Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме".

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2011, 23:46   #21
Январь
Команда сайта

Цитата:
Если есть легенды, мифы, эпосы тех краёв - поделитесь.
Не понял?
Рассказать - конечно не получится, больно много и долго... Могу наводку на книги дать.

Цитата:
Так же, если есть, аналогичное Северного Кавказа.
Не, нету...

Но на Кавказе есть любопытная вещь - эпос "Нартов" (его в сети найти довольно просто, НО ГЛАВНОЕ (если его читать) - обязательно следует уточнить его движение по племенам Кавказа - какие народы являются его носителями, какие есть различия эпоса у разных народов.). Этот эпос негласно считается древнейшим в мире (внимание - древнее чем Махапхарата). И удивительно в нем то, что он просто невероятно сильно пересекается с Русскими сказками - есть в нем и меч кладенец, и конь - друг партнер и помощник, и скачки на волках, и тройственная основополагающая система...

В общем - интересно...

...

Цитата:
"Тотем" - некорректно.
Ок - идол. "Идол" - вообще греческое слово, но тем не менее к племенам манси и хантов думаю его применить более уместно, нежели славянское - "лик"...

Цитата:
Отнести в сторону Перми или далеко вниз - не получается.

1. Есть описание места нахождения.
2. Рядом "школа" девочек, аналогичная храму Артемиды.
3. Природные "Технологические условия Связи".
...

а) Поподробнее.
б) Недавно (а может давно) вышла книжка - "Сердце Пармы" - в ней описывается Пермский край и Приуралье в период Русской экспансии на восток в 16 веке... Она художественная и потому читается легко, но тем не менее ее писал человек, в некотором роде являющийся энциклопедистом - по этому в книге можно довольно близко ознакомиться с "Золотой бабой" и ее значением в описываемой локации.

Разумеется если хочется более точно и подробно - следует искать книги непосредственно по эпосу хантов или манси (манси = вогулы).

P.S. Например "Героический эпос манси (вогулов). Песни святых покровителей." - но в сети я книгу не нашел...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 00:00   #22
RareMan
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Не понял?
Могу наводку на книги дать.

Ок - идол.
За наводку буду БлагоДарен

Идол - тоже некорректно.
RareMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 00:33   #23
Январь
Команда сайта

О:

1. Нартах: Wiki - раздел "ссылки".
2. Манси: Wiki - раздел "литература".
3. Ханты: Wiki - раздел "литература".

...

Кстати - вот что Вика пишет о Бабе Яге:

Цитата:
Ба́ба-Яга́ — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов, старуха-чародейка, наделённая магической силой, ведунья, оборотень. По своим свойствам ближе всего к ведьме. Чаще всего — отрицательный персонаж.
Тут только остается сказать - ню ню.

Бабя Яга стала старухой и отрицательным персонажем только в прошлом веке при коммунистах, ранее она было высокой красивой женщиной с ярко выраженными половыми признаками - знахаркой, живущей в лесу.

Таким образом не ясно - как "старуха" может быть персонажем славянских сказок - если еще 2 века назад никакой старухой она не была???...

...

О бабе Яге - и ее локациях, вариантах имен и прочее.

Где-то у меня книжка есть про персонажи славянских сказок и с кем они пересекаются в сказках других народов.

Найду - напишу точнее...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 10:57   #24
Гончар
Участник

Название: Язычество Древней Руси
Создатель: Рыбаков Б.А.
Издательство: "Наука"
Дата выпуска: 1987
Листов (страниц): 783 с иллюстр
Книга - продолжение монографии Б. А. Рыбакова , вышедшей в 1981 г.
Она посвящена роли древней языческой религии в государственной и народной жизни Киевской Руси до принятия христианства.
Автор показывает высокий уровень языческих воззрений и обрядов накануне крещения Руси, их проявление в общественной жизни, в прикладном искусстве, в церковных обрядах. . 153

Количество страниц вас устроило? Информация в этой книге. Кроме этого Рыбаков Автор еще около 10 монографий аналогичного объема и основательности по истории Руси ее ремеслах и культуре, он археолог практик и приводит массу фотографий и фактического материала в своих трудах. Почитайте, дйствительно интересно. Не важно согласитесь ли Вы с его трактовкой сказок о бабе Яге или нет, это дело десятое не отметайте такой пласт интереснейшей информации. Большинство научных работ Рыбакова выполнено до перестройки, и РПЦ ни как не могло повлиять на его выводы и они достаточно интересны.
Гончар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2011, 11:07   #25
RareMan
Ушёл в баню

2 Январь
За ссылки БлагоДарю.

Немного не то, меня интересует или академический перевод, или непосредственно сказания без литературных или авторских обработок/толкований, как это есть в памяти народа.

Про Бабу-Йогу (если по современному) я достаточно подробно рассказываю, единственное что можно дополнить:

рост мужчины в 200 см
и рост женщины в 191 см
не удивляют.

2 Гончар

Читая Рыбакова Вы должны вначале оценить следующие строки:

"до татарского нашествия в 1237 - 1241 гг."
"разгульное, неистовое язычество с многолюдными празднествами и кровавыми жертвоприношениями"
"Киевская Русь"

да и просто Кто такие Скифы?

Последний раз редактировалось RareMan; 12.03.2011 в 11:24
Старый 15.03.2011, 15:12   #26
Гончар
Участник

Читать нужно и можно все. Если Вам дано различение, отделить зерна от плевел не так уж сложно. Конечно, Рыбаков "советский ученый", я его не идеализирую, но он молодец хотя бы за то что приводит массу фактов, которые не укладываются в существующую изТорию. А выводы надо делать самостоятельно. То что не было ни какого ига, трудно было понять в его время. Хотя достаточно почитать Ипатьевкую и Лаврентевскую летопись сомнений возникает вагон.
Гончар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2011, 20:09   #27
RareMan
Ушёл в баню

Вернусь чуть назад.
Взяты строки из "Руслана и Людмилы", которые, при всех подробных рассмотрениях наследия А.С.Пушкина, остались абсолютно нерассмотренными ВП.

На основании ассоциативной и интуитивной логики были сделаны предположительные расшифровки (расставлены реперы). И сразу были найдены подтверждения:

Лукоморье - реальная местность
"Там ступа с Бабою Ягой" - тоже стоит у Лукоморья
и так далее, шаг за шагом...

По-этому было сделано решение использовать строки А.С.Пушкина как введение в рассмотрение и исправление понятий Высших Приоритетов, о которых в КОБ - ни слова или недостаточно сказано.

Цель всей этой "затеи" - подготовить удобопонимаемый материал для школьников и преподавателей. А для этого нужны вопросы, комментарии, редактирование и т.д. То есть здесь материал начал выкладываться для "обкатки", а не для споров. Типа, если увидите некорректность - исправим, а если будут свои варианты - приложим.

Так получилось, что на эстонском форуме изложение ушло далеко вперёд (никто не препятствовал и не спихивал во флуд).
Автор использует большое количество материала, одних карт только просмотрено около 13 000. Большинство карт "вынуто" Автором из архивов "как смог" и требует "склейки".

БлагоДарю Аналитика, что он взялся за это дело.

Но, например, такую карту его комп не потянул, пришлось уменьшить размеры. Если кто-то хочет поучаствовать вот ссылка на карту по кускам:

http://narod.ru/disk/8860012001/1300-Bello.rar.html

Если кто-то хочет узнать до куда уже дошли на эстонском форуме - стучите в Личку.

И, кстати, если кто-то интересуется картами, где-то видели в Интернете в плохом качестве, а хотите в хорошем - обращайтесь, вполне возможно я её видел и знаю где "взять"
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 17:57.