Мозг страдает, когда вы плохо позавтракали (или вовсе не успели), когда вы едете в машине и одновременно разговариваете по телефону, когда вы курите, пьете и постоянно находитесь стрессовых ситуациях.
Мы постоянно его напрягаем, но не даем ему ничего взамен, пишет Bucataria Noastra.
«Вашему мозгу нужна чистая, здоровая, нежирная пища. Но не отказывайтесь от сладкого – позволяйте себе хотя бы мед. Мозгу нравится шоколад, ему нужна вода, но больше всего он любит улыбку», - говорит Влад Сиуреа, который более 50 лет работает нейрохирургом.
Профессор и опытный врач уже 10 лет является директором больницы скорой помощи Bagdasar-Arseni, Румыния.
Нейрохирург выполнил почти 23,000 операций на мозге. Самому маленькому его пациенту было всего два дня. Он как никто знает, что мозг заболевает именно из-за нас самих. И мало кто знает, как его защитить и усилить.
«Если вы застряли в планшете/телефоне - и так каждый день, не ждите, что мозг вас поблагодарит. Сейчас люди общаются только через Фейсбук и другие соцсети. Это неправильно. Мы созданы для того, чтобы жить в группе, а не в изоляции», - продолжил мужчина.
Первые шаги для здорового мозга очень просты и доступны каждому. Для этого вы рано встаете, делаете хотя бы элементарную зарядку, пьете два стакана воды комнатной температуры.
«Утром нам нужно просыпаться как можно раньше, открывать окна и вдыхать свежий воздух. И не забывайте о двух стаканах воды.
Первый запустит работу всего желудочно-кишечного тракта. Второй стакан полезен, потому что приводит в движение весь «локомотив». Проще говоря, помогает нам проснуться», - говорит нейрохирург.
Во время сна мозг не спит, он усердно работает, чтобы поддерживать внутренние органы. Но он делает еще кое-что важное.
Если человек засыпает с трудным для него вопросом в голове и не знает, как его решить, на следующее утро у него будет ответ.
«На следующий день вы найдете решение. Итак, мозг установил связь между мыслью, суждением, памятью, а утром – подаст идею. Поэтому забудьте о бессонных ночах», - сказал профессор.
Мозг не любит жир, табак и алкоголь, но любит черный шоколад.
Medical News Today Сигареты оказывают такое же отрицательное влияние на мозг, как и на сердце.
Ваш завтрак должен быть тихим и спокойным. Не завтракайте в спешке или в дороге.
«Завтракать нужно в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым кусочком. Никакого беспокойства, шума, проблем и «перекуров». Чем более расслабляющим он будет, тем приятнее вам самим.
Утром вам нужна энергия и микроэлементы, которые помогут организму эффективно выполнять свои функции на протяжении всего дня. Это очень важно!» - подчеркивает Влад Сиуреа.
Мозг не любит жир и мясо.
Нейрохирург также говорит, что если уж едите мясо, то не экономьте на нем – покупайте то, которое полезнее.
«Да, мозгу мясо не приносит никакой пользы. Но в небольших количествах мясо помогает телу. Лучше всего низкокалорийное мясо. Индейка и рыба – самое полезное, что может быть.
Мозг не любит жир, не любит соль. Один-два раза в год на праздники можно. Но не нужно увлекаться такой пищей», - говорит доктор.
А как насчет сладостей? Не все они полезны, особенно, если в них много сахара.
«Темный натуральный шоколад, горячее натуральное какао, мед – это то, что больше всего нравится вашему мозгу, - объясняет нейрохирург.
- Обед должен быть сбалансированным. Вы не должны забивать желудок – знайте меру. Более того, отдавайте предпочтение обычной воде, а не сокам.
У мозга есть две точки максимальной активности: между 10.00-12.00 и 16.00-18.00 часами. Если он устает, можно дать ему немного кофе (но пейте медленно)».
Лучший друг мозга - это улыбка!
Доктор говорит, что лучший друг мозга – это обычная, доступная всем людямулыбка. Поэтому очень важно уметь вовремя уйти от печали, монотонности и уметь радоваться мелочам. Память необходимо тренировать.
WellTuned by BCBST Забывчивость проявляется не только во взрослом, но и довольно молодом возрасте. Чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, вы должны тренировать память.
«Тренировать мозг, общаться, быть открытыми – всё это очень важно. Гуляйте, путешествуйте, узнавайте новое, смотрите фильмы и сериалы, которые не только интересны, но и могут чему-то вас научить, решайте кроссворды и головоломки.
Движение также важно для мозга. Если мы движемся, мы существуем. Три важные вещи: речь, письмо, движение. Многие забыли, что такое музыка и как ею наслаждаться и, что еще хуже, они не хотят танцевать. Танец, как доказано, предотвращает ранее развитие болезни Альцгеймера.
Хороший ночной сон должен длиться не менее шести часов. Он очищает мозг от мусора.
Ложитесь спать в 22:00, выключайте телевизор и компьютер за час или даже два до сна. Вместо этого прочитайте книгу. Она настроит вас на хороший отдых».
Так, между делом:
1.
...мозг не любит жир, но на 90% состоит из жира...
2.
Только из жиров организм человека вырабатывает сурфактант, вещество, которым выстилаются альвеолы и только которое позволяет насыщать кровь кислородом.
И:
если мозг в первую очередь управляет организмом человека, то то, что человек любит жирное и сладкое, есть именно его алгоритм этого управления...
Другое дело - знать норму, но это уже сознание, другая ипостась работы мозга..
На счёт жира, жир он разный бывает, растительного происхождения и животного, есть ещё и комбинированные, какой из них не нравится мозгу автор не указал. Растительные жиры организмом человека усваиваются крайне плохо, т к нет у человека на столько длинного кишечника, чтобы в нём происходил длительный процесс брожения. А вот животные жиры усваиваются хорошо, что можно легко заметить, употребляя например сало, оно даёт энергию организму, после него долго не хочется есть, чего нельзя сказать о растительных жирах. Но не только мозг состоит из жира, все мышцы тоже, сердце в том числе.
На счёт сахаров, это не только сахар, мёд, шоколад (мёд из при этом полезнее, т к это продукт животного происхождения, но он слишком щелочной продукт, поэтому лучше его употреблять с творогом), например морская рыба в процессе её переваривания в желудке образуется серная кислота, соединяясь с гликогеном (в печени) образуются мукополисахариды - сахар. Рыба при этом один из самых полезных и питательных продуктов, что нельзя сказать о шоколаде и других кулинарных сладостях.
На счёт не любит соль - тоже бред, да и не доедет до него соль, а вот ферменты организму нужны, без соли будет угнетаться желудок, т к хлор это составная часть соляной кислоты, более того в лимфатической системе здорового человека 2 литра жидкости, в которой 65% NaCl, если соли становится меньше, то иммунитет снижается, а её с одним только потом много теряется. И кстати в мозгу нет лимфатических узлов и сосудов.
А на счёт того, что пишет доктор оно верно лишь отчасти и при определённых условиях, условия такие, что человек очень болен (возможно в силу возраста), но вместо адекватного лечения, приводящего к выздоровлению, ему подсунули поддерживающую терапию (именно так сейчас работает вся медицина), которая перед тем, как убить замучает и высосет все силы и бабло.
Последний раз редактировалось ZSC20; 24.06.2019 в 07:08
Причина: дополнение
На счёт жира, жир он разный бывает, растительного происхождения и животного, есть ещё и комбинированные, какой из них не нравится мозгу автор не указал. Растительные жиры организмом человека усваиваются крайне плохо, т к нет у человека на столько длинного кишечника, чтобы в нём происходил длительный процесс брожения.
Уважаемый ZSC20!
Предлагаю вам свои невежественные бредни оставить внутри вашей черепной коробки, зачем их вываливать на окружающих?!
Какое, нафиг, отношение имеет брожение к усвояесмости жиров?!
Во что жиры, по вашей теории преобразуются в процессе брожения?!..
Попробуйте на досуге забросить дрожжи в стакан с подсолнечным маслом. Или на кусок сала.
Авось сальный самогон изобретёте!..
Цитата:
А вот животные жиры усваиваются хорошо, что можно легко заметить, употребляя например сало, оно даёт энергию организму, после него долго не хочется есть
Стакан масла подсолнечного выпейте.
Тоже долго есть не захотите.
Пусть по иным причинам, но тем не менее...
Цитата:
Но не только мозг состоит из жира, все мышцы тоже, сердце в том числе.
Дядя, вы дурак?!..
Цитата:
На счёт сахаров, это не только сахар, мёд, шоколад
Шоколад относится к сахарам?..
Растёт шоколад, очевидно же для всех гениев, в магазине в скорлупе с надписью "Алёнка".
Он там очень-очень сладкий, я точно знаю - сто раз чай с ним пил!
Поэтому и относится к сахарам.
Цитата:
мёд из при этом полезнее, т к это продукт животного происхождения
Да, пчёлы его собирают с трупов загрызенных ими слонов.
Цитата:
И кстати в мозгу нет лимфатических узлов и сосудов.
Сосуды головного мозга.
Но вообще-то их нет.
Вобщем...
Как-то так...
Пока не очень...
Усвояемость жиров (не для фриков)
Скрытый текст:
Жир, попадая в организм, проходит через желудок почти нетронутым и попадает в тонкую кишку, где есть большое количество ферментов, перерабатывающих жиры в жирные кислоты. Эти ферменты называются липазы. Они функционируют в присутствии воды, но для переработки жиров это проблематично, т. к. жиры не растворяются в воде.
Для того чтобы иметь возможность утилизировать жиры, наш организм производит желчь. Желчь разъединяет комки жира и позволяет ферментам, находящимся на поверхности тонкой кишки, расщепить триглицериды на глицерол и жирные кислоты.
Транспортеры для жирных кислот в организме называются липопротеины. Это специальные белки, способные упаковывать и транспортировать жирные кислоты и холестерин по кровеносной системе. Далее жирные кислоты упаковываются в жировых клетках в довольно компактном виде, т. к. для их комплектации (в отличие от полисахаридов и белков) не требуется вода.
Доля всасывания жирной кислоты зависит от того, какую позицию она занимает относительно глицерина. Важно знать, что только те жирные кислоты, которые занимают позицию Р2, хорошо всасываются. Это связано с тем, что липазы имеют разную степень воздействия на жирные кислоты в зависимости от расположения последних.
Не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.
Например, в сливочном масле 80% жирных кислот (насыщенных) находятся в позиции Р2, то есть они полностью всасываемы. Это же относится к жирам, входящим в состав молока и всех не проходящих процесс ферментации молочных продуктов.
Жирные кислоты, присутствующие в зрелых сырах (особенно сырах длительной выдержки), хоть и являются насыщенными, находятся все же в позициях Р1 и Р3, что делает их менее абсорбируемыми.
Кроме того, в большинстве своём сыры (особенно твердые) богаты кальцием. Кальций соединяется с жирными кислотами, образуя «мыла», которые не всасываются и выводятся из организма. Вызревание сыра способствует переходу входящих в него жирных кислот в положение P1 и P3, что свидетельствует о слабой их всасываемости.
- Насыщенные жирные кислоты (мясо, сало, омары, креветки, яичный желток, сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, топленый жир, растительный шортенинг, пальмовое, кокосовое и сливочное масла), а также транс-жиры (гидрогенизированный маргарин, майонез) имеют тенденцию откладываться в жировые запасы, а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.
- Мононенасыщенные жирные кислоты (мясо птицы, оливки, авокадо, кешью, арахис, арахисовое и оливковое масла) преимущественно используются непосредственно после всасывания. Кроме того, они способствуют снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым ограничивает формирование жировых запасов.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 (рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое масла), всегда расходуются непосредственно после всасывания, в частности, за счёт повышения пищевого термогенеза – энергозатрат организма на переваривание пищи. Кроме того, они стимулируют липолиз (расщепление и сжигание жировых отложений), способствуя тем самым похудению.
Насыщенные жиры следует употреблять в умеренных количествах (не более 10% от общего потребления калорий в день), потому что высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что может вызвать блокировку в артериях и привести к болезни сердца.
Высокое потребление насыщенных жиров также коррелирует с некоторыми типами рака, включая рак толстой кишки, и инсультом.