06.10.2009, 19:18
|
|
Завсегдатай
|
Христос говорил о фарисеях, что они подобны гробам: сверху пышно украшены, а внутри вонь и тление. И ещё, что они на других накладывают бремена непосильные, а сами любят возлегать на первых местах, т.е. любят почёт и уважение, плюс мягко спать и сладко кушать. В притче о мытаре и фарисее, оправданным остался грешник мытарь, т.е. сборщик податей, последний из людей, а не праведник фарисей. Фарисей стоял, с презрением поглядывая на мытаря, и благодарил Бога за то, что он не такой, как этот грешник мытарь. Он и поститься раз в неделю, как положено, и десятину от дохода отдаёт, и во всём-то он правильный. А мытарь только бил себя в грудь, не смея глаз поднять, и повторял: "Боже, милостив буди мне, грешному!" И его молитва оказалась достойной оправдания, а молитва "праведного" фарисея оказалась мерзостью перед Богом. А вообще в толковом словаре фарисеи - это "представители религиозно-политической секты в Древней Иудее, отличавшиеся показным, лицемерным исполнением правил благочестия". А книжники - это тоже определенная каста в Иудее, которая специализировалась на знании Моисеева Закона, т.е. Пятикнижия.
Хочу также привести толкование ЗАПОВЕДЕЙ БЛАЖЕНСТВ старцем иеросхимонахом Сампсоном (Сиверсом). Это чудный батюшка, на могилку которого в дни его рождения, 10 июля, и преставления, 24 августа, на Николо-Архангельское кладбище в Москве (м. Выхино)стекаются тысячи людей. Это английский граф, воспитанный матерью англиканкой и отцом, служившим при дворе последнего русского царя. В 1920 году он принимает православие, в 1926 становится русским монахом. Его расстреливали, ссылали на Соловки, освобождали, снова сажали, он бежал из лагеря и шёл месяц по казахской степи. Наконец, совершенно обессилев, утонул, его везли на кладбище, и он ожил. Потом по наветам его лишили права служить, и ещё много скорбей пришлось ему претерпеть от врага рода человеческого в годы безбожия и гонений на веру. В своей автобиографии он говорит: "Если бы мне пришлось умереть, а потом снова ожить, и меня спросили бы, кем я хотел бы быть, я бы сказал непременно православным, непременно монахом и непременно схимником, так как нет большего счастья, чем быть православным монахом-схимником". И сейчас после смерти он тоже терпит поношения и клевету от предстоятелей церкви, которые препятствуют его прославлению, несмотря на незарастающую тропу к его могилке, свидетельствующую о народной любви и посмертной помощи старца.
Так вот. Батюшка говорил так:
"Апостол Павел ясно говорит, что от сердца исходят вся злая: прелюбодеяние, злодеяния, убийства, воровство, измены, предательства, ложь, - все это исходит от сердца (имеется в виду духовное сердце). Также от него исходит и все доброе: смирение, кротость, чистота, милосердие, милостыня. Все это - действия сердца. Вот почему главной заботой всей нашей жизни должна быть работа над сердцем. Нужно сердце выскоблить, вычистить от всего нечистого, скверного, греховного и вселить все противоположное, т.е. ДОБРОДЕТЕЛИ, перечисленные Самим Господом в ЗАПОВЕДЯХ БЛАЖЕНСТВ (прим. ничего подобного не было в Ветхом Завете!):
1)блаженни нищие духом (добродетель смирения);
2)блаженни кротции (добродетель кротости);
3)блаженни чистии сердцем (чистота, целомудрие);
4)блаженни плачущие (любовь к Богу и людям);
5)блаженни милостивые (снисхождение и оправдание всем);
6) блаженни миротворцы (боязнь, чтобы была какая-нибудь ссора);
и высшая добродетель: 7)"блаженни, егда поносят вам и изженут, и рекут всяк глагол на вы, лжущие Мене ради", т.е. это понос, поношение, клевета, гонения и неприятности ради Христа и за Христа. Это и есть высшая корона христианства, - "тогда радуйтеся и веселитеся, ибо мзда ваша многа на небесех".
Для тех, кто соблюдёт заповеди блаженств, вечная жизнь обеспечена. Ад не для них. Оправдание будет безусловное, полное. А вознаграждением будет вечная радость, вечный покой и вечное блаженство.
Нам дано за это время, - продолжал батюшка, - что мы на земле топчемся, выбрать добровольно, куда мы сами хотим идти, одесную (направо), или ошуюю (налево). Одесную - в селения света, ошуюю - в селения тьмы, селения ада. Наши повседневные дела, будни нужно понимать как не только земную человеческую жизнь и земное благополучие, но и как приготовление к жизни вечной. От этих будней зависит вечная жизнь. И она находится в наших руках (не в руках попов, жрецов, ведунов, пап!), а в наших собственных руках".
Говоря о приверженности КОБовцев к язычеству, нужно просто посмотреть, позволяет ли язычество достичь смирения, кротости, чистоты и целомудрия в поступках и мыслях, любви к Богу и людям, снисхождения ко всем, кроме самого себя, примирения со всеми, умиротворения других, терпения поношений, клеветы, гонений ради веры. Если да, то тогда язычество спасительно. Если же оно не способствует достижению этого необходимого для спасения уровня нравственной чистоты, значит, оно не спасительно и является заблуждением.
Но ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА - это уже путь восхождения к святости. Ему должно предшествовать покаяние, т.е. осознание своей греховности, и сознательная работа души по её исправлению, как говорил старец Сампсон, работа по "выскребанию сердца от всякой нечистоты, от всякой скверны". Только после этой нелегкой предварительной работы предстоит ещё более трудная работа по восхождению к святости путем заповедей блаженств.
|
|
|
16.10.2009, 19:24
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от comrade
http://ru.wikipedia.org/wiki/Искупительная жертва
"Через Иисуса Христа Бог примирил с Собой всю вселенную (Кол 1:20; Еф 1:10)."
- проблема была во вселенной? Если да, то нельзя ли было изменить её без "искупительной жертвы"?
"Среди богословов возникали споры: кому же Христос принёс искупительную жертву, то есть, кому Он отдал Себя в обмен за грешных людей? Если Богу Отцу, то Бог Сын всегда Ему итак принадлежал и, кроме того, Он против жестокости и кровопролития. Если жертва принесена диаволу, то с ним нельзя договариваться, ибо «ложь есть и отец лжи». Если Сам Себе, то Его крестные страдания придётся признать актом бессмысленного самоубийства. Принимается только то, что Христос принёс Себя в жертву людям, которые могут теперь Его Телом и Кровью выкупать себя из рабства своих же греховных страстей." - вы ЭТО понимаете? .
|
Простите, что не ответил, я не успеваю всё просмотреть.
Я не знаю, о каких богословах вы говорите, но в православии это определено совершенно чётко. К сожалению, я далеко не богослов, поэтому вряд ли смогу дать вам удовлетворяющий ответ. Я скажу, как понимаю, нет, скорее, как чувствую.
Христос принес искупительную жертву Отцу. "Ибо так возлюбил Бог мiр, что послал Сына Своего возлюбленного спасать его ценою крови". До прихода Спасителя человечество находилось под проклятием за первородный грех. ВСЕ, даже правденики, шли в ад. Бог-сын пришёл во плоти, чтобы, будучи безгрешным, распяться за грехи плотского человечества и этим освободить человечество от проклятия, которое заключалось в том, что человек стал смертным. Воскресение Спасителя дало человечеству надежду на жизнь вечную. Первым, кто в неё вошел, - это был раскаявшийся разбойник на кресте одесную Спасителя ("Сегодня же будешь со мною в раю"). Умерев плотью, Спаситель вошёл в ад и вывел оттуда всех праведников. Этим была разрушена полная власть Сатаны над человечеством. После воскресения Спасителя демоны могут делать с человеком только то, что им попускается Богом для вразумления людей (наказываем мы себя сами).
"Если я не уйду, - говорил Христос ученикам, - Утешитель не придет. Утешитель - это Дух Святый. То есть, Христом человечеству была явлена третья ипостась Божественной Троицы (этого знания не было у иудеев). Христос отменил Закон как путь спасения, исчерпавший себя, и ввел евангельскую жизнь: поклонение Богу в Духе и Истине. Христиане спасаются благодатью, т.е. воздействием в человеке Духа Святага, который дается при крещении и восполняется приобщением к Крови и Телу Христову. "Творите се в воспоминание Мое". Святое Причастие оживляет самого закостенелого грешника, верите вы в это или нет. Но просто уверовать - мало. Так делают протестанты. У православных - нужны дела покаяния: "Без дел вера мертва есть".
А теперь приведу отрывочек из книги "Ваня Жуков против...Поле Васильково":
«Евангелие читай. Там есть ответы на все твои вопросы», – вспомнились слова, сказанные иеромонахом Иоанном.
Не глядя, она открыла первую попавшуюся страницу и, наклонив голову, начала читать. Это было Евангелие от Марка, глава 14, как раз на том месте, где готовящийся к аресту Сын Божий со скорбящей до смерти душой молил Бога Отца, если возможно, мимо пронести Чашу страданий.
Весь ужас той ночи в Гефсиманском саду коснулся изболевшегося материнского сердца.
«Господи, ведь Чаша сия мимо не прошла! Бог Отец принёс Тебя в жертву! Он отдал Тебя на растерзание, чтобы Твоею Святою Кровью искупить нас, злых и безумных эгоистов. Мы, ведь, можем любить только себя. Мы не способны любить никого, кроме самих себя! Вот я сейчас скорблю о своём сыне, но плачу я не о нём. Мне жаль себя, потому что у меня больше нет сына, который мне нужен. А Ты до кровавого пота молился за нас, и просил своих учеников хотя бы быть рядом, но они спали. Они спали, потому что любили себя больше, чем Тебя!
Вот Ты сказал им, что они все предадут Тебя в ту ночь. А я? Сколько раз я предавала Тебя! Вот и сейчас я хочу получить от Тебя избавление от скорби только для того, чтобы мне стало легче! Мне трудно, я устала, как и Твои ученики в Гефсиманском саду, и тоже хочу спать. Я хочу спать, Господи, но не могу! Мне больно дышать, больно думать, больно помнить, больно жить! И чтобы у меня снова появилась возможность спокойно спать, кто-то должен умереть на кресте за меня и моего сына, и этим «кто-то» можешь быть только Ты!»
Мама упала на пол и горько заплакала:
– Господи, прости! Прости меня безумную! Разве это не безумие жаждать крови своего Спасителя?
Мама всё плакала и плакала. Казалось, сердце её рвалось на куски. Но в слезах этих, как и утром в монастыре, была какая-то неизъяснимая лёгкость. Наверное, также плакал и будущий апостол Пётр, осознав своё предательство.
А Спаситель всё смотрел и смотрел с иконы и молчал. Спаситель молчал, но глаза его светились любовью:
«Плачь, жено, плачь! Именно такие слёзы дороги Богу, потому что Он так возлюбил МИР, что послал Сына Своего возлюбленного спасать ЕГО ценою Крови».
Последний раз редактировалось Solnechny; 16.10.2009 в 20:19
|
|
|
16.10.2009, 20:05
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от comrade
|
Во-первых, она в этих солнышках, которые осветили наше с Вами общение.
Во-вторых, причина Вашего непонимания кроется в строчной букве. Не благая весть, а Благая! Это весть о грядущем, торжествующем Добре для всех, кто пойдет по пути НРАВСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, указанной Самим Богом. Закон оказался бессилен исправить испорченную первородным грехом, гордыней и самостью, человеческую природу. Поэтому Бог-Отец послал Сына Единородного, Бога-Слово, воплотиться и стать живым примером для ПОДРАЖАНИЯ. Не Алле Борисовне с Галкиным и всем этим "звездам в шоке", ворам в законе с мандатами, усиленно навязываемым нам иудейскими СМИ, подражать нужно, а Христу! Именно для этого Он призвал в ученики простых рыбарей, не отягчённых множественными знаниями и заблуждениями книжников, фарисеев и садуккеев, а простых рыбарей, чтобы они простым чистым сердцем запомнили всё, что Он говорил, как Он жил и что Он делал. Чтобы они рассказали и записали Его жизнь, ведущую к спасению. Ведь не зря Он говорил: "Учитесь от меня, а я кроток и смирен сердцем". То есть, Он подчеркивал Своё отличие от законоучителей народа Израиля, возлюбивших пышные одежды, восседание на почётных местах, кичащихся своими знаниями Закона, хвалящимися своими добродетелями, но при этом "едящих народ свой, как хлеб", налагающих на него непосильные требования, а сами от них уклоняющихся, бросающих стариков родителей, отдавая на синагогу те деньги, которые нужны для их содержания.
Если бы Спаситель пришёл сегодня, Его не показывали бы по телевизору, потому что Он снова был бы не похож на тех, кого мы там видим по десять раз на дню, потому что Он, как и 2000 лет назад, обличал бы этих фарисеев и книжников, съедающих народ свой, как хлеб. И мы бы, как и 2000 лет назад еврейский народ, "ради страха иудейска", кричали бы: "Распни его! Распни! Не надо нам таких!" Мы бы это сделали, потому что мы, как и 2000 лет назад иудеи, НЕ ПОХОЖИ НА НЕГО!
Господи, помоги нам грешным, неведающим, что творим!
|
|
|
16.10.2009, 20:11
|
|
Участник
|
Убили свои же.
Пока шла дележка власти - на здоровье Петрова никто не обратил внимание! - а может так и было запланировано, может все не случайно, Может и Москалев не случайный персонаж, а может и Серов 
И сегодня эта дележка продолжается, хотя уже каждый занял свою нишу.
Вы прежде чем критиковать другие партии и организации на себя со стороны посмотрите!!
Стыдно товарищи должно быть!! СТЫДНО!
Учите людей - а сами!!
Давайте проверим и Москалева и Серова о их намерениях на полиграфе!
Скажем 15 ноября 2009 года. на одной из лекций!
Серов Вы согласны?
Москалев Вы согласны?
|
|
|
16.10.2009, 20:22
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Solnechny
Я не знаю о каких богословах вы говорите
|
- это была цитата из википедии.
Цитата:
Сообщение от Solnechny
кто-то должен умереть на кресте за меня и моего сына
|
- да зачем же это всё надо? Бог что ли кровожадный такой?
Именно поэтому я называю новый завет - наветом, потому как принимая такую историческую версию - вы принимаете вранье о кровожадности Бога.
Иисус просил в саду, чтобы чаша сия его миновала - он не понимал, зачем нужно было это распятие. ЗАЧЕМ? Зачем оно Богу?
И я не понимаю - и считаю что оно не нужно было. А так как Иисус полностью доверился Богу - то и не было его, согласно сообщению Корана.
Почему вы отвергаете спасение Иисуса от позорной смерти, как о том говорит Коран? Ведь не придется считать Бога кровожадным, заставившим Иисуса пойти на БЕЗСМЫСЛЕННУЮ процедуру.
Или не так? Первая ипостась принесла сама себе в жертву вторую ипостась - и так ей это понравилось, что разрешила людям в рай идти? Да не надо мне рая такой ценой. Неужели не понятно?
|
|
|
16.10.2009, 20:32
|
|
Завсегдатай
|
Не нам грешным тварям (это славянское слово), не сумевших соблюсти всего лишь одну заповедь, не есть плодов с одного лишь дерева, судить о путях Божиих. Но испорченную свою природу изменить нельзя, не сораспявшись со Христом. Если мы не убъем свои страсти, они убъют нас и лишат нас жизни вечной. Смиритесь. Попробуйте сказать, следуя примеру Матфея мытаря,: "Боже, милостив буди мне грешному". Он был последним из людей, а стал Апостолом Евангелистом. А где тот фарисей, выхвалявшийся перед Богом своими добродетелями и радовавшийся, что он не такой, как этот грешник мытарь?
P.S. Заметьте, мытарь - это по-нашему таможенник.
|
|
|
16.10.2009, 20:34
|
|
Завсегдатай
|
Ответ Новому Свету:
Человек умирает, когда его личный потенциал нравственного роста полностью исчерпан.
Мы сейчас живем в Царстве Обмана. Царь Николай II незадолго до печальных событий, приведших к крушению империи, написал в своем дневнике: "Вокруг измена, предательство и обман".
КОБ не спасает. Спасает только Бог!
|
|
|
16.10.2009, 20:44
|
|
Местный
|
Скажите, зачем лично вам вечная жизнь?
Цитата:
Сообщение от Solnechny
Не нам грешным тварямсудить о путях Божиих.
|
Вспомните вторую заповедь, кажется там Иисус говорил что-то про разумение - возлюби Бога ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ СВОИМ. Разве не надо этому следовать? Разве не грешно отвергать свой мозг, который нам для этого и дан? (как нельзя отвергать Богом данную жизнь, так и нельзя отвергать свой разум).
И я не имею право не судить о путях Божиих - во-ервых, разум нато и дан, а во-вторых, ответственность у меня есть за свои дела, надо как-то соответствовать )))
Цитата:
Сообщение от Solnechny
Попробуйте сказать, следуя примеру Матфея мытаря,: "Боже, милостив буди мне грешному".
|
Лучше я скажу: "Боже, милостив будь ко всем живущим на земле."
Меня среди христиан последнее время напрягает эгоизм. Отличился этим и Сысоев Даниил. Зачем, говорит, устраивать жисть на земле, ведь это всё равно что гостиница, из которой съезжаешь!
О других людях он конечно не подумал, да и детей что ли нет? Или без разницы ему, как будут жить его дети, внуки, да и будут ли они - ОН-то ведь - СЪЕЗЖАЕТ!
|
|
|
16.10.2009, 21:00
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от comrade
1.Иисус просил в саду, чтобы чаша сия его миновала - он не понимал, зачем нужно было это распятие. ЗАЧЕМ? Зачем оно Богу?
2.Первая ипостась принесла сама себе в жертву вторую ипостась - и так ей это понравилось, что разрешила людям в рай идти? Да не надо мне рая такой ценой. Неужели не понятно?
|
1. Иисус ПОНИМАЛ! Он все время повторял, что Он пришёл исполнить волю Отца. Но Он был в человеческой плоти, и эта плоть по-человечески скорбела. Но эта плоть, будучи Богочеловеком, молилась до кровавого пота, что просто людям не под силу! Нам этого даже понять невозможно.
2. Это хорошо, что вы ощущаете, КАКОЙ ЦЕНОЙ вы искуплены. Поэтому те, кто следует за Христом, в меру своих возможностей, постятся в среду и пятницу. В среду Спаситель был предан Иудой, схвачен и передан на пытки и издевательства. А в пятницу он был распят и умирал в муках на кресте ЗА НАШИ ГРЕХИ. А в страстную пятницу Великого поста не едят и не пьют, чтобы хоть как-то разделить страдания умирающего за нас Бога.
Поймите, Бог - это Любовь. И Бог ТАК ВОЗЛЮБИЛ МИР, что послал Сына своего ВОЗЛЮБЛЕННОГО спасать его ценою крови.
Не судите Бога. Он, умирая на кресте, не судил нас, а молился Отцу Небесному: "Боже, прости им, не ведают, что творят".
Бог показал нам единственный путь спасения. Если у вас рак на начальной стадии, вы же не будете подавать в суд на врача за то, что он будет резать вас и удалять вам злокачественную опухоль. Наоборот, вы будете надеяться, что всё пройдёт хорошо!
И Бог тот же врач, любящий и милостивый. А мы до того треснутые горшки, что пока нам не сделать больно, до нас НИЧЕГО НЕ ДОХОДИТ! Разве Бог в этом виноват? Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая!
Единственное, что мы можем, это примириться с Богом, т.е. сойти с гибельного пути, на который заманил нас враг рода человеческого. Он просто так не отпустит. У него хватка смертельная. Он убил нас гордыней ("станете сами как боги"), а ожить мы можем только смирением. Другого пути нет.
|
|
|
16.10.2009, 21:30
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от comrade
1. Скажите, зачем лично вам вечная жизнь?
2.Вспомните вторую заповедь, кажется там Иисус говорил что-то про разумение - возлюби Бога ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ СВОИМ. Разве не надо этому следовать? Разве не грешно отвергать свой мозг, который нам для этого и дан? (как нельзя отвергать Богом данную жизнь, так и нельзя отвергать свой разум).
И я не имею право не судить о путях Божиих - во-ервых, разум нато и дан, а во-вторых, ответственность у меня есть за свои дела, надо как-то соответствовать )))
3. Лучше я скажу: "Боже, милостив будь ко всем живущим на земле."
Меня среди христиан последнее время напрягает эгоизм. Отличился этим и Сысоев Даниил. Зачем, говорит, устраивать жисть на земле, ведь это всё равно что гостиница, из которой съезжаешь!
О других людях он конечно не подумал, да и детей что ли нет? Или без разницы ему, как будут жить его дети, внуки, да и будут ли они - ОН-то ведь - СЪЕЗЖАЕТ!
|
1. Я хочу остаться с Богом, а не со смердящими бесами. Хоть у оградки, но рая!
2. Про разум я Вам в другой раз отвечу, нет времени.
3. "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Не знаю, как для Вас, а для меня преподобный Серафим Саровский - авторитет.
И не смотрите Вы на Вашего Сысоева. Пусть он съесжает. Вы-то живите по-божьему, и от этого всем, кто вокруг Вас, станет легче.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:11.
|