Цитата:
Сообщение от vitich
Теперь, когда предложен РЕАЛЬНЫЙ вариант исторического развития, в котором роль Маркса и его последователей имеет иную интерпретацию, чем это указано в материалах КОБ, дабы исключить возможность проникновения вероятной ошибки в долговременную память, можно сделать следующее:
1. По аналогии с переизданием "Мёртвой воды" без "экстремистских" закладок, можно переиздать "Мёртвую воду" без АНТИ-МАРКСИСТСКИХ("мраксистских ") закладок.
2. В будущих материалах по КОБ делать оговорку(обоснования), применительно к обоим вариантам интерпретации роли Маркса и его последователей.
П.С. Учитывая, что ВП СССР и их "обожатели" могут "встать в позу", мол мы сами выбираем, что, где, кому и как говорить(писать), имеется большая вероятность, что эту работу придётся делать самим заинтересовавшимся.
|
В моём понимании:
1. Не надо ничего "переписывать".
Но можно написать что-то своё, или давать тот или иной анализ написанному другими. В т.ч. сравнительный анализ написанного ВП и написанного до них. А также анализ развития с течением времени взглядов одних и тех же авторов.
А также изложить (с обоснованием!) что конкретно из написанного ВП вы считаете ошибочным.
(В своё время такой совет мне дали и К.П.Петров и В.М.Зазнобин.
В результате появилась "Критика экономического раздела КОБ" и другие материалы выложенные на сайте
http://korrektorr.narod.ru
Как информация к размышлению для тех кому эти вопросы интересны.)
Такой подход гораздо лучше для выработки у читателей диалектического мышления,
чем попытки создать некий "идеальный безошибочный текст" для предъявления его читателям в качестве "истины в последней инстанции".
В своё время я задала себе такой вопрос:
Хочу ли я, чтобы те, кто сегодня "по авторитету ВП" верят что "дважды два пять" - завтра "по авторитету ВП" поверили что "дважды два четыре"?
Нет, не этого я хочу.
Гораздо лучше, когда люди с осмыслением знакомятся с разными взглядами и осознано выбирают то, что на сегодня они считают более правильным.
Сегодня ничего переписывать не надо ещё и потому, что сегодня уже нет в живых многих из тех кто писал старые книги.
Редактировать свой текст (кроме чисто "цензурных" вопросов) в праве только авторы.
Что касается новых книг и статей.
Их авторы вправе отражать в них свою сегодняшнюю точку зрения, своё сегодняшнее понимание.
К слову. В одном из пояснений ВП указывалось, что они специально указывают даты написания и редактирования своих работ, чтобы было видно как меняются их взгляды с течением времени.
2.
Цитата:
Теперь, когда предложен РЕАЛЬНЫЙ вариант исторического развития, в котором роль Маркса и его последователей имеет иную интерпретацию
|
Напишите статью по этой теме, что вы считаете "реальным вариантом исторического развития", с анализом того какую роль в историческом развитии сыграли публикации Марксом и его последователями статей и книг с изложением их взглядов. Какие плюсы и какие минусы от этой деятельности вы видите.
Предъявите эту статью, обсудим.