Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2016, 12:59   #21
Промузг
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
По умолчанию

Нехай бумагу марают - больше людей вспомнит о Льве Николаевиче.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 13:15   #22
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Вспоминают - к сожалению, не обозначает "изучают", или "понимают".

Но дело даже не в этом - тема интересна тем, что кто-то бросил пачку денег на дисредитацию давно умершего идеологического противника, а значит - на дискредитацию несомой им идеологии, алгоритмики и концепции.

Полагаю, что это явление деятельности обычно сокрытых щупалец власти ГП 3-1 приоритетов.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2017, 10:12   #23
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Литературовед из ОАЭ рассказал об увлечении Льва Толстого исламом

Великий русский писатель Лев Толстой, проведший свою молодость в Казани, в 40-е годы XIX века активно общался с представителями мусульманских движений, интересовался вопросами ислама и, возможно, сделал для себя духовный выбор в пользу "магометанства". С таким заявлением в беседе с порталом "Реальное время" выступил литературовед Исмагил Шангареев, уроженец Татарстана, ныне проживающий в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

В качестве доказательств своей гипотезы Шангареев приводит цитаты из исторического документа, известного как "Письмо Л. Н. Толстого об исламе и христианстве. Письмо в Казань". В нем писатель, в частности, заявляет, что не видит ничего предосудительного в том, что некоторые люди могут предпочесть "магометанские взгляды" православным, поскольку "магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия".

"Для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе, и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата единого Бога и его пророка, вместо того сложного и непонятного богословия - троицы, искупления, таинств, богородицы, святых и их изображений и сложных богослужений", - процитировал Толстого Шангареев.

Если судить по "Письму в Казань", то Толстой считал совершенствование религии в ее упрощении, освобождении от того, что ее скрывает. Писатель отмечает, что такое освобождение совершалось с древнейших времен и достигло пика в мусульманстве - в самой последней большой религии.

Впрочем, как подчеркивает литературовед, это не говорит о том, что Толстой принял ислам как веру, культуру и образ жизни. "Нельзя ставить знак равенства между обращением к духовным смыслам ислама и его принятием как веры. Толстой открыто предпочел ислам Православной церкви. Церкви, а не вере. Он обвинил Православную церковь в отходе от заповедей Иисуса Христа и был за это предан анафеме. По сути, он бросил вызов, подчеркивая, что ислам ближе к истине Господа", - рассуждает Шангареев.

Литературовед также отметил, что контакты Толстого с мусульманами власти считали "крайне опасными", а потому в стране началось дело по дискредитации писателя. "Толстой, как никто в русской литературе, показал пример, что не надо бояться искать ответы в мире ислама. Он не боялся общаться с исламскими лидерами арабского мира. Он вел переписку с Мухаммадом Абдо, известным реформатором ислама. Общение с ученым давало Толстому более расширенное понимание ислама, открывало духовные смыслы Корана, формировало искреннее восхищение пророком Мухаммедом", - заявил Шангареев, охарактеризовав взгляды Толстого как "пример подлинной толерантности".

Отметим, что религиозность Толстого долгое время вызывает бурные споры. В России писателя называют то защитником настоящей религиозности, от которой ушла современная Церковь, то противником истинной веры. Например, русский философ Владимир Соловьев называл писателя одним из предтеч антихриста. Религиозные взгляды Толстого также являются поводом для дискуссий и на международной арене. Так, немецкий славист Людвиг Миллер отмечал, что в случае с Толстым речь идет не о конфликте отдельного индивида с отдельной церковной организацией, а о восстании против церковного порядка. Писатель воспринимал Церковь не как исторически сложившийся институт, а как плод собственных представлений: так, в 1878 году он писал, что он "не разъединился с Церковью" - но не одной из них, а с "всемирной Церковью", к членам которой он относил как Христа, так и Конфуция и Лао-Цзы, писал Миллер в одном из своих исследований.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/23mar2017/leotolstoy.html
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2019, 13:08   #24
Suzinata
 
Аватар для Suzinata
 
Регистрация: 30.05.2019
Адрес: Россия,Киров
По умолчанию

Люблю повесть такого писателя как толстой юность. Всегда перечитываю краткое содержание.

Лев Николаевич Толстой написал повесть “Юность” так же неожиданно, как и другие рассказы из цикла. Повесть замыкает тройку из псевдоавтобиографической трилогии. “Юность” была опубликована в 1857 году в популярном тогда журнале “Современник №1”. Он выходил на улицу и наблюдал за детьми, подростками, молодыми людьми. Писатель пристально следил за их речью, манерами, грезами и старался все это воплотить при написании. Конечно, чтобы понять “Юность”, нужно сперва прочитать “Детство” и “Отрочество”. Лишь после этого читатель сможет осознать тонкий замысел автора. Безусловно, писатель основывался не только на наблюдениях, а и на личных переживаниях: первая любовь, дружба, поведения родителей и т.д.

Главного героя зовут Николенька Иртеньев. Его лучший друг - Дмитрий Нехлюдов. Николенька очень восхищается своим приятелем, ведь их дружба делает его лучше. Важно! Если вдаваться в подробности характеристики персонажей, то Нехлюдов считается более зрелым, опытным и умным мальчиком, нежели Иртеньев, что и доказывает множество дальнейших моментов в книге. Наступает весна. Парень лежит и мечтает о поступлении, о будущей прекрасной и беззаботной жизни. Он рассчитывает отдавать стипендию на благотворительность, а сам жить в роскоши и богатстве.

Отец главного героя достаточно азартный мужчина, и жить не может без карт. В последнее время папе нереально счастливится, он редко приходит домой. У Иртеньева есть сестра Любочка и брат Володя. Они все реже общаются с Николенькой и по чуть-чуть отдаляются. Любочка с дочерью гувернантки Мими Катенькой мечтают выйти замуж. Отец приехал домой и пригласил в дом праведника, чтобы все смогли помолиться. Николенька придумывает “Правила жизни”, которые он будет соблюдать, чтобы добиться лучших результатов. Все по одному подходят к монаху и начинают исповедоваться. Николенька скрывает один свой грех, ему за это стыдно. Он решает на следующий день отправиться в церковь, отыскать старика и повторить исповедь.
Suzinata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2019, 09:08   #25
Tortola
 
Аватар для Tortola
 
Регистрация: 27.06.2019
Адрес: Земля
По умолчанию

Тоже помню толстой детство читательский дневник помню даже не много, Николай просыпается в своей комнате на третий день своего десятилетия. Будит его учитель Карл Иванович. Герой отмечает, что вне классной комнаты Карл Иванович добрый и шутливый дядя, но как только он начинает урок, он становится строгим, но мудрым наставником. Николай описывает книги, которые стоят на полке детей и учителя, сравнивает их. Далее идет описание обычного дня Николеньки. После того, как их с братом поднимает учитель, они спускаются на завтрак, где его всегда ждет мама (по фр. maman). Во второй главе мы знакомимся не только с мамой, но и с сестрой Любочкой. Мама спрашивает у глуховатого учителя, как спали дети, однако из-за шума в столовой, он ничего не может ответить. Коля вспоминает мамину улыбку, называет ее нежной и теплой.
Tortola вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 08:46.