Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Лента сообщений в дневниках форумчан (блогах)

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2011, 16:10   #1
Блоггер
Котобот форума
 
Аватар для Блоггер
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: форум kob.su
По умолчанию Коран о толковании - запись в Дневниках

Коран о толковании

Одним из главных инструментов управления «жрецов», позволяющем держать верующих в рамках своей системы, служит институт толкования и разъяснения Слов Бога. Во избежание прецедентов выхода из их системы, был внедрен в сознание «масс» постулат о невозможности понять Писание без толкования и разъяснения «мудрецов». Эта универсальная форма присутствует во всех конфессиях и верованиях.
Ислам избежать влияния этой методологии не смог. Для оправдания такого подхода в религии, богословам пришлось показать простому человеку всю сложность восприятия на примере арабского языка и вырванных их общего контекста отдельных аятов.
В течении 1400 лет были написаны, без преувеличения, тысячи томов комментариев ученых, что так же способствует уверенности простого верующего человека в том, что истинные знания доступны лишь «шейхам». Ведь нормальная логика подсказывает разуму, что все предлагаемое учение освоить практически невозможно, если только не посвятить этому делу несколько лет. Согласитесь, что учиться многие годы абсолютно всем верующим не реально, да и физически разместиться в стенах «Альма Матер» невозможно.
Сказать о возможности полного, всеобъемлющего понимания Писания Творца не приходиться. Тому подтверждение постепенное научное развитие общества, без которого многие аяты не были понятны ранее. Такой алгоритм никоим образом не нивелирует качество веры и не доказывает непонятность Корана. Дело в том, что научные факты, нашедшие свое отражение в Книге Господа не претендуют на основной смысл Послания, а лишний раз доказывают трансцендентность источника. Да и общая доля объема научных аятов меньше остальной части Писания.
Для исключения заблуждения, Создатель предписал правило пользования Кораном.

Он - Тот, кто ниспослал тебе Писание. В нем есть точные (ясные) знамения. Они являются основой Писания и другие похожие (по смыслу). Что касается тех, у которых сердце уклонение, то они следуют за тем, что в них похоже, желая очаровать и растолковать (та,уиля) это. Не знает его толкования (та,уиля) никто, кроме Бога. А твердые в знаниях говорят: "Мы уверовали в него (Коран). Все - от нашего Господа". Вспоминают только обладатели разума! (3:7)

Такова матрица правильного понимания Корана. Каждое поколение уверовавших в Писание должно понимать его на основе ясных, не двусмысленных аятов. Противная же практика приводит, судя по аяту, к отклонению от правильного понимания.
Однако, подобное положение не устраивает «жречество», ведь ясные аяты разъяснять не надо, а отказ от толкования похожих лишает влияния на сознание «паствы». Поэтому, для них жизненно важным становится внедрение зависимости от них «электората». По сути, толкователи Корана противопоставляют свои знания Всевышнему. Получается, что Бог сам не смог объяснить людям свой посыл, оказался косноязычным, что приходится исправлять «умникам» среди людей. Но это противоречит утверждению Творца:

О вы, которые уверовали! Слушайтесь Бога, слушайтесь посланника и обладателям дела среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Богу и посланнику, если вы веруете в Бога и в Последний День. Это - наилучшее и наипрекраснейшее толкование (та,уиля) (Бога). (4:59)

И будьте верны в мере, когда отмериваете, и взвешивайте правильными весами. Это - наилучшее и наипрекраснейшее толкование (та,уил) (Бога). (17:35)

Не двусмысленно Создатель показывает, что именно Его ясные аяты являются лучшим и правильным толкованием.
Эта мысль неоднократно доводится и до оппонентов Писания. Ведь основа диспута состоит в предоставлении сторонами своих доводов. Естественным образом, доводы Господа безусловно превосходят человеческие.

Они не приводят тебе пример, без того, что бы Мы привели истину, еще лучшее, как толкование (тафсир). (25:33)

Проблема противников Божьего Писания в том, что они пытались осмыслить послание с точки зрения своей доктрины. Их доктрина основана на устаревшей методологии, которая не давало понять истинный смысл Предписаний. А то, что не понятно, то соответственно отвергается.

Да, считают ложью то, что знанием они не охватили и пока не пришло к ним толкование (та,уиля) его. Так же считали ложью и бывшие до них. Смотри же, каков был конец мракобесов! (10:39)

Стоило бы отрицающим знамения Бога не ждать помощи со стороны, в виде разъяснения, а самим беспристрастно проанализировать пришедшую информацию, как многое могло бы проясниться. Но косность, догматизм и мракобесие сыграли злую шутку в судьбе противников Корана.

Вот пришли Мы к ним с Писанием, которое подробно изложили со знанием, руководством и милосердием для людей, которые веруют. Неужели ждут они исключительно его толкования (та,уиля)? В тот День, когда придет толкование (та,уиля), скажут те, которые забыли его (Коран) ранее: "Приходили посланники Господа нашего с истиной. Есть ли у нас заступники, которые заступятся за нас? Или мы будем возвращены, и не будем делать то, что делали?" Они нанесли убыток самим себе, и исчезло от них то, что они измышляли! (7:52-53)

Толкованием аятов могут служит другие аяты, т.к. они являются Словом Бога, и окончательным разъяснением в Судный День будут Слова Бога.


http://kob.kz/forum/index.php?topic=163.0


Читать дневник дальше...
__________________
Говорун - трудяга
Блоггер вне форума  
Закрытая тема



Часовой пояс GMT +3, время: 14:09.