PS. Пост тестовый - написан через новое приложение ЖЖ для Андроида. Пишите как отображается с ПК и нет ли косяков - важно понимать, есть ли смысл в его использовании.
У сталинских террористов руки в крови немецких генералов
У сталинских террористов руки в крови немецких генералов
Скрытый текст:
ЦРУшная контора прямым текстом называет нацистских генералов "жертвами террористов".
Товарищ Майсурян о новых веяниях борьбы с "проклятым советским прошлым":
Как говорится, когда мы достигли дна, снизу постучали. Господа либералы уже давно навострились клеймить советскую героиню Зою Космодемьянскую как военную преступницу, убийцу русских крестьян, сумасшедшую... (нужное подчеркнуть). Теперь сделан следующий шаг. Оказывается, уничтожать гитлеровских генералов на войне — это вообще был терроризм! "Вы звери, господа красноармейцы, вы звери!"
Такое открытие совершил зампред Совета российского общества «Мемориал» историк Никита Петров. Он комментировал материал «Радио Свобода» тоже под крайне характерным названием «Заповедник гоблинов. Зачем изуверов-чекистов засылали в немецкий тыл». Речь шла о деятельности советского разведчика Николая Кузнецова.
«Вернёмся к одному из фактов деятельности героя Кузнецова, — рассуждал Петров (выделение моё). — Это похищение генерала Ильгена. Очень интересно, когда мы говорим о том, соответствуют факты действительности, правда или ложь. „Средь бела дня похитил в Ровно командующего карательными войсками генерала фон Ильгена и личного шофера гауляйтера Украины Коха“. Правда это? Правда. Только, во-первых, не командующий карательными войсками и никакой не фон. Макс Ильген, генерал-майор, выходец из простой семьи, родился в семье мясника, сделал карьеру, что называется, народного офицера. Командовал он с 1943 года 740-й казачьей русской запасной бригадой, которая состояла из шести батальонов. Всё это происходило в рейхскомиссариате Украины. Относительно того, каратели эти казаки или нет, вопрос остаётся открытым. Да, он был похищен и был в тот же день, кстати говоря, в лесу Кузнецовым убит вместе с шофёром. Это называется терроризм, если так разобраться. Мы ещё можем вернуться к теме того, является ли восхваление Судоплатова как такового оправданием терроризма».
Постмайданная Украина начала борьбу с "оправданием террориста Кузнецова" несколько раньше России. Так выглядел разрушенный памятник Н.И. Кузнецову в селе Повча Вместо памятников советским террористам Котовскому, Чапаеву, Щорсу, Кузнецову повсюду воздвигаются статуи антитеррориста Бандеры
То есть ликвидация генералов вермахта на оккупированной вермахтом территории СССР — это терроризм, шутки в сторону! Особенно если эти генералы — «выходцы из простой семьи», мясники не только по призванию, но и по происхождению, «народные офицеры».
За оправдание терроризма, по ныне действующим в России законам, полагается, если оно совершено через сеть интернет (пункт 2 ст. 205 УК), крупный штраф или лишение свободы на срок до семи лет. То есть добрейший и либеральнейший зампред «Мемориала» предлагает тех, кто посмеет сказать, например, что Кузнецов или тем паче Судоплатов обходились с нацистами абсолютно правильно, упекать в тюрьму сроком до семи лет.
Может быть, это я домысливаю за него, а г-н Петров вёл речь совсем не о презренном Уголовном кодексе? Нет. Вот его собственные слова: «Нужно понимать, что если кто-то говорит, что это всё безоговорочно мы должны поддерживать и одобрять, то уже маячит призрак статьи 205, пункт 2 "Оправдание терроризма"».
Такие дела. По семёрочке вам, граждане нелюбители нацистских «народных генералов», по семёрочке на душу населения.
Разве это не прекрасно?..
Ну, а чего мы, собственно, ожидали? После дружно поддержанных всей либеральной, пардон, «элитой» памятных откровений «новоуренгойского мальчика» — это абсолютно закономерный следующий шаг. Он, как мы помним, провозгласил, что погибшие солдаты вермахта — это «невинные жертвы». Ну, а как называется тот, кто убивает невинных жертв? Террорист, как ещё. Вот так-то!
Советская марка в честь Н.И. Кузнецова. Вскоре перепост такой марки, глядишь, станет рассматриваться как оправдание или пропаганда терроризма и потянет годков на семь. Так что торопитесь смотреть, пока ещё можно:
Фактурные фото налета американского спецназа и подготовленных США "афганских коммандос" на нарколабораторию Талибана в провинции Пактия, где маковое сырье перерабатывали в героин.
Беспощадная борьба с конкурентами на героиновом рынке продолжается.
Всего заявлено, что с 20 декабря в ходе операции в провинции Пактия убито 30 боевиков Талибана, несколько взяты в плен (плюс немного стрелкового оружия в виде трофеев), уничтожено несколько тонн героинового сырья (ожидается, что эти рейды приведут к росту рыночной стоимости героина).Кроме тогда армия и американцы провели операцию против Талибана в провинции Кандагар, заявив 41 боевика убитыми и 22 ранеными.
Талибан уже заявил, что конкуренты очень скоро поплатятся, начав с нескольких терактов и нападений на дорогах (убито до 15 человек - как военных, так и гражданских, включая 6 солдат убитых шахид-мобилем на базе в провинции Балх) и похищения 27 членов "группы борьбы за мир" (впрочем, лидеры Талибана потом заявили, что их с кем-то перепутали и после проверки их отпустили, мол ошибочка вышла, в следующий раз похитят тех, кого следует, а так то Талибан тоже привержен "делу мира").
Такими темпами начать вывод войск до выборов Трампу может и не удастся, хотя Талибан как бы был не против начать уже с 2020 года заниматься "контртерроризмом" в Афганистане в рамках сделки заключенной в Дохе.
Американцы очевидно полагают, что если нанести несколько ударов по Талибану, то это сделает талибов более сговорчивыми на переговорах с Трампом, но есть основания полагать, что Талибан понимая стратегический цейтнот Трампа, может занять более жесткую позицию, убив перед выборами еще несколько американских солдат, чтобы показать провальность политики Трампа в Афганистане.
Семья "патриота" Арашукова, которого в свое время взяли прямо на заседании Совета Федерации, бежала из России после того, как и на родственников Арашукова завели уголовные дела.
Довели "патриотическое семейство".
Осталось непонятным, если родственники тоже причастны к махинациям "сенатора-патриота", то почему им дали выехать из страны.
В розыск они были объявлены еще в октябре https://ria.ru/20191226/1562899650.html
Сообщают, что достигнута предварительная договоренность об обмене пленными между ЛДНР и Украиной. Хотя обмен и называют пафосно "всех на всех", на деле меняют около 200 человек, хотя переговоры велись о 300+.
В ближайшие пару дней стороны будут сверять списки, так как с обеих сторон есть желающие не участвовать в обмене по различным причинам.
После сверки списков и составления финального варианта на обмен, он будет произведен 29 декабря , чтобы успеть до Нового Года.
Маловероятно, что к 5-й годовщине Минских соглашений обмен всех на всех будет завершен, но то, что наши вернутся домой можно только приветствовать.
Данный обмен будет конечно не столь громким, когда меняли Сенцова, Цемаха и других, но зато он будет самым массовым за последние годы.
Если его в последний момент не сорвут.
В редакцию "Рупора Тоталитарной Пропаганды" поступило письмо из штата Калифорния на тему установки в Севастополе мемориального "Ордена Победы" в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
"Орден Победы" из Калифорнии
Борис Александрович, здравствуйте!
Пишу Вам, как коренному севастопольцу из Калифорнии.
Кратко о себе. Мне 78, в лихие 90-е вынужден был покинуть временно Крым. В Севастополе служил, влюбился, женился, двух сыновей взрастил, учился в СПИ, там прошли мои лучшие годы. Но пока здесь, не дома. Овдовел в 2018.
Обладая избыточностью свободного времени, решил тряхнуть стариной и в преддверии нашего великого праздника - 75-летия ПОБЕДЫ, ипользуя свои инженерные и художественные навыки и пенсионные сбережения, решил сотворить моему родному городу Севастополю личный праздничный подарок - орден ПОБЕДЫ №1 в моём исполнении в масштабе 1:25, размер в поперечнике 1.8 м,
вес ~ 100-150 кг, разборной (13 частей), 55 "бриллиантов" и 5 "рубинов" иллюминированы цветными светодиодами в динамике по программе контроллера, который с блоком питания прилагается.
Лицевая сторона ордена выполнена защитной листовой медью
( 0.2 мм и 0.5 мм ). Так же выполнена и орденская планка.
На материалы и комплектующие вложил около 2000 дол..
К середине ноября орден был готов, почти год без выходных с упоением трудился и вот результат. Но по ходу работы мои задумки разрослись до проекта мемориального комплекса
"КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ПОБЕДЫ", в котором нашли место имена наших славных полководцев - маршалов СССР во главе с Генералиссимусом СССР И. В. СТАЛИНЫМ. Полагаю, постаменты под орден и стелу,
мемориальную доску, установку севастопольцы осилят. И далее, как мне видится, место такому комплексу в парке ПОБЕДЫ, по моим разведданным, в центре аллеи городов-героев у круглого фонтана, где нескончаемый людской поток посетителей парка. Он бы стал визитной карточкой Севастополя, так же, как 35-я батарея, Гасфорт.
Ещё в августе с.г. с этой инициативой я обратился к В. В. ПУТИНУ, благодаря которому Севастополь и Крым
вернулись домой в РОССИЮ. Администрация Президента РФ перенаправила моё обращение в Севастополь Главному управлению культуры (ГУК) правительства.
Вскоре с ГУК ( Краснолицкий Н. И. ) пришёл одобрительный ответ с рекомендацией ознакомиться с "ПОЛОЖЕНИЕМ" п.3.3 ( https://sev.gov.ru/docs/253/62458 ), чем я был повержен в нокаут.
Дальнейшая моя переписка с ГУК была обречена, ГУК стал недоступен для конструктивных разговоров. Отчаявшись, 9.12.2019г. обратился к губернатору Севастополя Развожаеву М. В. с той же темой, но, увы, чуда не произошло, безответно, хладнокровное игнорирование - моя тема до фени.
Конечно, чиновничья рать страдать высокими чувствами патриотизма не будет, т.к. кроме всего проблематичен вопрос доставки из США в Севастополь, в какой-то степени мы могли бы содействовать этому, но открыть МОСТ может только
В. В. ПУТИН и далее эстафету могут принять патриотические силы Севастополя, РОССИИ. Я не думаю, что это станет неразрешимой проблемой для РОССИИ, что станет своеобразным ответным действом на санкции - орден ПОБЕДЫ - "made in USA". Борис Александрович, мой орден ПОБЕДЫ - это часть из наших с сыном замыслов. Мы обязательно вернёмся. Зреет мысль:
основать в Севастополе парк-пантеон "НАГРАДЫ РОДИНЫ", в котором в таком же масштабном исполнении будет выстроена аллея орденов-красавцев СССР, РОССИИ и не только, с элементами парковой архитектуры, что станет воспитательным элементом для молодёжи и интересным объектом для туристов.
Сын коллекционирует ордена, медали, знаки царской России, СССР, РФ, их у него уже более 1000 единиц. Он окончил Симферопольский Госуниверситет, здесь преподаёт математику, но историк по призванию. а потому не безразличен к этой деятельности.
Борис Александрович, в Вашем лице обращаемся к патриотическим силам РОССИИ: дайте продолжение нашим патриотическим начинаниям и 75-ую годовщину НАШЕЙ ПОБЕДЫ встретим ДОСТОЙНО.
С уважением.
22 декабря 2019 г.
PS. Если кто-то желает оказать помощь с перевозом ордена и его установкой, пишите на почту colonelcassad@inbox.ru - свяжу напрямую с автором.
На мой взгляд, проект достаточно интересный + можно отметить международную составляющую, немаловажную в условиях попыток организовать политическую блокаду Крыма.
А тут мало того, что контекстно уместный подарок, так еще и из США.
Добро пожаловать в СМИ контролируемые либеральным правительством
Добро пожаловать в СМИ контролируемые либеральным правительством
Скрытый текст:
Когда борьба с агентом Дональдом доходит до маразма. Цензуре подверглась известная сцена с Трампом из старой комедии "Один дома 2".
Сцена из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» 1992 года выпуска с участием бизнесмена и нынешнего президента США Дональда Трампа была вырезана из версии картины, которую показал в эфире канадский телеканал CBC. Внимание на это обратил портал Comicbook.
Пропажу камео Трампа из фильма также заметили пользователи соцсетей, которые предположили, что этот шаг канадского CBC был политически мотивированным. «Редактирование эпизода с участием Трампа в «Один дома 2». Что это за спонсируемый государством бред?» — написал один из пользователей Twitter, Jameseast. «Добро пожаловать в СМИ, контролируемые либеральным правительством», — заявил другой пользователь, The Conservative Humorist.
В самой телекомпании CBC изданию заявили, что показанная на канале версия фильма «Один дома 2» были отредактирована из-за недостатка эфирного времени. Накануне, 25 декабря, Трамп назвал честью участие в фильме «Один дома 2». «Это хороший фильм, и я был, мягко говоря, помоложе. И для меня было честью сделать это», — сказал американский лидер.
Чем ближе становятся выборы президента США, тем более упоротым становится этот крестовый поход против Трампа, который проявляется не только в очевидных актах политической борьбы вроде импичмента и бесконечной кампании Рашагейта, но и в подобных незначительных актах диффамациию, при этом их авторы порой даже сами не понимают, насколько смешно они выглядят, воюя с Трампом таким образом.
Сам Трамп на эту тему отметил, что возможно его вырезали из фильма из-за того, что Трамп требовал от премьер-министра Канады увеличить оборонные расходы на НАТО и заключить более выгодную для США торговую сделку.
Основанная на фактах истина больше не является топливом для медиабизнеса
Скрытый текст:
И еще о либеральной цензуре.
Это, пожалуй, наименее освещаемый в СМИ скандал в последнее время - отставка Тарека Хаддада , уважаемого журналиста из Newsweek, опоры основных средств массовой информации.
Речь шла о том, что он сказал в связи с отказом журнала освещать скандал, разворачивающийся в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) . В течение некоторого времени накапливаются доказательства того, что ОЗХО подправило отчет в ходе расследования предполагаемого применения химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года. Эти обвинения послужили оправданием для последующего совместного нападения США, Великобритании и Франции против подозрительных мишеней связанных с химическим оружием на территории Сирии, несмотря на то, что ОЗХО еще не проверила Думу, не говоря уже о том, чтобы опубликовать доклад о своих выводах.
В своем объявлении в Твиттере Хаддад заявил: «Я ушел из Newsweek после того, как мои попытки опубликовать заслуживающие внимания откровения о просочившемся письме ОЗХО были отклонены без уважительной причины», добавив : «Я собрал доказательства того, как они [ОЗХО] правили историю в дополнение к доказательствам из другого случая, когда информация, неудобная для правительства США, была удалена, хотя это было на самом деле правдой ». Хаддад также отметил, что Newsweek угрожала ему судебным иском, если он попытается опубликовать свои выводы в другом месте.
Расследование ОЗХО по Думе было весьма спорным после того, как его промежуточный доклад был обнародован в начале марта 2019 года. Документ был подготовлен Ианом Хендерсоном , инженером, работающим в ОЗХО. Оно оспорило выводы инспекционной группы относительно происхождения двух канистр с хлором, расположенных на месте происшествия, и было передано прессе. Документ, который ОЗХО впоследствии объявил подлинным, повысил вероятность того, что канистры были вручную размещены на месте происшествия, а не сброшен сирийскими ВВС, подняв вопрос о том, был ли инцидент в Думе полностью постановочным.
Однако история Хаддада была не о докладе Яна Хендерсона, а о серии новых документов , подкрепленных инспектором, ставшим информатором, известным только как «Алекс», который обвинил руководство ОЗХО в игнорировании выводов своих собственных инспекторов, оперевшись на отчет подготовленный другой группой инспекторов из Турции. Эта вторая группа предположительно в значительной степени опиралась на данные и свидетелей, предоставленных Сирийской гражданской обороной («Белыми касками») и Сирийско-американским медицинским обществом (SAMS), двумя якобы гуманитарными организациями, выступающими против режима президента Сирии Башара Асада.
Новые источники Хаддада появились после публикации окончательного доклада ОЗХО об инциденте в Думе в июле 2019 года . В этом документе сделан вывод о том, что хлор использовался в качестве оружия в Думе, вероятно, через канистры с хлором, сброшенные с самолетов, что делает сирийское правительство исключительно ответственным и узаконивает воздушные атаки под руководством США.
Утечка материала была проверена в ходе интервью с отобранными журналистами Алексом», который утверждает, что участвовал в расследовании дела Думы. Повествование, полученное в результате беглого изучения этих новых данных, является удручающим - ОЗХО опровергла выводы следственной группы, которая пришла к выводу, что хлор не использовался в качестве оружия в Думе. Затем руководство ОЗХО сговорилось с правительством США для подготовки еще одного доклада, основанного на альтернативном наборе фактов, который подтвердил мнение о том, что правительство Сирии фактически использовало хлор в качестве оружия.
Руководство ОЗХО в значительной степени проигнорировало утечки. Нынешний генеральный директор Фернандо Ариас защищал работу своей организации , заявив: «Хотя некоторые из этих разнообразных взглядов продолжают распространяться на некоторых общественных дискуссионных форумах, я хотел бы повторить, что я придерживаюсь независимого, профессионального заключения [ расследования]. Со своей стороны Newsweek через своего представителя сказал репортеру : «Писатель [Хаддад] выдвинул теорию заговора, а не идею объективного освещения событий. Редакторы Newsweek отклонили подачу. ”
При нормальных обстоятельствах просочившиеся документы и свидетельства из первых рук о разоблачителе, таком как «Алекс», привлекли бы внимание основных средств массовой информации, особенно с учетом их связи с администрацией Трампа. Было время, когда СМИ не боялись брать противоречивую историю и использовать ее, даже такую, которая касалась многостороннего контроля над вооружениями. В августе 1998 года я подал в отставку со своего поста главного инспектора вооружений в Специальной комиссии Организации Объединенных Наций (ЮНСКОМ), которой было поручено вывозить, уничтожать или демонтировать иракское оружие массового уничтожения (ОМУ) согласно соответствующим положениям резолюции Совета Безопасности ООН. Моя отставка была на первой полосе новостей как в «Нью-Йорк таймс», так и в «Вашингтон пост»(среди прочего), и меня вызвали для дачи показаний перед Сенатом и Палатой представителей по поводу моих утверждений, которые были сосредоточены на вмешательстве США в работу ЮНСКОМ.
Оглядываясь назад, я бы назвал бредом утверждения о том, что единственная причина, по которой средства массовой информации проявили интерес к моей истории, заключалась в том, что они находили сложности разоружения Ирака захватывающими. Реальность состояла в том, что, по крайней мере, с точки зрения средств массовой информации, моя отставка послужила средством для раздувания истории против конкурирующих внутренних политических сил, которые в моем случае состояли из действующего президента-демократа Билла Клинтона и Конгресса, где обе палаты контролировались республиканцами.
Моя история имела освещение в прессе не потому, что я был наделен правдой, основанной на фактах (хотя я и был ею наделен), а потому, что мое дело было подхвачено одной стороной (республиканцами в Конгрессе) и использовано в качестве политической дубины против другой (президента Клинтона). В тот момент, когда и президент, и Конгресс сошлись во мнении, выбрав смену режима, поддерживаемую военными, вместо законного разоружения, моя полезность была аннулирована, и средства массовой информации бросили меня как дурную привычку . Демонизация Ирака Саддама Хусейна не позволила провести сколько-нибудь значимое обсуждение вопросов разоружения, в результате чего последовало беспрекословное принятие идеи о том, что Ирак сохранил ОМУ, несмотря на отсутствие доказательств в пользу этого, и принятие войны в качестве единственного жизнеспособного решения. Несмотря на то, что проверки оружия доказали, что они могут быть полезны.
В то время как общепринятая мудрость в конечном итоге эволюционировала, чтобы принять тот факт, что процесс разоружения ООН сработал, и что я был прав, когда сообщил, что Ирак был качественно разоружен и больше не представляет угрозы, достойной войны, факт остается фактом: проблема Иракское оружие массового поражения всегда было второстепенным вопросом Саддама Хусейна. Даже когда было достигнуто согласие в том, что ОМУ не существовало, никогда не было никакого переосмысления того, как мы коллективно загнали Саддама в категорию «злого диктатора», при этом заслуги в его удалении редко ставились под сомнение.
Между моим делом и делом инспекторов ОЗХО много общего, особенно когда речь идет об их защите целостности института, который они представляют, и противодействии коррупции внешних факторов. Тем не менее, вопрос ОЗХО остается вопросом внутреннего спора, отрицающего грандиозный обман американской политики и средств массовой информации, которое могло бы привлечь внимание общества.
На это есть несколько причин.
Во-первых, трудно сплотить людей вокруг случая, когда центральная дискуссия касается процентного содержания частиц хим.вещества или инженерных уравнений, касающихся прочности бетона и стали при растяжении. Хотя основополагающая наука и математика, по-видимому, находятся на стороне Иана Хендерсона и «Алекса», отказ ОЗХО участвовать в каких-либо предметных дискуссиях означает, что то, что считается «дискуссией», было передано на аутсорс персоналу в социальных сетях. Их возглавляет Элиот Хиггинс и его когорта «специалистов» из "Беллингкэта", которые подкрепляют свою сомнительную науку негодными приемами, обозначая всех, кто противостоит им, как «сторонников Асада», и/или контролируемых Россией троллей, которые просто ретранслируют «Кремлевские разговоры».
Newsweek и его подавление сообщения от Тарека Хаддада вызывает тревогу; неспособность основных средств массовой информации взять метафорический шар и поиграть с ним является ужасным обвинением в сегодняшнем состоянии журналистики.Было время, когда бесстрашный журналист-расследователь, такой как Сеймур Херш, вонзил бы зубы в такую историю. Но журнал и его редактор Дэвид Ремник отказались от стремления к правде в пользу публикации историй, демонизирующих Асада и Путина. То же самое можно сказать о «Нью-Йорк таймс» , «Вашингтон пост» и других крупных СМИ.
В скандале с разоблачителями ОЗХО есть все элементы блокбастера: герои, злодеи, скандал, ложь и сокрытие. Но основанная на фактах истина больше не является топливом для медиабизнеса, который должна поддерживать современная журналистика, особенно когда правду так легко объявить, как «про-Асадовской» или «про-Российской».Пока эта модель остается на месте, а работа настоящих журналистов, таких как Тарек Хаддад, подавляется редакторами, американский народ останется пленником собственного невежества.
Скотт Риттер - бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты, который служил в бывшем Советском Союзе, выполняющем договоры о контроле над вооружениями, в Персидском заливе во время операции «Буря в пустыне» и в Ираке, наблюдая за разоружением ОМУ. Он является автором нескольких книг, последняя из которых «Дело века»: как Иран заблокировал путь Запада к войне (2018 год).
В принципе, после этой истории любые апелляции к ОЗХО как независимой структуре можно отбрасывать как несущественные.
А у нас еще всерьез надеялись, что ОЗХО займет независимую позицию по фейковой хим.атаке в Думе и делу Скрипаля.
В отношении основных американских СМИ и до этой истории было все понятно, тем более даже Белый Дом постоянно называет их Fake-News.
Как Лазарь Каганович стал музой для Андрея Платонова
Скрытый текст:
О том как писатель Платонов хотел написать роман о наркоме Кагановиче и что из этого вышло.
Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован – в материале «Нашей Версии на Неве».
Юбилей писателя, родившегося 28 августа 1899 года, прошел как-то совершенно буднично и незаметно. Разве что на его малой родине, в Воронеже, состоялись памятные мероприятия. Плюс несколько публикаций в СМИ и на специализированных литературных сайтах, да лекции в библиотеках по случаю круглой даты. И всё – звенящая пустота.
Между тем, его биография исключительно интересна не только сама по себе, но и в вопросе взаимоотношений с советской властью. Платонова в середине 1930-х весьма занимала фигура Лазаря Кагановича. И этот эпизод для жизненных путей как Андрея Платоновича, так и Лазаря Моисеевича вовсе не выглядит случайным.
Оборона красного Воронежа
Писатель появился на свет под занавес XIX века, в семье Платона Климентова – машиниста паровоза и слесаря воронежских железнодорожных мастерских. Это предопределило и судьбу самого Андрея: уже подростком он работает помощником машиниста, а в 1918-ом поступает в Воронежское техническое железнодорожное училище. Параллельно с 12 лет начинает писать стихи, затем – заметки для газет и рассказы. В Гражданскую войну Платонов идёт добровольцем в РККА и работает фронтовым корреспондентом, в частности, пишет заметки для «Известий совета обороны Воронежского укрепрайона».
К концу лета 1919 года положение этого самого укрепрайона становится отчаянным. В рамках большого наступления войск главнокомандующего Антона Деникина на южном фронте белые подходят к городу. И молодого, но уже известного в партии большевика Лазаря Кагановича ЦК посылает в город в качестве уполномоченного для наведения порядка.
На железных дорогах царил полный хаос, и часть пути Каганович проделал на «углярках» – в порожняковых товарных вагонах. Вид имел соответствующий, поэтому на одной из станций бдительные граждане приняли уполномоченного ЦК то ли за бездомного, то ли за шпиона, пробирающегося во фронтовую зону, и сдали в комендатуру. Потом, конечно, с извинениями отпустили.
19 сентября «Известия» публикуют стихотворение в прозе Платонова «Красному Воронежу»:
Будем слитны и едины и безжалостны к себе.
Только с сталью, вместо сердца, с мудрым мужеством сознанья и восторгом вдохновенья мы победу, славу гордых, в лагерь Красный приведём.
А Лазарь упоминает в мемуарах, что в те же дни, добравшись до города, общался с редактором газеты Шестаковым, одним из немногих не сбежавших в тыл партийных работников.
В общем, молодой корреспондент фамилию Кагановича тогда точно слышал. А, может, и пересекались во фронтовом хаосе – чем чёрт не шутит? Было бы интересно посмотреть, сохранились ли номера «Известий» в местных архивах…
Осенью Воронеж переходит из рук в руки, но к 24 октября, собрав силы в кулак, красные во главе с Семёном Будённым выбивают части белых из города. Этот эпизод стал одним из ключевых, переломных в Гражданской войне, после которой белые армии уже только откатывались назад.
Каганович принимает активное участие в обороне города и восстановлении порядка. Затем возвращается в Москву, где продолжает свой подъём к высотам власти. Платонов же, помимо журналистики, успел вновь поработать помощником машиниста на военных перевозках и послужить бойцом в Части особого назначения – ЧОНе. В 1920 году он подаёт заявление о вступлении в РКП(б).
Ночной звонок наркома
Зенит могущества и влияния Кагановича, который входит в ближний круг вождя и выполняет его самые важные поручения, приходится на 1930-е годы. В качестве главы Москвы он чистит от «правых уклонистов» городскую парторганизацию, осуществляет грандиозные проекты строительства первой очереди метро и реконструкции столицы в соответствии с генеральным планом. Лазарь как-то даже заметил, что, если бы не стал политиком, с удовольствием занимался бы архитектурой.
В 1935-м его бросают на новый, ключевой для успеха экономического прорыва и весьма запущенный участок – железные дороги. Первым делом нарком ввёл строжайшие наказания, вплоть до расстрела, за опоздания поездов, которые были тогда обычным делом. Ну и произнесённый им в рамках борьбы с разгильдяйством и крушениями афоризм «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество», вероятно, будет актуальным всегда.
По поручению Кагановича было предложено подготовить сборник рассказов о железнодорожном транспорте. Платонов, ставший к тому времени одним из самых известных советских писателей, с радостью откликнулся и написал два рассказа. Для их создания «с натуры» он выезжал общаться с передовиками-железнодорожниками. В первом – «Бессмертии» – описывается начальник станции Красный Лиман Донецкой железной дороги Э. Цейтлин, выеденный под именем Эммануила Левина. Второй рассказ, «Среди животных и растений», посвящён стрелочнику-орденоносцу со станции Медвежья гора Карельской железной дороги.
Центральной сценой «Бессмертия» стал телефонный звонок Кагановича Левину. Он интересуется, почему тот так быстро подошёл, неужели не спал глубокой ночью:
– В Москве сейчас тоже, наверно, ночь, товарищ нарком, – тихо произнёс Левин. – Там тоже не с утра люди спать ложатся.
Нарком понял и засмеялся.
- Выдумали что-нибудь нового, товарищ Левин?
– Здесь людей заново приходится выдумывать, товарищ нарком…
– Самое трудное, самое нужное, – говорил дальний, ясный голос; слышен был тонкий, стонущий гул электрического усиления, напоминая обоим собеседникам о долгом пространстве, о ветре, морозах и метелях, об их общей заботе.
В перестроечные времена историк Рой Медведев осудил рассказ: мол, к сожалению такой выдающийся литератор включился в кампанию по восхвалению сталинского сатрапа. Однако же, надо отметить, что Лазарь, при всей своей суровости и резкости, немало времени уделял и престижу профессии. Скажем, значительно повысил зарплаты железнодорожникам, разрешил им иметь приусадебные участки и хозяйство, так что в целом они стали довольно-таки привилегированной прослойкой. И в человеческом измерении, в котором предстает у Платонова, был весьма популярной у подчинённых фигурой.
Кроме того, нарком и его ведомство были олицетворением духа устремившейся к новым горизонтам страны. На плакатах того времени видим машиниста Кагановича, разгоняющего локомотив СССР с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. И Платонов, отношения которого с советской властью складывались, мягко говоря, непросто, а иногда и трагически, однако пафос строительства нового мира, преобразования реальности с помощью техники и «придумывания человека заново» вполне разделял.
Более того. В 1934 году он оставляет удивительную запись в личном блокноте:
«Советская власть абсолютно права: в истории случилось обстоятельство (послевоенное и военное), когда люди – многоразличные звездюки (в оригинале нецензурно – А.Д.), не поддающиеся никакой коллективности (благодаря специфике этой самой «коллективности»), нуждаются в великом руководстве».
То есть, внутреннюю логику происходящего он прекрасно понимал. Сталин с Кагановичем, вероятно, могли бы подписаться под такой формулой. Тем более, что все 1920-30-е годы по международной и внутренней обстановке и были временем военным по сути своей.
«Мои заслуги не такие уж значительные»
В 1936 году Платонов отправляет в журнал «Две пятилетки» письмо с предложением о создании художественного произведения, где за основу героя взят образ наркома:
Наиболее ярким примером, образцом человечности, соединенной с творческой энергией, с беспрерывной работой по преобразованию людей и природы, с могучим собственным ростом является Л. М Каганович. В этом человеке лежит средоточие и прообраз действительно нового человеческого существа… По ряду обстоятельств, сознательных и биографических (уж не о Воронеже-1919 ли речь? – А.Д.) я давно интересуюсь Л.М. Кагановичем и слежу за деятельностью этих золотых рук партии.
Письмо попало в личный архив Лазаря, то есть, вероятно, он его прочитал, но оставил без ответа. Вообще в этом самом архиве находится немало писем с подобными предложениями.
К примеру, А. Кржановская из Ленинграда сообщает секретарю, что получен заказ на создание статуэтки наркома для массового распространения, и просит о личной встрече, чтобы «крепче запечатлеть образ Лазаря Моисеевича».
Салих Исмаил-зада шлёт привет из солнечного социалистического Узбекистана и желает написать произведение о «днях Вашей революционной борьбы» с особым упором на те периоды жизни, когда «Вы находились в Узбекистане». И даже уже получил санкцию местного руководства.
А некто Шмуль Бергман из Кисловодска желает «показать одного еврея – соратника великого товарища Сталина…» И подробно интересуется, «в какой семье Вы воспитывались, какой был ваш отец – верующий или неверующий, т.е. свободомыслящий, Ваша мать высокого роста или маленькая, а также верующая или нет?»
В резолюции на письме Бергмана Каганович написал:
«Книги пишут о людях, имеющих особые исторические заслуги. Мои заслуги не такие уж значительные».
То есть Лазарь, вероятно, счёл, что отдельный роман о нём – это уж чересчур. Что от Бергмана, что тем более от Платонова. В свете сложившихся правил игры и взаимоотношений в верхушке партии это могло быть воспринято как излишний самопиар и сам «хозяин» мог такого не одобрить. А вот бюстики в Ленинграде сделали и выпустили массовым тиражом.
Неснятое «Воодушевление»
Последнюю попытку вернуться раз к образу наркома Платонов предпринимает в 1938 году. Он пишет сценарий кинофильма о железнодорожниках «Воодушевление», где машиниста Фёдора, который «очень хорошо и шибко ездил», несправедливо делают виновником аварии и осуждают печально знаменитой «тройкой». Однако правда вскрывается и герой получает телеграмму от Кагановича: «Возвращайся работать домой суд ошибся просьба извинить наркомпуть». Такое иногда случалось и в жизни: Лазарь обращал внимание на личные письма и, хоть и подписывал расстрельные списки, иногда и помогал отдельным попадавшим под каток работникам.
Сценарий автор много раз переделывал, однако фильм на экраны так и не вышел. Уж больно злободневной оказалась тема репрессий. Возможно, работу положили на полку, поскольку на Платонова накатали донос в НКВД, где говорилось, что он пытается изобразить Кагановича несчастным человеком, который не знает, что ему делать и бродит по путям в угловатой железнодорожной шинели. Донос есть донос: ничего подобного в сценарии нет, а вот осуждение «перегибов» в репрессиях (под которые попал и сын писателя), безусловно, имеется.
Само же «Воодушевление» и сегодня читается отлично. Одна сцена, где начальник дороги беседует с паровозом как с живым существом, прижавшись к нему, наверняка весьма мощно выглядела бы не экране. Может, сценарий все-таки обретет жизнь в кино, хотя бы к следующему юбилею одного из главных наших писателей XX века?