Новая страница: «Личностное общение — средство единения в процессе выявления и разрешения прежде всего св...»
Новая страница
Личностное общение — средство единения в процессе выявления и разрешения прежде всего своих и чужих личностных нравственно-психологических проблем.
Невозможно написать обстоятельную инструкцию по эффективному в этом смысле общению. Но всё же в процессе общения надо помнить некоторые принципы и руководствоваться ими волевым порядком:
[[Человек]]а надо принимать и удерживать в общении таким, каков он есть: т.е. со всеми его проблемами и проблемами, которые он порождает для окружающих. Если это не получается, то надо признать собственную психологическую неготовность к общению именно с этим [[человек]]ом и работать над собой.
Если человек хочет выговориться, его «несёт», то его надо выслушать потому, что пока он не выговорится, то он вряд ли будет слушать Вас; а если даже и будет слушать, то вряд ли поймёт, потому что его собственная психологическая напряжённость, связанная с тем, что он пытался высказать, создаст психологический барьер или заблокирует его интеллект.
Если Вы хотите что-то довести до сознания [[человек]]а, то необходимо ловить момент или как-то иначе добиться, чтобы его внимание было обращено к Вам.
Когда Вы слушаете, то следует слушать говорящего, а не свой внутренний монолог и тем более — не выплёскивать свой внутренний монолог на того, кто говорит.
Надо помнить, что слушателей может быть много, но собеседник может быть только один, а остальные присутствующие при разговоре, далеко не всегда молчаливые зрители: они могут очень громко безсмысленно галдеть или осмысленно излагать что-то своё в биополевых каналах информационного обмена, и потому ещё неизвестно кому внимает тот, к кому Вы обращаетесь с речью — Вам или “молчаливым” (как кажется) зрителям Вашей беседы.
Надо понимать, что диалог — это беседа двоих, основанная на том, что:
*каждый из них, начиная говорить, знает, что он хочет сказать, когда и на чём он остановится;
*и он готов, внимательно выслушать, не перебивая до конца его речи собеседника (а не свой внутренний монолог), который, начав говорить, тоже знает, что он хочет сказать, когда и на чём он остановится.
Вступая в общение с другими людьми, надо помнить: важно, что Вы намереваетесь сказать им (довести до их сознания как-то иначе) или от них услышать, но ещё более важно удержать себя в правильном настроении — эмоционально-смысловом строе души, ладном [[Жизнь|Жизни]], поскольку именно в таком настроении обеспечивается взаимно дополняющее взаимодействие уровня сознания Вашей [[психика|психики]] и её [[Безсознательное|безсознат льных]] уровней, правильная работа чувств и ума-разума.
Надо следить за тем, чтобы Ваш собственный эмоционально-смысловой строй был правильным. И соответственно, если Вы ощущаете, что Ваш собеседник в ходе общения потерял правильное настроение — правильный эмоционально-смысловой строй, то, чтобы дальнейшее общение было адекватным, следует прежде всего помочь ему восстановить правильный эмоционально-смысловой строй.
[[Категория:Терминология]]
{{Болванка}}
Дальше...