Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько сейчас получает учитель?
В.ИЛЮХИН: Зарплата учителя сегодня у нас 41 тысяча в среднем. Д.МЕДВЕДЕВ: Это при средней зарплате какой сейчас? В.ИЛЮХИН: Средняя зарплата – 39 тысяч сейчас. Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это чуть больше средней. Собственно, это тот показатель, на который планировали выйти. http://президент.рф/news/14831
Камчатские учителя будут получать от 45 до 50 тысяч рублей. Такие подсчеты уже сделали некоторые местные СМИ после того, как в министерстве образования науки Камчатского края сообщили, что зарплата в школах вырастет с 1 сентября на 22 %.
....
Но это совершенно не означает, что камчатские педагоги будут получать по 45 тысяч рублей. Судите сами: фонд оплаты труда состоит из базовой (обязательной для всех) и стимулирующей части. Базовая ставка с сентября увеличилась на 15 % и составляет в зависимости от категории учителя от 3 950 до 4 665 рублей. Стимулирующая часть выросла на 7 % и зависит от рейтинга учителя, трудовых достижений и нагрузок. Повышающий коэффициент выставляется тем преподавателям, которые ведут углубленный предмет или предмет по ЕГЭ. Также немаловажную роль играют результаты учеников: высокий балл на ЕГЭ, участие в олимпиадах.
При этом каждая школа сама решает, за что поощрить учителя.
....
Поэтому говорить о том, что у всех учителей Камчатки зарплата вырастет на 22 % и составит 45 тысяч рублей, – значит вводить всех в заблуждение. До сентябрьского повышения средняя зарплата камчатского педагога была 29 тысяч рублей. Если к ним прибавить 22 %, то выходит 35 тысяч 380 рублей. Но заметим, что таких преподавателей не большинство. Мы еще не учитываем других сотрудников образовательных учреждений: психологов, педагогов-социологов, дефектологов, педагогов-библиотекарей, которым тоже увеличат зарплату на 22 %. Но вряд ли она приблизится к вышеназванным суммам.
В общем, похоже на правду, т.к. из-за отдалённости от "эпицентра" там возможно цены выше, чем в остальной России. Ну и чтобы люди совсем не разбежались из этих мест, тоже нужно доплачивать. А то ведь глобализация на дворе, кому охота жить в ж..пе России типа Камчаток, Чукоток и т.д., когда можно в центре намного легче и перспективнее обустроиться. Но это лично моё мнение.
А насчёт перераспределения ЗП, в частности в детсадах, достоверно знаю, что она зависит напрямую от состава работы. Скажем, мероприятий больше провёл, хорошо получишь, нет - сиди на голом окладе (потому-что твой "лишок" заработают другие), который существенно ниже того, что можно заработать, если постараться. В результате чего, педагоги вынуждены из кожи вон лезть, бороться за свой кусок пирога. Не исключаю, что на местах возможны и злоупотребления. Судя по статьям, похоже, что в школах теперь такая же система.
Да, слышал также, что на Севере России тоже ЗП сравнительно высокие, как и цены на продукты массового потребления.
Зарплата - от 4200 в среднем до 15000
Встречаются предложения 30-35000, но, думаю, это с какими либо скрытыми нюансами (частная школа, например).
Приморский край:
Цитата:
УЧИТЕЛЬ
Дополнительные льготы и компенсации : - Социальный пакет; Режим работы : С неполным рабочим днем; Система оплаты : Оклад; Требуется : 1 человек; Условия труда : Нормальные; Характер работы : Временная
Преподаватели в средней школе МКОУООШ №28 С. ВАДИМОВКА Приморский край, р-н Черниговский з/п от 3000 р.
Цитата:
УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ
Вид рабочего места : Внутритерриториальное переселение; Режим работы : 1 смена; Система оплаты : Оклад; Требуется : 1 человек; Характер работы : Постоянная; Дополнительные требования : 1-2 категория
Преподаватели в средней школе Благовещенская средняя общеобразовательная школа МОБУ Красноярский край, р-н Ирбейский, с/с Благовещенский з/п от 4600 р. до 12000 р.
Из слов Илюхина следует, что учителя получают 41000 р. в среднем.
То есть, есть значит там такие, кто получает и 60000 и 80000 р.
Думаю, при таком разрыве, все учителя приморья давно эмигрировали бы на Камчатку