Обсуждение материалов наших сайтов, работ ВП СССР Мнения. Предложения по добавлению материалов. |
28.08.2012, 17:30
|
#1
|
Админ
Регистрация: 20.10.2008
Адрес: Москва
|
"Величко М.В. (АгроРусь-2012) - Проблемы села и пути их преодоления"
Материал предоставлен сайтом KOB.SU
Дальше...
Последний раз редактировалось Михайло Суботич; 29.08.2012 в 08:57
|
|
|
29.08.2012, 21:22
|
#2
|
Участник
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: саранск
|
Интересный вопрос задали, какая численность населения должна быть в России?
Что делать, если численность достигнет больше положенного?
|
|
|
31.08.2012, 11:02
|
#3
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Цитата:
Если ПЕРВЫЙ удар по русской жизнеродности был нанесен в 1930-х под видом «раскулачивания, то ВТОРОЙ удар по русскому крестьянству в 1960-х был прикрыт понятием «неперспективные деревни».
О концепции «неперспективности»
Время второй половины 1950-х и первой половины 1960-х, когда Никита Хрущев возглавлял КПСС, либералы постоянно называют «оттепелью».
Такое название не соответствует реальной жизни. Правильнее назвать «время скрытой диверсии».
Именно во времена правления Хрущева на русское крестьянство подули леденящие душу ветра и накрыл студеный холод, сковывающий жизнь крестьян.
Именно в период правления Хрущева русскому крестьянству был нанесен ВТОРОЙ удар, действие которого не остановлено до сих пор.
Этот невидимый на первый взгляд ВТОРОЙ удар нанес рваные и глубокие раны жизни русского крестьянства, которые оказались сильнее и глубже ПЕРВОГО удара от «раскулачивания».
Раны от этого удара по жизни крестьян не зажили и кровоточат до сих пор.
Подготовка ВТОРОГО удара по крестьянству началась в 1950-х, а его смертельно разящий этап пришелся на начало 1960-х. Именно тогда в Новосибирском Академгородке в рамках Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР под руководством академика Аганбегяна была создана команда из молодых экономистов для разработки концепции ликвидации «неперспективных деревень».
Один из самых рьяных ликвидаторов - Татьяна Заславская. На волне ликвидации «неперспективности деревень» она получила докторскую степень, затем звание «академика».
Суть концепции «неперспективности» состоит в том, что в сотнях тысяч русских деревень было предложено не строить ничего того, что нужно для жизни: ни школ, ни магазинов, не проводить к ним дороги, электричество и телефонную связь.
А что делать с «неперспективными жителями»?..
Их предлагалось переселить в «перспективные», укрупнённые поселения.
Эту реформу «неперспективных деревень» поддержали высшие партийные деятели КПСС и правительства СССР в Москве.
Ведь по оценке «экономистов» в масштабах страны получалась огромная экономия средств.
И началась ликвидация «неперспективных».
Особенности Нечерноземья
Выше были рассмотрены главные особенности географии Русской равнины в целом.
Здесь коснемся того факта, что Русская равнина по географическим условиям сельхозпроизводства – в принципе, не подлежат унификации.
На северной половине Русской равнины земли, пригодные для земледелия и скотоводства, разбросаны небольшими оазисами между лесами и болотами. Для сельскохозяйственной жизнедеятельности эта половина Русской равнины представляет собой мозаичный ландшафт. Вековая русская жизнедеятельность на таком ландшафте осуществлялась в небольших поселениях. Причем в местах пригодных для земледелия деревни и сёла находились друг от друга недалеко – в 1-2 версте друг от друга.
При коллективизации 1930-х эти несколько деревень в радиусе 1-2 километра объединяли в колхоз так, чтобы все пригодные для хозяйствования земли были доступны на лошади с телегой.
Развитие механизации после окончания Великой Отечественной войны ситуацию не изменило. Еще в 1950-х, чтобы обработать поле, не надо было гнать трактор за десять километров.
И вот такая русская жизнедеятельность волевым решением была превращена в «неперспективную».
Деревни стали сселять в кучу. То есть делать то, что противоречило жизни и реформе Столыпина.
Но были председатели колхозов, которые понимали - это ведет к потерям времени, значит и к убыткам. В колхозах самоуправление. Председателей колхозов избирали на общем собрании. Так что они уверенно выступали против сселения.
Чтобы обуздать непокорных председателей и ликвидировать сам факт неповиновения, решением районных властей такие колхозы ликвидировали, а жителей объединяли в совхозы.
Директора совхоза, в отличие от председателя колхоза, назначал райком КПСС, а собранию его лишь представлял уполномоченный райкома.
К чему привела «неперспективность»
Сселение всех «неперспективных деревень» в центральную усадьбу резко увеличило потерю времени на перемещение к месту работы (на поля и луга).
При перегоне коров на прежние пастбища уменьшились надои молока (1 км «пробежки» коровы туда и обратно приводит к снижению удоя на 1 л).
Плохое состояние дорог и дальние расстояния от полей до мест переработки и хранения привели к огромным потерям продукции (при транспортировке и хранении терялось 20% зерна, 40% картофеля).
Прекратилась обработка удаленных угодий органическим удобрением, навозом.
Сократилось землепользование. В Нечерноземье были выведены из оборота миллионы гектар сельскохозяйственных земель - около 35%.
В результате за 10 лет к 1970 году в Нечерноземье «исчезло» 235 тыс. деревень и около 5000 колхозов!..
Причем эта политика продолжилась и в 1970-х.
Постановлением правительства 1974 года о «неперспективных деревняхь» перспективные были признаны лишь 43 тыс. сельских населенных пункта.
Так в Нечерноземье - фактически была ликвидирована вековая эффективность русских крестьян.
Как тут не вспомнишь историка Виталия Осиповича Ключевского начала ХХ века: «Чтобы согреть Россию, некоторые готовы её сжечь».
О двух предупредительных сигналах
Первый предупредительный сигнал прозвучал еще в начале 1950-х.
Автором этого первого сигнала был Сталин.
Еще в 1952 году в «Экономических проблемах социализма в СССР» Сталин указывал на ошибочность преобразования колхозов в совхозы.
Сталин обозвал такое преобразование «бюрократическим экспроприаторством».
Надо признать. Сталин был прав, политика преобразования колхозов в совхозы вела к разбуханию аппарата госсектора и сковыванию инициативы людей.
Второй сигнал прозвучал из Америки от аналитиков, исследовавших начало разработки концепции «неперспективных» и укрупнение поселений.
Аналитики США быстро определили: «административно-политические эксперименты Кремля в сельском хозяйстве» приведут СССР к импорту сельхозпродукции, усилят напряженность в СССР и снизят авторитет советского руководства внутри страны.
Так оно и произошло.
Уже в 1963 году Кремль запросил у США продать несколько миллионов тонн зерна.
Президент США Джон Кеннеди задал экспертам вопрос: как долго СССР будет покупать хлеб?..
Эксперты ответили: «ВСЕГДА!.. - пока будет коммунистический Кремль!..»
Но в США действовал закон, запрещающий торговлю стратегическими товарами с коммунистическим Кремлем, а зерно относилось к таким товарам.
Джон Кеннеди обратился к брату Роберту, который был министром юстиции США. И юристы министерства нашли «лазейку в законодательстве».
Так Кремль был «посажен на зерновую иглу».
Если по уму, то надо бы прислушиваться к мыслям мудрых и умных людей. Однако «качество мозгов» в Кремле и в период, так называемой «оттепели» и многие десятилетия потом было неспособно воспринять - ни предупреждения Сталина, ни исследования аналитиков США.
Прав историк Виталий Осипович Ключевский, сказав еще в начале ХХ века: «Чтобы согреть Россию, некоторые готовы её сжечь»!..
|
http://demograf.narod.ru/page116.htm
|
|
|
24.11.2012, 16:00
|
#4
|
Форумчанин
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Москва
|
Величко на телевидении.
[ame]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lY6V1ikh05U[/ame]
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:14.
|