Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
24.06.2010, 09:00
|
|
Новый участник
|
Вопрос про тандем.
Как определить, состоялся ли тандем?
Есть ли критерии, на которые можно ориентироваться?
|
|
|
24.06.2010, 09:11
|
|
Форумчанин
|
Если задаётся такой вопрос - значит, не состоялся.
В состоявшемя тандеме участники приходят к единому мнению по всем существенным вопросам, отсутствуют конфликты, мешающие прийти к единому мнению. В состоявшемся тандеме нет "ведущего" и "ведомого", оба участника - взаимно дополняющие и взаимно "продолжающие" друг друга стороны.
Цитата:
Примерно также, как в велоспорте, обстоит дело с тандемным принципом в сфере интеллектуальной деятельности: если двое в тандеме нашли пути, чтобы обеспечить сочетание своих личностных возможностей, то эффективность тандема превосходит возможности каждого из его участников, а преимущества тандемного принципа “ум — хорошо, а два — лучше” для тех, кто смог его осуществить, очевидны и неоспоримы; если же двое в попытке образовать тандем не сочетаются, то тому, чья личностная духовная культура (в смысле части IV настоящей работы) более развита, одному придется волочь на себе через “полосу жизненных препятствий” и своего напарника, и все тандемные порождения, и это в некоторых ситуациях может оказаться выше его сил даже, если его единоличностные возможности и позволяют ему относительно легко пройти всю “полосу препятствий” в одиночку.
|
|
|
|
24.06.2010, 16:08
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Владимiр
Как определить, состоялся ли тандем?
Есть ли критерии, на которые можно ориентироваться?
|
На мой взгляд тандем состоялся если продуктивность совместной деятельности стала выше продуктивности деятельностей отдельных "элементов".
|
|
|
25.06.2010, 03:30
|
|
Новый участник
|
Попробую задать вопрос по-другому.
Как определить степень готовности участников к созданию тандема?
Что помогает/мешает людям вести тандемную деятельность?
|
|
|
25.06.2010, 07:22
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Владимiр
Попробую задать вопрос по-другому.
|
Прежде всего участникам тандема следует определиться в нравственных стандартах друг друга. Понять, насколько они совпадают и в чём различаются. Чем больше совпадений и согласия, тем больше шансов, что тандем состоится. Отсюда первое условие тандемной деятельности - искренность по отношению друг к другу. Всякая скрытность и недосказанность неминуемо приведёт к разрушению тандема рано или поздно.
|
|
|
25.06.2010, 08:17
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
|
Нравственные стандарты могут быть по оглашению одни, а по-умолчанию другие. Если это сразу не очевидно, то можно попробовать сделать вместе что-нибудь, что связано с разпределением ответственности и/или дохода. Желательно, чтобы это требовало некоторого погружения, чтобы вложенные усилия было жалко терять по-напрасну. В случае слишком простой операции малая ценность вложений может не дать почувствовать досаду от неправильного (нецелевого, несправедливого) разпоряжения продуктом коллективного труда.
Цитата:
|
Мешает, на мой взгляд, кроме нраственных стандартов - недостаточно развитая способность к "слушанию" (в самом общем виде - к возприятию отклика от объекта и среды на своё поведение и на другие сигналы, выявленные в среде; практически это связано со способностью мысленно выносить и удерживать своё внимание за пределами того, что мы привыкли считать своим "я"). Все люди имеют в той или иной мере различные частотные характетистики. Кто-то дольше обдумывает ответ, у кого-то меньше развита ловкость, кто-то дольше спит, больше ест и т.д. Слушание помогает увязать разные ритмы в едином процессе. Универсального средства развития слушания я не знаю. Некоторые аспекты слушания в рафинированном виде можно прорабатывать с помощью таких практик как айкидо, тайцзи-цюань, некоторые виды танцев, коллективное изполнение музыкальных композиций и импровизация, подбор музыки на слух. Главное не улетать в техничность, а сосредотачиваться именно на слушании.
Последний раз редактировалось Небесный; 25.06.2010 в 08:37
|
|
|
25.06.2010, 15:47
|
|
Новый участник
|
sergign60, Небесный, спасибо, подтвердили мои догадки. Я бы ещё отметил, что тандемный эффект тем более заметнее, чем выше глубина идентичности векторов целей каждого из участников тандема. В принципе это зависит от нравственных стандартов.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:27.
|