«…Мы ниспослали (Писание) в виде Корана на арабском языке и подробно разъяснили в нем Свои угрозы, чтобы они устрашились и чтобы это стало для них назиданием.» (20:113)
Для истинно верующего человека такое предупреждение не пустой звук. Поэтому, ежедневно в своих молитвах, читая суру «Аль-Фатиха», мусульмане повторяют аяты:
Наставь нас на прямой путь, путь тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, кто под Твоим гневом, и не (путем) заблудших. (1:6-7)
И когда мы задаем вопрос о том, кто же попал под гнев Бога? То слышим в ответ хадис от Удай бин Хатима, который приводит Ибн Кассир в своем тафсире «Тафсир – уль – Куран – аль - Карим». На вопрос Удай бин Хатима: «(Кто такие?) те кто под гневом (Бога)», пророк ответил – «Воистину это иудеи»… Хадис привел Ат-Тирмизи от Саммака бин Харба, который назвал его хорошим. Смысл приводимого хадиса не вызывает сомнений, однако давайте посмотрим, что сам Бог говорит в Коране о категории людей, попавших под Его гнев.
Ключевое слово рассматриваемое в аяте это - «гадаб» - غضبгнев
Попробуем расширить понимание этого аята с помощью Корана и посмотреть, на какие группы людей разгневан Бог.
Как и во все времена, убийство без права вызывало и вызывает большое возмущение людей. В наше время, подобные «акции» особенно актуальны в связи, с развязанной против мусульман агрессией по всему миру.
1) Убийство без права
И были они униженными, где бы ни находились, если только не с вервью Бога и не с вервью людей. Они оказались под гневом Бога, и наказаны бедностью. Это - за то, что они отрицали знамения Бога и убивали пророков без права. Это - за то, что они ослушались и были преступниками. (3:112)
Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Бог разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения. (4:93)
Естественным образом, мусульмане не сидят молча терпя несправедливое насилие против себя и как ответ, воюют в свою защиту. Это Богом разрешено, однако трусость в бою может вызвать гнев Творца.
2) Трусость
О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с отрицающими (знамения Бога) на поле битвы, то не отступайте. Те, которые в такой день отступая, повернутся спиной к отрицающим (знамения Бога), кроме тех, кто разворачивается для маневра или для воссоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Бога. Их пристанищем будет Ад. И какая же скверная у них судьба! (8:15-16)
Трусливые люди не способны стоять на правде. Их состояние и в других жизненных ситуациях может подтолкнуть возвести ложь на окружающих.
3) Ложь
А свидетельством каждого из тех, которые обвиняют своих жен в прелюбодеянии, не имея свидетелей, кроме самих себя, должны четыре клятвы Богом о том, что он говорит правду, и пятая о том, что проклятие Бога ляжет на него, если он лжет. Наказание будет отвращено от нее, если она принесет четыре клятвы Богом о том, что он лжет, и в пятый раз засвидетельствует, что гнев Бога падет на нее, если он говорит правду. (24:6-9)
Разве ты не видел тех, которые дружат с людьми, на которых разгневался Бог? Они не относятся ни к вам, ни к ним. Они дают заведомо ложные клятвы (лжесвидетельствуют). (58:14)
Главной чертой оппонентов пророков являлось упорство в своих ложных убеждениях. Ложные же убеждения неизменно приводили к препирательству с посланниками Создателя.
4) Препирательство
Сказал (пророк Худ): "Уже легла на вас скверна от вашего Господа и (Его) гнев. Неужели вы будете спорить со мной об именах, которые дали вы и ваши отцы, относительно полномочий, которых, Бог не ниспосылал никакого довода? Ожидайте же, и я тоже с вами буду ожидать (прихода наказания)". (7:71)
А тем, которые препираются о Боге после того, как им было (ясно дан) ответ, доводы их ничтожны у Господа, а на них – (Его) гнев, и им - наказание сильное!. (42:16)
В чем основная причина препирательства? Причина в оправдании веры, по их мнению, в причастных Господу персонажей.
5) Сотворение причастных Богу
На тех, которые стали служить тельцу, падут гнев их Господа и унижение в мирской жизни. Так Мы воздаем тем, кто измышляет ложь. (7:152)
Моисей вернулся к своему народу разгневанным и опечаленным и сказал: «О мой народ! Разве ваш Господь не дал вам прекрасного обещания? Неужели этот срок оказался долгим для вас? Или же вам захотелось, чтобы на вас пал гнев вашего Господа, и потому вы нарушили данное мне обещание?» (20:86)
И чтобы подвергнуть мучениям лицемеров и лицемерок, делающих причастных (Богу) мужчин и женщин, думающих о Боге дурное. Их постигнут превратности судьбы. Бог разгневался на них, проклял их и приготовил для них Геенну. И хуже стала их судьба! (48:6)
Препирательство с пророками и установление причастных Богу обуславливает отрицание знамений Всевышнего.
6) Отрицание знамений Бога
... И были они унижены и наказаны бедностью. И оказались они под гневом Бога. А это - за то, что они отрицали знамения Бога и несправедливо убивали пророков! Это - за то, что они ослушались и были преступниками! (2:61)
Скверно то, что они купили за свои души, отвергнув ниспосланное Богом и возжелав ту милость, которую Бог ниспосылает тому из Своих слуг, кому пожелает. Они навлекли на себя двойной гнев. А отрицающим (знамения Бога) уготовано мученье унизительное. (2:90)
И были они униженными, где бы ни находились, если только не с вервью Бога и не с вервью людей. Они оказались под гневом Бога, и наказаны бедностью. Это - за то, что они отрицали знамения Бога и убивали пророков без права. Это - за то, что они ослушались и были преступниками. (3:112)
Гнев Бога падет на тех, кто отрекся от Бога после того, как уверовал, кроме того кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, на тех, кто сам раскрыл грудь для отрицания (знамений Бога). Им уготованы великие мучения. (16:106)
К сожалению, история знает примеры неправильного поведения самих верующих. Таких примеров в Коране предостаточно и одним из них служит история с превращенными в обезьян и свиней иудейскими племенами из-за нарушения субботы.
7) Нарушение предписаний Бога
Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит наихудшее воздаяние от Бога? Это – те, кого Бог проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». (5:60)
Подталкивает же к нарушению предписаний Творца лицемерие.
Лицемерие
И чтобы подвергнуть мучениям лицемеров и лицемерок, делающих причастных (Богу) мужчин и женщин, думающих о Боге дурное. Их постигнут превратности судьбы. Бог разгневался на них, проклял их и приготовил для них Геенну. И хуже стала их судьба! (48:6)
Как видно использование коранического метода толкования (когда Коран толкует сам себя) дает гораздо более широкую картину, в рассматриваемом вопросе, нежели общеизвестный, традиционный вариант.
Читать дневник дальше...