Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Так вроде же ВП СССР математически доказал, что при любом ненулевом проценте происходит переток финансов из производственной сферы в банковскую. Или у Вас есть другие расчеты? Так предоставьте их, не томите
|
"Переток финансов из производственной сферы в банковскую" - это сказка для тех, кто не понимает, что:
1) Банкиры деньги не едят и в сейфах не хранят; часть денег они тратят на покупку разных товаров и услуг (тем самым возвращая дензнаки в сферу производства); часть денег они отдают вкладчикам как процент на вклады; часть денег они отдают в гос.бюджет (налоги); остальные деньги они или инвестируют или запускают в оборот как кредит.
Так что никакого "неизбежного при ненулевом проценте" "перетока дензнаков в банковскую сферу" нет. (Более того, часто возникает проблема ничем не обезпеченных кредитов, т.е. чрезмерного количества кредитных денег в обращении) - что не мешает ростовщикам разорять производство...
(К слову. Какой процент ведет к разорению заемщика? 3% ведет?)
2) Банковский взаимозачет (т.е. взаимное погашение долгов по цепочкам предприятий, обслуживаемых одним и тем же банком) существенно снижает потребность в ден.знаках.
3) Уже в начале прошлого ХХ века банковский и промышленный капитал "срослись" и образовали единый финансовый капитал, т.е.
на Западе крупные предприятия и банки представлены одними и теми же семейными кланами.
Стало быть, вы ведете речь о "перетоке капитала" из левого кармана Моргана (Моргана в "ипостаси" предпринимателя) в правый карман того же Моргана (Моргана в "ипостаси" банкира), и переживаете, что Морган "сам себя грабит"
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Вас уже пол-года уговаривают предоставить выкладки, откуда взялась цифра в 3%.
|
Выкладки "откуда взялась цифра в 3%" - см. в МВ.
Не будьте иждивенцем
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Цитата:
одна из граней Меры: количество, определяющее качество
|
Блин, а это вообще один из законов диалектики по Марксу - переход количества в качество. Да и то неправильно сформулирован, потому что Маркс говорил об изменении количества для перехода в новое качество.
|
Сергей, давайте без цитат, давайте по смыслу.
Приведу три примера.
1) От количественной характеристики - начальной скорости - зависит качество: упадет камень на Землю (если нач.скорость меньше 1-й космической), станет искусственным спутником Земли (если нач.скорость больше 1-й космической но меньше 2-й космической) или улетит из Солнечной системы (если нач.скорость больше 2-й космической).
Так? - так.
2) От количественной характеристики - массы обогащенного урана - зависит, будет взрыв (для этого масса должна быть больше "критической") или не будет взрыва (когда масса меньше критической).
Так? - так.
3) Длинной палкой можно достать, а короткой нельзя; или: одну палку удобно кидать, а другую (слишком тяжелая, или слишком легкая, или слишком длинная) - неудобно, и т.д.
О подобных фактах (показывающих, что одна из граней Меры: количество, определяющее качество; или, если хотите: изменение количества ведет к изменению качества) - знали давно.
"Закон перехода количества в качество и обратно" Маркс не придумал, аналогичный закон есть у Гегеля, и у других философов (см, например, философскую энциклопедию)
И в МВ (во введении) описывается "нечто подобное", со ссылкой на Водовозова - цитаты ищите сами.
Дело не в цитатах - дело в сути.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Вот если Вы заявите, что постепенное уменьшение ссудного процента способно предотвратить переток капитала от производственников к ростовщикам (а произойдет это именно при 0%), то все вопросы к Вам отпадут сами собой.
|
Если бы банкиры и предприниматели не были в единых семейных кланах финансового капитала,
и если бы не было банковского взаимозачета, и т.д. -
тогда наличие/отсутствие "перетока" определялось бы тем, превышает ли разность ставок % (разность между процентом для заемщика и процентом для вкладчиков) сумму расходов на покупку банкирами и их семьями и домочадцами товаров и услуг (плюс сумма налогов, выплачиваемых в бюджет).
Цитата:
Сообщение от Sirin
Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н.
Цитата:
Сообщение от sergign60
НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ ИНЫХ ВИДОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ, КРОМЕ КАК МОНОПОЛЬНО ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ ЗА УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ТРУД.
|
Если грабитель на улице вынудит Сергея Игнатова отдать ему кошелек - это будет "монопольно высокой ценой за управленческий труд" ?
За какой именно "управленческий труд" ?
|
...В частности, объяснят разницу между словами "грабёж" и "эксплуатация".
"Грабёж" - это ситуация, описанная вами выше.
А вот если этот грабитель будет ежедневно встречать вас после работы и отнимать по 3% вашей зарплаты (это мало, НН, ну вы сами знаете), - то это уже будет "эксплуатация".
|
Не знаю, откуда Вы взяли эти определения "грабежа" и "эксплуатации", но они Вам не помогут
Или Вы считаете, что ростовщическая эксплуатация - это "монопольно высокая цена за управленческий труд" ?
За какой именно "управленческий труд" ?
Или ростовщичество - это тоже "не экспуатация" ?
Т.е. "эксплуатацией" Вы признаёте
только прибыль промышленного капиталиста,
самолично управляющего своим производством?
Так что ли?
Цитата:
Сообщение от Sirin
...А вот если этот грабитель будет ежедневно встречать вас после работы и отнимать по 3% вашей зарплаты - то это уже будет "эксплуатация".
А если вы считаете такую ситуацию нормальной и приемлемой, то это называется уже - "мазохизм" и относится к числу психических расстройств, требует врачебного вмешательства.
|
А отдавать прибыль инвестору - не мазохизм?
И в чем разница?
Ребята, Вы когда что-то пишите - не забывайте проанализировать,
что следует из написанного Вами.