Серкин (автор серии книг о "Шамане") в своих работах и интервью рассказывает о "синдроме неосознанно отложенной жизни" - думаю, эту тему также стоит обсудить.
Понятно, что все об этом "знают", кто-то об этом даже думал, но как-то до обсуждения не доходило (или я не нашёл).
Скрытый текст:
- По миграционному критерию можно выделить три группы взрослых колымчан:
А. Хотят жить здесь и живут здесь (примерно 30% населения, из них – две трети мужчин).
Б. Хотят уехать и реализуют постепенно планы переезда (примерно 35% населения).
В. Хотят уехать, но считают, что не могут и не смогут (примерно 35% населения). Вот эта третья группа (В) – «группа риска» для невроза отложенной жизни (НОЖ). Одно из главных их жизненных желаний блокируется (в терминах психологии – фрустрировано), они считают, что живут «не там и не так», но реально ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь. Увы, это больше трети населения. Кто-то старается об этом не думать, кто-то «заглушить», но от себя не убежишь. Массового психологического консультирования не существует, но общая рациональная рекомендация такова: нужно определиться и присоединиться либо к первой группе (А), либо ко второй (Б) и, пусть очень медленно, с перерывами и срывами, реализовывать более осознанный жизненный план.
Думаю, подобное отсутствие воли и откладывание "на потом" проблем, приводящее в итоге к невозможности их решения и к отчаянию, принимающему порой крайние формы, является одним из серьёзных симптомов (не причин, конечно же) "болезни" общества, отражающихся во многих отраслях нашей жизни. Считаю, что на этом необходимо акцентировать внимание, особенно подрастающего поколения (как по мне, всё это начинается ещё в школе, когда уроки откладываются "на потом" - здесь полностью вина на родителях).
Вопрос об авитальной активности несколько шире, чем вы поставили. Кроме того, не проблемы являются причинами неврозов, а неврозы – причинами соответствующих проблем. Неврозы и следует лечить. В неблагоприятных ситуациях имеющиеся неврозы лишь более отчетливо видны. Не будет под контролем родителей больной ребенок откладывать уроки на потом – невроз все равно проявит себя в иной ситуации.