Я не просто так ввожу эти категории.
Для себя могу описать это влияние (ссудного процента) именно на основе этих категорий.
Когда я задумывался о влиянии ссудного процента и мультипликатора на экономику, всё так или иначе упиралось в то, что такое денежная масса (количество денег) в экономике.
Из имеющихся определений в официальной экономической науки я не мог (или не смог, может кто-то и смог) составить ясную картину, потому как всё определялось тем "А что такое
деньги в современной экономике?".
После этого набрёл на работу ВП СССР "К пониманию макроэкономики", где и почерпнул идею того, что деньги в современной экономике (нове деньги) не аналогичны понятию денег, до появления кредитных денег (старые деньги). Это просто два разных явления.
То есть в тезисах, которые состоятельны, если иметь ввиду "старые" деньги, утрачивают состоятельность, когда мы начинаем примерять их на современную экономику, просто потому, что "новые" деньги - это совсем другое явление нежели "старые" деньги.
Так как я не мог собрать ясную картину понятия денег, мне эта мысль ВП СССР показалась неким "спасительным кругом". И начал думать о том, что может действительно нам не хватает
сущностных терминов для описания
новых явлений в экономике?
По аналогии с марксизмом: производительные силы изменились, а производственные отношения остались теми же.
Однако авторы Концепции реально накидали только тезисов и новых терминов не озаботившись скрупулезным встраиванием их в УЖЕ имеющуюся в экономической модели семантическую сеть.
Хотя с другой стороны, возможно это уже НАША задача?
Чем больше я думаю об этих тезисах, тем более я убеждаюсь в их истинности и такие вот диалоги в виде споров дают возможность "проверки на прочность" своих убеждений, попутно сбивая труху наукообразного экономического мусора, загруженного в нас высшим экономическим образованием.
Короче полезно, как ни крути
P.S.
Почему я тут "растекаюсь мыслию по древу"?
Я уже предвижу, что без четкого понимания
"
Что такое деньги в современной экономике и чем они отличаются (и отличаются ли вообще)от денег, которые были до появления кредитных денег"
мы не придем к какому то состоятельному выводу.
Например, на Афтершоке мы спорили является ли дебиторка/кредиторка предприятий деньгами? То есть продавая товары в кредит, создаются ли в экономике новые деньги? Если - да, то почему, если нет то почему?
И только через триллиард печатных знаков мы пришли к выводу, что понятие денег не такое уж и простое.