Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Результаты опроса: Как вы относитесь к GNU/Linux
Уже изпользую 11 40.74%
Скоро перейду на Linux 5 18.52%
Начну изпользовать в отдалённой перспективе 2 7.41%
Windows (Mac OS) меня полностью устраивает 9 33.33%
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2010, 11:26   #11
Ян Юшин
Форумчанин

Внутри последняя версия Firefox. Google Gears, как и раньше гражданским образом не ставится. Только так:
sudo apt-get install gears

Зато - теперь gears последней версии. Хорошо, по поводу веб-браузера полный зачет.

Еще - теперь bazaar последней версии, и, наконец, работает интеграция bazaar с наутилусом.

Еще - теперь стабильно работает вай-фай.

А все остальное - глюкалово.

1) Не включаются эффекты. Драйвер видеокарты в порядке, не переживайте. Просто в Canonical в этот раз решили не включать в NBR compiz.

sudo apt-get install compiz

Все, теперь можно включить эффекты. Сам допер. Ни в одном форуме пока этого нет.

2) Некоторое видео, которое нормально воспроизводилось на Karmic - вылетает с ошибкой. Какой-то косяк в аудиокодеках. Хз в чем дело.

UPD: Вылетает кодек AC-3. Это ДВД-шный DolbyDigital. С чем всех и поздравляю.

И только я, как знакомый с gstreamer человек, его локализовал, и решил засуча рукава взяться за него всерьез, он - что? Пропал, сволочь. После того, как я поменял размеры окна - он у меня перестал воспроизводится. Полный ахтунг - я точно знаю, что это влиять не может.

Короче, это у меня воспроизводиться перестало. Пока. Само, и хз почему.

3) Нельзя кастомизировать гномовскую панель. Более того, это сделано в NBR специально. Панель по дефолту автоматически не скрывается. И это - в нетбук ремиксе, для маленьких экранов. Лечится ацким напильником, у дефекта резолюция won't fix. Идиоты.

UPD: вот, собственно напильник - http://maketecheasier.com/unlock-gno...une/2010/04/25

В основе - возможность нового NBR-а залогиниться в обычный Гном. Что, кстати, вовсе не плохо. Многим эта возможность в NBR будет рассмотрена как плюс.

4) Теперь для того, чтобы поставить нормальную сановскую яву, установить ubuntu-restricted-extras недостаточно (вместо нее при этом ставится OpenJDK). И из командной строки она просто так не ставится. Сначала надо включить канал партнеров в убунтовком менеджере приложений. Потом - установить сановскую яву через него же, или apt-get. А потом - не забыть удалить OpenJDK. Последнее - обязательно.

Ваще концы, короче. Юзабилити тестирование они, значит, проводят, да? Смешно, блин. До нормальных коммерческих компаний этим линуксоделам все-таки как до луны. Даже каноникалу.

5) UPD: Dropbox - подвисает файл-браузер при попытке открыть папку, где расположен репозиторий базаара на 300 мегабайт. В командной строке все вроде нормально.

UPD: в результате - по большей части все работает. Самая существенная разница для меня, которую заметил - стабильность вайфая на моем asus 1008ha (это для меня большой плюс - критично) да работоспособность интеграции наутилус-базаар (прикольная свистулька).

На революцию никак не тянет - линух не перестал быть линухом, и ничего собственно не случилось. Каноникал поменял обертку, и все. На перечисленных глюках я потерял не менее 4-х часов. Если вас в целом устраивает Кармик - апгрейдится совершенно незачем. Кармик пока гораздо лучше отполирован. Подождите месяцок-другой лучше.

http://gaperton.livejournal.com/44149.html
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2010, 12:05   #12
ghoniq
Местный

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Внутри последняя версия Firefox. Google Gears, как и раньше гражданским образом не ставится. Только так:
sudo apt-get install gears
апт-гет самая гражданская команда...
ghoniq вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2010, 14:53   #13
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
...А все остальное - глюкалово...
"Сегодня устанавливал Linux. Теперь понимаю, почему Windows стоит денег"
Если серьёзно, то пока Linux ставить не планирую, т.к. после нескольких условно успешных попыток, попробовав разные дистрибутивы, понял, что Linux пока что предназначен для тех, кто может, в случает чего, переписать глюканувшую или не понравившуюся программу/код самой ОС самостоятельно, что для непрограммиста пока весьма затруднительно. Если сравнивать с чем-то другим, то это сродни предложению перейти от покупки готового автомобиля, в который "сел и поехал", к конструктору "сделай сам", где тебе даётся только рама, двигатель и колёса (причём их ещё нужно правильно собрать), а всё остальное - ищи у сторонних производителей. Да, свободы действий вроде как больше - захочу - кожаные сиденья поставлю, захочу - спортивные, руль платиновый, а спидометр - цифровой... но это уже для фанатов.
Не спорю, дело правильное, но пока мне, как непрограммисту, не представляется возможным изпользовать Linux для тех же задач, для которых я сейчас изпользую Windows (разве только в качестве печатной машинки - офисный пакет).
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2010, 15:14   #14
ghoniq
Местный

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
"Сегодня устанавливал Linux. Теперь понимаю, почему Windows стоит денег"
Если серьёзно, то пока Linux ставить не планирую, т.к. после нескольких условно успешных попыток, попробовав разные дистрибутивы, понял, что Linux пока что предназначен для тех, кто может, в случает чего, переписать глюканувшую или не понравившуюся программу/код самой ОС самостоятельно, что для непрограммиста пока весьма затруднительно. Если сравнивать с чем-то другим, то это сродни предложению перейти от покупки готового автомобиля, в который "сел и поехал", к конструктору "сделай сам", где тебе даётся только рама, двигатель и колёса (причём их ещё нужно правильно собрать), а всё остальное - ищи у сторонних производителей. Да, свободы действий вроде как больше - захочу - кожаные сиденья поставлю, захочу - спортивные, руль платиновый, а спидометр - цифровой... но это уже для фанатов.
Не спорю, дело правильное, но пока мне, как непрограммисту, не представляется возможным изпользовать Linux для тех же задач, для которых я сейчас изпользую Windows (разве только в качестве печатной машинки - офисный пакет).
Вы не правы. Эти времена уже прошли.

Ubuntu Linux for Human beings“, что означает “Убунту для Людей”
Старый 07.05.2010, 15:41   #15
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ghoniq Посмотреть сообщение
Вы не правы. Эти времена уже прошли.
Возможно, но я в прошлом году перепробовал кубунту, убунту, опенсузе (правда, на ноуте, помимо всего прочего ещё и куча проблем с дровами была)... Единственное, что я мог делать - включать и выключать ноутбук (и то не всегда - программными средствами), и смотреть половину фильмов (вторая половина - не читалась, даже после того, как я убил дня четыре на установку всевозможных кодеков). Частично работает опенофис (но некоторые макросы, которые я изпользовал в экселе - не работают). И фсьо.
А мне нужно видео редактировать, двд собирать, корел/фотошоп пользовать... что говорить - даже icq-клиента нормального я под линукс не нашёл. И это всё при том, что я ещё как-то шарю в компьютерах, и в принципе помню ДОС, т.е. могу какие-то команды печатать
Как будут разбираться с этими проблемами обычные пользователями - вообще не представляю...

З.Ы. “Ubuntu Linux for Human beings“ - означает "Ubuntu Linux для человеческих существ". Разница, вроде, невелика, но смыслом отличается немало.
У евреев, вон, тоже, "не укради у ближнего своего"...
Старый 07.05.2010, 19:11   #16
Spade Ace
Участник

Цитата:
Если серьёзно, то пока Linux ставить не планирую, т.к. после нескольких условно успешных попыток, попробовав разные дистрибутивы, понял, что Linux пока что предназначен для тех, кто может, в случает чего, переписать глюканувшую или не понравившуюся программу/код самой ОС самостоятельно, что для непрограммиста пока весьма затруднительно.
Цитата:
Возможно, но я в прошлом году перепробовал кубунту, убунту, опенсузе (правда, на ноуте, помимо всего прочего ещё и куча проблем с дровами была)... Единственное, что я мог делать - включать и выключать ноутбук (и то не всегда - программными средствами), и смотреть половину фильмов (вторая половина - не читалась, даже после того, как я убил дня четыре на установку всевозможных кодеков)
Подтверждаю ваши слова. Действительно, Microsoft имеет очень существенное влияние на производителей, и всякими методами заставляет их блокировать возможность изпользования их оборудования на альтернативных операционных системах. Эта проблема, в меньшей мере касается обычных настольных компьютеров чем ноутбуков. Но решение, скорее всего, есть - его просто надо найти в интернете.

А по поводу: "программист - непрограммист" могу сказать, что, учитывая те темпы, с какими компьютеры входят в жизнь и быт, управленцам будущего, думаю, будет просто необходимо в них разбираться. А перейти на GNU/Linux, пока он ещё не отточен до блеска - возможность поправить свои навыки и разширить знания.
Spade Ace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2010, 20:01   #17
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Spade Ace Посмотреть сообщение
А по поводу: "программист - непрограммист" могу сказать, что, учитывая те темпы, с какими компьютеры входят в жизнь и быт, управленцам будущего, думаю, будет просто необходимо в них разбираться. А перейти на GNU/Linux, пока он ещё не отточен до блеска - возможность поправить свои навыки и разширить знания.
С этим согласен полностью. Изучение в своё время ОС ДОС очень неплохо сказалось на моей способности быстро разбираться в новых программах и оболочках.
Просто иногда больше хочется даже заплатить денег, но за готовое и хорошее решение, чем заниматься "конструированием". Согласен с тем, что в любом случае у человека, умеющего самостоятельно собирать двигатель/строить веб-сайт/писать программу/строить дом/копать яму/выращивать овощи и фрукты гораздо больше преимущества перед простым потребителем, особенно "в случае чего" Но хочется время от времени и "покапризничать".
Старый 08.05.2010, 11:57   #18
ghoniq
Местный

Цитата:
Просто иногда больше хочется даже заплатить денег, но за готовое и хорошее решение, чем заниматься "конструированием". Согласен с тем, что в любом случае у человека, умеющего самостоятельно собирать двигатель/строить веб-сайт/писать программу/строить дом/копать яму/выращивать овощи и фрукты гораздо больше преимущества перед простым потребителем, особенно "в случае чего" Но хочется время от времени и "покапризничать".
Цитата:
Сообщение от Фурсенко
Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
Старый 19.05.2010, 11:19   #19
Spade Ace
Участник

Цитата:
Сообщение от AMX Посмотреть сообщение
Далее хотелось бы увидеть предельно простое и короткое наглядное (с картинками) руководство по переходу с windows на ubuntu, со ссылками на русскоязычные описания, форумы и видеоролики, готовые ответы на типичные вопросы.
Вот, наткнулся на сайт: ubuntologia.ru
Цитата:
Сайт создан с целью помочь всем желающим безболезненно перейти на Ubuntu.
У нас есть форум, где вы можете задать свой вопрос или даже написать свою собственную статью.

На сайте находятся основные статьи, необходимые для всех начинающих. Просто читайте их по-порядку и у вас не должно возникнуть проблем. Если проблемы все же возникают - пишите на форум, вам помогут.
Spade Ace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 10:42   #20
Небесный
Ушёл в баню

Цитата:
Просто иногда больше хочется даже заплатить денег, но за готовое и хорошее решение, чем заниматься "конструированием"
А не приходила ли идея отказаться от отождествления свободности ПО с его безплатностью и заплатить поставщикам услуг по адаптации Ubuntu под конкретные нужды на местах? В простейшем случае это мог бы "красноглазый админ" из местной LUG.

Со временем такие прецеденты при некоторой критической плотности создали бы рынок соответствующих услуг на местах. Сейчас ведь мало кто из "непрограммистов" берётся самостоятельно собирать компьютер, при этом услуги по сборке компьютеров предоставляет любой магазин компьютерной техники. Почему бы не инвестировать в аналогичный по функциональному назначению рынок сборки и поддержки ПО?
Небесный вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 13:40.