Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.04.2019, 10:34   #2741
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

https://stalinline.ru/2019/04/%D1%86...2%D0%B8%D0%BA/

Царская Россия: перед судом статистики
By robert trubinon 19.04.2019

Сегодня идет масштабное (и тупое по исполнению, надо сказать) искажение истории. Вчерашние палачи, тираны, тунеядцы и предатели становятся героями и «святыми». Их преступления либо замалчиваются, либо выворачиваются наизнанку так, чтобы они выглядели как добродетель, подвиг или даже жертва.

Почему это делается, понятно. Эксплуататорский класс, российская буржуазия, не может иметь в своих героях классовых врагов — тех, кто боролся против угнетения и эксплуатации. В герои буржуазии возводятся такие же, как она сама — эксплуататоры — дореволюционные аристократы, помещики и капиталисты. На худой конец, верные слуги эксплуататорских классов — военные, полицаи, чиновники, скоморохи и т.п. Образами этих «героев» буржуазия убеждает массы в том, что «так было, так должно быть и так будет», т.е. стремится увековечить свой паразитизм и исключительное положение в обществе.

До революции эти паразиты роскошно жили за счёт трудового народа. Они свирепо подавляли любую попытку рабочих и крестьян облегчить свое положение. Нагайками, пулями и штыками пресекали всякое стремление к свободе. Во время революции трудовой народ сбросил паразитов со своей шеи и вернул себе всё, что паразиты неоплатно присвоили себе, высосали из него за столетия своего господства. Он вернул себе природные богатства и всё то, что на протяжении веков сам создавал потом и кровью — все продукты земли и недр, заводы и фабрики, города и дороги, дворцы.

Но свергнутый класс помещиков и капиталистов не смирился с тем, что потерял власть, богатства и возможность жить за счет рабочих и крестьян. То, что вчерашние рабы отказались гнуть на них спину, стали свободными и взяли в свои руки судьбу страны – это вызывало бешеную злобу у прежних хозяев жизни.

Примириться с этим свергнутые эксплуататорские классы не могли. Они развязали войну против диктатуры пролетариата. Все эти бродские и мамонтовы, родзянки и пуришкевичи, красновы и корниловы, врангели и колчаки, корнеты и поручики боролись за то, чтобы вернуть себе власть и собственность, то есть положение господствующего класса и возможность паразитировать за счёт миллионов трудящихся. Свои подлые намерения они прикрывали громкими фразами – говорили, что воюют за «Святую Русь», за «веру православную», за «духовность», «отечество» и т.п.

Иностранцы, наблюдавшие жизнь крупной русской аристократии, даже в начале 20 века отмечали, что «русские князья за игрой в карты ставили золото на кон без счёта-стаканами»[1]. А ведь за один такой стакан годами недоедали десятки тысяч крестьян, поскольку вынуждены были платить своему барину разорительный оброк, отрабатывать барщину. За один такой стакан умерли от бескормицы и болезней тысячи крестьянских детей. Тяжёлый труд десятков тысяч рабов, богатство, созданное за счёт оглушительной нищеты, голода и холода масс, за счёт детских смертей, в один миг бросалось на игорный стол и переводилось паразитами в роскошь, похоть, пьянство, увеселительные турне в Париж[2] и т.п.

И вот теперь наша буржуазная пропаганда все это подает как эталон нормальной, а значит правильной жизни. Паразитов и эксплуататоров, которые пили кровь трудового народа, она объявляет благодетелями трудящихся. А революционеров, лучших представителей трудового народа, которые отдали всю свою жизнь рабочему классу – их буржуазные идеологи изображают преступниками и злодеями.

Социалистическую революцию, освободившую трудовой народ от эксплуататоров и отдавшую ему все богатства страны, буржуазия называет «трагедией», «катастрофой», «бедой» или «безвременьем». А контрреволюционеров, которые хотели снова сесть на шею рабочим и грабить их, она изображает борцами за правду, героями и мучениками.

Одной из центральных фигур буржуазной массовой лжи является царь Николай II, прозванный в народе Кровавым и Верёвкиным. Этот персонаж со своим семейством теперь у буржуазии стал святым. О нём пролито море крокодиловых слез, его восхваляют, приписывают добродетели и подвиги.

Что, со святыми упокой?

Давайте разберёмся.

Можно услышать, что Николай II и его семейство жили очень скромно, проводя дни свои в добродетели, труде и молитве. Посмотрим на исторические факты, показывающие «скромность и святость» царя и его семейства.

Кто такой царь? По сути — первый и самый богатый землевладелец, возглавляющий феодальное государство. В капиталистическую эпоху, когда происходит активное проникновение капиталистических отношений в промышленность и сельское хозяйство, в тех странах, где сохранилась монархия, цари становятся крупнейшими капиталистическими помещиками и промышленными капиталистами. Материальное бытие, владение частной собственностью определяет место человека в общественных классах, его место в производстве и его политическое «лицо».

Кем же был «страдалец» Ники? Для того чтобы, как говорил Сталин, не ошибиться в политике, посмотрим, какой материальной собственностью владели царь и его семья.

Самой малостью:

8,6 млн. гектаров российской земли и угодий, в том числе 2,6 млн. гектаров леса;
Нерчинскими, Алтайскими, Ленскими золотыми копями (Ленскими — частично, около 30% акций), предприятиями по добыче полиметаллических руд, дававшими не только золото, но и серебро, медь, свинец;
Кузнецким железно-угольным бассейном. Кузбасс изначально принадлежал царю как «государево предприятие»;
чайными, свеклосахарными и виноградными плантациями. На базе царских виноградников в Крыму работал знаменитый Массандровский винзавод, обладавший уникальным винным подвалом. 56% сахара, производимого в экономиях Черниговской, Полтавской, Житомирской и Киевской губерний, принадлежало царю.
Кроме того «помазанникам божьим» принадлежали:

860 торговых заведений, по сути, крупнейшая в России оптово-розничная торговая сеть;
100 фабрик и заводов, среди которых, например, Петергофская алмазогранильная фабрика и Межигорский фаянсовый завод.
Все эти аграрные и промышленные активы были объединены в так называемое «Главное управление уделов», которым руководил граф и министр императорского двора Фредерикс[3].

Оборотный капитал «уделов» составлял от 60 до 75 млн. золотых рублей в год. Это примерно 1,5-2 миллиарда современных долларов США. (Не всякий нынешний олигарх с ним сравнится, верно?)

Доходы от «уделов» распределялись между всеми членами династии Романовых. Так было заведено согласно Указу императора Павла I «Учреждение об Императорской фамилии» от 5 апреля 1797 года. По этому указу семья каждого великого князя получала из царского «общака» в среднем 500 тысяч современных долларов США в месяц. (Это будет поболе, чем пресловутая зарплата Сечина: 6 миллионов долларов в год против каких-то там несчастных сечинских 4,7 млн. долларов в год![4]).

Кроме того, главные члены династии имели свою частную собственность и личное имущество, обособленные от «уделов». И немалую, надо сказать.

Законами Российской Империи предусматривалось также прямое финансирование из государственного бюджета России расходов на содержание царской семьи — но только самого действующего императора, его жены и детей, а не всей династии в целом. В этом, что ли, современные эксплуататоры усмотрели «скромность» последнего царя? Хороша скромность: накануне краха самодержавия эта сумма устанавливалась Госдумой и составляла 16 миллионов имперских рублей в год[5](это около 200 миллионов долларов США в современном эквиваленте).

Теперь взглянем, чем владел царь, так сказать, лично.

Персональная частная собственность и имущество царя Николая II были сосредоточены в отдельном учреждении, которое именовалось «Кабинетом Его Величества».

К персональной собственности царя относились так называемые «кабинетские земли» в Польше, Сибири, Алтае и Забайкалье общей площадью 68 млн. гектаров.
Другими словами, царь Николай Второй лично владел землями, большими по площади, чем территория современной Украины (!!!).

Кроме земель, Кабинет управлял несколькими промышленными «императорскими предприятиями» (это кроме тех ста предприятий, которые находились в ведении Управления уделов). В их число входили:

фарфоровый и стекольный заводы в Санкт-Петербурге, Горношитский мраморный, Выборгский зеркальный заводы;
фабрики: Екатеринбургская гранильная, Царскосельская обойная, Петербургская императорская шпалерная мануфактура, Тивдийские мраморные ломки, а также 3 бумажные фабрики: Петергофская, Ропшинская, и Царскосельская.
Это доходы. Теперь пару слов о расходах.

На содержание царских дворцов, дач и вилл уходило около 1,3 миллиона рублей ежегодно.

На организацию приёмов, обедов, балов и иных протокольных мероприятий царской семьи в период с 1900 по 1914 год было потрачено около 8 миллионов выдранных из народа рублей. Для сравнения: за этот же период на содержание министерства народного просвещения (с учётом жалованья всех чиновников) казна выделила 5,8 миллиона рублей.

Царь имел огромный парк яхт, на обслуживание которого из казны изымалось 350 тысяч рублей — около 10 миллионов долларов США в год. Для сравнения: в среднем в период с 1904 по 1913 год на народное здравоохранение выделялось 420 тысяч рублей в год, а численность населения РИ в это время составляла порядка 150 млн. человек.

Ещё у царя были разные «мелкие брызги» вроде автомобильного парка, большого гаража с 22 автомобилями роскошной французской марки «Делонэ-Бельвилль». Годовые расходы на содержание царского гаража накануне крушения монархии составляли 350 тысяч царских рублей – также около 10 миллионов долларов США.

Жена Николая ІІ Александра Федоровна к моменту отречения своего мужа от престола накопила личных драгоценностей на сумму в 50 миллионов рублей по курсу 1913 года. Для сравнения. За весь период царствования «царя милосердного», с 1896 по 1917 гг., на «призрение сирот и убогих» по всей России было потрачено аж 2,6 миллиона рублей!

А что же трудовой народ?

Пока царь развлекался со своей семейкой, народ стонал от нищеты, беспросветной жизни и угнетения. Но самым страшным бедствием России в начале 20 века, впрочем, как и много веков подряд, был голод, уносивший жизни миллионов российских крестьян. Подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Царь-голод в России», поэтому здесь мы лишь напомним читателям, что голодал российский народ ежегодно, а периодически, раз в 2-3 года, голод охватывал несколько губерний сразу.

1891 год — голодает 25,7% населения России,
1898 — 9,7%,
1901-1902 голодали 49 губерний,
1905-1908 гг. голодало 29 губерний,
1905 — 7,7 %,
1906 — 17,3% населения,
1911-1912 гг. голод охватил 60 губерний.

При этом правительство «царя богобоязненного и милосердного» не только само не помогало как-либо умирающим от голода крестьянам, но даже запрещало это делать другим — частным лицам или общественным организациям!!! По высочайшему повелению «его императорской милости» на границах голодающих губерний выставлялись специальные военно-полицейские кордоны для того, чтобы, с одной стороны, не пропускать голодающих в более сытые места, а с другой, — для того, чтобы в гибнущие от недостатка еды деревни и села не могли проехать благотворительные подводы, груженные продуктами питания.

При этом единственное, чем было озабочено царское правительство, — это тем, как скрыть масштабы своих преступлений. Цензурой запрещалось употреблять в печати даже само слово «голод». Его заменяли абстрактным словом «недород».

Но даже сквозь густые рогатки цензуры видно — народ российский при царизме умирал миллионами.

Для примера сошлёмся на выдержку из ежегодного доклада министра внутренних дел Д. Толстого папе Николая II — Александру III за 1892-й, особенно неблагоприятный и неурожайный, год: «Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ».

Напомним также, что по законам того времени в земскую статистику умерших попадали только те, кого отпевали в православных церквах и заносили в церковные книги в графу «Усопшие». Официальных свидетельств о количестве умерших «инородцев», старообрядцев, «безбожников» не найти. Католики, жившие в империи, вели свой счет умершим, но эти данные в доклады МВД не входили. И ещё один момент: в статистику, кроме «неотпетых» в церквах, не входила также смертность детей до 1 года. Хотя именно от масштабов младенческой и детской смертности в России волосы дыбом встают.

А вот выдержка из доклада министра Сипягина Николаю II за январь 1902 года: «В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность наблюдается 2 миллиона 813 тысяч православных душ».

Однако православный царь о своём народе всё же заботился. Только весьма своеобразно.

Вот царская «милость» о крестьянах, доведённых голодом и помещичьим грабежом до ручки. Смотрим № 10 «Российского еженедельника» за 1903 год, рубрика «Губернские происшествия»: «На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы».

А вот еще одно свидетельство — газета «Киевский вестник» от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: «Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: «Ой, настане добрий час, буде трудівник їсти досхочу, а пани будуть їсти баділля» (Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов — на одну ракиту»).

В 1911 году, уже после столыпинских реформ, которые разорили крестьянскую общину, позволили кулакам фактически за бесценок скупить общинные земли и превратиться в настоящих сельских капиталистов, «…голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ».

Вот данные из ежегодного доклада Министерства здравоохранения Российской империи: «Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.».

В отчете царского минздрава за 1912 год против слов: «Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч.» — рукой «доброго» царя написано: «Не важно» и проставлена высочайшая подпись.

Вот так любил царь свой народ. Чихать он хотел, что крестьяне живут практически как животные, не могут нормально питаться и растить своих детей.

И ещё один пример «доброты государя». Министр внутренних дел Сипягин как-то доложил царю, что «средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года». В этом месте доклада рукой Николая наложена резолюция: «Это не важно».

Неважно это было подонку, ведь он сам и его семейка были сыты и здоровы!

Периоду с 1880 по 1916 год можно подвести конкретный социальный итог: от «неестественных» причин, т.е. голода, эпидемий, детской смертности, убийств, изнасилований, избиений, при подавлении крестьянских бунтов, а также в «мелких войнах» преждевременно погибло более 20 миллионов «православных душ»! А если учесть общие «неестественные» потери всех народов и народностей, населявших Российскую империю, то счёт жертв царско-буржуазного геноцида за указанный период явно перевалит за 30 миллионовчеловек[6].

За 36 лет царизм — без учёта потерь в «больших» и «малых» войнах — уложил в землю население крупной европейской страны!

Вот вам фактическая и наглядная «бухгалтерия» классовой борьбы, которую вело самодержавие против народов России: без мировой войны уничтожена примерно 5-я часть собственных подданных!!!

Разве это не есть настоящая большая война эксплуататоров — помещиков и буржуазии против рабочих и крестьян? Разве на эту войну можно было не ответить революцией и освободительной гражданской войной? Нельзя было не ответить.

Приведённые выше цифры — не большевистская пропаганда. Расчёт жертв царизма делался исключительно на основе данных царских чиновников-статистиков, жандармов, фабричной инспекции, управлений здравоохранения и народного просвещения. Любой наш читатель может эти расчеты проверить, пересчитав лично.

Если есть ещё любители вешать себе иконки с ликом «невинно убиенного государя», типа дуры Поклонской и ей подобных, то пусть они обращаются в дурдом. Там, возможно, им помогут. А для народа российского «убиенный государь» и его современные любители — есть первые враги, желающие его разорения и гибели.

тов. Василий

[1] М. Палеолог. Царская Россия во время мировой войны, стр. 24. М. Международные отношения, 1991.
[2] Дж. Бьюкенен. Мемуары дипломата, стр. 18. М. Государственное издательство, 1926 г.
[3]«Доклад П.Л. Барка Николаю II о росписи доходов и расходов на 1917 год. Красный архив, № 4-17, 1926.
[4]http://www.bbc.com/russian/russia/2015/05/150505_sechin_salary_rosneft
[5] Там же, стр.59.
[6] Население России за 100 лет (1813-1913 гг.) Статистические сборники под ред. А.Г. Рашина. гл. 6,7. Государственное статистическое изд-во, М., 1956.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2019, 12:14   #2742
Промузг
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
А как у вашей дочери дела с изучением книг ВП?
В 6-ом классе рассказал ей о первичных различениях всего вообще, лет 5 тому назад рассказал о системной подходе. Ей пока хватает. Заставлять не вижу нужды - предлагал.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 05:24   #2743
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

К сожалению, Яков так и не вырос из детской линейной логики, поэтому не видит параллелей между борьбой Сталина с троцкистами и Путина с либералами. Но ведь и Сталина можно с лёгкостью записать в троцкисты/либералы, если следовать той логике, которую исповедует Яков - кто "наверху", тот и покровительствует всякому злодейству, что творится "внизу". А Сталину пришлось долго молчать в ответ на злодейства троцкистов, из которых и вышли по большому счёту нынешние либералы.

promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 09:49   #2744
Промузг
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
По умолчанию

Способности предков потомкам ее передаются вне формализованных процедур. В общем ... как всегда без указания теории, на основании которой Яков получается выводы - это всё его личные оценочные мнения.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 12:04   #2745
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Яков мыслит под влиянием Мухина и влияние это почти абсолютно.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 13:10   #2746
Промузг
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Яков мыслит под влиянием Мухина и влияние это почти абсолютно.
Тем более лучше знакомиться с мнением первоисточника.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 14:51   #2747
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

В каком плане - в плане, что фигура Зеленского всерьёз может рассматриваться как представитель антифашистских, просоветских сил вна Украине?
С Яковом я ещё пару-тройку лет назад частенько общался, так что никаких сдвигов с тех пор в его мышлении в лучшую сторону не вижу. Но и у нас на форуме есть немало товарищей, которые мыслят примерно как Яков. И даже без Мухина.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 15:14   #2748
Промузг
Форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2011
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
В каком плане - в плане, что фигура Зеленского всерьёз может рассматриваться как представитель антифашистских, просоветских сил вна Украине?
С Яковом я ещё пару-тройку лет назад частенько общался, так что никаких сдвигов с тех пор в его мышлении в лучшую сторону не вижу. Но и у нас на форуме есть немало товарищей, которые мыслят примерно как Яков. И даже без Мухина.
Зеленский, говорящий о биоматериале Юго-Востока Украины, антифашист? Профессиональный клоун свою карьеру строить на поиске ситуаций, в которых оглашения противоположны умолчаниям, но просчитываются на счёт раз контекстной подсказкой или жестом. При этом клоун не обязан решать выявленную им коллизию - в силу своего амплуа - он обязан её высмеять. В этом смысле выбор украинцев 21 апреля, это продолжение выбора волонтёрской политики помощи нацистским батальонам в период развязывания гражданской войны в Новороссии. Думая, что расстаются со своим фашистским прошлым смеясь, они получат гомерический смех Зе сквозь кровавые слёзы доверившихся ему. Зеленский не собирается выполнять положения Минск-2. Что это значит? Война с Новороссией. Не обязательно завтра или послезавтра. Для них лучше всего в период нестабильности в России, когда северный ветер не сможет охладить пыл западенских нациков.

Прав был В.В. Пякин в данном случае - правильный выбор сделали те, кто не делал выбора между этими двумя нацистскими недобитками. И то, что они спина к спине просили прощение у "народа" за кровь нациков, но не их жертв - это символично.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 16:02   #2749
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Зеленский, говорящий о биоматериале Юго-Востока Украины, антифашист?
Минутку - а разве я утверждал подобное? Я только спрашиваю - что именно нужно выяснить у "первоисточника", чтобы как бы более лудшим образом понять, что хотел сказать Яков Джугашвили в своём сообщении о том, что Зеленский, якобы, чего то там шибко умное и хорошее думает о возвращении к социализму всем составом бывших советских республик?
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2019, 14:27   #2750
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Кто умышленно испортил российскую нефть? И кто за это ответит?


Цитата:
«Транснефть» сообщила о диверсии и о том, что к делу подключились силовые органы. Ранее европейские страны остановили транзит российского сырья из-за повышенного содержание хлора


Нефтепровод «Дружба». Фото: EPA/ТАСС
Значит, все-таки диверсия. Кто-то умышленно вбросил в трубу некачественную нефть. Наверное, этот кто-то даже не мог предположить, что его действия приведут чуть ли не к международному скандалу. Особенно с учетом того, что «Транснефть» назвала компанию, через чей терминал пошла грязная нефть. Это «Самаратранснефть-Терминал». Она входит в московскую группу компаний «Петронефть». У нее недавно сменились владельцы, а в «Самаратранснефть-Терминале» ввели процедуру наблюдения.

Когда компании грозит банкротство, с ней может происходить все что угодно. Возможно, кто-то случайно отправил грязную нефть. А, может быть действительно, специально: грязную в трубу, чистую — в другое место. Впрочем, это уже решит следствие.

Но есть и политический момент. По нефтепроводу «Дружба» в Европу пошла нефть с хлором. Дальше вопрос задает политолог Павел Салин.


Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
«А вот объемы этого вброса, который был осуществлен, были достаточны для того, чтобы существенно ухудшить качество поставляемой по «Дружбе» нефти и привести к его перекрытию в Белоруссии, к претензиям со стороны европейских потребителей? Это действительно было такое серьезное технологическое нарушение или все-таки здесь политика сыграла определяющую роль, и это было использовано как предлог в российско-белорусском споре, когда белорусскую сторону поддержали европейские потребители?»

Следующий вопрос: что будет дальше? Европейские страны транзит остановили. До последнего не прекращали венгры и словаки. Но, видимо, загрязненная нефть дошла и до них. Теперь, как прописано в договорах, кто-то должен возместить убытки. Точнее, тот, кто поставляет нефть, а это в данном случае «Транснефть».

Правда, убытки еще нужно посчитать. Белоруссия уже назвала цифру в 100 млн долларов. Но здесь уместно спросить, а почему не 200 или 300? Точно пока не назвали объем грязной нефти. Точно не известно, какой ущерб получил Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Вернее, завод заявил, что у него пострадала холодильная установка. Но, как писали «Ведомости» со ссылкой на производителя этого оборудования, оно стоит всего 3,5 млн рублей. О том, кто будет отвечать, размышляет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков
ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности
«В любом случае «Транснефть» на входе в трубу это отслеживает. Но опять же там есть разные версии, что вроде как хлорорганику конкретно она не отслеживает, она отслеживает только сернистость и так далее. «Транснефть» гарантирует качество нефти при поставке на НПЗ. А «Транснефть» уже в свою очередь будет подавать иски к тому, кого обнаружит виновным в подаче такой нефти. Если эта нефть уже подавалась с хлорорганикой в систему «Транснефти», компания Токарева будет подавать иск к нефтяникам».

Одним из следующих шагов, наверное, станет претензия «Транснефти» к «Самаратранснефть-Терминал». Ведь это она приняла некачественную нефть. Но компания, как мы уже упоминали, близка к банкротству. Предъявлять претензии к тем, кто поставил ей эту нефть? Но речь идет о нескольких малых производителях. Вряд ли им по силам заплатить огромные штрафы.

Но это и ключ к тому, как вести себя с европейскими оппонентами. Что, несколько малых производителей, а может быть, всего один, сумели испортить всю нашу нефть, идущую в Европу? Впрочем, после остановки транзита это несколько напоминает манипуляции кулаками после драки.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 13:22.