Федеральное агенство США, отвественное за планирование водных ресурсов, завершает двухлетнее исследование бассейна реки Колорадо. Некоторые цифры доступны уже сейчас, и они показывают необходимость срочного запуска масштабного проектов национального масштаба по развитию ирригационных систем нового поколения (так называемый проект NAWAPA, планировавшийся к запуску в 50-х/60-х, но позднее работы прекратились, после победы в США сил, представлявших интересы транснационального финансового олигархата):
...Основываясь на анализе водных потоков в последние сто лет, река Колорадо перегружена. Сегодня свыше 30 миллионов людей проживающих в семи штатах (Аризона, Калифорния, Невада, Колорадо, Нью-Мехико, Юта, Вайомин) питаются водой из Колорадо и ее притоков. Оттуда же происходит орошение 4 миллионов акров земли, что питает примерно 14% национального сбора урожая, и 13% скота. ГЭС Колорадо дают 4.200 мегаватт мощностей. Кроме того, река Колорадо жизненно важна для Мексики, обеспечивая нужды городов и сельского хозяйства... Период с 2000 по 2012 имеет самые низкие поступления воды в бассейн за 100 лет - поступление воды составляло в среднем 12.1 миллионов кубических футов, что на 20% меньше среднего за 103 года предыдущих наблюдений. Хотя засуха подобной магнитуды не имеет аналогов за предыдущие100 лет, геологические реконструкции говорят, что и более великие засухи случались в прошлом...
...исчерпание ресурсов называть первопричиной наступления темной эры недопустимо. Ресурсы обходятся с каждым поколением все дороже (в терминах энергозатрат требуемых для добычи единицы ресурса) – так как более простые и продуктивные месторождения (поля, например, в случае зерна) разрабатываются в первую очередь. Поэтому любая система, где производительность труда в расчете на душу населения в физических единицах измерения, стагнирует или сокращается, рано или поздно натолкнется на нехватку ресурсов для своей жизнедеятельности. Из этого следует, что требование постоянного и устойчивого роста энергопотока в расчете как на душу населения, так и на квадратный километр ареала обитания, должен быть заложен в архитектуру любой системы управления обществом, претендующей на долговечность. ...
--------------------------------------------------------
Некоторые комментарии к сообщению на ИЦ "АФТЕРШОК":
tumikosha (19:09:59 / 16-05-2012)
Им нужен свой Каддафи, чтобы замутил реки подземные с питьевой водой )
alexsword (19:15:40 / 16-05-2012)
Они выбрали другой путь. Вместо развития своего хозяйства - грабить чужие. Но чужие - конечны. Поэтому расплата за растерзание Каддафи неминуема. Даже если спросить за него не смогут мстители, спросит физика, то есть сама Вселенная, сам Ход вещей.
slw068 (19:16:17 / 16-05-2012)
Вся проблема в том, что добыча энергии так же обходится всё дороже с каждой итерацией. Поэтому лозунг увеличения энергопотока неверен. ))) Увеличение плотности энергопотока подчиняется тем же закономерностям, что и увеличение прочих ресурсов.
alexsword (19:22:26 / 16-05-2012)
Верно, но лишь в рамках одного технологического уклада. Поэтому ставка "только на нефть" приведет по истечении конечного срока к энергетическому голоду и последующему аналогу "катастрофы бронзового века" со ставкой "только на дрова".
Но решение проблемы опять же из истории очевидно - развитие технологий, поиск и внедрение источников энергии все более высокой плотности энергопотока.
Не разбазаривать ресурсы на неуемный жор и антинаучную солнечную энергетику, а развивать атом, искать пути утилизации реголита и т.д.
В общем, нет никаких пределов на плотность энергопотока на душу населения. Он бесконечен.