Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
03.05.2010, 19:57
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Ну, не знаю. Может быть, и можно разглядеть, а может быть, и нет.
Я, например, ничего не знаю о стилях и направлениях органной или классической музыки, чтобы утверждать, что она менее разнообразна, чем современная. А сект и религиозных течений всегда было дофига. Тоже неясно как сравнивать. Раньше и людей-то было меньше.
Ясно, что объем доступной информации увеличился (в том числе и ложной). Но как это влияет на логику поведения человека? По-моему, никак.
|
Вы, наверное, немного оторваны от мира, как и большинство сторонников КОБ Зайдите в магазин музыкальных дисков, видео дисков, компьютерных игр и подивитесь разнообразию. Через месяц выйдет что-то новое и ассортимент обновится.
Ещё восприятие Закона Времени может быть обусловлено удалённостью от цивилизации, если так можно сказать. Понятно, что в глухой деревне его можно ощутить только по телевизору =) В Москве и Петербурге это ощущается очень остро, даже острее чем на Западе, потому что у нас крутится информация со всего мира, а на Западе только свои национальные попсовые продукты (сужу по опыту проживания в западных странах). Даже в этом плане Россия занимает уникальное положение в мире, потому что к нам везут всё подряд, и несмотря ни на что мы это всё перевариваем (это к вопросу о восстановлении управления по полной функции многорегиональным блоком методом упреждающего вписывания и расширении Русской цивилизации от Атлантики до Тихого океана).
А по поводу влияния на логику поведения я уже сказал. Человеку приходится вырабатывать или осваивать методологию выборки нужной ему информации из гигантского объёма информационного мусора. Также человек преследует цель сохранения своего социального статуса в обществе, потому что если все вокруг знают какую-то жизненно-важную информацию, а он её не знает, то может скатиться на дно общества. Т.е. человек учится овладевать новыми знаниями, чтобы просто выжить.
P.S.: кстати, вспоминаю ажиотаж вокруг компьютерных игр в начале 90х (вааау, дум-2 с поддержкой игры по сети через модем ). Сейчас уже такая информация не представляет для меня интереса.
Последний раз редактировалось Михайло Суботич; 03.05.2010 в 20:10
|
|
|
03.05.2010, 20:28
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Зайдите в магазин музыкальных дисков, видео дисков, компьютерных игр и подивитесь разнообразию.
|
А если зайти в лес, то можно подивиться на разнообразие разных трав, насекомых и птиц. И, дай бог, если я знаю название хотя бы 10%, а вот мои предки знали. Общий объем информации, усваиваемый человеком не меняется - мозг-то тот же. Меняется ее качественное наполнение.
Например, раньше в обязательном порядке изучали марксизм-ленинизм, и все свободно в нем ориентировались, а сейчас - нет. А еще раньше изучали закон Божий - и все свободно ориентировались в богословии. Сейчас - нет. Выпускник гимназии в моем любимом 19в знал несколько иностранных языков. Сейчас даже после университета - дай бог, один со словарем.
Цитата:
Человеку приходится вырабатывать или осваивать методологию выборки нужной ему информации из гигантского объёма информационного мусора.
|
Ну и прекрасно. А дальше-то что? А дальше
Цитата:
Также человек преследует цель сохранения своего социального статуса в обществе, потому что если все вокруг знают какую-то жизненно-важную информацию, а он её не знает, то может скатиться на дно общества. Т.е. человек учится овладевать новыми знаниями, чтобы просто выжить.
|
Ну так человек и раньше стремился выжить и улучшить свой социальный статус. Я, собственно, про это и говорю: человек что-то узнал, поднялся по социальной лестнице и точно также не пускает наверх остальных конкурентов. А так как он более образован и методологически вооружен, то толпо-"элитарная" пирамида становится только прочнее.
Например, наша любимая ВПП КПЕ - люди имеют доступ к методологии, владеют информацией, но большинство присутствующих на этом форуме - ее ярые противники. Потому что нет доверия. Есть серьезные опасения, что прорвавшись "наверх" партийцы займутся устройством собственной безбедной жизни, а попутно дискредитируют КОБ, чтобы никто уже не мог ее использовать и претендовать на их теплые места.
Цитата:
кстати, вспоминаю ажиотаж вокруг компьютерных игр в начале 90х (вааау, дум-2 с поддержкой игры по сети через модем ). Сейчас уже такая информация не представляет для меня интереса.
|
Вы просто стали старше. Мой младший брат до сих пор с нетерпением ждет выхода каких-то новых игрушек и уверяет, что они все разные.
|
|
|
03.05.2010, 21:02
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
А если зайти в лес, то можно подивиться на разнообразие разных трав, насекомых и птиц. И, дай бог, если я знаю название хотя бы 10%, а вот мои предки знали. Общий объем информации, усваиваемый человеком не меняется - мозг-то тот же. Меняется ее качественное наполнение.
|
Эта информация уже известна человечеству, и при желании её можно восстановить. Речь идёт об экспоненциальном росте новой для человечества информации, которую порождают сами люди. Вся эта информация сохраняется в ноосфере, своего рода общечеловеческом эгрегоре. Нам с вами известно, что сейчас в ноосфере содержится много искажённой и неверной информации, и что общество живёт неправильно и с искажённым мировоззрением. Многие поддерживают мнение, что эти искажения мировоззрения, истории и образа жизни людей были внесены специально с целью паразитирования на людях.
Цитата:
Ну и прекрасно. А дальше-то что? А дальше
|
Так вот в новой логике социального поведения общество, овладевая методологией освоения новых знаний и выборки верной информации из информационного мусора (познании Истины), будет искоренять ложь из своей жизни, а ноосфера и Иерархически Высшее Объемлющее Управление будут поддерживать этот процесс с целью избежания глобальной катастрофы и преодоления кризиса, порожденного человечеством. И соответственно глобальная концептуальная власть потеряет своё могущество, т.к. люди будут вырабатывать иммунитет ко лжи. На мой взгляд, это и есть то новое в новой логике социального поведения, что отличает её от старой логики.
|
|
|
03.05.2010, 21:22
|
|
Форумчанин
|
Сергей, мне видится, что Вы недооцениваете влияние технологий на культуру. Вы, наверное, не захватили период телевидения, которое раньше было сплошь черно-белое. В то время и у психологов человеческие сны считались нормой – только черно-белые. Сейчас человеческий мозг сравнивают с мощной компьютерной машиной. А раньше с чем сравнивали?
|
|
|
03.05.2010, 21:41
|
|
Форумчанин
|
Воланд сказал: "люди? люди, - они такие же, только квартирный вопрос испортил их"
поддерживаю С.Смагина
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:48.
|