Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2010, 12:31   #1
Святогор
Форумчанин
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Санкт-Петербург
По умолчанию Что такое идеологическая концепция?

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Скажем так, саентология (по мнению авторов КОБ) - это замена не "евреям", а библейской идеологической концепции, проводимая всё теми же "евреями" (управленческими кланами "глобального паразита").
Новое слово в социологии - "идеологическая концепция". Не разъясните?

// Перенесено из http://kob.su/forum/showthread.php?t=3151

Последний раз редактировалось Шуня; 19.10.2010 в 05:22
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 13:29   #2
Влад 70
Форумчанин
 
Регистрация: 11.01.2010
Адрес: Москва
По умолчанию

Концепция-замысел=идея
Влад 70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 20:44   #3
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Новое слово в социологии - "идеологическая концепция". Не разъясните?
Не сказал бы, что новое. Разъясняю. Вот:
Цитата:
Сообщение от БСЭ:
Концепция

Концепция (от лат. conceptio — понимание, система), определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения. Термин "К." употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и др. видах деятельности.
А вот об "идеологии".

Идеологическая концепция - система идей, "целостная система производства, распределения и потребления духовных продуктов, осуществляющаяся посредством социальных институтов и выражающая интересы определенной социальной группы общества" (по Сороковиковой В. И.). Это частный случай определения идеологии (идеологическая концепция - это идеология как система идей и взглядов).
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 08:00   #4
Святогор
Форумчанин
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Санкт-Петербург
По умолчанию

Это всё понятно, но если забылось, то напомню, что здесь, по умолчанию, используется терминология введённая в книгах ВП СССР, как наиболее однозначно понимаемая по сравнению со всеми остальными системами терминов, принятых во всех известных ныне направлениях социологии. Посему, если есть желание, чтобы ваши мысли были поняты, то использование отличной от ВП СССР терминологии необходимо оговаривать отдельно. Более того, прежде, чем, не оговаривая это специально, безосновательно дергать отдельные термины из сомнительных источников, следует оценить стройность и однозначность терминологии в этих источниках.

В принятой в социологической теории КОБ терминологии, термины "концепция" и "идеология" имеют строго определённые значения, при которых словосочетание "идеологическая концепция" звучит сродни словосочетанию "яблочный огурец". "Новое вино не льют в старые мехи".
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 13:52   #5
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Это всё понятно, но если забылось, то напомню,
Скрытый текст:

что здесь, по умолчанию, используется терминология введённая в книгах ВП СССР, как наиболее однозначно понимаемая по сравнению со всеми остальными системами терминов, принятых во всех известных ныне направлениях социологии. Посему, если есть желание, чтобы ваши мысли были поняты, то использование отличной от ВП СССР терминологии необходимо оговаривать отдельно. Более того, прежде, чем, не оговаривая это специально, безосновательно дергать отдельные термины из сомнительных источников, следует оценить стройность и однозначность терминологии в этих источниках.

В принятой в социологической теории КОБ терминологии, термины "концепция" и "идеология" имеют строго определённые значения, при которых словосочетание "идеологическая концепция" звучит сродни словосочетанию "яблочный огурец". "Новое вино не льют в старые мехи".
Благодарю за напоминание, хотя на память не жалуюсь. Тем не менее, по Вашему совету решил освежить свою память и найти в работах ВП СССР строго определённые значения терминов "концепция" и "идеология", дабы разширить собственную меру понимания. Результаты привожу ниже.

Определения терминов "Идеология" и "Концепция" от ВП СССР:

Идеология:
"О текущем моменте" №5, 2002 г., стр. 2:
Скрытый текст:

<...> ...идеология — оформленное в определённой лексике мировоззрение, поскольку мировоззрение — отражение объективной реальности в субъективных образах на бессознательных уровнях психики индивида. Общество представляет собой множество индивидов, каждый из которых способен видеть какую-то грань всей полноты Объективной реальности. Для выявления целостного мировоззрения индивиды вынуждены кодировать свои образы, то есть придавать им на уровне сознания определённые языковые формы. И если эти формы не отторгаются большинством общества, то можно говорить об объединяющей общество идеологии. <...>

"О текущем моменте" №10(58), 2006 г.:
Скрытый текст:

Всякому обществу и государственности для дальнейшего развития нужна адекватная жизни идеология — общедоступное для понимания выражение смысла жизни индивидов и общества в целом, выстраданное на основе исторического опыта.
Без адекватной жизни позитивной идеологии (т.е. нигилистическая идеология, пытающаяся определить благо от противного по принципу «не хочу того, не хочу этого и т.п.», не подходит для постановки и решения задач развития), которую так или иначе несёт государственность, опираясь на политически активную часть общества, общественное развитие невозможно, что и показали прошедшие 20 лет.

Там же, стр. 6 (сноска 4):
Скрытый текст:

В действительности многообразие идеологий — иллюзия: есть всего две взаимно исключающие друг друга по сути идеологии:
- идеология порабощения большинства меньшинством, которая может подаваться и в форме идеологии свободы;
- идеология свободы, исключающей порабощение одних людей другими и паразитизм одних на жизни и труде других: СВОБОДА —Совестью ВОдительство БОгом ДАнное.

Там же, стр. 10:
Скрытый текст:

Всякая идеология — порождение двух свойств личности, выразившей идеологию общественной в целом значимости (а равно и претендующей на такое выражение):
- реальной, а не показной и не декларируемой нравственности личности;
- личностной культуры познания и адекватного осмысления Жизни.
Это означает, что благонамеренные субъекты, не овладевшие эффективной личностной культурой познания и адекватного осмысления Жизни, даже при своём численном многократном превосходстве обречены на поражение в противоборстве с объективно злонамеренным субъектом, чья личностная культура познания и осмысления Жизни достаточно адекватна объективным закономерностям бытия.


Концепция:

"О Концепции общественной безопасности вкратце":
Скрытый текст:

Концепция [лат. conceptio] — 1) система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов; 2) единый, определяющий замысел, ведущая мысль какого-л. произведения, научного труда (Словарь иностранных слов. 12-е изд., стереотип. — М.: С48 Рус. яз., 1985, 608 с.). Концепция общественной безопасности — это и идея о построении действительно достойного звания человека общества человеков, и определённое понимание мироустройства, позволяющее воплотить эту идею в жизнь.


"Краткий курс...", стр. 10-13:
Скрытый текст:

В обществе всегда некоторым образом протекают процессы управления. Их описание всегда присутствует в культуре общества сообразно его внутренней исторически сложившейся стратификации по социальным группам, выделяемым в нём по разным идентификационным признакам. Такого рода описания с точки зрения теории управления являются концепциями управления; с точки зрения социологии концепции управления это— идеологии.

Поскольку управление, власть — часть культуры и соответствует некоторой концепции управления или нескольким концепциям одновременно своими разными фрагментами, то свобода от идеологий — самообман: идеологию можно понимать или не понимать, принимать её или отрицать, но в любом случае живущим в обществе всегда приходится встречаться с проявлениями той или иной идеологии, поскольку она — концепция управления, а общество всегда некоторым образом управляется (или стремится управляться в периоды кризисов, являющихся по существу кризисами социально неприемлемого управления).

Поэтому общество всегда находится под властью идеологий. Но над властью идеологий стоит концептуальная власть тех, кто в состоянии по своим личным качествам воздействовать на сферу идеологий: изменять существующие, порождать новые и тем самым лишать прежние идеологии их социальной базы. Под воздействием произвола, обусловленного истинной нравственностью способных к концептуальному властвованию, изменяется характер многих внутрисоциальных отношений и отношений «общество — биосфера».

Концептуальная власть надзаконна и самовластна по своей природе. Вследствие этого самовластью одной концептуальной власти может противостоять только самовластный произвол иной концептуальной власти, обусловленный иной нравственностью эту власть осуществляющих.

<...>

Концепция управления, исходящая из неравенства человечного достоинства людей, оставляет на одном полюсе общества кланы абсолютных рабовладельцев, для которых все остальные люди — средство удовлетворения их похотей и потребностей; а на другом полюсе— абсолютно отверженных, кому абсолютные рабовладельцы отказывают даже в малой мере в их человечном достоинстве, «говорящие орудия», «рабочий скот в облике человеческом», и т.п.). Между этими полюсами— иерархия внутрисоциальной безнаказанности за вседозволенность и беззаботность, т.е. за действия, которые “низшие” в ней возпринимают как ущерб, наносимый им “высшими”. Эту концепцию и передает Библия из поколения в поколение.

<...>

Концепции, построенные, исходя из вседозволенности концептуальной власти, обладают свойством: последствия ошибок и преступлений “высших” всегда вынуждены расхлебывать “низшие” в иерархии профессионального подчинения.

Таким образом, ВП СССР отождествляет понятия "концепция управления" и "идеология" с точки зрения социологии. Однако, в определении понятия "концепция", являющемся объемлющим по отношению к определению понятия "концепция управления", ВП СССР придерживается определения, данного в "Словаре иностранных слов", 12-е изд. Т. е. в общем случае концепция - это система взглядов,то или иное понимание явлений, процессов, а также единый, определяющий замысел, ведущая мысль какого-л. произведения, научного труда, и т.п. Если сопоставить определение термина "концепция" с данным ВП СССР определением термина "идеология" (см. выше), возникает определение термина "идеологическая концепция":

Идеологическая концепция - это система взглядов, идей, а также понимание явлений, процессов, произходящих в обществе, в своей совокупности образующие определённую идеологию как общедоступное для понимания выражение смысла жизни индивидов и общества в целом, выстраданное на основе исторического опыта.

Никаких противоречий этого определения с определением, данным мной ранее, не наблюдаю.

Если в социологической теории КОБ имеются иные точные и однозначно понимаемые определения терминов "концепция" и "идеология", не найденные и не разсмотренные мной, прошу Вас привести их со ссылками на източники и с обоснованием безсмысленности термина "идеологическая концепция".

Последний раз редактировалось Collapser77; 18.10.2010 в 14:13
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 21:16   #6
Святогор
Форумчанин
 
Регистрация: 18.05.2009
Адрес: Санкт-Петербург
По умолчанию

Понятно, форму от содержания не отличаем. Из приведённых тобой цитат видно, что идеология - это форма представления концепции, являющейся, в свою очередь, содержанием этой формы.

Цитата:
Идеологическая концепция - это система взглядов, идей, а также понимание явлений, процессов, произходящих в обществе, в своей совокупности образующие определённую идеологию как общедоступное для понимания выражение смысла жизни индивидов и общества в целом, выстраданное на основе исторического опыта.
Система идей - это система идей, т.е. концепция. Идеология - это выражение, описание концепции, которое может быть сколь угодно далёким от её сути.

Концепция может быть одна, а идеологий, выражающих её, много. Идеологии могут быть настолько различны при одной и той же концепции, что их носители могут даже заниматься взаимным смертоубийством. Даже с точки зрения социологии это будут разные идеологии при одной и той же концепции.

Цитата:
Сообщение от ВП СССР
В обществе всегда некоторым образом протекают процессы управления. Их описание всегда присутствует в культуре общества сообразно его внутренней исторически сложившейся стратификации по социальным группам, выделяемым в нём по разным идентификационным признакам. Такого рода описания с точки зрения теории управления являются концепциями управления; с точки зрения социологии концепции управления это— идеологии.
Если социология не включает в себя теорию управления, тогда да, концепции и идеологии в этой терминологии неотличимы, ибо тогда социология рассматривает не содержание, а только лишь формы, описания. Но если социология теорию управления в себя включает (а мы помним, что теория управления в КОБ не просто входит в каждую науку, но и объединяет их), то рассматривать идеологии в отрыве от выражаемых ими концепций она не имеет права.
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2010, 11:04   #7
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Да, тут, кажется, некоторая путаница в терминах, точнее в умолчаниях, им сопутствующих. В материалах ВП СССР далеко не всё однозначно:

-...идеология — оформленное в определённой лексике мировоззрение... раннее, вполне однозначное определение)

-...идеология — общедоступное для понимания выражение смысла жизни индивидов и общества в целом... (под словом "идеология" по сути понимается "концепция общественного жизнеустройства")

-...есть всего две взаимно исключающие друг друга по сути идеологии:
1. идеология порабощения большинства меньшинством...
2. идеология свободы, исключающей порабощение одних людей другими и паразитизм одних на жизни и труде других...
(так же: под словом "идеология" по сути понимается "концепция общественного жизнеустройства")

-...описания [процессов управления в обществе] с точки зрения теории управления являются концепциями управления; с точки зрения социологии концепции управления это— идеологии.

Также из определения ОСУ мы видим, что "концепция" - понятие, объемлющее по отношению к понятию "идеология": концепция общественного жизнеустройства может быть выражена несколькими идеологиями. Об этом ты и говоришь:
Цитата:
Сообщение от Святогора:
Концепция может быть одна, а идеологий, выражающих её, много. Идеологии могут быть настолько различны при одной и той же концепции, что их носители могут даже заниматься взаимным смертоубийством. Даже с точки зрения социологии это будут разные идеологии при одной и той же концепции.
Здесь понятие "идеология" сделано более узким и включено в объемлющее понятие "концепция".

Согласно такому определению получается, что концепций (как замыслов общественного жизнеустройства) может существовать всего две (справедливая и несправедливая), а идеологий (как совокупностей неких идей и взглядов, выражающих каждую из этих двух концепций), может быть множество.

В таком понимании терминов "концепция" и "идеология" действительно, выражение "идеологическая концепция" теряет смысл.

Будем в дальнейшем считать именно такой взгляд однозначным?
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2010, 12:10   #8
inin
Форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Согласно такому определению получается, что концепций (как замыслов общественного жизнеустройства) может существовать всего две (справедливая и несправедливая), а идеологий (как совокупностей неких идей и взглядов, выражающих каждую из этих двух концепций), может быть множество.
С Вашего позволения, и с позволения Святогора, давайте отвлечемся от строгих рамок КОБ, и применим только здравый смысл. Понятие идеологическая концепция имеет право на жизнь как частный случай концепции, содержание которой определяет замысел формирования конкретной идеологии, а не общественного жизнеустройства. Эти два понятия соотносятся не как частное и общее, а как обусловленное и обуславливаемое, причем взаимно. Помню, в восемьдесят девятом году на работе, когда все сотрудники, вместо того, чтобы заниматься делом, читали «разгерметизацию», одного гражданина, ранее работавшего системным программистом, вдруг осенили догадки, которыми он сбил с толку всех сотрудников, и ему даже выписали командировку в Москву, чтобы он замутил мозги коллегам поближе к источникам. Полагаю, что в обычной жизни следует по капле выдавливать из себя системного программиста и рассуждать попроще и подоступнее.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2010, 17:09   #9
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
<...> Понятие идеологическая концепция имеет право на жизнь как частный случай концепции, содержание которой определяет замысел формирования конкретной идеологии, а не общественного жизнеустройства. Эти два понятия соотносятся не как частное и общее, а как обусловленное и обуславливаемое, причем взаимно. <...>
Так и есть, в общем случае (безотносительно КОБ). Собственно, я именно так к этим понятиям и отношусь.
Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
<...> Полагаю, что в обычной жизни следует по капле выдавливать из себя системного программиста и рассуждать попроще и подоступнее.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 18:36.