27.06.2010, 13:09
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от che_zhiv
Все действия человека в жизни и по жизни можно строго разделить на три типа:
1. Действия, развивающие человечество (научные открытия, технологические открытия, управленческие открытия, увеличение производительности труда предприятий и народного хозяйства посредством внедрения новых технологий, освоение генетического потенциала человека, развитие человека как биологический вид (сила, выносливость, ум), обучение, самообучение, распространение полезной информации (КОБ и т.п.), спорт и всё в таком духе - живая вода);
2. Действия условно не влияющие на развитие человечества (работа сферы развлечений, сфера потребления, сельское хозяйство, излишнее потребление, трата жизни на пустые и ложные цели, тупиковые научные исследования, действия попов и служба религиозным культам (христианство и т.п.), имеется ввиду действия человека, а не само христианство, чтоб не спорили, что это всё можно натянуть к третьему типу, человек вместо научной деятельности, бьётся лбом об пол в храме - это пустопорожняя трата жизни и прочие секты и учения);
3. Действия, направленные на деградацию человечества (распространение алкоголя, табака и прочих наркотиков; сокрытие технологий и научных открытий, войны, ухудшение здоровья людей, неэффективное использование ресурсов Планеты, снижение производительности труда и отдачи производственных ресурсов, и т.п.)
|
Такая классификация действительно была бы черезвычайно полезна, если бы удалось подвести под нее хоть какой-то объективный базис.
По какому признаку Вы делите действия на полезные, бесполезные и вредные? По собственному нравственному ощущению и разумению? Но тогда у каждого будет своя классификация и весь смысл теряется. Подавляющее большинство отнесет производство и продажу пива к высокополезной деятельности. По "богоугодности"? Откуда Вы знаете, что угодно Богу? Может быть ему угодно, чтобы все мы повально превратились в алкашей и перебили друг друга в пьяных драках? Ну замысел такой...
Есть много мелких придирок типа: каким образом сельское хозяйство попало в раздел бесполехной траты времени? какая информация является полезной? и т.п.
Но не в этом суть. Главное - принцип. По какому признаку что куда относить. Пока принцип не провозглашен, создание такой классификации так и остается благим пожеланием.
|
|
|
28.06.2010, 12:21
|
|
Форумчанин
|
Логичнее все действия делить не на три, а на две группы:
условный "+" и условный "-".
Действий, не влияющих на человечество - нет, потому, что время - ограниченно.
Кэррол Льюис - Алиса в зазеркалье
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!"
По поводу базиса или принципа квалификации есть суфийская притча.
Байазид Бистами, суфийский Мастер, написал в своей биографии:
"Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
-Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне все казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так:
-Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому позволь, Господи, изменить мою семью!
А когда я состарился, я осознал, что даже семья - это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно.
И я начал молиться так:
-Господи, я все понял и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
-Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале".
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:24.
|