команде, с которыми он общался с тех пор, как появилось видео, были в основном едины в осуждении этого акта: «Очевидно, что он имеет право встать и поддержать Трампа, — сказал Малхоу. — Но мы все должны соблюдать закон».
Представители олимпийского сообщества пловцов, независимо от их политических взглядов, кажутся едиными в оценке одного момента в участии Келлера в этом инциденте: в том понимании, что он запятнал их всех, решив надеть официальную куртку американской сборной по плаванию.

«Я услышал и такую реакцию: "Боже мой! Не могу поверить, что он одел олимпийскую форму", — сказал Стюарт. — Люди были рассержены».
«Это получит ужасный отклик в спорте и в олимпийской сборной, — сказал Холл. — Ведь у нас большое внимание уделяется тому, чтобы исключить любую политику внутри американских сборных. И это ужасно, что Келлер вовлек во весь этот хаос священные национальные цвета».
«Когда вы совершаете такое, это расстраивает все олимпийское движение», — говорит Гейнс. «Это расстраивает спорт, и это расстраивает моих братьев и сестер».

Ни Федерация плавания США, ни национальный Олимпийский комитет США пока никаких разъяснений по вопросу о Келлере не дали. Впрочем, Федерация в среду разослала свои членам следующее извещение: «Хотя мы уважаем права индивидуумов и групп на мирные протесты, мы решительно осуждаем незаконные действия, предпринятые на прошлой неделе в Капитолии, — говорится в нем. — Это очень просто и очень ясно. Действия г-на Келлера никоим образом не отражают ценности или миссию Федерации плавания США».

Гейнс, который из комментаторской кабины телеканал NBC назвал «величайшим» заплыв Келлера в тот августовский день в Афинах более 16 лет назад, разглядел кое-что еще в решении Келлера одеть свою олимпийскую куртку 6 января: призыв о помощи.
«Я не психолог, но, возможно, он просто пытался привлечь к себе внимание, — сказал Гейнс. — Может быть, это одна из тех ситуаций, когда тебе просто хочется быть пойманным, чтобы в конце концов, получить от людей необходимую тебе помощь».

https://inosmi.ru/politic/20210116/248925551.html - цинк

Обращает внимание, с какой легкостью его сейчас топчут, хотя нет никаких свидетельств, что он что-то разбил, кого-то ударил или сделал что-то очень нехорошее.
Накал травли весьма примечателен. Также забавно наблюдать, как он него все открещиваются, отдельно указывая, что ни в коем случае не поддерживают взгляды Келлера. Нельзя дать даже тени подозрений в нелояльности официальной трактовки про "лживые утверждения Трампа" и "заговор с целью захвата Капитолия".

Читать дальше...
Старый 17.01.2021, 09:43   #15264
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Ответы на вопросы. Часть №1

Ответы на вопросы. Часть №1
Скрытый текст:

Ответы на вопросы. Часть №1

Ответы на животрепещущие вопросы заданные вот в этой теме https://colonelcassad.livejournal.com/6471322.html
Отвечаю на вопросы заданные в комментариях первого уровня. Так как вопросов было много, а некоторые ответы требуют более развернутых ответов нежели другие, то в один пост не влезет все, поэтому порционно.
Поехали.

Насколько радикальны могут быть изменения на украинском фронте в 2021 году в свете изменений в США?

Полагаю, в 2021-м году мы увидим как минимум локальную эскалацию. Вполне очевидно, что при Зеленском на Донбассе мира достигнуто не будет, тем более, что администрация Байдена явно намерена придерживаться положений ультиматума Обамы 2014-го года, что требует капитуляции РФ на Донбассе. Так как РФ на это не пойдет, то ситуация будет балансировать между нынешним позиционным болотом и спорадическими эскалациями, при этом вероятность более интенсивных боевых действий будет возрастать, в особенности, если Вашингтон возьмет курс на форсирование эскалации Холодной войны именно против РФ, а не против Китая. Украина в этом случае выступит в роли традиционного плацдарма с бесплатным пушечным мясом. Прорывов в мирном процессе ожидать не стоит. А вот нового кровопускания, пусть даже и локального - вполне. Хотелось бы видеть более активной политики РФ в отношении Донбасса.

Из сети - зов о помощи из Таиланда;
"Пхукет умирает. Как после ядерной войны. Все закрыто, выставлено на продажу. По улицам ветер гоняет мусор и бродят бездомные собаки. Начинается голод. У меня несколько апартаментов на Пхукете. Сдавал в аренду отдыхающим. Сейчас тишина. Отдал бесплатно для проживания русским, которые там остались. Платят только за электричество. Продать возможности нет. Нужно платить управляющей компании, а поступлений нет. Есть ли надежда на восстановление туризма? Что посоветуете?"

Туристической отрасли в ближайшие пару лет не позавидуешь. Ситуация с коронавирусом быстро очевидно не разрешится, а значит отрасль по всему меру будет продолжать нести убытки. И Пхукет тут конечно не исключение. Для выживания, возможно надо менять профиль деятельности - возможно, открыть лагерь подготовки боевиков или начать выращивать марихуану, переходя к высокодоходному бизнесу, который столь же рискован, как туристический бизнес в эпоху ковида. Ну или ждать помощи от государства, которое рефинансирует нарастающие долги курортного бизнеса. Если серьезно, то тяжело рассчитывать на то, что ситуация стабилизируется. Для владельцев подобного бизнеса, в ближайшие месяцы, а то и годы, будет стоять трудная задача экономического выживания. Если летом 2021-го будет очередная волна, то волна банкротств неминуема.

Борис, что Вы как коммунист делаете для того, того чтобы данный политический строй вернулся в Россию?

С 2005 года в социальных сетях занимаюсь продвижением различных материалов направленных на популяризацию СССР, Сталина, социализма, коммунизма и т.д. и т.п. В меру времени и возможностей, поддерживаю различные акции проводимые товарищами как из КПРФ, так и не из КПРФ. Площадка блога предоставляется для бесплатной публикации товарищей левого и коммунистического толка, которые даже в начале своего пути, могут сразу получить доступ к достаточно большой аудитории. Я этот фронт работ определил для себя сам еще в начале своей интернет-деятельности и занимаюсь этим вот уже более 15 лет. Само собой, никому не препятствую делать больше и лучше. Коммунизм наступит, когда в обществе наступят необходимые изменения, которые будут реализованы политическим авангардом трудящихся. Пока такового политического авангарда нет, поэтому пропаганда и популяризация социалистических и коммунистических идей, а также контрпропаганда против антикоммунизма и антисоветизма, один из способов внести свой вклад в общее дело. Этим же планирую и заниматься и далее. Надо просто понимать, что это не спринт. Популярность Сталина в России не пришла одномоментно - за ней были годы работы самых разных авторов. В итоге, из маргинального злого персонажа Сталин преобразился в одного из наиболее уважаемых государственных деятелей в истории страны. В отношении Ленина и коммунизма, работают те же самые принципы и уверен, что там будет также. Коммунизм/социализм после капитализма неизбежен также, как был неизбежен капитализм после феодализма. Более прогрессивные формации в конечном итоге побеждают.

Что первично, материя, или сознание?
Энгельса не предлагать)

Материя. Для атеиста это на мой взгляд самоочевидный ответ. Чтобы нечто живое осознало себя, вокруг него так или иначе должен существовать хотя бы зачаточный материальный мир.

Допустим, одна из стран Франция, Великобритания или США нанесла точечные ядерные удары по крупным городам Галиции (восточных кресов). Разумеется, всё свалят на Россию, якобы это она нанесла ракетно-ядерный удар, такая же провокация как с Новичком. Не все галичане погибли, и разумеется, стали бежать из заражённых районов. В Польшу и другие страны их никто не пустит.
Вопрос: поедут ли выжившие облученные галичане жить на восток Украины и что их там ждёт со стороны местных?

Если допустить такую безумную ситуацию, то я бы предположил, что после необходимых фильтрационных мероприятий, пострадавшим в меру возможности будет оказываться помощь. Как это бывает, можете почитать у Вадима Кожинова, где есть пронзительный эпизод https://colonelcassad.livejournal.com/934966.html с отношением простых людей к пленным немецким оккупантам. Сила русского/советского человека в его человечности. Это одна из главных ценностей нашего народа, которая зачастую недооценивается или используется не в полной мере.

Любимый город/место? Переехал бы туда - если была техническая/финансовая возможность? Вообще: легкий ли ты "на подъем" или домосед?

Севастополь. Никуда бы не переехал. Без ложного пафоса - люблю свой город, где мои предки проживают с 70х годов XIX века.
Плюс ко всему, надо понимать, что это жизнь в культурно-историческом и курортном центре. Некоторые работают месяцами, чтобы купить путевку в Крым. А ты тут живешь и оно у тебя уже есть по умолчанию. Иногда даже можно забыть, как тебе повезло. Поэтому мысли что-то менять в этом вопросе нет. Если поездка интересная, то особых проблем куда-то поехать нет. Правда после начала эпидемии, кол-во поездок куда-либо резко сократилось, даже по Крыму. 2020-й год стал худшим по числу поездок с 2012 года.

Является ли следующий лозунг антисемитским/юдофобским или только антисионистким?
«Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие иудеям, победа за исламом»

Это политический лозунг шиитского политического ислама. В моей системе координат он где-то рядом с "Смерть фашистским оккупантам" и направлен против политики США, Израиля и сионизма. Учитывая политику США и Израиля на Ближнем Востоке, совершенно не удивляют такие лозунги и действия, которые за этими лозунгами следуют. Если вести агрессивные войны, проводить политику апартеида и нападать на другие страны, вряд ли стоит ожидать любви и сочувствия. Иран и его клиенты этим пользовались и будут пользоваться, так как это идеологическое орудие США и Израиль сами ему вручили. И сколько бы США и Израиль не убивали арабов встающих с этими лозунгами, им на смену будут приходить новые, пока однажды демография не возьмет свое.

Борис, как вы думаете, сильно ли поменяется Рунет после прекращения деятельности у нас западных сервисов?

Полагаю, мы увидим в долгосрочной перспективе частичные блокировки американских сервисов в РФ и переход к мягким аналогам китайской системы контроля над сетью, с возрастанием роли РКН и ФСБ по контролю над контентом и "перлюстрацией" открытых и закрытых сообщений. Тут на мой взгляд ключевой вопрос - смогут ли отечественные разработчики обеспечить адекватные замены удаленным сервисам. Полагаю, различные неудобства неизбежны, но власти, конечно, по-бюрократически топорно будут пытаться смягчить этот эффект. Думаю, как раз понимание отсутствия некоторых адекватных аналогов, пока еще удерживает власти от махания цензурной шашкой. Как только они появятся, отечественные цифровые цензоры начнут блокировать зарубежных. Это лишь вопрос времени, которое зависит от того, как будет развиваться текущая Холодная война и насколько успешно будет продвигаться создание внутренних автономных сервисов (плюс не исключены варианты коллаборации с Китаем в этих вопросах).

Полковник, пожелание - осветите компромат на Байдена младшего, который сливает адвокат Трампа.

Про "Бурисму" уже было немало материалов. Если про ноутбук (полагаю, он подлинный) с детской порнографией и прочими "развлечениями" американо-украинского коррупционера, то там по-моему все достаточно ясно - Хантер Байден очевидный преступник, которого покрывает верхушка демократической партии и либеральные СМИ, которые цензурируют и замалчивают эту фактуру. То, что он не осужден и не растоптан общественностью, отличный показатель того, насколько деградировала американская общественно-политическая жизнь, которая лишь имитирует свободу дискуссии и верховенство закона. И это на мой взгляд более значимо, чем детское порно с Хантером Байденом.

Почему в комментариях продолжает вести пропаганду гомосексуализма извращенец vkhabi?

Лично мне пропаганда гомосексуализма в комментариях на глаза не попадалась. Может модератор ее вовремя трет, не знаю. Просто напоминаю, что пропаганда гомосексуализма в блоге запрещена. Если нашли такую пропаганду, пишите модератору в ЛС, он разберется и удалит.

Полковник, кого из вещающих публично экономистов считаете наиболее адекватным? Варианты на поверхности - Глазьев, Хазин, Делягин, может у вас какие-то другие на примете? И ещё из той же серии - следите ли за творчеством Джангирова?

Из российских экономистов мне импонирует Губанов, который, к сожалению, редко выступает. Из указанных лиц, почитываю Глазьева, когда он выкатывает очередной программный документ, изредка могу посмотреть Делягина или Хазина (иногда в рекомендациях Ютуба выпадают), но не так, чтобы специально следил. За Джангировым не слежу.
Из экономической литературы за последний год более прочего понравилась книга Ергина "Добыча" и ее продолжение.

Борис, что по Вашему должен сделать Космический Флот для нормализации жизни на Земле?

Тут ключевой вопрос, чей это будет Космический флот и будет ли он один? Если орбитальный флот будет сразу у нескольких стран, то это просто масштабирование гонки вооружений. А если у одной, то она конечно найдет способ подчинить своему диктату всех остальных и "нормализация" будет соответствовать навязыванию взглядов владельца космического флота. Если же речь идет об абстрактном космическом флоте, который прилетит спасти человечества от самого себя, то тут либо приведение к согласию и имперская десятина, либо экстерминатус.

Кто ваш любимый поэт? Спасибо

В XIX веке Пушкин. В XX веке наверное Маяковский. Но в целом, я не большой любитель поэзии, в силу устройства мышления, мне проза куда как ближе. Так еще в школе сложилось и впоследствии ситуация усугубилась. Возможно, это даже определенный недостаток в образовании. Но если стихотворное произведение действительно толковое, то удовольствие от него получить вполне способен.

Застройщики сносят старинные дома в старом центре, объекты культурного наследия стоят годами с провалившимися крышами, разрушаются, потом выводятся из реестра и тоже сносятся. как сохранить наследие? органы отписываются а время идет.

Сохранение подобных объектов в текущих реалиях возможно лишь в результате активной позиции общественности - митинги, пикеты, активная работа в СМИ и т.п. Никто не сделает это за вас. А если думать, что мне лень этим заниматься, кто-то другой решит проблему, то потом и не стоит удивляться, что хитрозадые застройщики оприходуют очередной культурный объект. У нас в Севастополе такие истории идут достаточно регулярно и там где общественность вставала на дыбы, объекты удавалось отстоять. В свое время был опыт участия в протестных митингах против закрытия городского дельфинария. Тогда его удалось отстоять. Так что на мой взгляд - необходима активная общественная позиция. Не всегда, но периодически - такая позиция приносит результаты. Это кстати отличный показатель того, насколько у вас в городе работает гражданское общество и не превратилось ли оно уже окончательно в атомизированный общественный субстрат из Иванов не помнящих родства.

Каковы перспективы развития ситуации в Приднестровье?

Если Санду и Ко не получится полностью консолидировать власть в Молдавии, то ситуация будет сохраняться плюс-минус такой же как сейчас. Россия приложит усилия, чтобы так оно и оставалось. Если же Санду укоренится в Кишиневе, а социалисты потеряют рычаги влияния на ситуацию, но США руками Молдавии и Украины наверняка постараются расконсервировать приднестровский конфликт. Для России это был бы крайне неприятный сценарий, так как возможности для влияния на ситуации в ПМР и Молдавии достаточно ограничены.

Неужели не надоедают вшивомиры, ясеневы и прочие вкхаби?

Я читаю малую часть комментариев. В какие-то срачи между читателями в комментариях не лезу. Есть вещи, на которые можно потратить время с большей пользой. Если вам не нравится какой-то пользователь, то зачем тратить на него время? Его можно забанить, скрыть или просто не обращать внимание. Этот вопрос на мой взгляд не стоит и выеденного яйца. Те, кто нарушают правила, так или иначе попадут в расстрельный подвал. А если кто-то несет околесицу, то это уже издержки свободы слова и плюрализма мнений. Уродливое лицо такой свободы слова? Конечно. Но в этом тоже есть определенный смысл - во-первых, площадка действительно предоставляет свободу выражения мнений в рамках правил блога, а во-вторых - наглядно показывает, что ничего хорошего в этом зачастую попросту нет. Демонстрация уродливого мурла свободы слова, лучше прочего убеждает граждан в необходимости разумных ограничений. Так что эксперимент будет продолжаться.

Как оцениваете потенциал партии "За правду" на выборах в ГД 2021?

Полагаю, что это полит.технологический проект Администрации Президента, который что-то отъест у КПРФ, что-то у Справедливой России, что-то у ЕДРА.
Какого-то самостоятельного значения у него нет. Была в свое время партия у Старикова, которая сдулась. Ну вот вместе нее теперь "За правду". На следующих выборах еще какую-нибудь придумают. Если препятствия чинить не будут (как в свое время потушили Старикова), то может даже в Госдуму пройдут в дополнение или вместо "Справедливой России". Поменяется ли что-то в стране от этого? Думаю нет, тем более в рамках построенной Сурковым управляемой демократии, субъектность партийных структур в РФ достаточно размытая.

Экспорт РФ "идеологии суверенитета (безопасности? авторитаризма?)" - он есть? если есть, то какова динамика за последние годы? какая польза-вред? какие перспективы?

У РФ нет сформированной идеологии даже для себя. не то, чтобы на экспорт. Есть различные костыли и эрзацы - патриотизм, державность, православие, антисоветизм и т.д. и т.п. Но из этого даже системную идеологию внутри страны не получается построить (отсюда и регулярные мероприятия с заявленными целями "Какая идеология нужна России" и "Как создать идеологию для России будущего". Я на таких мероприятиях с 2014 года бывал не раз и там на деле, не так, чтобы много меняется в идеологическом отношении. Я бы сказал так - "Заказ на идеологию есть, самой идеологии нет". А раз ее нет даже для себя, то и на экспорт особенно нечего предъявить, ну кроме общих идей про многополярность и мир основанный на правилах. Легко объяснить против чего Россия выступает, но гораздо труднее объяснить, за что же она выступает, если уйти от вербальных абстракций и пропаганды. В отличие от США или Китая, которые вполне ясно, на уровне программных документов объясняют, за что они борются и каким они видят будущее мира (а не только собственной страны). Не думаю, что такая универсальная идеология появится в России при Путине. Самое интересное, что некоторые считают, что это даже хорошо, мол лучше уж так, нежели идеологи соорудят какого-нибудь идеологического монстра-франкенштейна. Так то оно так, но все это происходит на фоне вздохов про безыдейность и оппортунистичность российской внешней политики. И так уже который год.

1. Какова, на Ваш взгляд, вероятность полномасштабного мирового конфликта с применением ЯО? Особенно в свете текущих событий в США.
2. В какую общественно-политическую формацию (как её можно будет назвать?) выродится постиндустриальный-транскапитализм и чем это может грозить России в частности и человеческой цивилизации вообще?

Полагаю, вероятность этого крайне мало, хотя тенденция к росту подобных рисков очевидна, в свете демонтажа текущей системы договоров в сфере ракетно-ядерных вооружений. Многое прояснит решение США по СНВ-3. Если они выйдут из договора, гонка вооружений будет ускорятся, а вероятность конфликта возрастать.
Капитализм будет продолжать попытки добиться "конца истории", ведя борьбу с социализмом и коммунизмом. Все это уже было в истории - феодализм также неохотно сдавал свои позиции капитализму. И без борьбы, капитализм конечно же не уйдет. Это обещает как нарастание классовых противоречий внутри капиталистических стран, так и активизацию борьбы между крупными капиталистическими странами и блоками стран. Тут все по классикам. Попытки решить неразрешимые проблемы и противоречия капитализма через глобализм провалились, что на мой взгляд лишний раз доказывает конечность капитализма, который выше определенных рамок прыгнуть просто неспособен.

Размораживание конфликтов по аналогии с Карабахом,где рванет в ближайшее время?
Интересно мнение участников с процентной оценкой вероятности.
Можно было бы потом в конце года подвести итоги конкурса "Нострадамус 2021".

На мой взгляд есть перспективы эскалации на Донбассе. в Приднестровье, в Ливии. Это из ожидаемых. Думаю мы увидим очередные эскалации между Пакистаном и Индией, Индией и Китаем. Не исключена и наступательная операция САА в Идлибе, а также очередной бросок "друга Реджепа" на курдов. Думаю, к текущим локальным войнам добавится 2-3 новых. Кроме того, в отличие Трампа, демократы явно не будут сдерживаться в плане ведения агрессивных войн, так что не исключал бы какой-нибудь новой американской военной авантюры.

Как вы объясните -- отчего человек который решил посвятить свою шаурмячную Сталину так недоволен лайт-версией беззакония, которое было так обычно для "органов" как раз при Сталине?
«Меня незаконно удерживали в отделе полиции. У меня забрали паспорт, мобильный телефон, мне пришлось упрашивать сотрудников полиции, чтобы они позволили мне позвонить моему отцу, чтобы родители не переживали. И они после моих долгих упрашиваний согласились только на громкой связи это все сделать. Но это вопиющий акт беззакония. Меня вчера пытались заставить демонтировать все вывески, все надписи. Я отказался это делать, они сказали: это будет сделано или с тобой, или без тебя.
- Вы требовали обоснований? Что они отвечали?
- Ничего конкретного. Все было просто на словах. Ты ненормальный такое открывать? Ты с головой, мол, дружишь? Тебя закроют»

А дело в том, что беззаконие осуществляется в рамках капиталистической системы, где человека прессуют за изображение Сталина при наличие у него разрешительных документов. Беспредел? Да, беспредел. Но это беспредел капиталистический. Впрочем, владелец сам говорит, что он не коммунист, а просто использует популярный бренд. Соответственно, те идиоты, которые пытаются его закрыть, повторяют старую ошибку антисталинистов, которые искренне думали, что запретами они добьются снижения популярности товарища Сталина. Получалось же ровно наоборот - чем сильнее гнобили Сталина, тем быстрее он дорос до нынешних 60-65% популярности. Так что с точки зрения популяризации Сталина, истерика антисталинистов и тупость полиции, которая отработала заказ, лишний раз продвинула тему Сталина в общественное сознание, причем далеко за пределы сугубо сталинистских ресурсов. У нас в Севастополе, кстати, несколько лет на площади Ушакова висел портрет Сталина зазывающего в Русское бистро. И местным властям было как-то пофиг - ну зовет Сталин покушать, делов то. Никому там Сталин на деле не мешал и не мешает. Как никому кроме упоротых он не мешал в Москве. Но антисталинисты в силу своей тупости всеми силами изыскивают способы еще раз прорекламировать товарища Сталина. Они ничего не забыли и ничему не научились Пусть потом не удивляются результатам опросов. А шаурмячные со Сталиным безусловно будут. Тут как с памятниками, которые нынче просто ставят явочным порядком несмотря на противодействие.

Полковник, можете ли Вы посоветовать хорошие научные (или научно-популярные) книги по истории XIX-XX века Китая, Кореи и Японии?
P.S. И ещё дать небольшой отзыв о книгах О.Е.Непомнина по истории Китая, если знакомы с этим историком.

Ну тут у меня достаточно узкая сфера интересов - по Китаю и Японии я в основном читаю научную и мемуарную литературу посвященную китайским революциям и боевым действиям первой половины XX века - русско-японская, японо-китайская войны, первая мировая, вторая мировая, гражданская война в Китае, война в Корее. По китайской революции можно начать с Мао или с мемуаров Чжоу Эньлая. Из недавно прочитанных на тему Японии, запомнилась "Политическая стратегия Японии до начала войны" Томиоки Садатоси. Непомнина не читал. Само собой "Искусство войны" Сунь Цзы обязательна к прочтению (тем более, что там немного) - великая книга вне времени, которая повлияла на формирование моих взглядов на некоторые вопросы.

Тут Илларионову общечеловеки дело шьют.
И ты, Брут, то есть тьфу, Катон, продался большевикам..

Писал уже про это несколько раз, но еще раз отмечу. Илларионов не успел за колебаниями линии партии и теперь ему пришлось положить партбилет на стол.
Его история настолько иронична, что даже слишком уж злорадствовать не хочется. Просто идеальный модульный пример, в котором как в зеркале отразилась вся степень деградации американской демократии. Так что и от Илларионова польза есть.

Озвучьте ваш взгляд на проблему водоснабжения Крыма. Считаете ли вы, что действия Украины по перекрытию каналов являются актом войны со стороны Украины и требует ли эта проблема силового решения со стороны РФ?

Проблема есть и будет длиться она очень долго.
Решить эту проблему можно было достаточно легко при реализации проекта Большой Новороссии, но тот поезд ушел еще весной 2014 года.
Нынче же, когда говорят о том ,что если бы тогда брали Восточную Украину, это привело бы к серьезным расходам, можно заметить, что отказ от этого тоже привел к очень серьезным расходам и далеко не факт, что те гипотетические расходы перевесили бы те, которые потребовались и еще потребуются в реальности.
Естественно, перекрытие водоснабжения это акт войны и текущая реакция властей на это с моей точки зрения недостаточна (попытка залить проблему деньгами "которые не пожалеют" выглядит экстенсивным способом решения вопроса и борьбой с симптомами).

Какие книги Солженицына Вы читали?
Если читали "Красное колесо" - какие впечатления?

"Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус", "Матренин двор", "Бодался теленок с дубом", часть "Архипелага ГУЛАГ" (где-то на трети бросил).
В целом, барахло, даже если отбросить очевидное идеологическое и фактическое вранье бывшего лагерного стукача. Отношение к нему строго отрицательное, что наверное не трудно заметить по публикациям блога. Из школьной программы его конечно надо убрать, чтобы сократить количество помоев, которые закачивают в детские мозги. Но не думаю, что это произойдет при Путине.

Такой вопрос: как Борис может прокомментировать тот факт, что несмотря на россказни по телевизору про загнивающий запад и гейропу ,все у кого голова на плечах или более-менее вменяемый свалили или мечтают свалить на запад ? Я ,конечно, в первую очередь имею ввиду детей Хрущева, внучку Сталина, отпрысков нынешних депутатов, сенаторов и министров , спортсменов, разведчиков, ученых ,победителей различных олимпиад и так далее... Заранее спасибо.

Россия свободная страна. Ведь этого же хотели "борцы с коммунизмом". Тут никто никого не держит. Лично мне пофиг на тех свалил, жить нам в любом случае предстоит с теми, кто остался.
А указанные примеры лишь демонстрируют деградацию позднесоветской политической и культурной элиты, что продолжилось и позднее. Считать ли этих эмигрантов "самыми вменяемыми"? Я бы поостерегся. В большинстве знаковых эпизодов, человеческий облик подобных колбасных эмигрантов оставляет желать лучшего. Лично для меня подобная публика никогда не являлась примером или маяком истины. Интересные мне соотечественники в подавляющем большинстве живут в России.

Борис, ваше мнение - почему ни один критик Путина не готов к политической борьбе ? Например Глазьев критикуя экономическую политику не хочет входить в крупные партии и поддерживать их на выборах. Например союз Грудинина и Глазьева (просто как пример) выглядел бы намного выигрышей чем выступление Грудинина самого по себе.

Потому что внутренняя политика в стране существует в рамках управляемой демократии. Задача Администрации президента, балансировать текущую политическую систему, чтобы существующие механизмы работали, при необходимости добавляя туда новые винтики, вроде "Новых людей" или "За правду". В 2011-м году неудачно пытались вставить "Правое дело", что способствовало протестам после выборов и привело к отставке Суркова.
Соответственно, в рамках системной оппозиции никакая "готовая к политической борьбе с Путиным" партия там не появится. Нет задачи, чтобы она там появилась.
"Готовые к политическое борьбе" существуют среди несистемной оппозиции, но надо понимать, что там хватает клапанов для "выпуска пара" и имитации "решительной борьбы", потому что по большей части "несистемная оппозиция" тоже является частью системы, представляя собой дополнительный контур управления и балансировки системы. Навальный, с моей точки зрения, тоже ее часть. Полагаю, при Путине тут вряд ли что-то поменяется. Поэтому шансов у Глазьева и Грудинина прямо скажем не очень много. Вероятно, они понимают эти реалии, поэтому не сильно и настаивают. Ситуация может изменится в силу каких-то реформ сверху, в силу ослабления политической системы или же в силу какой-то перезагрузки элит. Пока что довлеет инерционный сценарий с 4-5 системными партиями в рамках уже существующего дискурса.

Никак не могу получить короткого и ясного ответа на два вопроса, вы как знаток быта и истории СССР может быть в курсе:
Почему в СССР, на протяжении бОльшей части существования, отсутствовал свободный выезд из страны для граждан, а также свободный обмен рублей на валюты капиталистических гос-в (впрочем не только капиталистических)?
*Свободный выезд из страны это значит без дополнительных согласований и получения разрешений на выезд в любое по своему желанию государство.
Пример: Получаю в посольстве Бельгии (например) визу, покупаю свободно билет на самолет в Брюссель из Шереметьево, предъявляю на пограничном контроле загранпаспорт СССР и лечу.
Без необходимости получать выездную визу.
*Свободный обмен это значит столько, сколько мне нужно.
Пример:
Получил ЗРП 700 рублей и обменял их все на баксы в Сберкассе. По официальному курсу, установленному Госбанком СССР.
П.С.
Возможно я ошибаюсь и выезд из страны для граждан СССР был абсолютно свободным. Поправьте меня тогда.

1.Потому что почти всю историю существования СССР жил в условиях враждебного окружения, что накладывало свой отпечаток на миграционную политику и поездки за рубеж. После создания СЭВ, для поездок в соц.страны были различные послабления, но жесткий режим в отношении к врагам из кап.лагеря, сохранялся большую часть существования СССР. Естественно, в случае победы СССР в Холодной войне и дальнейшего распространения социализма, выезд за рубеж смягчался бы пропорционально кол-ву стран входящих в советский блок. Кроме того, стоит помнить, что для значительной части граждан поездки за рубеж и сейчас недоступны, теперь уже по экономическим причинам.
2. Потому что таково было устройство советской экономической системы, где приток валюты на потребительский рынок не требовался. Грубо говоря, это как если бы вы купили армейский "УРАЛ", а потом задавались вопросом, а почему он не топит по шоссе как "Ламборджини Дьябло". Советская экономика строилась под определенные задачи, где нужен был "Урал", а не "Ламборджини". И эти задачи до определенного момента успешно решались, зачастую лучше, чем у владельцев "спорткаров". И главное, в чьих интересах эти машины ездили. "Урал" работающий в интересах большинства, всяко лучше гламурного "Спорткара" для явного меньшинства.
Можно ли было сделать "Урал" более удобным и эффективным? Можно и нужно. Как и в любом деле, любую систему необходимо развивать и модернизировать. Как только на это забивают, система начинает устаревать или деградировать. Что собственно и произошло при поздней КПСС (хотя проблемы начались еще с Хрущева).

При капитализме отсутствует справедливая конкуренция.
Справедливая конкуренция может существовать только при социализме.
Соответственно настоящий социализм- это справедливая конкуренция.
Если это не социализм, то тогда как называется строй при котором существует справедливая конкуренция?

Я бы не сказал, что социализм ставит целью конкуренцию, хотя она том тоже может существовать, в виде тех же соц.соревнований. Но при плановой экономике, роль конкуренции не так важна, даже если система ее допускает. Так как путь к коммунизму лежит через социализм, то очевидно, что в социалистических экономических моделях, от вопроса конкуренции никуда не деться. Относительно равные условия для конкуренции может обеспечить государство за счет антимонопольных мер. Это касается как смешанных соц.систем, так и гос.капа. Меньше регулирования, меньше равных условий, ибо капитал стремится к прибыли любой ценой, в том числе и путем обхода правил и уничтожения слабых и отстающих, оправдывая это мальтузианскими теориями. Поэтому над "эффективными бизнесменами", должно стоять государство-регулятор, которое при необходимости, бьет зарвавшихся по голове приговоривая "Конкурируй честно, дружок, а не то..." Если этого не делать, маленький "эффективный звереныш" вырастает и норовит отожрать у общества и государства все до чего может дотянуться (смотри происходящее в США с их цифровыми ТНК и смотри на Китай, где одного миллиардера расстреляли и другой то ли пропал, то ли готовится передать власть специально обученным людям).

Ваша версия - что снесло крышу "демократам" настолько, что они маниакально натягивают импичмент на Донни значит нашего Трампа? Бессмыслица же полная...

Трамп фактически помог ускорить похороны глобализма и 4 года фактически разрушал основные демократические идеологемы. Попытка уничтожить Трампа "до основания", показывает теперь ненависти к реальным последствиям деятельности Трампа, которые многие пока недооценивают. Трамп сокрушил сразу несколько основополагающих мифов - "про свободную и демократическую прессу", "про интернет свободы", "про глобальную империю", "про двухпартийный консенсус" и т.д. и т.п. И этого ему не простят. Но ирония в том, что уничтожая Трампа, демократы не укрепляют систему, а еще сильнее расшатывают ее, прежде всего на идеологическом уровне. Это прекрасно и можно лишь пожелать им успеха в деле дальнейшего "спускания с горы".

Читать дальше...
Старый 17.01.2021, 11:35   #15265
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Юбилей операции "Буря в пустыне"

Юбилей операции "Буря в пустыне"
Скрытый текст:

Военный историк Илья Топчий о юбилее операции "Буря в пустыне" - первой крупной войны поздневашингтонского мироустройства.

30 лет началу операции "Буря в пустыне".

30 лет назад, 17 января 1991 года, началась операция "Буря в пустыне". Военная кампания коалиции западных и заливных государств во главе с США против Ирака, приведшая в итоге к цепи событий, переформатировавших целый регион и приведших к нынешнему положению вещей.

Она включала в себя два этапа: воздушную кампанию (бомбовые и ракетные удары) и сухопутное наступление, совмещенное с продолжавшимися авиационными и ракетными ударами.

Ей предшествовали 5,5 месяцев (с 2 августа 1990 года по 16 января 1991 года) переброски и сосредоточения коалиционных войск на театре военных действий (ТВД) в ходе операции "Щит пустыни".

В процессе указанной операции, коалиция сосредоточила на ТВД до 1128 тысяч военнослужащих (в том числе 850 тысяч американских) - из них 842 тысячи в составе сухопутных войск, - 8600 танков, свыше 7700 артиллерийских систем (в том числе САУ и РСЗО), 2780 самолетов, 300 кораблей 9в том числе 7 авианосцев и 2 линкора).

По некоторым данным, это даже заниженные показатели. В дальнейшем, эти значения в пропагандистских целях нередко преуменьшались.

Сами авиаудары, в действительности, начались ещё вечером 16 января 1991 года. В ночь на 24 февраля, после 38 суток воздушной кампании, началась наземная операция. Более чем полумиллионная группировка сухопутных войск коалиции (в основном опять-таки американских) перешла в наступление, при этом главные силы нанесли удар не прямо по Кувейту, где их ждали иракские генералы, а совершили глубокий обход западнее, через пустыню, пользуясь преимуществами спутниковой навигации.

За сто часов свирепых боев иракцы были разгромлены. Обойдя с фланга, американские войска разгромили иракцев в серии боев (в том числе в последнем пока в мировой истории знаменитом танковом сражении "у 73-го Истинга" - 73 градуса восточной долготы). Разрезав иракские боевые порядки надвое, они часть войск окружили и пленили в Кувейте и к северо-востоку от него, часть - отбросили в Басру. Наступая, войска коалиции вышли на рубеж Ан-Наджаф - Евфрат - Басра, заняв до 20% территории Ирака.

Потери составили около 300 убитыми, несколько сотен - ранеными. Было взято от 60 до 70 тысяч пленных. Оказалось подписано перемирие (соглашение о прекращении огня).

В ночь на 2 марта 1991 года иракцы попытались нарушить перемирие и прорваться из осажденной Басры, но, потеряв три тысячи человек, откатились. После подписания соответствующих соглашений, американцы и прочие войска коалиции ушли из Ирака. Страну ждали десятилетия санкций и новой войны.

Можно долго говорить о различных аспектах данной войны. Сделаю лишь несколько заключительных ремарок.

1. Впоследствии победа эта в значительной мере приукрашивалась в западных СМИ: масштабы иракского участия кратно преувеличивались. Говорилось, например, о миллионной армии Саддама Хуссейна (и даже полуторамиллионной), разгромленной в той войне. Притом, что 19-миллионное государство. раздираемое внутренними противоречиями и ослабленное недавней восьмилетней изнуряющей войной против Ирана, выставить столько не могло просто физически.

2. Также говорилось об от 25 до 50 тысячах убитых иракских солдатам в процессе войны, получившей также наименование "Первой заливной".

3. В действительности, американские высшие политические и военные круги оперировали совершенно иными значениями в отношении оценок потенциала иракских вооруженных сил (ВС). Так, в отчете Конгресса, сделанном в апреле 1992 года, фигурировала совершенно четкая цифра: 183 тысячи иракских военнослужащих "в зоне боевых действий". Джон Хейденрих, штатный аналитик РУМО (Разведывательного Управления Министерства Обороны США), весной 1993 года также назвал не слишком выдающиеся значения: не более 300 тысяч всего, в том числе, возможно, менее 200 тысяч военнослужащих в районе БД на юге Ирака. Все эти данные были благополучно опубликованы ещё четверть века назад, в 1995 году.

4. Не менее интересна картина с задействованным танковым парком иракских ВС (официально коалиционные силы уничтожили как минимум 3400-3500 иракских танков). Дело в том, что с конца 1950-х годов Ираку в сумме было поставлено чуть больше 4000 танков советского и китайского производства. Примерно 600-700 машин безвозвратно он потерял в войне с Ираном, часть оказалась списана по различным причинам. Соответственно, больше двух тысяч танков в составе южной группировки иракских войск не могло быть просто физически.

5. В реальности, во время вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года в составе от 100 до 120-тысячной группировки иракских ВС, было лишь порядка 850 танков. пропорционально к реально задействованным силам во время "Бури в пустыне", это давало примерно полторы тысячи машин в зоне боевых действий. И далеко не все из них были уничтожены.

6. Аналогично с боевыми потерями личного состава. По-видимому, в действительности в боях Ирак потерял максимум несколько тысяч убитыми и ранеными, не считая пленных (возможно, даже меньше). Многие просто разбежались (дезертировали). Для примера: во время воздушной кампании 1998 года (известной, как "Лис в пустыне"), пусть даже гораздо менее интенсивной, иракцы признали только 62 убитых.

7. Сам Ирак на момент операции "Буря в пустыне" представлял собой государство с населением 19 миллионов человек. Четыре миллиона из них составляли нелояльные (и формально отложившиеся) курды на севере. Из оставшихся 15 миллионов 9-10 миллионов насчитывало также нелояльное шиитское большинство на юге. Отчего боеспособность иракских сил оставалась под вопросом, а после поражения по всему иракскому югу вообще начались восстания, чуть было не разрушившие страну и с трудом подавленные.

8. В действительности, коалиционные силы во главе с США обладали не только подавляющим качественным, но и кратным количественным превосходством. Вашингтону требовалась безусловная военная победа под финал Холодной войны против СССР. В виде жертвы, среди прочих причин, был выбран Ирак.

https://schneider-krieg.livejournal.com/46314.html - цинк

И немного арта. Это была именно та война, с помощью которой США закрывали вьетнамский гештальт и формировали новый миф о непобедимости американской армии, который просуществовал практически 20 лет после "Бури в пустыне", начав трескаться уже в 10х годах, когда интервенции в Афганситан и Ирак дали совсем не те результаты, на которые рассчитывали. Но это было позже. На дворе был 1991-й год, советский блок распадался и казалось, конец истории был не за горами.

Читать дальше...
Старый 17.01.2021, 13:43   #15266
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Боевое применение УАС "Краснополь" в Сирии

Боевое применение УАС "Краснополь" в Сирии
Скрытый текст:

Нарезка с кадрами боевого применения управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь" в Сирии в 2016-2017-м годах против боевиков ИГИЛ и различных "зеленых" группировок.
Фиксация попаданий идет с БПЛА.

Подробнее про "Кранополь" можно почитать вот тут https://studbooks.net/761867/bzhd/krasnopol

Читать дальше...
Старый 17.01.2021, 17:35   #15267
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Ответы на вопросы. Часть №2

Ответы на вопросы. Часть №2
Скрытый текст:

Продолжаю отвечать на вопросы читателей заданные вот в этой теме https://colonelcassad.livejournal.com/6471322.html.
Вторая часть ответов. Первая тут https://colonelcassad.livejournal.com/6482210.html
Продолжаем.

Добрый день, Полковник!
По вашим заметкам очевидно, что у вас исключительно черно-белое видение происходящего у нас в стране: Лукашенко и его свита - белые, а оппозиция черные. Лукашенко вы всячески выгораживаете и закрываете глаза на весь беспредел что он творит в стране, и при этом любые действия оппозиции трактуются только в негативном ключе. Вы упрекаете оппозицию, что она находится якобы под управлением "Запада", при этом ни разу не упомянули, что действия Лукашенко просто не оставили ей выбора. Ведь у нас все политики, посмевшие посягнуть на пост Президента, немедленно подвергаются репрессиям. И примеров тому масса, просто 100% конкурентов или сидят, или как-то успели убежать из страны, или убиты (типа, числятся "пропавшим без вести"). У нас никому невозможно выйграть выборы у Лукашенко априори, он и его аппарат просто не позволят, задействуя все имеющиеся у них рычаги (от наезда силовиков до прямой фальсификации результатов). А вот если бы этого давления и угрозы жизни не было, то никто бы никуда не уезжал, и не надо было бы ничего придумывать про "управление оппозиции иностранными разведками", мечтающие нагадить России. Лукашенко сам доводит до этого своими методами правления.
Вопрос такой: чем это (ваша однобокая интерпретация происходящего) обусловлено? Ведь даже ваш кумир Ленин примерно в тех же условиях был вынужден скрываться заграницей, готовя революцию, а потом триумфально вернулся. "Это другое" тут не прокатит.
P.S. Действия России вообще и Ваши статьи в частности, увы, разжигают межнациональную рознь. Если до выборов большинство населения благожелательно относилось к России, то теперь рейтинг доверия стремительно падает. Честно говоря непонятен ваш выбор - вам важнее Лукашенко у власти, чем дружелюбно настроенный к вам народ. Если Россия считает, что с Лукашенко можно договариваться, то что она будет делать когда его не станет? Ведь Россия делает все, чтоб белорусы к ней стали относиться так же, как и украинцы. Очень странно все это.

В отношении цветных сценариев у меня все довольно просто. Поэтому когда Лукашенко гоняет змагаров в Белоруссии для меня это фактически иллюстрация того, что должен был сделать, но не сделал Янукович на Украине. Поэтому для меня нет принципиальной разницы между белорусскими змагарами и евромайданом. Как осенью отлично показала Тихановская, она обслуживает те же самые силы, которые довели до гражданской войны на Украине. Поэтому к действиям ОМОНа я отношусь с пониманием, хотя и вполне могу указать на определенные перегибы (по большей части ненужные и опасные скорее для самой власти) и серьезные косяки КГБ или МВД Белоруссии. В выборе Батька vs. Змагары выбор для меня самоочевиден. После неудачной попытки цветной революции, вполне логично, что гайки закрутят до упора - мягкая автократия стала более жесткой автократией. Разница между змагарами и большевиками достаточно очевидна - большевики создавали принципиально новый проект (и создали) в интересах большинства - змагары лишь идут по пути таких же "борцов за свободу" из Сербии, Грузии, Украины, Киргизии и т.п. Я все это уже видел не раз - нигде не стало лучше, потому что нет цели сделать лучше. Есть цель любой ценой "свергнуть диктатора" и "жить как в Европе".
Когда вместо "Европы" прилетает резиновой дубинкой по лбу, начинается плач "Как так!" И тут разница в том, что где-то на резиновой дубинке все останавливается (а где-то и на пулемете, но Батька без этого обходится - а ведь есть иные примеры, Андижан, например, или Тянаньмэнь), а где-то власти прогибаются и "свобода торжествует". Вот только что-то не видать успешных примеров после таких "перемог" - одно дерьмо, на фоне которого старый уставший и потерявший былую хватку автократ типа Батьки, начинает выглядеть былинным благодетелем. Кто-то считает, что уж на этот раз все будет по другому. Я же смотрю на Тихановскую в обнимку с французским кабинетным убийцей и понимаю, что будет именно так как обычно. Поэтому Батьке могу пожелать загнать змагаров за поребрик, а также озаботиться вопросами преемственности власти, ибо как раньше управлять он уже очевидно не может и что-то действительно надо менять сверху, пока еще такая возможность есть. Если же выводов не сделает, то в следующий раз, российская помощь может запоздать, а система действительно рухнет и наступит царство белорусской гидности под коллаборационистскими флагами, после чего начнут вздыхать, что Батька вообше либеральничал и надо было сразу белорусский Тянаньмэнь устраивать.
На уровень доверия любителей мотылять под коллаборационистскими флагами мни лично как-то пофиг - интерес к их доверию у меня примерно такой же, как интерес к доверию ко мне или к РФ со стороны "Евросолидарности", "Правого Сектора" или "Свободы". Я своей позиции на этот счет не скрывал и не скрываю и намерен придерживатся ее и далее. От того будет ли править Батька или не будет - она не изменится, точно также, как не изменилось за 10 лет мое отношение к Каддафи. Это мировоззренческий вопрос и моя персональная позиция. Поэтому на Украине я выступаю против евромайдана. Поэтому в Ливии я поддерживал Каддафи, в Сирии Асада, а в Венесуэле Мадуро. Я ничем не могу помочь тем, кого мой подход не устраивает - значит наши взгляды на мир и на жизнь предельно полярны. Ну а то, что вы мне сейчас пишите, я еще в 2014-м году почти в тех же самых выражениях слышал от тех, кто топил за евромайдан. Так что если для вас это в новинку, то для меня это очередное дежавю.

Какие ваши любимые Примарх и Легион в Вархаммере?)

Если брать эпоху "Ереси Хоруса" (мне WH30k нравится куда больше, чем WH40к), то Жиллиман (как наименее подверженный подростковым комплексам) и "Лунные волки".(отличная история падения и гибели почти всех знаковых персонажей).

Борис, что думаете о появлении огромного количества "красных" пабликов, которые зачастую ведут себя неадекватно, публикуют информацию и продвигают идеи сомнительного характера тем самым дискредитируя все то хорошее, что было в СССР в частности и саму идею в целом? Заранее спасибо.

Развитие левого движения сейчас в значительной степени находится на кружковой стадии, поэтому появление большого кол-во пабликов, каналов, блогов и прочего, вполне логично, с учетом нарастающего кризиса капитализма. Интерес к коммунистическим и социалистическим идеям растет, отсюда и продолжающиеся вложения государства в антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, а также накат на социлазим и коммунизм со стороны США (не путать с карманными псевдолевыми из демократической партии обслуживающими американский империализм).. Другой вопрос, что среди "новых красных" зачастую люди либо слабо знакомы с теорией, либо погрязли в акционизме, либо предпочитают окукливаться именно как узкие кружки по интересам, которые враждуют между собой за право объявить себя "настоящим коммунистом", чем зачастую вся борьба и ограничивается.
Как представляется, со временем, наиболее толковые будут укрупняться, объединяться, возможно из всего этого и вырастет новая коммунистическая партия (а не очередные борцы с КПРФ, главным делом которых становится размежевание с КПРФ, после чего с активной деятельностью большинство завязывает), которую будет не грех поддерживать или даже вступить в нее. Ну а мусорные каналы и паблики в процессе отомрут. Я предпочитаю обращать внимание на толковых авторов, а мусорный псевдо-коммунистический контент просто пропускаю. Прелесть в том, что сейчас есть широкий выбор, который куда шире, чем скажем в нулевых. Так что отчасти это издержки роста. Ну и плюс к этому, есть уже много проверенных временем авторов, которые методично ведут просветительную и разъяснительную работу.

Думаю бронить квартиру в Алании на лето. Но сомневаюсь - не ухудшаться у нас отношения с "другом" Реджепом, не закроют Турцию, как тогда, после летчиков?

Полагаю, в силу характера отношений РФ и ТУрции, а также столкновения их интересов на различных ТВД, новые трения между ними неизбежны, но на текущем этапе выгоды от этого сотрудничества по принципу "ничего личного - только бизнес", перевешивают прочие проблемы в отношениях. Рано или поздно это изменится и пути-дороги Турции и РФ разойдутся, но пока что тенденция к подобному оппортунистическому партнерству сохраняется.

Нужно ли (заслуживает ли) реабилитировать Лаврентий Палыча?
Который не кот, а Берия.
И если ответ - да, по всем предъявленным ему обвинениям или только по части?

Полагаю, Берия за свои заслуги вполне достоин реабилитации и пары тройки памятников, отражающих его важнейшие заслуги.
На его счет предлагаю применить ту формулу, которую Мао предложил применять к Сталину - 70% побед, 30% ошибок. Побед у Берия было больше чем ошибок.
Так что к вопросу реабилитации Лаврентия Павловича отношусь положительно.

Вы выложиои ТОП 20 фантастических сериалов в сентябре и обещали ТОП 20 фантастических фильмов.
Но мы их так и не дождались.
Вы ещё планируете выложить их?

Все время либо забываю, либо руки не доходят. Мой косяк, постараюсь исправить в самое ближайшее время.
Подобные висяки обычно возникают при перегруженности различной работой.

Какие места в Крыму самые чистые для отдыха?
Имеются ввиду и море и пляжи.

Лучше ехать на дикие пляжи, за городом. Например отличный пляж в Любимовке (песочный) или за Генуэзские башни в Балаклаеве если идти, то там у моря отличные пляжи с галькой.

Борис, расскажите, сколько вам платит Евгений Пригожин или его структуры?

На текущий момент у меня выходит колонка в ФАН, где за статьи посвященные войнам в Йемене, Ливии, Сирии или Ираке. Например, во вторник выйдет обзор по Йемену. Эти же статьи вы можете прочитать и в данном блоге. По такому же принципу некоторые статьи по Донбассу выходят на ИА "АСД". По схожему принципу в свое время выходили публикации на "Накануне" и т.д. Отношения никогда не выходили за пределы оплаты публикаций статей на сторонних ресурсах.. Если какое-то издание хочет заказать статью для своего ресурса, оно всегда может обратиться ко мне в ЛС и обговорить условия - темы интересующие издания, кол-во знаков, оформление и т.д.. Издания получают эксклюзивные качественные аналитические материалы или же публицистические статьи, читатели могут читать эти материалы бесплатно, я же получаю дополнительную копеечку, при этом раньше эти же материалы я писал в блоге просто так. Так что все довольны. Кроме того, публикации на других ресурсах, вкупе с образовательными услугами, позволяют не заниматься попрошайничеством в блоге и не заваливать блог рекламой, где порой за рекламу всякой туфты можно сразу и быстро заработать куда как больше, нежели за написание статьей.

Что тревожит кота?

Украина. А вот Белоруссия Лаврентия совсем не тревожит. Не понимает ответственность момента.

По каким показателям, вы считаете, можно и нужно оценивать уровень жизни населения конкретных гос-в и регионов?

Количество бедных, доступность образования и медицины, уровень безработицы, качество и доступность продуктовой корзины.

Борис, что скажешь за эпоху мертворожденных?

В целом ряде аспектов пророческая книга. Так сложилось, с Глебом Бобровым довелось познакомиться в 2014-м году.
Человек, которому посчастливилось заглянуть в будущее, хотя до 2014-го года его книга считалась ненаучной фантастикой.

Какие потенциальные векторы развития России после смерти Путина (не важно - физиологической или политической) вы видите и какой вектор кажется вам наиболее вероятным?

Как представляется, пост-путинская Россия будет сильно отличаться от путинской России. У нас сейчас чрезвычайно персонифицированная система, а такие системы редко переживают уход лидера на длительные сроки. Нынешняя возня с Госсоветом представляется попыткой обойти эту проблему и продлить эту систему в будущее как минимум на среднесрочную перспективу. Если не произойдет какого-то слома, то Россия будет оставаться капиталистической имитационной демократией с авторитарным уклоном, которая будет находится в состоянии Холодной войны с США. Это если говорить о перспективах 20х годов.

Какова вероятность, если она вообще есть, что на смену путину придет/придут более либеральные (что ли) люди, и произойдёт перезагрузка отношений Украины с Россией?

При текущих властях на Укриане, никакая перезагрзка невозможна. Этого варианта не существует - "перезагрузка" в текущих реалиях это капитуляция. Разумеется, в актуальных политических элитах РФ есть круги, которые не считают это проблемой - некоторые почти открыто проговариваются на эту тему на последнем Гайдаровском форуме.

Что будет с курсом доллара и евро?
В этом году в свете предстоящих событий в США.

Не думаю, что там будут какие-то совсем уж небывалые флуктуации.
А вот насчет пузыря биткойна я бы подумал.

Как оцениваете меры российского руководства по борьбе с ковидом, в разрезе около 300 тыс. чел. сверхсмертности в 2021 году? Как вообще оцениваете эту цифру? Должны ли быть наказаны руководители страны за такой промежуточный результат эпидемии? Должны ли быть наказаны лидеры ковид-диссидентского движения как пособники? Как оцениваете ведущуюся в соцсетях кампанию по приравниванию опасного вируса к обычной простуде, кому она может быть выгодна? Есть ли примеры допущенной поголовной заболеваемости ковидом медперсонала в других странах (как в регионах РФ осенью)?

Власти действовали в вилке из двух заведомо плохих решений - либо локдаун, либо забить как шведы или бразильцы. В итоге, был выбран курс на некий промежуточный вариант. Идеальный ли он? Нет. Но как представляется, хороших вариантов там изначально не было и власти скорее решали, где хуже последствия. Ну скажем так на фоне США и Бразилии, у нас еще не самые худшие показатели, хотя радоваться я думаю тут особо нечему.
Пока вакцинация добровольная, как можно кого-то наказывать? Каждый сам решает - колоться или нет. А если власти не могут убедить население вакцинироваться, тут не только проблема с ковид-дисидентами, а с недоверием к действиям государства. Если государству доверяют, то диссиденты вряд ли на что-то повлияют.
Уровень доверия будет возможность оценить в ходе вакцинации. Кампанию по приравниванию вируса к обычной простуде можно отнести к воинствующему невежеству - ни один из знакомых врачей не дал оснований сомневаться в том, что это не обычная простуда, а серьезная зараза к которой надо относиться серьезно. Подобные вспышки среди мед.персонала были в США и Бразилии, а также в Италии весной прошлого года.
Если в общем - власти борются с ковидом как могут и умеют, чему мешают в числе прочего последствия "оптимизации медицины" и попытки усидеть сразу на двух стульях. Относительно моего отношения к болезни - отношусь серьезно. Читателям могу лишь пожелать избежать ее или же если не повезло, перенести в легкой форме.

Как оцениваете официальную статистику РФ по ковиду? Не является ли такое искажение данных совершенно новым явлением?

Полагаю, государство говорит далеко не всю правду по этому вопросу. От знакомых врачей в Севастополе знаю, что ситуация с ковидом в городе серьезнее, чем официально говорят. Причины умолчаний думаю понятны - банальные попытки смягчить мрачные новости и недопустить паники. В этих вопросах как раз ничего необычного и этим занимаются все правительства. Ничего нового тут нет.

Прожив по пол жизни в двух различных культурах (советской и американской) не редко сталкивался с практически полной невозможностью понимания сторон в общении. После Одесских событий 2014 года даже близкие друзья распались на два непримеримых лагеря. Современный раскол американского общества на консерваторов и лебералов внес взаимное непонимание и в головы моих родных детей, а чтение литературы по вопросу сталкивает с множественными примерами непонимания внутри одной личности даже в сравнительно вменяемых людях. Так как данный блог служит также полем раздора, то любопытно было бы услышать мнения участниов по поводу того при каких обстоятельствах они бы поменяли свою точку зрения на точку зрения оппонента по самым принципиальным для них самих вопросам. Ведь это именно то, чем занимаются информационные технологии и весь аппарат пропаганды, стараясь поставить нас под свои знамена. Сообщите пожалуйста, как вам эффективно промывать мозги... Со своей стороны отмечу, что очень помогает в этом вопросе синхронизированный, массовый нажим, когда из всех утюгов, а потом из голов родни и друзей начинают сочится одни и те же интерпретации одних и тех же событий. Но лучшим способом для изменения точки зрения, является клиническая депрессия, когда разрушаются все основы смыслов и ценностей.

Лично я уже давно не трачу время на персональные попытки убедить кого-либо в чем-либо. Со временем понимаешь, что это нерациональная трата времени, которое можно потратить на более ценные вещи. Относительно споров, то я в свое время много этим занимался на политических форумов и давно этим наелся. Впрочем, заядлые спорщики могут заниматься этим годами. Но крайне редко кто-то кого-то в чем убеждает.

Британия выделила бюджет на то, чтоб за три месяца склепать "док" фильм про "зверства" России в Крыму и Донбассе и помочь "жертвам", и таким образом поднять вой про "возвращение". Видимо, на манер белых касок. С помощью правительства Украины. Бюджет не абы какой (хотя, возможно просто холопы обязаны будут им клепать за идею, плюс гос поддержка), так что заморачиваться правдоподобностью не будут, но вой поднимут минимум как про новичка. Есть какие-то варианты этому мешать, так чтоб не задним числом?

Такие помои выходили, выходят и будут выходить. Потому что бюджеты на пропаганду выделены и их надо осваивать.
Что делать? Снимать свою пропаганду, разоблачать чужую пропаганду. Обычная рутина информационной войны. Разумеется, желательно многими вопросами заниматья на опережение, а не жалобно оправдываться или что-то объяснять пост-фактум, как у нас частенько бывает.

как по вашему отразится онлайн работа/учоба на урбанизацию. станет ли население мегагородов уменшатся, второй вопрос военный как повлияет появление дешевых и маленких дронов на роль больших авианосцев

Оно уже уменьшилось за счет оттока мигрантов из Средней Азии. Полагаю, после оттока основной массы, наступит стабилизация. Удаленка сама по себе врядли приведет к оттоку - в период пандемии уезжать из мегаполиса в глубинку достаточно накладно.
Авианоснцы строили, строят и будут строить. У Китая их строительство расписано до 2030-го, у США до 2050-го. Франция свой в 2035-м построит. Развитие малых ударных дронов, приведет к тому, что ордер АУГ будет насыщаться средствами поражения малоразмерных дронов, плюс они сами будут выступать в роли их носителей. Дроны не заместят существующие классы кораблей, а расширят их ударный и разведывательный инструментарий.

Тоталитаризм неэффективен.
Один харвестер и пара форвардеров сделают больше, чем тысяча ЗК из барака..
Да и самих форвардеров тоталитаристы делать не умеют.
Так што...

Одно другому не мешает. ЗК будут при любом строе, поэтому их всегда для чего-то можно использовать. Зачем дешевой рабочей силе пропадать? Тем более не стоит абсолютизировать значение труда ЗК для экономических показателей.

Здравствуйте Борис, у меня очень тяжёлая ситуация на работе. Я работаю в нии, у меня самый высокий индекс хирша нашем институте, много публикаций в ведущих иностранных журналах. После смены директора на меня организовали настоящую травлю, что бы пропихнуть на место директора, сына временно исполняющей обязанности. Вы можете опубликовать мою историю в качестве информационной поддержки?

Пришлите свою историю на почту colonelcassad@inbox.ru Я посмотрю и по возможности, постараюсь помочь.

Доброе утро, Борис Александрович. Читаю ваш журнал с 2014 года. Спасибо вам за ваш труд. У меня три связанных между собой вопроса.
1) Не считаете ли вы, что у нас в стране накопился достаточно большой пласт людей (преимущественно жителей мегаполисов) недовольных длительным президентством Путина? Косвенными признаками этого могут служить - протесты на ДВ, стабильно невысокая явка на выборах, антирейтинги видео выступлений президента в инете, личные наблюдения (я понимаю, что это весьма субъективно).
2) Если предположить, что такой потенциал есть и составляет значительную часть жителей мегаполисов. Не кажется ли вам, что этим могут и воспользуются внешние деструктивные силы (прямая аналогия - вмешательство Польши в Белорусские протесты) ?
3) На ваш взгляд, как действующая власть могла бы снизить напряжённость/купировать данную проблему? (При условии, что вы согласны, что автору вопроса не кажется и проблема действительно есть). Заранее спасибо вам за ответы.

Да, такой пласт людей значителен в крупных городах. Эта проблема схожа с теми проблемами, которые были скажем у Каддафи или Лукашенко, которые смогли повысить уровень жизни в крупных городах, но любви так и не снискали. Лояльность этих групп купить достаточно сложно.
Я бы предположил, что опасность представляют даже не внешние, а внутренние силы, которые могут поддержать подобные протесты. Та же "Семья" например или олигархи, которых у нас якобы нет. И разумеется, такие выступления могут получить поддержку из-за рубежа, как это было в той же Белоруссии.
Ну вполне очевидно, что если стоит цель как-то купировать данные тенденции, то необходимо проводить реформы гос.управления и корректировать экономический курс. Некоторые попытки действовать в этом направлении предпринимаются. С экономикой сложнее в силу объективных обстоятельств и ограничений текущего экономического курса, которые не позволяют расчитывать на существенный экономический рост и кардинальный перелом в вопросах борьбы с бедностью.

Почему на рассматриваете для перехода ВКонтакт?

В ленте ВК что-то найти нереально. ЖЖ привычен и удобен для лонгридов.

Читаю этот блог уже 6 лет. Считаю его одним из наиболее взвешенных (в пределах освещаемых тем).
К сожалению последнее время участились посты непроверенной информации, которая после проверки оказывается фейком. (Чтобы не быть голословным - последний пример https://colonelcassad.livejournal.com/6461315.html).
Что конечно не добавляет доверия к блогу.
Видно, что в некоторых темах автор разбирается на отлично, а в некоторых только удовлетворительно (особенно при разборе источников информации на английском языке).
Хотелось бы пожелать автору уделять больше времени для проверки информации и дальнейших успехов.

Орфографические ошибки, фактические косяки или описки - все это следствие того, что блог ведется в одно лицо, что делает неизбежным определенное количество брака. При текущем формате его ведения ничего с этим поделать нельзя. Нет корректора, нет целой редакции, которая бы собирала и перепроверяла информации. Поэтому все так как есть.

1. как россия выполняет взятые ей обязательства по соблюдению безопасности и прекращению огня в ее зоне ответственности под тель-тамиром и айн-иссой? с учетом обстрела российской военной базы под тель-тамиром.
2. что там в манбидже куда входили сначала турецкая, а потом сирийская армии? а в стертой с земли ракке?

Проблемы решаются договорняками с турками, которые будут продолжать поддавливать курдов. В треугольнике Асад-Эрдоган-курды, курды для РФ наименее значимы, поскольку они плотно лежат под США. Если для вытеснения США из Рожавы потребуется еще одна операция Эрдогана против курдов, РФ и Дамаск закроют на это глаза. Терки в междоусобных отношениях с Эрдоганом, РФ всегда может заиграть, как это уже произошло в Ливии и в Карабахе. В Сирии будет ровно тоже самое. Поэтому курды заглядывая в глаза США, снова играют с огнем, расплата за что будет как обычно кровью, причем расплачиваться будут обычные курды, а не те, кто совместно с американцами занимается присвоением сирийской нефти. На текущем этапе руководство SDF и YPG выступают в роли пособников американских оккупантов. В районе Ракки САА контролирует Табку и дорогу на Айн-Исса. В районе Манбиджа САА контролирует дороги в город с севера, северо-запада и запада. Как показала практика, угроза турецкого наступления, вынуждает SDF допускать САА и ВП РФ для создания кордонов от турок, что приводит к постепенному расширению цепи постов и опорных пунктов вглубь Рожавы, чему мешают США. Вероятность повторения историй с Африном и Рас-аль-Айном весьма велика. Впрочем, курдам не привыкать бегать по этим граблям.

Как вы видите желаемое ближайшее будущее отношений РФ и Украины?

Продолжение использования Украины американцами как плацдарма для антироссийской деятельности и источника различных провокаций. Иного смысла в нынешней Украине просто нет и не предвидится.
Украина не является субъектом этих отношений. Это инструмент с колониальной администрацией. Поэтому разговоры о решение каких-то проблем с Украиной путем переговоров с Украиной, наивны и смешны.

Полковник, каково Ваше отношение к частной собственности?
Например:
а) частная собственность должна быть запрещена полностью (как в позднем СССР)
б) частная собственность может существовать только "для малого бизнеса" - с серьезными ограничениями на величину собственности в частных руках.
в) частная собственность не ограничивается, однако, деятельность частных компаний должна регулироваться государством (как в Китае сейчас).

Мне ближе вариант Б. Тем более, нечто подобное уже существовало при товарище Сталине.
Ну а в целом, частная собственность на средства производства при коммунизме отомрет. Личная же собственность никуда не денется. Некоторые до сих пор продолжают путать эти понятия.

Добрый день. У вас есть мнение по роли народа в развале СССР или ссылки на исследования. Много про предателей. про влияние запада. А вот откуда появились в кратчайшие сроки воры. убийцы. демократы. бизнесмены. любители потреблядства. националисты. скрывались и притворялись? или в условиях развала всегда так? где миллионы умерших за СССР в 1991-1993?
просто в голове не укладывается вчера все рабочие партия образование культура и "вдруг". также как вопрос трансформации русского на украине. вчера русский а сегодня свято верующий в никогда не существующую украину и нацист.

Это следствия деградации КПСС и ослабления советского строя, что началось при Хрущеве и укоренилось при Брежневе.
Развал СССР лишь выплеснул на поверхность всю пену, которая копилась годами. Разумеется, при грамотном управлении кризисом (как это было в Китае), уничтожать страну было совсем не обязательно. Но получилось то что получилось и теперь Китайцы научившись на наших ошибках, показывают, чего мог добиться СССР, если бы не свернул на путь Перестройки и "свободы".
Никогда не стоит недооценивать силу пропаганды, особенно той, которая длится десятилетиями начиняя с детских садов и школ и заканчивая ТВ, церквями и ВУЗами. Нацисты на Украине не появились вдруг, их заботливо вырастили. Во всех смыслах.

Борис, расскажите, пожалуйста, что такое коммунизм и какие инструменты предлагает использовать коммунистическая партия для его построения. Спасибо.

Что такое коммунизм описано в "Манифесте коммунистической партии" и прочих классических работах Маркса, Энгельса, Ленина и последующих теоретиков. Откуда цели и перекочевали в программы классических коммунистических партий. За век там не так, чтобы много что поменялось.
Относительно построения, для начало неплохо бы найти компартию, которая собирается строить коммунизм в классическом понимании.
С этим есть проблемы. Если же говорить про абстрактные методы, то на этапе социализма это безусловно установление диктатуры рабочего класса, ликвидация частной собственности на средства производства, национализация банковской системы и земельных ресурсов и т.д.. Все это мы уже в разных формах видели в разных странах мира, не только у нас. Важно понимать - коммунизм еще нигде не был построен. Мы имели лишь разные форма социализма, которые реализовывали те или иные коммунистические или соц.партии. В текущем своем виде, существующие социалистические режимы я склонен считать деформированным социализмом, которые скорее решает задачи выживания в враждебном окружении, нежели построения коммунизма в его чистом виде.

Борис, расскажи про свой путь, что привело к приверженности социализму и коммунизму?
Какие сложности и минусы видишь, если вдруг завтра в РФ у власти появляется Ленин и начинает строить коммунизм 2.0?

Изучение отечественной истории, чтение отечественных левых и патриотических публицистов 90х, прочтение собрания сочинений Сталина. Если брать 90-е, то из авторов тех лет можно упомянуть - Бушина, Калашникова, Паршева, Кожинова, Кара-Мурзу,
Ленин не появится. Если Россия и вернется на путь построения социализма, то явно не тем путем, которым она прошла в начале 20 века. Изменилась страна, изменился мир, изменились объективные социально-экономические условия, которые породили большевиков и Ленина.
Так что проблемы перед строителями коммунизма будущего будут существенно иными, нежели те, которые стояли перед Лениным, который был продуктом своей эпохи и своего времени. Ну и надеется на то, что придет новый Ленин и все сделает за вас, это такой себе отголосок эсеровской теории "героев и толпы". Большевики на этот вопрос смотрели по иному, считая, что вожди подобные Ленину являются объективным порождением запроса широких народных масс на перемены. Те, кто смогут понять чаяния народных масс, сформулировать их в простую и понятную программу и повести их за собой, и имеют шансы стать новыми вождями.

Читать дальше...
Старый 17.01.2021, 21:24   #15268
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию В "Шереметьево" задержали Навального

В "Шереметьево" задержали Навального
Скрытый текст:

В "Шереметьево" загребли вернувшегося в РФ Навального. Самолет коварно отправили вместо "Внуково" в "Шереметьево". Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.
Буду смеяться, если его снова отпустят под подписку о невыезде, как в прошлые разы.
Но как знать, может быть наконец завяжут с этой гнилой зубатовской игрой и последствия для миноритарного акционера таки наступят.

Читать дальше...
Старый 17.01.2021, 22:40   #15269
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Ответы на вопросы. Часть №3

Ответы на вопросы. Часть №3
Скрытый текст:

Продолжаю отвечать на вопросы читателей заданные вот в этой теме https://colonelcassad.livejournal.com/6471322.html.
Заключительная часть ответов на вопросы. Первая тут https://colonelcassad.livejournal.com/6482210.html Вторая тут https://colonelcassad.livejournal.com/6482967.html
Завершаем.

В чем привлекательность России как государства, если интересы ее граждан размениваются на сомнительные авантюры, а никаких новых смыслов она не создает? Почему призывы "сплотиться и потерпеть" не касаются ближайшего окружения Путина, которым страна отдана на кормление?

Родину не выбирают. Граждане с моей точки зрения должны стремиться к тому, чтобы сделать ее лучше. Касательно новых смыслов ранее уже писал - "Заказ на идеологию есть - самой идеологии нет". Некоторые считают что это проблема, другие - что так оно и лучше.
Почему система устроена именно так? На мой взгляд это лучше прочих описал Губанов в серии публикаций про "Пакт компрадорской стабильности" https://www.politpros.com/journal/read/?ID=1349 Статья далеко не новая, но большинство ее выводов вполне валидны и проверяемы сейчас. Особенно в части экспортно-сырьевой модели, которую в очередной раз подтвердили на последнем Гайдаровском форуме, который производят тягостное впечатление.

Главный вопрос жизни вселенной и всего остального животрепещуущего _ что делать с «золотым» запасом который в виде наличных баксов спрятан под матрасом?

Вкладывать в индустриализацию страны и создание замкнутых циклов производства. Это же касается и построения национальной цифровой автономной эко-системы. В фрагментированном мире будущего это ой как понадобится.
Также на мой взгляд необходимы серьезные инвестиции в образование и медицинскую систему.

Полковник, дайте пожалуйста развернутый комментарий: как будет происходить распад интернета на сегменты? Сможет ли Телеграмм стать последней по настоящему демократической платформой, где смогут общаться все, кого гугл и эппл забанили и те, кого не забанили?

Распад этой системы уже идет и линии разлома будут проходить по линиям фронтов текущей Холодной войны. Вместо единого интернета, будут формироваться обособленные сегменты всемирной сети, куда будет ограничен доступ для платформ и систем "оппонентов". Соответственно, свой собственный "чебурнет" разной степени закрытости становится неизбежен. На мой взгляд, РФ пойдет по мягкому китайскому варианту. Какого-то полного закрытия аля КНДР у нас не будет. Переход к этому состоянию сдерживается отсутствием части необходимых сервисов и инерционностью политики в этом направлении.
Телеграм не станет панацеей, тем более, что и на Дурова могут найти управу. Пока что Телеграм выглядит более выигрышно (чему поспособствовали обгадившиеся цензурой конкуренты), но сможет ли он сохранить эту репутацию на более длинной дистанции - вопрос. Пока что Телеграмом вполне можно пользоваться. В нем доступны практически любые мнения и в нем практически нет цензуры. Хотя разумеется, "товарищ Майор" его читает. И записывает.

Борис, какую важную роль для блога играют вшивомир, вхаби, толян гитлер (он же ильин), "русский коммунист" ясенев и прочие аккаунты, смысл жизни которых - регулярно призывать к нарушению законодательства РФ? Ну ладно, марширующий на три буквы Шнуровский, он всё-таки десяток лет этим занят или озабоченный бедами негров незнамыч, они безобидные идиоты... Интересно было бы узнать, почему одних банят, а другие - засоряют блог. Спасибо

Уже отвечал на этот вопрос. Вот так выглядит свобода слова. Нравится ли вам такой облик? Нет, не нравится. Но и целей делать анально-огороженный кружок по интересам с одной единственно-правильной точкой зрения задачи не стоит. Хотя предложения на этот счет достаточно регулярно поступают. Путинисты требуют забанить всех антипутинистов. Антипутинисты требуют забанить всех путинистов. Повторюсь, политика модерирования будет той же самой что и ранее. Что делать с теми, кто вам не нравится, уже писал - баньте. скрывайте, игнорируйте. Те, кто нарушает правила блога, так или иначе попадут в расстрельный подвал. В прошлом году таких набралось чуть менее 2000.

Уважаемый Борис, в истории с "Новичком" в Солсбери есть одно мутное и неприятное место, а именно - персоналии двух наших граждан, Петрова и Боширова. Понятно, что разоблачениям Беллингкета нельзя верить ни на грош, а в словах Пескова, Путина или Симоньян сомневаться никакого резона нет, однако почему после вброса насчет Чепиги-Мишкина у нас не предъявили несомненных доказательств реального существования Петрова и Боширова? И не опровергли тем самым вранье, так же показательно, как в случае с Пауэрсом?
А то как-то странно получается: про Чепигу-Мишкина есть чего рассказать, а вот про Петрова-Боширова - нет. Вроде как никаких следов от них - ни в онлайне, ни в офлайне. Как и не было их.

Среди наиболее непротиворечивых объяснений произошедшего мне достаточно близка версия швейцарского писателя Майкла Энтони - https://colonelcassad.livejournal.com/4788320.html
Она достаточно внятно объясняет, что могло на самом деле произойти в Солсбери и почему Британия и РФ вели себя так, как они вели.
Сразу оговорюсь, я не имею ничего против, если спецслужбы ликвидируют врагов государства и скажем практику НКВД по устранению предателей/врагов или практику ФСБ/ГРУ по устранению чеченских боевиков (в том числе и за границей), вполне одобряю и не вижу в этом ничего дурного. Общественно полезное дело.
В отношении Скрипаля, не думаю, что кто-то в Москве всерьез собирался ликвидировать давно вышедшего в тираж Скрипаля, которого использовали как подсадную утку для операции Ми-6.

Любопытно Телетайп переманивает за деньги или из любви к искусству?

Телетайп очевидно пробует расширить свою аудиторию, поэтому и переманивает известных блогеров. Этот прием не нов. Несколько лет назад аналогичным образом из ЖЖ пытались переманивать в Одноклассники, зазывая на новую "перспективную платформу". Были аналогичные "уходы" на Фейсбук или Яндекс-Дзен.
На деле, каждый сам должен решать, где ему удобней и комфортней вести блог. Если Телетайп сможет развиться и обеспечить условия для популярности у авторов, то успехов им в этом. Против них ничего не имею, но лично мне просто не интересно.

Насколько радикально изменится санкционная политика с Байденом?

Полагаю, что сакнции будут продолжать вводить. Возможно, они будут вводиться не столь часто и хаотично как при Трампе, но более системно. Так что впереди нас ждет еще немало самых разнообразных санкций по поводу и без. Но это уже новости из цикла "Дождь пошел".

1. Как вы относитесь к антирелигиозной деятельности советской власти?
2. Правильно ли я понимаю, что вы лично хотели бы реставрации коммунистической власти, и желательно образца периода правления Сталина?
3. Вообще в целом, власть вашей мечты должна ли заниматься антирелигиозной деятельностью, если да, то в какой форме?

1. С моей точки зрения правильным был путь агитации и пропаганды, а не прямого силового давления. Что при Сталине и было признано, а программа воинствующего безбожия убрана на полку. Научный атеизм должен убеждать, а не заставлять. Само собой, в рамках существования свободы вероисповедания и отсутствия притеснения по религиозным признакам.
2. Это невозможно. Фарш провернуть назад уже не получится. Если Россия и вернется на путь коммунистического развития, то это будет новый путь. Что не исключает того, что можно и должно взять то нужное и полезное, что дал нам всем предшествующий опыт. А совершенные ошибки надо учесть и осмыслить, чтобы не повторять их будущем.
Китайцы учатся на наших ошибках, нам же надо учится на своих, раз уж мы оказались такими дураками, что разбазарили то огромное наследство, которое нам оставил Сталин. Признать это не стыдно, главное - что с этим можно сделать и как стать лучше. Нельзя вечно рефлексировать на тему прошлого, надо думать, что делать с будущим.
3. В моем представлении, в государстве должна быть свобода вероисповедания, а атеистическая пропаганда должна вестись через продвижение научной картины мира и научного мышления. Насаждение атеизма из под палки не сильно отличается от попыток насаждения православия или ислама современными клерикалами.

Существует ли партия, которую вы поддерживаете.
Если не саму то хотя бы, политическую платформу или идеологию.

На выборах я ориентируюсь на политические партии левого политического спектра. На Украине это были КПУ и ПСПУ, за кандидатов от которых с 1999 года голосовал. В России это КПРФ, за кандидатов от которой я голосую с 2014 года. Идеальные ли эти партии? Конечно же нет. Хотелось бы, чтобы они более соответствовали термину "коммунистический" - конечно же да. Про необходимость обновления руководства КПРФ писал еще в 2011 году. Поэтому могу только пожелать им становится лучше и расти над собой. Ну и могу также отметить, что в той же КПРФ у меня немало хороших друзей и знакомых, которым всегда с удовольствием помогу при надобности. Ровно тоже самое и с товарищами за пределами КПРФ.

Борис
Как вы считаете, может ли политик (в смысле будет ли он легитимен в дальнейшем для вас в случае прихода к власти) получать финансирование (или методическую помощь) из-за рубежа (как от частных жертвователей так и от гос. структур), для достижения своих целей на Родине?
Например для прихода к власти, если законные, демократические методы недоступны и действующая власть использует противоправные методы удержания этой самой власти (репрессии в отношении несогласных, ложь в государственных СМИ, подтасовки на выборах и недопуск неугодных кандидатов, подконтрольные суды и т.п.)?
Политики, которые достигли своих целей в прошлом, пользуясь помощью из-за рубежа, как вы к ним относитесь?
И еще один вопрос вам:
Всегда ли военнослужащие должны следовать своей присяге? Или существуют обстоятельства при которых они могут от нее отказаться.

Если вы рассматриваете такие фигуры как Навальный, Тихановская, Гуайдо и т.п, то нет, не будут. Это конечно не отменяет наличие тех или иных проблем в государствах, где власть стараются захватить с помощью подобных персонажей. Но тут на мой взгляд есть классический выбор из двух зол, где победа таких вот деятелей, ничего хорошего народу и стране не приносит. Это не абстракция, а вполне проверяемый результат - Сербия, Грузия, Киргизия, Украина, Ливия, Йемен, Египет...Лично я бы не хотел, чтобы в этот список добавились РФ, Венесуэла, Белоруссия.
Военнослужащие имеют право и должны отказываться от выполнения заведомо преступных приказов, которые влекут за собой военные преступления или преступления против человечности. Нюрнбергский процесс на этот счет все весьма доходчиво объяснил.

Что делать с тем, что российские элиты - антироссийские?

Ну этот диагноз ставил еще Бжезинский.
Как шутили в КВН - "Вот говорят, с Новым годом, с новым счастьем! А со старым счастьем, что делать? - Завязывать!".
На деле, ориентированность части российских элит на Запад, представляет собой серьезную и долгосрочную проблему, угрожающую самому существованию страны.

Борис, здравствуйте!
Есть ряд вопросов, но это скорее запрос на некий пласт возможных материалов.
Хотелось узнать о ЛДНР не со стороны войны, репортажи с передовой периодически появляются, а со стороны мирной жизни и взаимодействия, тут прямо чёрная дыра.
Попытаюсь пояснить вопросами.
- Как въехать в ЛДНР из России, не в качестве добровольца, а просто туриста. Возможно ли? Если да, то какова процедура? Какие документы предъявлять? Можно ли на своей машине?
- Реально ли остановиться в гостинице, к примеру в Донецке. Наличие мест, как найти, цены, уровень комфорта?
- Криминальная ситуация в республиках? Можно гулять по ночам? Каков шанс, что машину угонят, отнимут, экспроприируют для нужд фронта, просто сопрут вещи из салона? (По Абхазии всё знают общую рекомендацию – вещи в машине не оставлять, как в 90-е, стекло разобьют, вещи сопрут.)
- Уровень бытовой коррупции? Полиция, чиновники, некие проверяющие, гаишники.
- Существует ли возможность для простых предпринимателей поставлять, самим завозить товары в республики?
- Возможно ли обратное, закупать какие-то товары в республиках?
- Цены на продукты, очень редко выкладываются, а остальное – коммуналка, цены на услуги автосервисов, мойки, парикмахерские, в кафе, ресторанах?
- Какая налоговая система и существует ли она в республиках? Как регистрируются компании, как проверяются? Общее устройство и взаимодействие с гражданами госаппарата – это идет в сторону одного окна и МФЦ, как в России, или все на уровне зарытых кабинетов, одного чиновника на всех и многодневных очередей в коридорах?
- Существует ли какая-то банковская система в республиках. Если да. она самозамкнутая, или как-то деньги могут переводиться в российские банки и обратно.
- Цены на движимость, процедура покупки. Что происходит с недвижимостью тех, кто сбежал из республик.
- При приближении к передовой, есть какая-то запретна зона? Она как-то контролируется, обозначена или ехал, ехал и вдруг к окопам приехал?
- Уровень зарплат госслужащих и в коммерции, от шахтеров до продавца в магазине.
Вопросы можно накидывать бесконечно. Я пытаюсь сказать, что реально вот внутреннее устройство самих республик, как гособразований, это черная дыра, информации нет почти ни какой. Что и как происходит на территориях, которые вне зоны прямого огневого взаимодействия, куда не долетают снаряды, где просто идет мирная жизнь.
Было бы интересно видеть и такие материалы, может просто зарисовки мирной жизни с некими мелкими, бытовыми подробностями.

Вполне понимаю ваш вопрос. Социально-экономическое положение народных республик прямо скажем оставляет желать лучшего, ввиду низкой эффективности управления, коррупции и последствий идущей войны. Эти проблемы носят системный характер и начались не сегодня.
Информации мало, потому что такая в республиках информационная политика, которая стремится сглаживать углы и лакировать действительность, заметая объективные проблемы под ковер. Знаю об этом не понаслышке от друзей и знакомых из ЛНР и ДНР, как тех кто служит, так и от тех, кто на гражданке сейчас.
Относительно материалов на тему жизни в ЛДНР, постараюсь в ближайшей перспективе осветить эти вопросы. Там же постараюсь осветить и перечисленные вами вопросы - про банки, зарплаты, цены и т.п.

Какие в этом новом году посоветуете:
3 книги прочитать;
3 фильма посмотреть;
3 канала в Телеге.
Ещё интересно мнение о старых играх, к примеру играли ли вы в Блицкриг, что из современных больше всего понравилось и не удалили, а оставили в коллекции

Роберт Мидклауф "Славное дело", Даниэл Егрин "Добыча", Макс Блюменталь "Управление дикостью" (на русском языке пока нет - чем у нас издатели думают, непонятно - прочитал куски из нее, просто огонь).
Если из художественных, то "Восемь сотен", "Тьма", "Загрузка". Список интересных фильмов уже выкладывал в декабре https://colonelcassad.livejournal.com/6439461.html
Каналы в Телеге - Рыбарь, Генерал и майор, записки мичмана Птичкина. На деле, интересных каналов гораздо больше, в ближайшее время сделаю список интересных каналов.
Играл в свое время. Последняя часть "Блицкрига" такая себе, не за цепила. Из современных за 2020-й год понравились "Киберпанк 2077", Crusader Kings III, Mount & Blade II. К ним я еще безусловно вернусь. Из ожидаемых новинок - жду ремастер Mass Effect.

Ну, а все таки про род войск и выслугу полковничьих лет расскажете? там глядишь и награды всплывут, типа семи-восьми орденов боевого красного знамени. или не вплывут, а сразу генералисимус нарисуется?

Как уже не раз писал и как указано в аннотации к блогу, "Полковник Кассад" это литературный персонаж фантастической тетралогии Дэна Симмонса "Песни Гипериона". Никнейм был взят еще 11 лет назад и его происхождение никогда не скрывалось, что не мешает не особо одаренным деятелям героически разоблачать то, что давно написано и находится в открытом доступе. Уверен, что и через 10 лет кто-то напишет, "А вы знаете. а он не настоящий полковник". Вот это будет поворот.

По официальным данным ночью авиация Израиля бомбила города Дейр Эззор, Аль Маядин и Аль Буками, а также их околицы (суммарно 40 мест). Погибли, по крайней мере, 23 человека.
Есть предположение, что Израиль пытается втянуть США в противостояние с Ираном.

Пытался и будет пытаться, потому что на длинной дистанции Иран усиливает свое влияние, а война против иранских прокси само по себе ничего США и Израилю не дает, так как именно по этому пути их направляет Иран.
Поэтому Иран постоянно пытаются развести на прямой конфликт. Но в Тегеране действуют по уму и на провокации не поддаются, отвечая ассиметричными действиями. Я бы сказал, что Иран хорошо усвоил "Стратегию непрямых действий" Лиддл-Гарта.
Жалко, что мы не увидим мемуаров Сулеймани на эту тему, он бы много мог рассказать о подобной ассиметричной войне на практических примерах.

1. Полковник, поделитесь своим расписанием на день, неделю.
Не могу понять, как Вы столько успеваете.
Сколько остаётся на сон? На семью?
2. Сколько лет планируете поддерживать такой темп?

1. Нет какого-то расписания. В обычном порядке пишу дипломы, пишу статьи, веду блог или тот же Телеграм. Когда нет авральной работы или поездок (2020-й такой), можно свободное время тратить на культурный отдых, развлечения и т.п. Как успеваю? С 2003 года занимаюсь фрилансом, что подразумевает, что рассчитывать ты можешь в первую очередь на себя - сколько сделал и заработал, столько и получил. Кроме как на себя, валить за плохо сделанную работу или отсутствие денег, не на кого. Соответственно, есть сформировавшаяся установка, когда ты работаешь гораздо больше стандартных 8 часов 5/6 дней в неделю, в том числе и по ночам, в том числе и по выходным.
Иногда это приводит к проблемам со здоровьем (как осенью 2014 года, когда работа на износ привела к проблемам с давлением и сердцем) или же эффекту эмоционального выгорания, когда надо какое-то время, чтобы подзарядить батарейки. Некоторые до сих пор не верят, что все это делает один человек - мне еще на городском форуме в 2008 писали, что на форуме под ником "Кассад" скрывается целый отряд авторов. На деле, если бы у меня был отряд авторов, то поток материалов в блоге или том же Телеграме, был бы еще в разы больше, а техническое качество публикаций было бы выше. Фокус в том, что мне интересно заниматься тем, чем я занимаюсь, что примиряет меня с издержками процесса. Пока сам не попробуешь, никогда не поймешь, где пределы твоих возможностей.
2. Пока здоровья хватает и покуда есть интерес заниматься тем, чем я занимаюсь. Более прочего я не люблю заниматься тем, что мне не нравится и не интересно. На мой взгляд, для самореализации, человек должен стремиться заниматься в жизни тем, что ему нравится. Так он может и сам реализовать себя и принести какую-то пользу обществу. Хотя я прекрасно понимаю, что объективные социально-экономические проблемы зачастую мешают достижения подобного баланса. У меня хватает друзей, которые хотели бы выстроить жизнь именно так, но по разным причинам пока не могут этого добиться. Некоторые наоборот, хотели и смогли. Тут уже только от вас зависит, насколько готовы вы изменить свою жизнь в этом направлении.

Полковник, что думаете по поводу интервью Керенского на радио Канада в 1964?
Врет, не врет? Вроде старенький был уже, вроде как не должен?

Возраст вранью не помеха. Перефразирую - иногда честность приходит с возрастом, но зачастую возраст приходит один. Зачастую, политические деятели в возрасте, озабочены "местом в истории", поэтому всячески приукрашивают свои действия, а ошибки и косяки - затушевывают. Это неотъемлемая часть любой мемуарной литературы, к которой всегда надо относится критически, так как в большинстве своем люди хотят выглядеть лучше, чем они были и есть на самом деле.
Тем не менее, как исторический источник вполне заслуживает ознакомления, хотя значение воспоминаний Керенского на мой взгляд не очень велико, учитывая его полное общественно-политическое и историческое фиаско. Керенский в моей системе координат это знаковый исторический неудачник, который не смог воспользоваться тем уникальным шансом, который ему предоставила история. Его последующие жалобы на большевиков и обстоятельства, разговоры в пользу бедных. Он сам своими руками погубил и свою политическую карьеру, и Россию вместе с ней. Нам еще повезло, что нашлись большевики, которые вытащили ее из болота и направили на новый путь.

Кто-нибудь в правящих кругах РФ задумывается о прекращении разрухи в регионах? Не боятся дальнейшего распада?
Вот, например, катастрофическая ситуация со скорой помощью в Псковской области:
https://m.pln24.ru/society/400256.html
https://xn--60-6kcdjn0djpdug.xn--p1ai/voprosu/11725

Я бы сказал, что как минимум часть элит выступает против распада страны. В то же время, полагаю, что внутри элит вполне себе спокойно существуют группы, для которых дальнейший распад страны не является неприемлемым. Гайдаровский форум не дает оснований в этом сомневаться.
Указанная ситуация, с моей точки зрения, является последствием "чудесной" оптимизиации медицины. И это нам еще повезло, что к началу эпидемии коронавируса ее еще не успели оптимизировать до конца. Когда жаренный петух клюнул, сразу возникло понимание, что врачи для страны и народа важнее, нежели быдло-футболисты с миллионными зарплатами или блевотная попса, которую втюхивают через ТВ и СМИ. Надолго ли хватит этого понимания? Но это уже скорее проблемы отсутствия внятной идеологии и правильно расставленных приоритетов.

Добрый день
хотелось бы узнать, кто по-Вашему все же был агент "вертер"? Дождемся ли официальной иноформации хотя бы к 100-летию Победы?

На этот счет есть различные версии, которые на 100% не дают понимания, кто же это был на самом деле.
Возможно, кто-то из политического руководства Германии состоявший в сношениях с генеральской оппозицией, возможно кто-то из разочаровавшихся генералов из ОКВ/ОКХ. Можно например предположить, что возможным источником мог быть Адольф Хойзингер.
Тут можно лишь ждать рассекречивания соответствующих архивов, если они конечно существуют. Тема "Вертера" объективно остается одним из белых пятен Великой Отечественной Войны.

Вы сначала выложили свои партии вот к этому чемпионату https://colonelcassad.livejournal.com/3957159.html, но со временем ссылка на PGN-файл с партиями стала недействительной. Могли бы Вы эту ссылку восстановить?

Во вторник-среду пороюсь в базе и вышлю.

Добрый день.
Часто в блоге заходить речь о книгах (уже купленных и прочтённых или тех, что ещё только в планах). Логично предположить, что дома у вас немаленькая и к тому же динамично растущая
библиотека. Может сочтёте уместным рассказать немного о ней. Были бы интересны любые подробности. Как непосредственно по книгам, так и по её организации:

Библиотека дома большая. Она еще от бабушки по наследству досталась - она работала экскурсоводом в музее ЧФ и собрала большую библиотеку военной и морской литературы (что как не трудно догадаться наложило свой отпечаток на мои увлечения тематикой военной истории и войны на море, позволив сформировать широкий кругозор по этим темам). В школе увлекался научной фантастикой, которой прочитал немало, да и сейчас иногда что-то из фантастики покупаю, в основном из классики. Уже в университете перешел на научную политическую и историческую литературу, которую со второй половины 90х регулярно читаю и периодически покупаю. Это в числе прочего, позволяет продолжать заниматься самообразованием, расширяя знания по различным интересным мне темам политического, исторического или экономического характера. В среднем, в месяц стараюсь читать 3-4 бумажных книги (400-600 страниц) Очередь на прочтение расписана на ближайшие месяцы. Темпам прочтения способствуют навыки скорочтения, которые имелись с детства - при серьезном желании и наличие времени, книгу в 400 страниц можно и за пару дней осилить. С другой стороны, хорошие книги можно смаковать более длительное время.

Много ли книг? Основные темы?
Большую ли долю занимают книги в электронном виде, если они, конечно, вообще есть?
Распечатываете ли что-то, когда нет возможности купить бумажный экземпляр в обозримом будущем?
Много ли места занимает?
Насколько остро шкафы/полки с книгами конкурируют с жилым пространством?
Приходится ли отказываться (дарить или в какой-то другой форме) от каких-либо книг или наоборот докупать подходящую мебель?
Спасибо

Книг очень много. В порядке кол-ва - военная история, всемирная история, история России/СССР, война на море, экономика, политическая аналитика/публицистика, философия, психология, шахматная литература. Из художественной - научная фантастика, немного фэнтези, приключенческая литература + два шкафа русской и зарубежной классической литературы. В общем, проблемы "Что почитать?" никогда не стояло в принципе - основная проблема, где бы найти на все это время. Собственно, большая библиотека и знакомство с ней, один из способов саморазвития + сформированный навык знакомства с самой разной информацией.
В электронке читаю те книги, которые не могу достать в бумаге или когда нахожусь в поездке. Не такой уж большой поклонник цифрового чтения - удовольствие от чтения с бумаги планшет/телефон/электронная книга не заменят.
Места занимают много. Помимо тех, что покупаю, регулярно какие-то книги дарят читатели и знакомые. Давно стоит вопрос оптимизации домашней библиотеки и установка еще одно шкафа. Возможно, как-нибудь фоток наделаю и выложу в блоге.
Книги люблю дарить хорошим друзьям и знакомым. Фраза "Книга - лучший подарок" частенько служит для меня руководством к действию. Так что закончить могу пожеланием "Читайте книги!".

Вот как-то так получилось. Надеюсь, хотя бы часть ответов смогли удовлетворить вопрошающих.
Отвечать на все это было довольно выматывающе, но что делать - надо чаще такое делать, чтобы вопросы не накапливались в таком количестве.
Постараюсь такое устраивать почаще. Возможно в первой половине февраля повторим эту практику.

PS. Из-за того, что ответы заняли много времени. "Видеодром" переедет на завтра.

Читать дальше...
Старый 18.01.2021, 01:01   #15270
Медиабосс
Служебный аккаунт

По умолчанию Зеленая зона в Вашингтоне

Зеленая зона в Вашингтоне
Скрытый текст:

В Багдаде не получилось - в Вашингтоне получится.
Схема организации Зеленой Зоны в центре Вашингтона. для инаугурации Байдена.

Если в Багдаде пришлось эвакуировать посольство из-за постоянных обстрелов неуправляемыми 80-мм снарядами, то в Вашингтоне все пока что должно пройти гладко - противник пока не располагает обширным парком пикапов с минометами и самодельными РСЗО, используя которые можно вести беспокояющие обстрелы "Зеленой зоны". Так что ситуация в Вашингтоне пока лучше, чем в Багдаде.

Но подготовке к возможным атакам внутренних врагов уже вовсю возводятся. Вокруг основных правительственных зданий подготовлены узлы сопротивления, а передвижения гражданских лиц будут ограничены. Солдаты уже получили боевые патроны и разрешение стрелять на поражение по внутренним врагам демократии.

Вот так теперь выглядит организация инаугурации свободного лидера в свободной стране - смотри, не перепутай с какой-нибудь африканской диктатурой.

Между тем, вооруженное ополчение заняло позиции у Капитолия в Мичигане. Рядом разворачиваются войска Национальной Гвардии.

Тут уже ближе к Фаллудже и Мосулу.
"Шиитские ополченцы блокировали дом губернатора Мосула. Батальон 4-й дивизии и отряд аппарата ПДТ выдвинулись в город для поддержания порядка".

Читать дальше...
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 12:51.