Русский язык
Норвегия долгое время провела под владычеством Дании и когда это владычество пало - оказалось что норвежский язык включает в себя множество датских слов и терминов. Тогда один норвежский ученый принялся восстановить "родной" язык. Он долгое время ездил по провинциям, собирал слова и выражения, впоследствии составил "новый" официальный язык и энциклопедию...
То есть - норвежский язык который сейчас является официальным в Норвегии - он "искусственно" восстановленный...
Не следует ли и нам возродить-"восстановить" наш родной язык???
Почему я ставлю этот вопрос?
Давеча я задумался о том, а зачем вообще большевики внесли изменения в русский алфавит и язык? Точнее сказать - за чем это могло бы им понадобится? Возможно я не прав - но мне кажется, что это было сделано для того, чтобы обучающиеся в постреволюционной России - будь то школьники или студенты - испытывали бы очень значительные затруднения при чтении дореволюционных изданий...
К примерам:
1. Например для чего упразднили написание буквы "и" как " i "??? Было бы понятно, если бы i стали использовать для других целей, но не используют... Просто заменили и все. Но мы то знаем что вряд ли это по прихоти...
2. Зачем изменили начертание "е" как " ѣ " - ведь этому символу тоже не дали дугих значений и он не используется... Он просто пропал...
И т. д.
Так вот - не стоит ли заняться восстановлением языка - пока мы еще незаметно не перешли на английский и пр?
|