Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Лента сообщений в дневниках форумчан (блогах)

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2011, 09:01   #1
Блоггер
Котобот форума
 
Аватар для Блоггер
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: форум kob.su
По умолчанию Коран о прямом пути - запись в Дневниках

Коран о прямом пути

Любая идеология людей предоставляет свой вектор направления, свой путь следования, который объявляется единственно верным. Каждый конечно имеет право на свое мнение, однако, рациональный подход к этому вопросу обнажает его один недостаток – оно субъективно, т.к. основано на человеческом опыте, а значит, обречено на некое противоречие.
Чем отличаются последователи Корана от других адептов своих идеологий? Тем, что они осознают объективность задаваемого направления, ведь оно инициировано трансцендентным источником, а значит, лишено, каких бы то ни было, не стыковок. Именно этим и обусловлена ежедневная просьба мусульман, наставить их на прямой путь – «сыроталь мустакым».

Наставь нас прямой путь (сыроталь мустакым). На путь тех, которых Ты облагодетельствовал…(1:6-7)


В каждый исторический момент, ниспосылаемая истина обнажала фундаментальные противоречия в мировоззрении людей, сформированных ограниченным интеллектом. Лишь опора на Писание способствовало выходу из них.

Были люди на единой основе. Посылал Бог вестников, радующих и предупреждающих (людей). (Бог) ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чём они разошлись в ней (истине). Но, притесняя друг друга, расходились в ней (истине) только те, которым она была дана, после того, как пришли к ним явные аргументы. Наставил Бог тех, которые уверовали (в Писание), т.к. они разошлись в истине, Своим извещением. Ведь Бог наставляет на прямой путь того, кто пожелает. (2:213)


Вера и доверие Господу выступает гарантом в предоставлении человеку вектора истинного пути.

Что касается тех, кто уверовал в Бога и держался за Его (вервь), то их Он введет в Свою милость и предпочтение. Он наставит их на Его прямой путь. (4:175)


Но такой гарант основывается не на пустом месте, а на готовности личности покориться знамениям Создателя.

(Испытание) для того, чтобы узнали те, кому дано знание, что он (Коран) есть истина от твоего Господа, уверовали в него и покорились пред ним сердца их. Поистине, Бог ведь наставляет тех, которые уверовали на прямой путь! (22:54)


Ориентирование лишь на свой багаж знаний, устоявшуюся традицию и меру оценок не позволяет понять смысл Божественных предписаний.

И скажут неразумные среди людей: «Что заставило их отвернуться от их направления (служения Богу)?». Ответь им: «Богу принадлежит и восток, и запад. Он указывает на прямой путь тому, кто (это) пожелает» (2:142)


Таким образом, путь следования обусловлен только желанием человека, что справедливо и в отношении прямого пути.

Бог призывает к обители мира и наставляет того, кто желает на прямой путь. (10:25)

А те, которые считали ложью Наши знамения - глухи, немы, во мраках (невежества). Того, кто желает (быть во мраках) Бог сбивает с пути. Того, кто желает (выйти из мрака) Он устанавливает на прямой путь. (6:39)

Мы низвели явные аргументы. Бог наставляет того, кто хочет на прямой путь. (24:46)


Не является тайной то, что в окружении пророков и верующих непременно возникали лицемеры. Для выявления же подлинной сути таких людей, Всевышний устраивал разного рода испытания и условия.

А если бы Мы предписали им: "Либо убейте ваши души, либо выйдите из ваших обиталищ!" - то сделали бы это только немногие из них. А если бы они сделали то, о чем их увещают, то это было бы лучше для них и прочнее для утверждения. И тогда Мы даровали бы им от Нас великую награду и указали прямой путь. (4:66-67)


Такой же подход осуществлялся для проявления и испытания веры.

Обещал вам Бог обильную добычу, которую вы возьмете, и ускорил Он вам это, и удержал руки людей от вас для того, чтобы это было знамением для верующих. Он наставил вас на прямой путь. (48:20)


Как уже говорилось, наставление на прямой путь ориентировалось на готовность покориться Господу миров. В таком ключе прошла жизнь Авраама.

Поистине, Авраам был настоящим основателем покорности Богу. Не был он из устраивающих причастных (Богу). (Был он) благодарным за благодетельство Его. Избрал Он его и вывел на прямой путь. (16:120-121)


Наставлены на прямой путь были, как Ной, так и потомки Авраама.

Это - Наш довод, которые Мы даровали Аврааму против его народа. Мы возвышаем степенями тех, кого желаем. Поистине, Господь твой - Мудрый, Знающий! И даровали Мы ему Исаака и Якова. Всех Мы наставили на прямой путь. А Ноя наставили раньше, а из его потомства - Давида, Соломона, Йова, Иосифа, Моисея, Аарона. Так воздаем Мы делающим добро! Захарию, Иоанна, Иисуса, Илию - они все из улучшающих. Измаила, Елисея, Иова, Лота - всех Мы предпочли над мирами. И из отцов их, и потомков их, и братьев их - Мы избрали их и наставили их на прямой путь. (6:83-87)

И давно оказали Мы милость Моисею и Аарону. И спасли их с их народом из великого бедствия. И помогли им, и были они победившими. И Мы даровали им Писание ясное. И наставили их на прямой путь. (37:114-118)

(Сказал Иисус): «Ведь Бог - мой Господь и ваш Господь. Служите Ему. Это - путь прямой!» (3:51)

(Сказал Иисус): «Поистине, Бог - Он мой Господь и ваш Господь! Служите же Ему! Это - прямой путь». (43:64)


В плеяде всех посланников Мухаммад не был исключением.

Скажи: "Поистине, Господь наставил меня на прямой путь стойкой обязанности (перед Богом) настоящей общины Авраама. И не был он из устраивающих причастных (Богу)". (6:161)

И поистине, Бог - мой Господь и ваш Господь. Служите же Ему, это - прямой путь! (19:36)

И ведь у Него (Бога) знание о часе. Не сомневайтесь в этом и следуйте за мной (Мухаммадом). Это - прямой путь. (43:61)

И ведь ты призываешь их к прямому пути. (23:73)

Держись же того, что тебе ниспослано! Ты ведь на прямом пути. (43:43)

Йа син. Клянусь Кораном мудрым! Ты, конечно, посланник на прямом пути. (36:1-4)

Таким образом, Мы внушили тебе Дух с Нашего указанием. Ты не знал, что такое Писание и вера, но Мы сделали его светом, которым Мы наставляем того из Наших слуг, кто желает. Ты наставляешь на прямой путь - путь Бога, которому принадлежит то, что в небесах и на земле. О да, ведь к Богу обращаются все дела! (42:52-53)

Мы даровали тебе явную победу, чтобы Бог простил тебе то, что предшествовало из твоих грехов и что было позже, и чтобы завершил Свою милость тебе и наставил тебя на прямой путь. (48:1-2)


Коран позиционируется естественным преемником былых Писаний, призванный стать некой «лакмусовой бумагой» в определении истинности. В связи с этим, Мухаммад рассматривается как посланник и к обладателям Писания, через которого им так же был указан прямой путь:

О обладатели Писания! К вам пришел Наш посланник, чтобы разъяснить многое из того, что вы скрываете в Писании, и проходя мимо многого. Пришел к вам от Бога Свет и ясное Писание. Им Бог наставляет тех, кто последовал за Его благоволением, по путям мира и выводит их из мрака к свету извещением Его и наставляет их на прямой путь. (5:15-16)

Как же вы отвергаете, когда вам предоставляются знамения Бога? Ведь среди вас есть Его посланник!? А кто держится за (вервь) Бога, тот наставлен уже на прямой путь. (3:101)

Причиной нужды в последнем Писании – Коране было искажение сути прямого пути, главным инициатором чего выступил Иблис, который именно на нем и обосновался.

Он сказал: "За то, что Ты сбил меня, я засяду против них на Твоем прямом пути. (7:16)


О возможности подмены правильного служения Бог ранее предупреждал всех людей.

Разве Я не взял с вас договор, о дети Адама, что вы не будете служить ослушнику, ведь он для вас враг явный, а чтобы служили Мне? Это - прямой путь. (36:60-61)


Зачастую Творец обращается к образному мышлению, приводя примеры для сравнения, облегчения восприятия и меры понимания состояния.

И приводит Бог в пример двух людей: один - немой, ничего не может, и он - тягость для своего владыки. Куда бы он его ни послал, он не вернется с добром. Разве же одинаковы он и тот, который побуждает к справедливости, стоя на прямом пути? (16:76)

Тот ли, кто идет, опрокидываясь на свое лицо, идет вернее, или тот, кто идет ровно по прямому пути? (67:22)


Принцип добровольности априори не дает места диктату со стороны Создателя. Сей факт объясняет отсрочку подведения итогов к Судному Дню.

Скажи: "Каждый выжидает, выжидайте и вы, а потом узнаете, кто обладатель ровного пути и кто шел по прямому пути!" (20:135)


Так что же такое прямой путь? Обратимся к мнению пророка Мухаммада.

Вот, я положился на Бога, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол. Поистине, Господь мой - на прямом пути! (11:56)


Ясно определив источник прямого пути, посланник и себя ассоциировал с предложенным Творцом направлением.

И это – мой прямой путь. Следуйте же по нему и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это Он завещал вам - может быть, вы будете осмотрительны!" (6:153)


Для того, что бы не было разночтения у последователей Мухаммада, Всевышний четко определил «указатель» прямого пути – Коран.

И это Писание, которое Мы ниспослали, благословенное. Следуйте же за ней и будьте осмотрительны - может быть, вы будете помилованы! (6:155)


Роль Писания, как прямого пути для людей, в миссии пророка не раз подчеркивается Богом.

Алиф лам ра. Писание - ниспослали Мы его тебе, чтобы ты вывел людей из мраков к Свету извещением их Господа на путь Великого, Славного. (14:1)

И это - путь Господа твоего прямой. Мы разъяснили знамения людям, которые поминают. (6:126)



Нет иного прямого пути, кроме указанного в Писании Господа – Коране.


Читать дневник дальше...
__________________
Говорун - трудяга
Блоггер вне форума  
Закрытая тема



Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.