Место упокоения немецкого легкого крейсера "Карлсруэ" (типа "Кенигсберг") торпедированного британской подводной лодкой "Труант" у берегов Норвегии в районе порта Кристиансанн 9 апреля 1940 года во время вторжения Третьего Рейха в Норвегию. Корабль получил сильные повреждения и был затоплен своим экипажем.
80 лет местонахождение останков крейсера было неизвестным и найден он был лишь в июне этого года.
Корпус крейсера стоит на почти ровном киле на глубине 490 метров в 15 метрах от силового кабеля соединяющего Норвегию и Данию. Во время его прокладки, затоунвший совсем рядом крейсер так и не обнаружили.
Пропажа Колесниковой по версии самой Колесниковой, которая ныне является фигурантом дела о призывах к захвату государственной власти.
Утром 10 сентября Людмила Казак, адвокат арестованной Марии Колесниковой, передала в Следственный комитет заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает штаб Виктора Бабарико, представителем которого является Колесникова.
В заявлении Мария Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней происходило в этот промежуток времени: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытку силой выдворить за пределы Беларуси.
В заявлении Мария Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ. Она требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В заявлении отмечает, что она может опознать всех, кто перечислен в заявлении и готова дать подробные показания.
Приводим фрагменты заявления:
«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа.
Указанные лица высказывали в мой адрес угрозы моей жизни и здоровью, которые воспринимались мною реально.
Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК, КГБ РБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу.
После того, как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь.
После того, как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г..
Таким образом, перечисленными выше должностными лицами ГУБОПиК и КГБ Республики Беларусь в отношении меня совершен ряд уголовно наказуемых деяний, а именно: похищение человека (ст.182 УК РБ), незаконное лишение свободы (ст.183 УК РБ), угрозы убийством (ст.186 УК РБ).
На основании изложенного, в соответствии со ст.166-168, 171, 175 УПК Республики Беларусь, требую:
— возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
По обстоятельствам совершенных в отношении меня преступлений готова дать подробные показания.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос предупреждена».
"Уйти, чтобы остаться". О выводе американских войск из Ирака
Скрытый текст:
О процессе вывода американских войск с территории Ирака, который за последнее время отметился закрытием "Лагеря Таджи" и решением Трампа сократить численность группировки США в Ираке до 3000 человек.
На территории Ирака продолжается процесс передачи американских баз иракской армии. В рамках сокращения военного присутствия в этой стране, не так давно США передали иракским военным Лагерь Таджи, который неоднократно становился мишенью для иранских прокси-формирований, действующих в Ираке. Вместе с базой, США передают иракской армии военную и инженерно-строительную технику, вооружение, оборудование и прочее военное имущество, которое оформляется актами передачи за подписью представителей американского командования в Ираке и иракского министерства обороны. Этот процесс начался весной 2020 года со сворачивания американских баз в Западном Ираке, и дополняется повторяющимися заявлениями Дональда Трампа о том, что курс на вывод американских войск из Ирака остается неизменным.
Разумеется, заявления Трампа в значительной мере носят внутриполитический характер, так как в 2016 году в своей предвыборной риторике он обещал вывод американских войск из бесконечных ближневосточных войн, имея в виду в первую очередь оккупационные контингенты в Ираке и Афганистане. В числе прочего, на этом строилась критика Трампа в адрес Хиллари Клинтон и администрации Барака Обамы, которые также обещали вывести войска или сократить их участие в этих войнах, но так и не сделали этого.
Однако в контексте внешней политики США на Ближнем Востоке, мы в очередной раз видим своеобразный компромисс между желаниями самого Трампа и взглядами его окружения. Как и в случае с «полным выводом войск из Сирии», который обернулся частичным выводом и сдачей части своих баз России и САР, с последующей оккупацией северо-восточной части Рожавы, вывод войск США из Ирака имеет свои нюансы.
После убийства американцами Кассема Сулеймани и Абу Мухандиса, под давлением иракского общества и проиранского лобби, парламент Ирака принял давно подготавливаемый закон об обязательном выводе американских войск с иракской территории. Приход к власти нынешнего премьер-министра Аль-Каземи, также сопровождался переговорами с шиитским блоком, где от него требовали подтверждения курса на вывод американских войск в обмен на их голоса. И даже последующий конфликт Аль-Каземи с проиранскими фракциями — арест членов «Катаиб Хезболла» в Багдаде, попытки уменьшить влияние «Хашд Шааби» в структурах министерства обороны Ирака, усиление роли аппарата ПДТ — не привел к публичному отказу правительства от выполнения решения парламента, который сейчас в основном недееспособен из-за внутрипартийных конфликтов.
Разумеется, США были бы заинтересованы в том, чтобы правительство и парламент Ирака опровергли решение о выводе войск и сохранили за США законное право на постоянное военное присутствие в Ираке. Но до выборов в парламент, где расклад сил теоретически может измениться не в пользу шиитских фракций, вряд ли возможен сценарий, при котором парламент с подачи спикера Аль-Хальбуси проголосует за отмену своего же решения. Более того, явные попытки продавить это решение скорее всего приведут к открытому противостоянию с шиитскими фракциями, которые выйдут на улицы и не дадут Аль-Каземи возможности реализовать подобный план.
Поэтому США действуют более хитро. Они отказались от первоначальных заявлений секретаря Госдепа Майка Помпео о том, что США никуда уходить не собираются, поскольку такой подход давал лишь дополнительные козыри в руки Ирану. Активно работая с новым правительством и руководством министерства обороны Ирака, США фактически пошли на частичный вывод войск, тем самым демонстрируя, что формально они подчиняются решению иракских властей. Но дьявол кроется в деталях.
Во-первых, речь не идет о передаче всех военных баз — базы на территории Иракского Курдистана, которые находятся не так уж далеко от границы с Ираном, США сворачивать не собираются. Более того, еще в январе 2020 года было анонсировано укрепление военной инфраструктуры США в Иракском Курдистане, а большая часть личного состава с закрываемых баз перебрасывается именно туда, в частности, на базу в Эрбиле. Эта линия напоминает поведение США в Сирии — с одной стороны идет сокращение размеров и инфраструктуры оккупационной зоны, а с другой стороны — обеспечивается избыточный военный контроль над ключевым для американской стратегии регионом. В Сирии эта стратегия направлена против России, Ирана и Сирии. В Ираке — против Ирана.
Трамп фактически подтвердил это, заявив, что речь идет не о полном выводе войск, а о сокращении группировки до 3500 человек, чего вполне достаточно для обеспечения постоянного присутствия в Курдистане, даже если все прочие базы на территории Ирака будут закрыты. Кроме того, нахождение в курдском регионе, сохраняет возможности системного влияния на политику Багдада, который в известной степени зависит от позиции курдских фракций, а возможности Ирана оказывать давление на американские объекты тут значительно меньше, нежели в центральном Ираке или провинции Анбар.
Во-вторых, действия по выводу войск не касаются операторов частных военных компаний, которые действуют на коммерческой основе и могут заключать контракты через иракские структуры, фактически не попадая под действие иракского закона о выводе американских войск, поэтому часть регулярных войск в Ираке теоретически может быть заменена на ЧВК. Похожую схему действий по выводу американских войск из Афганистана в свое время предлагал создатель ЧВК BlackWater Эрик Принс, но в 2018 году она была отвергнута Белым Домом. Сейчас же предпринимаются серьезные попытки выделить действия инструкторов США и НАТО по подготовке иракских и курдских формирований в отдельную категорию, которая не подпадает под действие закона о выводе войск. Поскольку такие меры по подготовке регулируются отдельными соглашениями, а сами инструкторы работают не на постоянной, а на ротационной основе, хотя само присутствие команд инструкторов и постоянно, и обучающий персонал периодически меняется, а Министерство обороны Ирака не готово отказаться от иностранных программ обучения.
Передаваемые базы и военное имущество в числе прочего служат для покупки лояльности иракского генералитета, чиновников министерства обороны и правительства Аль-Каземи. Сам процесс передачи баз и имущества позволяет правительству заявлять, что США признают суверенитет Ирака и действительно уходят. При этом возрастает критика «Хашд Шааби», «Асаиб Ахль Аль-Хак», «Катаиб Хезболла» и прочих группировок, которые продолжают обстрелы американских баз и «Зеленой Зоны» в Багдаде и причастны к нападению на американские логистические конвои. Одной из стратегических целей США является попытка ослабить влияние Ирана на государственные структуры Ирака, поэтому активизация сотрудничества с МО Ирака и подыгрывание правительству Аль-Каземи служат долгосрочным целям Трампа по обеспечению длительного пребывания США на территории Ирака. Американцы действительно хотят формально уйти из Ирака, но уйти так, чтобы фактически сохранить там свое постоянное военное присутствие.
Иран прекрасно понимает игру США, поэтому и официальный Тегеран и лояльные ему силы на территории Ирака продолжают настаивать на полном выводе американских сил, а также инструкторов и ЧВК, закрытии абсолютно всех американских баз, включая территорию Курдистана, и сокращению контактов иракских силовых структур с США. Все это обрамляется обвинениями шиитских политических, религиозных и военизированных организаций в адрес правительства Аль-Каземи, которому инкриминируют предательство интересов Ирака, причастность к убийству Кассема Сулеймани и Абу-Мухандиса и фактический саботаж процесса выдворения США из Ирака.
Поэтому, чем интенсивнее США уходят из Западного и Центрального Ирака, тем интенсивнее нападения на американские объекты и конвои. Иран резонно опасается, что если ситуация в Багдаде изменится в среднесрочной перспективе, особенно после выборов в парламент, то власти Ирака могут либо заморозить окончательное выполнение ранее принятого решения о выводе войск, либо же вовсе его отменить, ссылаясь на то, что основная масса американского контингента уже ушла, а та, что осталась, нужна для обеспечения интересов безопасности Ирака и борьбы с ИГИЛ1. Для США этого будет более чем достаточно, так как вернуться в Ирак на уже развернутую и действующую военную инфраструктуру куда проще, нежели возвращаться на пустое место и создавать все заново с нуля. Поэтому проиранские фракции подгоняют правительство и американцев постоянным силовым давлением и политико-религиозной пропагандой, которую поддерживают и садристы.
Вместе с тем, грядущие президентские выборы США могут скорректировать данные тренды. Байден и верхушка демократической партии заявляют, что они готовы рассмотреть восстановление ядерной сделки и отказаться от политики Трампа на Ближнем Востоке. Гипотетическая оттепель в американо-иранских отношениях при восстановлении ядерной сделки, хотя это и выглядит сейчас маловероятным сценарием, может повлиять не только на вопросы санкционной политики США против Тегерана, но и сказаться на интенсивности противостояния США иранскому влиянию в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Соответственно, если в начале 2021 года в США произойдут серьезные политические изменения, то они могут очень серьезно затронуть вопрос сфер влияния США и Ирана в Ираке и привести к изменению формата противостояния.
Но пока что, до 2021 года, мы будем наблюдать продолжение попыток США «уйти, чтобы остаться» в Ираке. А также попытки Ирана выдавить США из Ирака полностью, всеми доступными средствами, которые будут сочетать как легальные инструменты давления, так и механизмы гибридной войны, когда Иран, уклоняясь от прямого столкновения с США, оказывает на гегемона силовое давление руками своих многочисленных клиентов.
Все это делает Ирак площадкой для борьбы крупных глобальных и региональных игроков, где слабые органы власти вынуждены так или иначе зависеть от внешних сил. Это цена независимости, которую Ирак утратил в 2003 году и до конца так и не вернул.
Многочасовое интервью Богдана – это, несомненно, последний мощный гвоздь в рейтинг Зеленского и «Слуг Народа». Интервью длительное, но его действительно стоит посмотреть, чтобы понять, какая атмосфера на этой «кухне» изнутри. Было ли целью Богдана утопить Зеленского? И да, и нет. Имиджевый урон, нанесенный по действующему президенту и его команде прямо перед выборами – мощный и невосполнимый. Но, просматривая и анализируя сказанное бывшим главой ОПУ, ловлю себя на мысли, что и конечной целью это быть не могло, ведь Богдан прав в том, что «Слуги» уже проигрывают практически везде, и его интервью Гордону не меняет кардинально политического расклада, хотя это действительно мощный мессендж. И он не будет услышан.
Признания Богдана, сказанные в его привычной манере, непринужденно и с легкостью, вгоняют на самом деле в шок. Во-первых, главный посыл Богдана заключается в том, что Украине конец. Он не сказал это напрямую. Но ситуацию он расписал абсолютно критическую и дал понять, что она нерешаемая – можно только смягчить всё то, что происходит сейчас. Цифры, которые он показал в эфире – яркое тому подтверждение. Дефицит бюджета в 2019-м году – 78 млрд. В 2020-м – 94,3 млрд. Текущее состояние – дефицит в 298,4 млрд гривен. Вы уже представили себе диаграмму с таким стремительным падением? Вы понимаете, что скоро произойдет? Понимаете, что это уже невозможно остановить, невозможно уже никак повлиять на эту ситуацию? Богдан понимает и просит Зеленского в завершение этого провального политического представления сделать хоть что-то, благодаря чему он сможет уйти хотя бы с одной, но маленькой победой – это может быть, например, федерализация страны или создание парламентско-президентской вертикали, которая будет работать.
Бывший глава Офиса президента всё интервью хвалил Зеленского как человека, но уничтожал как президента. И всегда бил в точку, потому что работал с ним, знает, видел. Его фраза: «Зачем они начали лепить (медийно) из него сильного президента, это же не так, зачем вы врете. Он должен быть просто своим парнем». И да, с ним стоит согласиться – ну какой Зеленский сильный президент, это бред. Вообще, всё его интервью можно разжевывать неделю, разбивать на цитаты – взять хотя бы рассказы о том, как Зеленский проводит кадровую политику в государстве. Как президент выбирает министров, исходя из их «типажа» – насколько они похожи на министра той или иной отрасли. А про ковидный фонд, выделенный Западом, который Зеленский потратил на дороги? Я смотрел и смеялся – но это же на самом деле просто ужас. Зеленскому дали деньги на одно, он потратил их на другое – нецелевое расходование средств. Но Зеленский, со слов Богдана, просто вообще не соображает, как должно функционировать государство. Он вбил себе в голову то, что он должен запомниться, как строитель дорог, что дороги будут напоминать украинцам о нем, как о хорошем президенте. Но при этом Зеленский не смог нигде найти деньги на свою прихоть – ведь экономики нет, пришлось брать из «ковидного фонда». Разыгрывается самая настоящая трагикомедия.
Немаловажно то, что Богдан публично признал произошедшую историю с «вагнеровцами» спецоперацией Украины и США. За это признание ему отдельное спасибо. В целом же, украинские спецслужбы и политиков он назвал «слепыми котятами», подтвердив, что всё на Украине зависит от американцев.
Все 4 часа интервью Богдан рассказывал, помимо всего прочего, какой он опытный госслужащий и честный человек. По поводу опытности – сомнений нет. Но вот по поводу честности… Постоянные фразы – я не брал взятки… Хорошо, ты не брал взятки. Допустим, это так. Но ты сделал гораздо хуже для своей страны – ты, опытный и умный человек, сознательно привёл во власть команду абсолютных дилетантов, уровень знаний о государственном устройстве которых находится на нуле. Ты их привел, ты помогал им раскрутить этот проект, ты – один из главных создателей этого проекта наряду с Зеленским. И ты, спустя время, видя, что происходит в стране, продолжаешь гордиться тем периодом своей жизни, когда ты это всё реализовывал. У тебя спрашивают – хотел бы ты вернуться назад и что-то исправить? И ты отвечаешь – нет, все было круто. Ты ответил со своей личной позиции – позиции человека, который получил от должности адреналин, кайф, новые эмоции и новый опыт. Но до тебя даже не дошло то, что пропагандист Гордон спрашивал тебя, скорее, как госслужащего – хотел бы ты что-то изменить, ты был госслужащим, но ты не был по-настоящему патриотом, и у тебя не было и нет сейчас мышления человека, который за государство готов отдать жизнь. Поездки на передовую, волонтерство, опасность – да, ты об этом рассказал. Да, когда вокруг свистят пули, вырабатывается адреналин. Ты был, рисковал, но ты думаешь, этим ты можешь гордиться?
Люди, которым ты привозил обмундирование – жертвы таких, как ты. Они умирают из-за идиотизма, глупости и жадности украинских политиков. Ты хочешь сказать, что ты лучше Порошенко, лучше Зеленского, лучше Саакашвили – но сам говоришь, что в том числе благодаря тебе была настолько крутая предвыборная кампания, что можно было на табуретку клеить «Зе-команда» и люди бы за это голосовали. А они за это и проголосовали – можно сколько угодно говорить о том, какой Зеленский хороший человек, но если он идиот в управлении государством и при этом президент, то это перечеркивает все его положительные качества. А президентом его сделал ты и такие, как ты. И не говори, что это запрос общества, срез общества – вы привели беззубую, безграмотную команду не по запросу общества, а по запросу олигархата, которому подарили остатки страны. Олигархату, который ты, Богдан, «вылизываешь» до бронзового состояния, как Ермак «вылизывает» Зеленского. И ты делал это всё сознательно – ты знал, чем этот спектакль закончится. Ты – преступник. И Зеленский преступник. Хороший парень – это не профессия. Да и хорошим парнем Зеленский быть уже перестал.
Я бы все же разделял среднесрочный конец Зеленского, с концом Украины как таковой. Пока США сохраняют геостратегический интерес в использовании Украины как антироссийского плацдарма, она будет получать необходимую материальную и политическую поддержку ,чтобы обеспечить нахождение у власти любого устраивающего Вашингтон режима в Киеве. Крах режима Зеленского, который с учетом обвала его рейтингов, не так уж и далек, не означает исчезновения Украины - просто на смену одной марионетке придет другая (конечно же, не такая как все). Ну а то, что ситуация для оставшихся жителей Украины будет ухудшаться, Вашингтон никогда особо не волновало - это незначительные издержки, которые всегда можно списать на деятельность Порошенко или Зеленскому. Ну или на Россию, наконец. Главное, что курс продолжается.
Ну а то, что окружение Зеленского набито некомпетентными людьми, были известно и без Богдана, достаточно было просто наблюдать из их делами, чтобы поставить нехитрый диагноз. Заявления же Богдана, это верификация очевидного для тех, кто до последнего пребывал в счастливом заблуждении, что Зеленский хочет, но не может.
PS. Ну вот теперь и Богдан подтвердил, что заманивание ЧВКшников в Белоруссию дело рук украинских спецслужб.
Мне тут за последние дни читатели всякого-разного по протестам в США накидали, поэтому чад кутежа демократии даю оптом. Тут видео за последние дней 6 из Орегона, Висконсина и т.д.
В основном это различные беспорядки, драки BLM/антифа с различными праваками и трампистами (удачи обеим сторонам), беспредел сатрапов и прочий забористый трэш, которым столь примечательна предвыборная кампания в США.
Самое прекрасное в этом, что с очень большой долей вероятности, вот это вот все после выборов президента США не закончится и будет продолжатся безотносительно того, кто победит - Трамп или Байден.
Есть стойкое ощущение, что эту пасту в тюбик уже не затолкать.
Подразделение по борьбе с искажением исторических фактов
Подразделение по борьбе с искажением исторических фактов
Скрытый текст:
Глава СК РФ Бастрыкин заявил, что в Следственном Комитете РФ создано подразделение по борьбе с фальсификацией истории.
Как известно, на Нюрнбергском и других процессах, состоявшихся после войны, далеко не все преступники были осуждены. Многим нацистам, причастным к жестоким преступлениям, удалось скрыться от правосудия. Но их розыск и привлечение к уголовной ответственности продолжались долгие годы, вплоть до 80-х годов XX века. Сейчас же, когда рассекречиваются архивы, мы узнаем о новых фактах преступлений, о многочисленных жертвах среди мирного населения. Таким деяниям даже по прошествии десятилетий необходимо давать надлежащую правовую оценку. Вместе с тем мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны. Учитывая это, Председателем Следственного комитета России принято решение о создании в структуре управления по расследованию прошлых лет, которое входит в Главное следственное управление, отделения по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов.
Все предшествующие проекты на тему благополучно провалились.
Но СК явно под впечатлением популярности арестов клоунов присылавших фотографии Гитлера и Власова на сайт "Бессмертного полка" и пробует свои силы там, где до этого уже многие облажались (во времена Мединского было несколько попыток актуализировать эту тему и даже создавалась целая комиссия, что конечно было довольно иронично, учитывая "исторические" изыскания Мединского).
К перспективам серьезных успехов данного подразделения у меня отношение скептическое, но посмотрим, вдруг в СК смогут удивить.
Надо будет дождаться "критериев соответствия" историческим фактам и их воплощения на практике.
PS1. Давно уже не делал обзоры обложек и аннотаций опусов про попаданцев. Если интересно, могу сделать свежую подборку с Озона.
PS2. Относительно просьб сделать подборку по фантастике - на выходных будет две подборки по фантастическим фильмам и сериалам с 2000 по 2020 год.
Уже в работе. Если наберется, то будет еще одна по фантастической анимации. В процессе обнаружилось, что 20 хороших или неплохих фантастических сериалов набрать проще, чем 20 хороших фантастических фильмов.
- Но позвольте, как же он мог работать адвокатом?
- Я его туда не назначал. Это адвокатская палата дала ему рекомендацию.
Дело Фейгина живет и побеждает. Министерство Юстиции РФ предложило лишить "защищавшего" Ефремова адвоката Пашаева адвокатской лицензии.
Минюст России планирует внести представление о прекращении статуса адвоката Э.М. Пашаева и предлагает возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката А.А. Добровинского
Министерство юстиции Российской Федерации направило в свои территориальные управления по Республике Северная Осетия - Алания и по г. Москве указания внести в адвокатские палаты соответствующих регионов представления на адвокатов Э.М. Пашаева и А.А. Добровинского. Минюст России предлагает прекратить статус адвоката Э.М. Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката А.А. Добровинского.
Оба представления будут направлены в связи с деятельностью данных адвокатов в рамках резонансного уголовного дела, связанного с дорожно-транспортным происшествием с участием актера М.О. Ефремова.
Надо понимать, это действительно за особые заслуги в деле Ефремова, когда вместо ожидавшихся первоначально 4-6 лет, адвокат исключительными усилиями на пару с Ефремовым смогли отработать на 8 лет, не считая масштабной культивации в обществе ненависти и брезгливости к Ефремову и Пашаеву.
Ефремов конечно сейчас рассказывает, что он такого не ожидал и это адвокат его на 8 лет упрятал, но конечно же все он прекрасно понимал, когда ломал публичную комедию с признаниями и не признаниями. Считаю, что на апелляции суд должен еще хотя бы годик Ефремову накинуть за лицемерие и тупость.
Один из читателей нашел интересное.
Тендер на размещение статей про Украину в Википедии на 500 000 гривен.
Деньги выделяются из бюджета МИД Украины.
"Информация об Украине" в Википедии отнесена к разделу "Рекламные и маркетинговые услуги".
По следам недавнего скандала с "протокольной фотографией" https://colonelcassad.livejournal.com/6149621.html.
Президент Сербии Вучич заявил, что за эту историю ему принесли извинения на самом высоком уровне.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров извинились перед ним за пост официального представителя министерства Марии Захаровой, которым она прокомментировала визит сербской делегации в Белый дом. Об этом Вучич рассказал телеканалу RTS. «Путин, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров, никогда ни за что передо мной не извинялся. А из-за этого это сделали оба. При том, что я сам даже не упомянул об этом (об инциденте с постом Захаровой. — РБК)», — сказал Вучич.
Об этом президент Сербии сообщил после телефонного разговора с Путиным. Он отметил, что инцидент с постом Захаровой для него несущественный, поскольку в Сербии есть депутаты, которые «несут чушь» о России и при этом не извиняются. Реакция же российских властей, по словам Вучича, показала, насколько страна уважает Сербию и его лично.
Лишнее напоминание о том, что гос.чиновникам стоит помнить, что грань между личным мнением и государственной позицией, весьма тонка.
Ну а искомая фотография "на ковре у Трампа" все равно останется предметом для шуток и мемов, и не только у нас в стране.