Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2019, 11:37   #841
ЛРС
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Да, материал много чем грешит, но главный вывод всё таки верный - Англия нигде в той войне не победила. Почти как Франция. Но и та и другая ходят в победителях. Да и с американцами всё далеко не так, как рисует им их участие в войне их история. Более менее успешные операции у них были в воздухе и на море (да и то - учитывая их общие с мелкобританцами "подвиги" по уничтожению мирного населения городов Германии и Японии - это не более, чем "правильный геноцид", на манер гитлеровского - "если мы правая сторона, то геноцид в нашем исполнении, дескать, оправдан!") - на суше им нигде не противостояли хотя бы приблизительно равные силы тем, которые были брошены против нас.
Промити, а как вы оцениваете вклад в победу поставок в СССР, которые осуществляли союзники ?
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 11:57   #842
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Да примерно так - дать немцам и русским как можно больше уничтожить друг друга.

http://genocid.net/сша-во-время-втор...рмании/


Ленд-лиз для Гитлера

Редакция, 19 октября 2017
Просмотров: 15710






США во время Второй Мировой войны помогали не только СССР, но и фашистской Германии

Все знают о том как США тушёнкой и техникой помогали СССР во Второй Мировой войне. Но историки скромно умалчивают о том, как США поставляли вооружение и топливо Германии на протяжении всей войны, порой даже обделив союзников...

Ленд-лиз для фашистской Германии
Автор – antiusa
Некоторые американские компании в годы войны поставляли топливо и вооружение и своей армии, и гитлеровцам.
1 октября 1941 года был подписан первый протокол по ленд-лизу между США и СССР, который получал от Америки помощь в танках, самолетах, топливе, продуктах и прочих материалах. Однако американские компании щедро снабжали всем этим и своих собственных врагов – Германию. Бизнес – и ничего личного.
Американские комплектующие для «Фау»
Некоторые американские компании, действительно, поставляли топливо и вооружение и гитлеровцам, и собственной воюющей армии. Казалось бы, зачем же еще и фашистов снабжать всем необходимым? На самом деле, объясняется такой демарш весьма просто: Германия платила намного больше.
К тому же, на территорию самой Америки не упал ни один германский снаряд. Но если этот снаряд предназначен для кого-то другого, пусть даже для союзника, Англии, — ничего страшного – это ведь не США.

Видимо, так решили в корпорации International Telephone and Telegraph (ITT) и наладили поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау». А ими, как известно, немцы бомбили Лондон. Подобная циничность и жадность не может не поражать.


Что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги. Покупались также и политики, закрывавшие глаза, в частности, на большой контракт той же ITT с нацистским правительством в тот момент, когда Америка уже находилась с ней в состоянии войны.
Согласно контракту, ITT добросовестно снабжала Германию аппаратурой спецсвязи, высокочастотным оборудованием, селеновыми выпрямителями, взрывателями к артиллерийским снарядам (30.000 каждый месяц), радиолокационным оборудованием, телефонными аппаратами, коммутаторами и многим, многим другим.

Известно, что автомобильный магнат Генри Форд симпатизировал Гитлеру и еще до Второй Мировой войны вложил в экономику фашистской Германии огромное состояние. И уже в 1940-м его заводы начали массовое производство грузовиков-пятитонок для нацистов.


Ford V 3000S-SSM Maultier
На всех своих мощностях работал и завод Форда в Европе, снабжавший фашистов автомобилями различного предназначения, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями и многим другим. В то же время, производство двигателей к автомобилям для британцев было сокращено. А выпуск авиамоторов к английским «Спитфайрам» и «Харрикейнам» вообще прекращен.
Немецкий посол в США награждает Генри Форда за помощь нацистам!
Вычислительные машины IBM для концлагерей
Не менее «нравственные» люди возглавляли и компанию IBM, которая поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для… концентрационных лагерей. Видимо, чтобы контингент лагерей смерти пополнялся, американцы увеличили поставки машин, которые помогли фашистам быстро посчитать население тех стран, где уже ступил сапог вермахта, и выявить лиц, подпадающих под арест.


Делалось это перекрестным и сравнительным анализом – метод позволял выявить евреев, не одно поколение скрывавших свою национальность. После войны айбиэмовцы долго отбивались в судах от жертв Холокоста, требующих компенсаций. Впрочем, платить было чем: в течение войны капитал компании вырос втрое.

Чудовищность ситуации состоит в том, что капитал этот составляла прибыль, полученная после «инвестиций» в этот «концлагерный» бизнес. Ведь именно золотом, извлеченным из коронок, портсигаров, часов и прочих вещей, отобранных у заключенных, фашисты расплачивались с американскими поставщиками – а общая сумма такой «добычи» составила почти 400 миллионов долларов золотом.
И немцы щедро платили. Например, компании «Стандарт Ойл», которая поставляла Германии миллионы баррелей нефти. На Канарских островах вообще была устроена заправочная база для немецких субмарин. Кроме того, эта корпорация владела патентом на тетраэтил, который входил в состав горючего для самолетов. И уплата, скажем, британскими ВВС патентных отчислений за него фактически означала заправку немецких самолетов, бомбивших столицу Туманного Альбиона.


Причем, «Стандарт Ойл», снабжавшая фашистов в больших количествах нефтью, чем родную армию, в 1942 году вообще пошла на резкое сокращение поставок метанола в США. Разразился скандал. Ведь речь шла о таких компонентах, как уксусная кислота (на ее основе изготовляют взрывчатку), горюче-смазочные материалы, синтетический каучук и т. д..
В разгар войны Рокфеллеры, владевшие компанией, поставили через подставные фирмы нацистам гигантскую партию хлопка (10.000 тонн), из которого производят порох. А также 25.000 тонн взрывчатки. А ведь всего этого так не хватало как самой Америке, так и Красной Армии, задыхавшейся без ленд-лизовской помощи.

Источник






Бреясь станком «Жилетт», попивая «Кока-колу», или наслаждаясь мультиками от «Уорнер Бразерс», помните, что всему этому вы обязаны в том числе и Гитлеру, щедро платившему американцам за свою поддержку…
60-й Премьер-министр Великобритании 1937—1940 гг. Артур Невилл Чемберлен в Мюнхене

Hands clasped in friendship, Adolf Hitler and England’s Prime Minister Neville Chamberlain, are shown in this historic pose at Munich on Sept. 30, 1938. This was the day when the premier of France and England signed the Munich agreement, sealing the fate of Czechoslovakia. Next to Chamberlain is Sir Neville Henderson, British Ambassador to Germany. Paul Schmidt, an interpreter, stands next to Hitler. (AP Photo)





Ленд-лиз наоборот
Автор - futb-all
О чем мы думаем, поднимаясь на эскалаторах «Отис» или пользуясь чеками «Американ Экспресс»? Проще сказать о том, о чем мы не думаем в этот момент. А не думаем мы о том, что эти американские компании во время Второй мировой инвестировали гигантские сумму в… нацистсткую Германию.
Впрочем, их вклад по сравнению с другими американскими компаниями выглядит просто смешно. Десятки миллионов долларов – вот те суммы, которые перекачивали в Рейх компании Рокфеллеров, Ротшильдов и Дюпонов. О них-то мы сегодня и поговорим.
Начать рассказ об очень интересных отношениях американских компаний с национал-социалистическим режимом следует, пожалуй, с Банка международных расчетов – в настоящее время европейского вспомогательного органа Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. БМР был основан в 1930 году Центробанками Англии, Франции, Бельгии, Италии, Германии, тремя частными банками США и частными банками Японии.

В ходе боевых действий в Европе Банк международных расчетов аккумулировал и перечислил Рейхсбанку большую часть золотых запасов оккупированных Германией стран – у финпредставителей этих держав в голове не укладывалось, что немцы и союзники могут быть заодно, поэтому они наивно пытались перевести свои капиталы в западные банки через БМР. Кроме того, с 1942 года в Рейхсбанке стали депонироваться ценности, реквизированные у евреев. Золотые изделия – монокли, оправы для очков, часы, портсигары и коронки, добытые гестапо, переплавлялись в слитки по 20 килограммов и отправлялись в БМР. Всего таким образом было получено золота на общую сумму 378 млн. долларов.
Теперь перейдем к тем, кто регулярно переводил и получал деньги через БМР. Пальму первенства в этом деле по праву держит компания «Стандарт ойл оф Нью Джерси» (Standard Oil Co. of New Jersey), которую ныне можно встретить на заправках Esso (торговая марка ExxonMobil, в которую переименовалась Standard Oil Co. of New Jersey). Эта компания приложила столько сил для поддержки Гитлера, что порой можно было запутаться, на кого на самом деле работали Рокфеллеры, которым принадлежала эта компания.
Один из самых интересных моментов сотрудничества связан с патентом на тетраэтил (компонент авиационного горючего), которым владела «Стандарт ойл». Цимес заключается в том, что Королевские ВВС, совершая патентные отчисления британской фирме «Этил», фактически заправляли самолеты Люфтваффе, бомбящие Лондон – «Этил» тут же депонировал деньги в банки гитлеровского концерна «И.Г. Фарбен», который производил в том числе и авиатопливо.

Однако основная часть сотрудничества с нацистами компании «Стандарт Ойл» заключалась в продаже нефти. Танкеры компании под нейтральным панамским флагом (в обход британской блокады) сотнями тысяч бареллей везли нефть на испанские Канарские острова, где она перекачивалась в немецкие танкеры, направляющиеся в Гамбург. Более того, часть нефти здесь же перерабатывалась на построенном на деньги «Стандарт ойл» заводе, и топливо прямо на месте заливалось в немецкие подлодки, которые отправлялись на охоту в Атлантику.
Такой топливный поток Гитлеру особенно дико смотрелся на фоне топливного кризиса американских вооруженных сил – в то время, как Генштаб США всерьез рассматривал перспективы перемещения пехотинцев на роликовых коньках для экономии топлива, «Стандарт Ойл» перекачивал в Германию нефти больше, чем передавал армии США!
Истребитель для фюрера
Если «Стандарт Ойл» является лидером среди американских компаний по количеству и стоимости поставок, то компания «Форд» взяла свое точечными ударами по экономике союзников. Так, в 1940 году она прекратила производство авиадвигателей для британских «Харрикейнов» и «Спитфайеров» – освободившиеся заводские мощности были переброшены на производство 5-тонных грузовиков для немецких вооруженных сил. В угоду немецким интересам были сокращены и поставки автомобильных моторов в Великобританию, а автопокрышки так и вовсе шли в основном только в Рейх – несмотря на то, что их остро не хватало американской армии.
«Дженерал моторс», которому в Германии принадлежал «Опель», также вовсю работал на фюрера. Любопытно, что 50% силовых агрегатов бомбардировщиков «Юнкерс-88» производилось именно на заводах «Опеля», а в 1943 году немецкий филиал «Дженерал моторс» разработал и производил моторы для «Мессершмитта-262» – первого реактивного истребителя Люфтваффе.

«Юнкерс-52» с американскими двигателями помогает вермахту бомбить советские города!
Интереснейшие вещи творил во время войны и концерн СКФ – крупнейший в мире производитель шарикоподшипников. В то время, когда гигантские партии подшипников (более 600000 штук ежегодно) получали нацистские клиенты через Южную Америку, «Кёртис-Райт авиэйшн корпорейшн», производившая двигатели для американских ВВС, долгое время вообще не получала заветных стальных шариков. «Пратт-Уитни», также производившая авиадвигатели, из-за срывов поставок от СКФ также была вынуждена сократить объем производства.
Любопытно, что когда 14 октября 1943 года командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд отдал приказ совершить воздушный налет на шарикоподшипниковый завод СКФ в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолетов. 19 октября Арнольд без обиняков заявил лондонской газете «Ньюс кроникл»: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждены заранее».
Весьма интересной была деятельность во время Второй мировой и американской компании ITT («Интернэшнл телефон энд телеграф»), продукцию которой сегодня практически каждый из вас может обнаружить в своем доме. Особенно интересно, что директорами ITT являлись Вальтер Шелленберг (начальник политической службы разведки Рейха) и бригаденфюрер СС Курт фон Шрёдер, являвшийся одновременно членом совета директоров БМР.
В 1938 году американская компания приобрела 28% акций компании «Фокке-Вульф», тем самым внеся посильную помощь в воздушных налетах на Великобританию. Однако покупкой акций помощь ITT гитлеровцам не ограничилась: после вступления Соединенных Штатов в войну компания заключила с немцами крупный контракт на производство коммутаторов, телефонных аппаратов, систем воздушной разведки и оповещения, а также радиолокационного оборудования и взрывателей для артиллерийских снарядов. Ракеты «Фау», падающие на Великобританию, также несли в себе часть готовых изделий, поставляющихся ITT. Наконец, компания обеспечивала бесперебойную телефонную, телеграфную и телетайпную связь стран Латинской Америки со странами Оси. Ситуация порой складывалась маразматическая: американские разведданные, передававшиеся по каналам ITT, оказывались и Берлине и Риме быстрее, чем в Вашингтоне.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 12:25   #843
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
31 марта 1939 года, лондонский аэропорт Кройден. Полиция депортирует семью евреев, уехавшую из Чехословакии после прихода немцев. Евреям было отказано во въезде в страну из-за «неправильно оформленных документов». Когда беженцев посадили на рейс до Варшавы, они пригрозили, что выпрыгнут в иллюминатор, если самолет взлетит. Пилот отказался лететь, семью отправили на следующий день.

Всего за время после прихода Гитлера к власти Великобритания отказала во въездных визах 500 000 евреям. Во время Эвианской конференции, на которую Рузвельт пригласил представителей 32 стран для решения вопроса о судьбе 150 000 евреев-беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии, все страны, кроме Доминиканской республики, отказались принимать их у себя по разным причинам или ограничились небольшими квотами на въезд (до 15 000 в год).

Из книги «Whitehall and the Jews, 1933-1948: British Immigration Policy, Jewish Refugees and the Holocaust»
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 12:28   #844
ЛРС
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Да примерно так - дать немцам и русским как можно больше уничтожить друг друга.
т.е. поставки в СССР были не нужны?
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 13:05   #845
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Полагаю из предыдущих материалов достаточно ясно видно, что поставки шли не только в СССР, но и в Германию. Следовательно они усиливали не только СССР, но и фашистский блок. Помощь во время войн нужна всем. Но это не означает, что нужно поддерживать все стороны конфликта - в таком случае такая помощь означает, что некая третья сторона желает взаимного истребления тех, кому она помогает.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 14:31   #846
ЛРС
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Полагаю из предыдущих материалов достаточно ясно видно, что поставки шли не только в СССР, но и в Германию. Следовательно они усиливали не только СССР, но и фашистский блок. Помощь во время войн нужна всем. Но это не означает, что нужно поддерживать все стороны конфликта - в таком случае такая помощь означает, что некая третья сторона желает взаимного истребления тех, кому она помогает.
вы сопоставляли объемы помощи ... и ее вклад в реальную боеспособность сторон?
или как бы изменилась боеспособность Вермахта и РККА при отсутствии ленд-лиза и пресечении контактов Германии и корпоративного сегмента экономики США начиная с 1939 года?
Р.S. вы обратили внимание на то, что "лендлиз для Гитлера" это не поставки из США, а работа предприятий (созданных с участием американского капитала) на территории Германии и оккупированный стран ... эти предприятия так и так выпускали бы военную продукцию ... вы немного попадаетесь на крючок "патриотических манипуляций" ...

Последний раз редактировалось ЛРС; 05.04.2019 в 15:01
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 15:36   #847
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Разговор о том, как бы изменился ход войны без ленд-лиза - в любом случае всего лишь предположения. Но эти разговоры периодически возникают и на нашем форуме в том числе. На мой взгляд, который я высказывал и раньше - отсутствие помощи от союзников безусловно осложнило бы нашу задачу, но не поставило бы на ней крест.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 16:01   #848
ЛРС
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Разговор о том, как бы изменился ход войны без ленд-лиза - в любом случае всего лишь предположения. Но эти разговоры периодически возникают и на нашем форуме в том числе. На мой взгляд, который я высказывал и раньше - отсутствие помощи от союзников безусловно осложнило бы нашу задачу, но не поставило бы на ней крест.
мы не китайцы ... и бесконечно атаковать "живыми волнами" не подавленного огнем противника не можем ... у нас были очень серьезные проблемы с порохом и взрывчатыми веществами ... а это основа современной войны ... так вот союзники закрыли около четверти наших потребностей в порохе ... это очень серьезно ...

ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2019, 22:15   #849
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
Поставки бронетанковой техники в СССР начались уже осенью 1941 года.
А ещё в 1732 году по американскому закону о Ленд-лизе, племя Зулу пполучило наконечники для луков и медные копья.

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
а как они должны были напасть ??? ... предварительно опубликовав в Таймс план операции ???
Кагбэ, в такой логике и в плане операции "Немыслимое" - внезапном нападении англо-американских войск при поддержке вновь вооружённых частей вермахта на СССР, наверное тоже нет ничего предосудительного?
А так-то чё, Великобратания ить великая, им всё можно.
Нормуль!
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2019, 05:16   #850
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Насколько помощь союзников оказалась критичной и смог бы Советский Союз выстоять против Германии без нее?

Итак:

Она была полезной, это бесспорно.
* Часть ее оказалась просто очень полезной, некоторые факты я уже привел выше.
* Тем не менее, эта часть была небольшой, а существенные поставки стали прибывать в 1943, когда чаша весов уверенно клонилась в сторону СССР.
* Многие союзные источники говорят о невозможности организации более существенных поставок в период с 1941 по 1943 гг. - не хватало тоннажа кораблей, вовсю свирепствовали немецкие подлодки и т.п. и это вполне аргументированные доводы.
*Не вдаваясь в чисто политические мотивы незначительности помощи в первые, самые страшные, месяцы войны (с одной стороны, я уверен, что Черчилль, например, абсолютно не горел желанием помогать нам... а с другой - и с чего бы ему этого хотелось?) - неважно, как бы то ни было, но Красная Армия выбила Гитлеру зубы под Москвой и сделала бы это даже без союзной помощи. И, нет, не исключительно благодаря "сибирским дивизиям" в тулупах и на лыжах, и "деду Морозу". Резервов оказалось достаточно в центральных округах, да и военпром, будучи в плачевном состоянии, все равно работал. Даже в случае взятия Москвы, немцы не смогли бы извлечь из этого значительной и долговременной стратегической выгоды, а эвакуированные вглубь страны советские предприятия произвели бы достаточное количество танков, самолетов и орудий, чтобы изменить ход войны. Что они, в общем то и сделали - цифры вполне наглядны. Вермахт под Москвой был на пике своих возможностей, а Красная Армия - на минимуме. Немцы не могли стать сильнее, а мы - слабее. В дальнейшем шло неуклонное ослабление Вермахта и нарастала мощь Красной Армии.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 14:30.