Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.03.2019, 09:10   #2681
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

https://nashamoskovia.ru/news-15282.html
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2019, 13:37   #2682
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Без комментариев

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=KsWogH65g_s[/ame]
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2019, 13:40   #2683
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение

Эксперты оценивают расстановку сил на политическом Олимпе России в целом и отношения Патрушева и Кириенко, а также «социальный недуг» Медведева, в частности

"Жилистая рука Патрушева тянется к костлявой шее Кириенко. Патрушев готовится в замы по Госсовету, который, похоже, станет ключевым инструментом транзита после провала «белорусского варианта». Патрушев — разработчик схемы транзита, на этой поляне ему тесно с кремлевскими группами влияния, отношения с Кириенко у него не сложились. Он противник многих инициатив Кириенко, включая оказавшийся недееспособным инкубатор «Лидеры России», пенсионную и прочие соцреформы. Патрушев контролирует ЕР, отсекая от неё людей Кириенко. Патрушев борется за контроль над «бассейном», над IT- отраслью. Патрушев всё активнее задействует Росфинразведку, что умножает его и без того немалый арсенал давления на оппонентов. Николай Платонович больше не шутит, он идёт ва-банк", - отмечает информированный Telegram-канал "Мастер пера".

Тот же канал: "В спорах о неясной опале Кириенко уместно вспомнить информацию о его внезапном и малоафишируемом отпуске с 3 по 11 марта. Когда чиновник такого ранга в столь непростой внутриполитической ситуации уходит на передышку, но при этом такая передышка скрывается, то это свидетельство или усталости или того, что Сергею Владиленовичу был необходим тайм-аут, чтобы собраться с мыслями и пересмотреть стратегии. Сегодня применительно к Лидерам России он заявил, что главное качество управленца — умение принимать решения. Двусмысленное заявление на фоне происходящего, на фоне падения акций его Проекта. Ельцин примерно так же говорил про умение брать ответственность незадолго до своей сенсационной отставки".

"Источник в АП в качестве одной из версий внезапного мартовского отпуска Сергея Кириенко обратил внимание, что первый замглавы АП с 2017 года принимает некие сильнодействующие препараты. При этом называется и фамилия личного врача Кириенко — Б. Розин, который на конфиденциальной основе назначает эти препараты и следит за курсом лечения, продолжающимся и сейчас. Есть сведения, что приём указанных препаратов вызывает у Кириенко сильные побочные эффекты. Пациент жаловался врачу на то, что у него побочная реакция в виде периодических спазмов сосудов головы. Насколько связаны между собой недавний отпуск Кириенко и его лечение — сказать сложно, как сложно и предположить, какое влияние может оказать эта «медицинская проблема» на дальнейшее политическое будущее СВК. Но дыма без огня не бывает", - сообщает популярный Telegram-канал "Незыгарь".

"К Дмитрию Анатольевичу два раза за последний месяц приезжала бригада токсикологов. Что позитивно — никаких наркотиков. Но что вызывает беспокойство : неумение пациента поладить наконец с алкоголем. Конечно, сказывается огромное напряжение, нервы, усталость, а, возможно, и неустойчивость положения. Ситуация такая непростая, что болеют и внезапно уходят в отпуска сейчас многие: про того же Сергея Владиленовича не зря говорят, что он тоже недомогает, но пока держится. Политическая составляющая в социальном недуге Медведева очевидна. Недавно он с видимой горечью говорил о дефиците компетенций в госуправлении. Но связаны ли переживания премьера с неоднозначными результатами, которые показывает кадровый инкубатор «Лидеры России» или всё же на настрой Дмитрия Анатольевича больше повлияли разговоры о Вайно как о его возможном сменщике на посту председателя правительства? В любом случае очевидно, что правительство оказалось перед необходимостью перезагрузки. Тут и скандал с Орешкиным, и конфуз с промедведевским вице- премьером — цифровиком Максимом Акимовым, который на днях заявил, что Россия отстаёт от Запада на непреодолимые 100 лет, что вызвало разговоры о неверии команды Медведева в успех прорыва нацпроектов", - пишет "Мастер пера".

"После истории с Покушаловым силовые органы будут персонально «вести» всех победителей конкурса «Лидеры России». Сегодня к ряду персон конкурса уже есть претензии со стороны правоохранительных органов. Кроме того, у силовиков имеются материалы о коррупционной составляющей с отбором кандидатов в рамках конкурса Лидеры России. Все материалы доложены в АП. (Покушалов — доктор медицинских наук, профессор член РАН, советник губернатора Новосибирской области, победитель конкурса "Лидеры России" 2018. Подозревается в краже 1. 3 млрд бюджетных средств на госконтрактах в период с 2011 года. В этот же период купил 6 объектов недвижимости в США(по $1 млн каждый), где сейчас прекрасно живут его жена, дети, родители. . . при этом официальный доход менее 6 млн рублей)", - сообщает "Незыгарь".

Тот же канал: "Говорят, что ожидается уход в ближайшее время из Кремля главы Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Причина — претензии непреодолимой силы со стороны силовиков. И даже недвижимость чиновника во Франции уже не в счёт. Претензии силовиков связаны с финансированием избирательных кампаний из внебюджетных фондов и торговлей влиянием. Отставка Харичева станет сигналом серьёзного ослабления Кириенко, который за год растерял значительное аппаратное влияние в Кремле".

"Вот теперь можно уверенно сказать, что Госдума идёт на явное обострение отношений с Правительством. На фоне низкого рейтинга Правительства критика премьера и его министров — беспроигрышная тактика, можно легко набирать очки в глазах избирателей. Но, мы же понимаем, что для этого надо было получить отмашку в Кремле. И если это происходит, то это означает, что в треугольнике Кремль — Охотный ряд — Белый Дом на заклание пойдет именно последний и основой для критики станет именно невозможность быстрой реализации Нацпроектов", - пишет Telegram-канал "Политджойстик".
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2019, 08:51   #2684
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Пять лет вместе: в России отмечают годовщину воссоединения с Крымом

Виктория Косогляденко 06:30 18.03.2019

Цитата:
Сегодня, 18 марта, Владимир Путин примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской и Таврической теплоэлектростанций в Крыму, а по всей стране пройдут флешмобы, концерты и показы военной техники в честь пятилетия подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.



Наша страна сегодня отмечает особый праздник. Ровно пять лет назад был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Пятилетие исторического воссоединения отметят широко: по всей стране пройдут флешмобы, концерты, показы военной техники. Во всех регионах представят и достижения полуострова, презентуют его туристические маршруты и достопримечательности, но особые торжества ожидаются, конечно, в самом Крыму. Там праздник растянулся на три дня.

Сегодня - в честь торжественной даты - на полуострове выходной. Утром туда приедет президент. Владимир Путин примет участие в запуске новых Балаклавской и Таврической ТЭС, а также - в режиме видеоконференции - подстанции «Порт» в Тамани. После этого глава государства отправится в Севастополь на «Малахов курган» и встретится с представителями местных общественных организаций.

К слову, общественность Крыма по-прежнему настроена патриотично. По данным ВЦИОМ, несмотря на все санкции, 95 процентов жителей положительно оценивают воссоединение с Россией. Примерно столько же в 2014 году на референдуме проголосовали за вхождение в состав России.

Те, кто видел, как пять лет назад Крым праздновал воссоединение с Россией, вряд ли смогут это забыть. Своими воспоминаниями о небывалом и поистине народном празднике поделился народный артист СССР Василий Лановой. Пять лет назад, 18 марта, он выступал перед крымчанами на Нахимовской площади.

«Присоединение, возвращение к России Крыма завершилось грандиозным, невероятным праздником. Нахимовская площадь была переполнена! Это надо было видеть! И бабульки кричали: "Мы вернулись! Мы вернулись в Россию!" Это великий праздник всего русского народа», - говорит Лановой.

Со сцены Дома офицеров Василий Лановой рассказал, как переполнены были улицы, повсюду играла музыка, народ ликовал, а многие даже плакали от счастья. Накануне знаменитый артист также спел для крымчан, аплодировали ему стоя.


За пять лет экономика Крыма увеличилась практически в два раза. Об этом сообщили в Минэкономразвития страны. Одним из главных факторов роста, конечно, стал туризм. Благодаря новым мосту и терминалу аэропорта «Симферополь» только за прошлый сезон полуостров посетило рекордное количество людей - почти семь миллионов. Меняется жизнь и самих крымчан во всех сферах: здравоохранении, энергетике, строительстве.

Ополченец Вячеслав Носырев, один из попавших в резню под Корсунью, поделился со «Звездой» воспоминаниями о событиях, предшествовавших Крымской весне. Сейчас старое ранение никак себя не выдает, даже не верится, что после майдана встать на обе ноги Вячеслав уже не рассчитывал. Он был на стороне противников вооруженного переворота и во время обстрела его серьезно ранило, он потерял много крови и идти не мог - несли товарищи. А медики потом спасали ногу от гангрены.

«Меня тащили. Сказали, ногу отрежут. Но я хожу, видите. Спасибо докторам крымским и московским!», - говорит Вячеслав.

Сегодня в Крыму такое слышишь все чаще. Медицину здесь больше не ругают. В больницах полуострова за последние пять лет появилось столько современного оборудования, сколько при Украине за двадцать с лишним лет не видели. Новейшая аппаратура позволяет безошибочно ставить диагнозы и проводить сложнейшие операции.

Перемены к лучшему видны уже на подлете к Крыму: гостей встречает новый аэропорт в Симферополе. Он впечатляет при первом же взгляде: стены и крыша - изогнутой формы, за что и прозвище - «крымская волна». Из маленького провинциального - всего за год вырос современный комплекс. Здесь предусмотрена зона и для международных вылетов. Пока прямые рейсы из заграницы сюда не летают. Впрочем, многих иностранцев это все равно не останавливает: десятки делегаций стремятся сюда попасть.

Путешествие по полуострову на автомобиле хоть и дорога длинная - 300 километров, как-никак, - но больше не утомительная: «Таврида» значительно сокращает время в пути. Главное достоинство новой федеральной трассы - качество покрытия. Водители уже оценили дорогу без ям и выбоин. На этот асфальт специалисты дают гарантии: первые десять лет ремонт ему не потребуется.

У причала в севастопольской бухте - последнее поступление. Малый ракетный корабль «Вышний Волочек»: необычный силуэт - без острых углов. Некоторые находят это просто стильным, и только моряки точно знают, почему корабли проекта «Буян-М» выглядят именно так: чтобы оставаться невидимым для противника. В ближайшие годы по флотам будет рассредоточена дюжина таких кораблей, появится еще и в Черном море.

За пять лет полуостров изменился до неузнаваемости. Строятся детские сады, школы, больницы и дороги, реконструируются важные культурные и инфраструктурные объекты, увеличиваются суммы социальных пособий и выплат. А самая большая радость для любой семьи - свое жилье. Если раньше в очереди на квартиру можно было стоять годами, то сейчас вручены уже сотни сертификатов и ключей.

Урок географии в Севастопольской школе: задание на внимательность. Старшеклассникам показывают две карты мира - одну современную, другую - пятилетней давности. Ошибку класс замечает моментально. Как должен быть отмечен полуостров в атласе - здесь, в Крыму, сомнений ни у кого не возникает.

А вот некоторые крупные интернет-корпорации до сих пор не могут принять очевидное. Доходит до смешного - в некоторых навигаторах Крымский мост просто не обозначен. Хотя по нему уже почти год ездят автомобили, и это, пожалуй, самое показательное: вот где рекордные сроки строительства, вот где сложнейшие инженерные решения, вот где железобетонная надежность и недостающее звено в цепочке Крым - Россия. С такой конструкцией уж точно навсегда.

Мост простоит веками, заверяют строители. Выдержит даже землетрясение амплитудой в девять баллов. Впрочем, такое здесь вряд ли произойдет, но в любом случае - проектом предусмотрено.

Крымский мост - главный символ Крымской весны. Он же - излюбленный объект многочисленных фейков от украинских СМИ. Недоброжелатели завидуют, а крымчане им гордятся. Автодорожная часть давно в строю, железнодорожная - сейчас достраивается. Именно благодаря ему вот уже пять лет есть что-то общее между материком и полуостровом. И это не просто трасса: дорога, на которой Крыму и России - по пути. ■
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2019, 14:42   #2685
ЛРС
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
По умолчанию Простой человек

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=cZUGrrNKrvY[/ame]
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2019, 15:28   #2686
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Платошкин готов возглавить правительство вместе с Грудининым.

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=AdukSTvIan0[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2019, 16:01   #2687
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Платошкин готов возглавить правительство вместе с Грудининым.

Мы с Промузгом - тоже.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2019, 07:16   #2688
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Авторы фейков про то, как Китай весь Байкал выпил и лес в Сибири вырубил.
entry is in top1000 rating

lsvsxJuly 3rd, 2018

Цитата:
Одним из способов пропаганды является создание долгоживущих по времени фейков, которые надо лишь время от времени подпитывать “подпадающими под общий смысл” фейками, ну а к ключевым событиям – типа выборов – вытаскивать и, стряхнув пыль, эксплуатировать на полную.

Классическим примером такого фейка является “Китай захватывает Сибирь”. Фейку – более 40 (!!!) лет, он ещё времён СССР, и на фоне рассказов о “через полгода УЖЕ” выросли целые поколения, но благодаря своевременной актуализации фейк живёт.

Разберём, что и как обстоит на самом деле, взяв для примеров образцы самой распространённой на момент написания этой статьи пропаганды.

Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС

Фейк выглядит примерно так:


и является, по сути, “подводящим”. Хождение по сети получил примерно в мае 2018 года (запомните даты, пригодится чуть позже).

Это значит, что данный фейк вбивает в сознание одиночные ложные “факты”, опираясь и ссылаясь на которые можно будет позже вбросить что-то другое, масштабнее.

Ищем оригинал упомянутых в тексте тезисов “Китай вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС”.

Находим огромное число страшных, сверхэмоциональных криков “ну вот и всё – не время сейчас, бабоньки, рассуждать, когда слёзы душат, не рефлексируем, распространяем”, но наконец-то докапываемся до оригинала.

Правда там немножко другое постулируется.

Moreover, the American Hardwood Export Council (AHEC) confirmed to the AJOT that the U.S. surpassed Russia as the top temperate hardwood exporter to China.

Дурацкая ситуация. Репостящие этот вброс, называющие себя “мы илита, поголовные обладатели IQ выше 160, свободные разговариватели на нескольких европейских языках и знатоки 50 оттенков пармезана и марок чужих часов” – они или массово репостнули тупую ошибку в переводе, или осознанно врут (удивительно, никогда такого не было, правда?). Потому что новость – она про то, что США превзошли РФ по экспорту леса в Китай. При этом у США лесов меньше, чем у России, темпы вырубки выше, продажи в Китай – больше. Получается, что новость-то про то, что США – это страна-лесопилка и экономика, опирающаяся на вывоз сырья – это про США, выходит. При этом США ещё и демпингует – средняя цена за куб леса у США ниже, чем у РФ.

Отдельно замечу про вводный оборот “Китай вышел”, подталкивающий читателя к выводу “То есть при этой власти, а раньше-то не так было”. Это тоже ложь – темпы вырубки леса в РФ за последние 10 лет значительно снизились, равно как и экспорт древесины – и сейчас сильно ниже советских показателей. Подводка к “… ну, а мы понимаем, ОТКУДА Китай взял всю ту древесину, благодаря которой нарастил экспорт”, таким образом, тоже ложная. Впрочем, ради неё, видимо, картинка и распространяется – включая платное продвижение в дорогих пабликах ВК, берущих 30-50 тысяч рублей за публикацию и вообще не делающих бесплатные репосты.

Второй тезис в тексте – это “вырубка леса в Китае запрещена”. Откуда такое взято – даже найти не удаётся. В Китае, как и везде в мире, лес нельзя вырубать в заповедниках и заказниках, а в лесах – можно, надо только разрешение получить. Как и во всём мире. Сам тезис про “Китай живёт на ввозимом лесе и пиломатериалах” немного диковат, потому что верующие в него должны тогда как-то придумать, как страна в 1.4 миллиарда человек живёт в сценарии “все пиломатериалы завозные”. Есть мнение, что это технически невозможно.

Но, конечно, все эти скучные логические штуки не могут перевесить эмоционально-навзрыдную подачу “кстати, а все палочки в Китае уже 20 лет как сделаны из подмосковных ёлок” и “на китайские палочки идёт только самый дорогой лес, кедры и сосны Сибири”. Желающие могут настругать палочек из хвойных пород древесины и попробовать ими что-нибудь поесть. Я уверен, понравится.

Прокачка образа “Сибирские кедры вырубают” эксплуатирует достаточно распространённый шаблон о “Настоящей Сибири”, где всё натуральное и полезное – есть даже целая секта с таким названием, очень популярная у женщин бальзаковского возраста. Что надо уйти в лес, там обмазаться кедром, съесть кедр, выпить кедр, подышать кедром, и всё будет кедр. На обложках таких книжек обычно всё исконно-домотканое и блондинка-порномодель в кокошнике, которая Сибирь видела разве что из бизнес-джета, которым её отвозили работать в Дубай. Вполне стандартный заход на раскачку эмоций, чтобы отключить рассудок и логику.

Финальная строчка на картинке также показательна – это распространённый мем, нужный для “сигнализации” о том, как относиться ко всему тексту. Целевая аудитория таких вбросов туповата и очень не любит думать – зато любит быстро реагировать (как учат компьютерные игры и соц.сети). “Не рефлексируйте, распространяйте” – подводка именно к этому.

Немного смешно, конечно, что про вставание с колен громче всех говорил на Украине местный сверхдемократичный “оранжевый” президент, попавший в дурацкую историю из-за неудачной пластической операции в Австрии.

Результат

То, что на картинке – фейк. Оба утверждения ложные. Китай не вышел на первое место в мире по поставкам леса в США и ЕС, и вообще древесину особо не экспортирует. Вырубка леса в Китае не запрещена. Фейк, однако, платно продвигается, что наводит на предсказуемые мысли.

Китайцы продают нам нашу воду из нашего Байкала

Вброс достаточно старый, “Китайцы выкупают Байкал” – это ещё я школьником слышал. Начало нулевых. Сейчас перелицованный фейк выглядит так:


Актуализация в массовом сознании этого архаичного мема началась где-то во времена неудавшейся “белоленточной революции” (это, конечно, просто совпадение). Вот 2014-й год – “Путин продал Китаю воду Байкала”, вот 2015-й – “Обмелевший Байкал: китайцы будут выкачивать воду”, ну и рамочная статья с набором всех мыслимых фейков за 2011-й год.

Смысл актуализации мема понятен – на старые дрожжи про “Китай захватывает Сибирь” накинуть новое дополнение “… потому что лично Путин это приказал, вот и идёт распродажа страны”.

Поищем, что на самом деле скрывается за этой картинкой.

Суть фейка понятна – бутылка с русскими буквами, иероглифами, и словом “Байкал” должна доказывать, что весь Байкал продан китайцам. Ни больше ни меньше, только так.

По буквам на таре – Long Cai Bing Hai – мы находим ровно одно предприятие с таким названием. Это фирма “ЛУНЦАЙБИНХАЙ”, работающая на территории РФ. Больше таких фирм нет, ошибка исключена.

Фирма эта продаёт на рынке Китая две марки воды – «LONG CAI BING HAI» объёмом в пол-литра и пятилитровки «YISIBEIER».

Позиционируется продукция на “верхний” сегмент рынка – ну, как положено для “Северное, иностранное, из страны больших белых людей, а значит полезненькое” – как и импортный мёд “от которого дети высокими будут”, как и мука из российской пшеницы, как и красная рыба. Это Hi-End позиции, что-то типа “Безглютеновая французская минералка в розовых бутылочках для успешных женщин” в московских спортзалах. Вот интервью владельца китайскому телевидению, сделано оно на пекинской, т.е. столичной выставке “экологичной продукции”.

Но база юридических документов по данной компании даёт нам интереснейшую инфу о том, что вообще происходит.

Итак,

Вся продукция экспортируется в КНР. Сырье (вода) для производства продукции закупается обществом у ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” на основании договора холодного водоснабжения от Дата изъята № УЭБ-02188. В нарушение требований ч.ч. 4.7, 4.8 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТРНомер изъят “Пищевая продукция в части ее маркировки”, принятого решением Комиссии Таможенного союза от Дата изъята Номер изъят, на бутылке емкостью 0.5 л. отсутствует информация на русском языке о сроке годности продукции, на этикетке бутылок емкостью 0.5 л. и 5 л. не указаны наименование и местонахождение изготовителя. В нарушение п.п. 1.2, 5.3 СанПиН 2.Дата изъята -02 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, фасованной в емкости. Контроль качества”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от Дата изъята Номер изъят, производственный контроль за качеством исходной воды (сырья) из водного объекта (озера Байкал – водоисточника) обществом не осуществляется.

Вжух – и вместо “Путин продаёт китайцам Байкал” – конкретный собственник конкретного ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат” подключил китайскую фирму за денежку к своей трубе водоснабжения.

Продукция вся продаётся только в КНР, в РФ её не просто не продают, а не могут продавать чисто технически – она не проходит СанПин и даже не скрывает этого. Русские надписи на бутылке – обязательны для фактически производимой в РФ продукции, а не потому что эту воду массово ставят на прилавки российских магазинов.

Т.е. никакого “Китайцы нам продают Байкал” нет – они к себе везут то, что на территории РФ продавать и не планируют. Потому что в России эту воду не купят, а своим китайцам продать её задорого – получится. Как эксклюзивный товар. Хотя по сути техническая вода из трубы завода.

Впрочем, может возникнуть вопрос – что за юр.лицо китайское фигурирует в тексте решения суда – с названием ООО “ОЗЕРО БАЙКАЛ – ЛУН ЧУАН”.

Вот информация:

Полное наименование/ФИО ИП – Общество с ограниченной ответственностью “ОЗЕРО БАЙКАЛ – ЛУН ЧУАН”
ФИО руководителя – Магер Алексей Николаевич
Должность – Директор
ОГРН – 1153850024525
Адрес места нахождения ЮЛ/ИнЮЛ или жительства ИП – 665932, РОССИЯ, Иркутская Область, Слюдянский район, город Байкальск, территория Промплощадка, дом 12


Других юрлиц с таким названием нет.

Насколько “Китайцы владеют” – понятно без доп.комментариев.

ОК, с этим разобрались – равно как и с “Путин им лично разрешил, а местные, рыдая, ничего не могли сделать” и “Китайцы нам наш Байкал продают”. Всё оказалось фейком, как обычно, как и с “лес наш вырубают” и так далее. Осталось разобраться с объёмами продукции данного предприятия – ведь постулируется, что Байкал мелеет на глазах, и исключительно из-за конкретной фирмы, полностью китайской, которая полностью выкачивает Байкал, потому что лично Путин сказал “Качайте конечно”? Похрустим числами.

Площадь Байкала составляет 31722 квадратных километров. Один миллиметр уровня озера составит примерно 31.7 миллиона кубов.

Фирма “ЛУНЦАЙБИНХАЙ” на 2016-й год бутилировала около 50 тысяч кубов в год, а на 2017-й вышла на рабочий объём в примерно 100 тысяч кубов в год. Чтобы уровень Байкала изменился на миллиметр – фирме надо примерно 317 лет в таком темпе. Да, и если брать всякие тонкие темы – что, допустим, из Байкала вообще-то река вытекает – мелкая совсем, Ангара называется – то объёмы вообще станут смешными. Матчасть в цифрах можно посмотреть, например, здесь.

Опираясь на научные данные, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год – это составляет 0.5% расходной части водного баланса озера. Сравните это со ста тысячами кубов и тезисом “Мелеет Байкал на глазах – спасибо Путину”. Китайцы в год забирают меньше, притом разливая в очень условно-санитарных условиях, чем целлюлозно-бумажный комбинат портит воды в день. Забирая за год сильно меньше, чем весенний паводок за сутки.

Впрочем, российские производители воды из Байкала, официально продающие её на розничном рынке РФ, также есть. И даже снимают рекламные ролики для Китая, тоже желая выйти на этот рынок. Только вот это российские производители, продукция которых соответствует российским стандартам качества, которые жёстче китайских, и её можно приобрести. Да, она подороже массовых марок, разливаемых фирмами Пепсико и Кока-Кола в Подмосковье – но это вполне логично. Почему же про них ничего не пишут? Ах да, ведь из этого не выйдет вывести “Путин продал Байкал Китаю”.

Результат

Российская коммерческая фирма подключилась к водозабору целлюлозно-бумажного комбината. Объём забираемой воды меньше погрешности измерений и в принципе не может влиять на уровень Байкала, расходная часть водного баланса которого на порядки больше. Воду из водозабора ЦБК бутилируют и везут в Китай как сибирский эксклюзив для успешных китайцев. В России не продают, т.к. СанПин такая вода не пройдёт, да и никто платить столько не будет, чтобы реально везти воду из Байкала в европейскую часть страны стало выгодным.

Китаю отдали в аренду на 49 лет половину Сибири

Картинка-вброс, от 2015 года, выглядит примерно так:


Не спрашивайте меня, почему оно в форме кривой трапеции и почему в очерченную зону попадает ещё и кусок Китая. Оно так изначально.

Все последующие вбросы со словами “аренда”, “Путин”, “Китай”, “на 49 лет” – обычно являются просто пересказом данного. Т.е. авторы вбросов не заморачиваются – они берут старый фейк, меняют даты, добавляют что-нибудь эмоциональное, и отправляют в платное продвижение по соц.сетям. Чтобы побольше “о господи, да что же творится-то, бабоньки”, чтобы “слёзы душат и руки в кулаки сжимаются” – целевая инфантильная аудитория это любит.

Заголовки выглядели примерно так – Китай берет шефство над Забайкальем.

Что по факту?

Правительство Забайкальского края 8 июня 2015 года подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией “Хуаэ Синбан”. По договору, объем инвестиций будет около 24 млрд рублей (цифра сейчас выросла, т.к. на тот момент фирма планировала потратить около 3 миллиардов юаней, а сейчас курс юаня к рублю около 10, а не около 8). Условия договора – аренда на 49 лет 115 тысяч гектаров неиспользуемой на данный момент с/х земли.

То есть не леса, а ранее использовавшихся, при СССР, полей. Которые мирно зарастают бурьяном, потому что эффективные собственники – конкретные коммерческие фирмы и юр.лица – не могут там ничего вырастить.

Губернатор в интервью приводит конкретные цифры:

В советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тысяч гектаров. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли.

То есть, если примерно – около 800 тысяч гектаров простаивает.

Но, может 115 тысяч гектаров (т.е. 1.150 квадратных километров – просто в гектарах “масштабнее и ужаснее”) – чудовищные масштабы? Карта же вон какой кусок показывает.

Удивитесь, но в СССР были совхозы, в разы превосходящие по площади это число. 115 тысяч га – это вообще не жуткие масштабы. Для предприятия, у которого сотня единиц техники – нормальное число. Десятки комбайнов месяцами в несколько смен не будут убирать единичные гектары, это невыгодно. 115 тысяч га – это далеко не самый крупный совхоз. Теперь переделайте мысленно заголовок новости в “Китайскому предприятию дадут в аренду в целях рекультивации часть неиспользованной на данный момент территории бывшего советского совхоза” и задумайтесь над тем, как подача информации формирует реакцию.

От стартового вброса прошло уже более 3-х лет – при этом все последующие вбросы просто берут стартовый и меняют дату – т.е. для поддержания ажитации у целевой аудитории нужно непрерывное “Вот-вот начнётся”. По факту же тема тихо завершилась ничем, т.к. у китайской фирмы возникли какие-то свои проблемы и банально не оказалось нужного количества денег. Подписывали-то всего лишь договор о намерениях.

Обозначенная же на картинке территория по масштабам сопоставима со всей Европой, а никак не с 1.150 квадратными километрами. 1.150 километров – это прямоугольник примерно 30 x 38, это площадь чуть больше Гонконга – то есть в центре можно встать на гору и увидеть всю территорию.

Результат

На картинке – вброс по каждому из пунктов. Китайской фирме отдают в аренду часть территории советского совхоза. Ныне пустующую часть. Вырубку леса там вести нельзя, т.к. с заросших за 20+ лет бурьяном полей лес не получается. На данный момент тема закрыта, потому что дальше договора о намерениях дело не пошло. Нарисованная на карте “часть Сибири” превосходит фактическую (скажем проще – фактическая на этой карте будет точкой) на несколько порядков и превышает территорию, например, Германии и Франции вместе взятых.

Подтвержденные данные, весь лесной бизнес Сибири принадлежит Китаю!

Этому вбросу также более 20 лет – про “тайные китайские города-миллионники в тайге, где не действует российская власть” и прочее вида “по факту Ельцин уже отдал ДВ Китаю” говорилось ещё в начале нулевых. Но сейчас неудобное про Ельцина убирают и срочно переквалифицируют вброс, базируясь на памяти “да-да, точно, про что-то такое давно говорили”:


и


Пройдём по тексту, продираясь через характерную “слёзно-надрывную” подачу формата “господи, бабоньки, да что делается – только разрыдаться и, заламывая руки, горестно стонать остаётся – увы”. Эта подача, безусловно, показывает, что целевая аудитория – те же интернет-инфантилы с бабосознанием и эмоциями впереди рассудка, что и, допустим, в новостях про хайтех-прорывы Светлых Западных Стран – где всё тоже эмоциональное, “Они опять сделали ЭТО. Сотворили чудо, которое мы с дрожью рассматриваем, рыдая от счастья быть сопричастными к этому, нет времени задумываться, эмоционируем, наслаждаясь дрожью своих эмоций”.

Я специально сделал скриншоты на случай, если автор вброса решит поправить текст.

Я начну с самой крупной лесоперерабатывающей компании не только в Иркутской области, но и во всей Российской Федерации. Это «Транссибирская лесная компания», которая внесена приказом Министерства промышленности и энергетики РФ в перечень приоритетных национальных инвестиционных проектов по освоению лесов. Здесь я бы хотел поправить, все-таки не «освоение» лесов, а их тотальное уничтожение! Еще в 2008 году «ТСЛК» начали строительство крупных лесопильно-деревообрабатывающих комплексов, причем только по официальной информации (доступной каждому), объемы заготовок леса в год: 1 млн м3. Это огромные цифры!

Почему я начал именно с этой компании? Во-первых, она крупнейшая. Во-вторых, мы стали буквально разрывать информацию о данной компании и вот, какая есть информация: в 2018 году наибольшая часть акций перешли в руки КНР. Владельцем акции выступает «ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД» из Гонконга. Остальные акции принадлежат компании «АЛГОРЕЛЬ КОРПОРЕЙШН», зарегистрированной на Виргинских островах (Британские). Уставной капитал с обеих сторон – миллиарды рублей. А теперь, давайте объясню простым народным языком: крупнейшая транссибирская лесная компания принадлежит с одной стороны Китаю, а с другой – неизвестным держателям акций, которые регистрируют все через острова. Не для кого не секрет, что банки различных островов по всему миру используют для отмывания и укрытия крупных денежных средств. Это не наша компания! Китай совместно с кем-то вырубают наши леса, при поддержке министерства промышленности и энергетики РФ.

Объёмы заготовок леса в год в 1 миллион кубов – это не огромные цифры, а пшик.

Берём данные за один из последних СССРовских годов, 1981-й, за который есть информация по экспорту по другим странам, и видим, что СССР вывозит в год 358,2 миллиона кубов. США в тот же год – 411 миллионов. Одна только Иркутская область на 1981 год давала до 18 миллионов кубов. “Огромные цифры” лесозаготовок аж в миллион кубометров у крупнейшей в России компании – это значит то, что со времён СССР темпы вырубки дико снизились.

Автор т.е. или вообще не удосужился чуток изучить масштабы рынка, или осознанно пытается работать по малограмотной аудитории, давя цифрами. Аж миллион кубов! У крупнейшей компании! Ого!

Далее, про:

Во-вторых, мы стали буквально разрывать информацию о данной компании и вот, какая есть информация: в 2018 году наибольшая часть акций перешли в руки КНР. Владельцем акции выступает “ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД” из Гонконга.

Уставной капитал с обеих сторон – миллиарды рублей.

“Стали буквально разрывать информацию” – это хороший эмоциональный момент, чтобы читающий понял, что Власти Скрывают, но Неравнодушные Люди Докопались До Правды.

Скрывает этот оборот за собой обычное гугление названия фирмы. Вы тоже можете это сделать, я помогу со ссылкой на русском языке.

Вот.

Я, увидев адрес, дико и в голос заржал.

Ну, чтобы было понятно, почему:


и так далее (вбейте адрес в поисковик).

Это место массовой регистрации, на этот адрес зареген вагон номинальных фирм. Это офшоры для снижения налогов.

Т.е. мужик, ничтоже сумняшеся, из факта “Российская контора, в интересах конкретного российского собственника, снижает свои налоговые отчисления в сторону государства” выводит “Путин распродаёт Россию”. Отлично же. Святой страдающий бизнесмен и плохой чиновник-казнокрад, как это мило и знакомо.

Прямая ложь также содержится в “Уставной капитал с обеих сторон – миллиарды рублей”. “ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД” имеет минимальный для Гонконга уставной капитал в 10.000 HKD (это чуть более 70 тысяч рублей), т.е. это абсолютная “прокладка”, не выполняющая никаких функций, кроме снижения налогообложения. А для кого же, неужели для Путина? Смотрим – а владеет ей, через номинала, некто TOLOKEVICH L – и о чудо, владелец ТСЛК – Толокевич Леонид Иванович. Какое удивительное совпадение, как ловко замаскировались эти китайцы!

Манипуляция автора с офшорами достаточно примитивна и выдаёт, что финальные выводы подбиваются под чётко сформулированное задание. Автор берёт тот факт, что крупные фирмы используют офшоры для снижения налогообложения – и так они делают во всём мире, но автор подводит к ложному “… только в Этой Стране”, потом отбирает из офшоров гонконгские – отбрасывая факт, что лидерство в этой части и максимальный процент всё ж у Крита и Мальты (там банально дешевле и проще), и пишет вывод – “Всё продали китайцам, Путин продал китайцам, вот и распродали всё, вот и продаёт всё Путин”. Нормальный ход, аудитория всхлипывает, в мозгу тишина, эмоционируем. Ведь за “Частные собственники выводят деньги через Мальту” не оплатили. Упоминание “Наибольший финансовый поток – через офшоры в BVI, а это UK” – не оплатили. Оплатили тезис про Китай, его и проталкивают.

С этим разобрались – какие же ещё “аргументы” остались для тезиса про “Всё принадлежит Китаю”?

Пройдёмся по упомянутым в тексте юрлицам.

ТСЛК

“Самая крупная компания в стране” находится в состоянии ликвидации с 2016 года. Т.е. постинг от июня 2018, постулирующий “Этой компании выдали права на вырубку огромных объёмов, вот сейчас-то начнётся” – ложь.

ООО Шэй Тай

Директор некто Тай Шэ. Ликвидирована в мае 2018 года. Да, и она не имела отношения к вырубке леса – виды деятельности у неё были “Торговля розничная скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах”. Автор осознанно врёт и добавил эту спешно нагуглённую компанию из-за китайца-собственника, чтобы создать иллюзию массовости.

ООО Джина

В тексте:

Другой китайский бизнесмен, с похожим именем, Ли Цзянь Цзюнь в республике Бурятия владеет компанией ООО “Джина”, главная деятельность которой – торговля пиломатериалами.

ООО Джина из Бурятии есть, ровно одна. Автор для усиления эффекта врёт, что владелец – китаец; в реальности владельцев трое, один из них – россиянин. И у фирмы ООО Джина нет лицензии на добычу леса, её лицензированный вид деятельности – “Разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств”. Автор т.е. опять же нашёл абы что, главное чтобы ключевые слова “Китай” и “Сибирь” были, но промахнулся – ООО Джина лес вырубать никак не может.

Упомянутые рядом в тексте ООО «ЭКСВУД» и ООО «Кристалл» закрыты в 2006 и 2011 году соответственно. Другие упомянутые в контексте “Принадлежат Ли Цзянь Цзюнь” фирмы занимаются строительством, т.е. возводят здания и сооружения в Забайкалье. Т.е. про “Все эти фирмы вывозят лес в Китай” – враньё.

ООО “Бизнес центр на горной”

Это действительно юр.лицо бизнес-центра, оно не занимается ни производством пиломатериалов, ни их обработкой. Автор опять же нашёл “что угодно, главное чтобы китайские фамилии светились”.

Список можно продолжать долго, суть проста – автор разово залез в базу юрлиц и просто выписал фирмы, принадлежащие людям с китайскими ФИО. И из этого выводится “… а значит других фирм просто нет, значит всё им принадлежит”. Очевидно, что это не просто манипуляция, а откровенное враньё и отработка заказа.

Результат

В сверхэмоциональном тексте Павла П. – автора сайта про себя имени себя, где в правой колонке выводятся свои цитаты про себя, а также зарабатывающего на этой теме деньги, монетизируя эмоции людей, которым проще реагировать на надрывно-слёзную ложь, чем думать – ложен каждый тезис. От “Вот вам гонконгский офшор – а значит вся Сибирь Путиным продана Китаю” до “Вот вам несколько фирм, во владельцах которых есть китайцы – хоть фирмы и занимаются разными видами деятельности, но это всё показывает, что Сибирь Путиным продана Китаю”.

Павел П. не смог никак подтвердить, что “в Западной и Восточной Сибири, официально сообщаю, что практически весь лесной бизнес принадлежит КНР”, а также многократно попался на очевидном враньё – что ООО “ТСЛК”, например является крупнейшей лесоперерабатывающей компанией России. Вообще-то существуют совершенно открытые источники, тот же рейтинг топ-50 старейшего журнала “Лесная индустрия”, или рейтинг Национального Лесного агентства, где указаны реальные крупнейшие лесоперерабатывающие компании России. С действительно огромным парком техники, количеством персонала, и другими очевидными для крупного бизнеса показателями. Но ни подтвердить, ни указать источники достоверной информации он не смог.

Достаточно интересен также момент спешной подготовки материала к публикации:


Май этого года, т.е. месяц назад.

Человек срочно ищет любой материал на заданную тему. Т.е. тема уже есть, и формулировки уже утверждены – автор собирает любой материал, что всё именно так, как ему утвердили заказчики. Именно в таком порядке, а не наоборот – то есть не “я поехал и вот что увидел”, а “мне надо ехать и чтобы оттуда точно был материал с нужным акцентом – присылайте мне такой”.

Человек панически ищет любые пруфы, вплоть до фейковых – притом “гарантируем конфиденциальность” (!!!). Это зачем, пардон, если речь о том, что “Путин официально передал Китаю территории”? В этом случае надо просто приехать и зафиксировать это. Ну, если огромные масштабы и всё официально. Те же координаты вырубок – которых, по словам автора, тьма. Которые “автор, постоянно путешествующий, годами видит”. Или… всё это просто вымысел на заданную тему?

Выходит, что автору – безработному, замечу – уже оплатили экспедицию, он уже знает когда и куда выезжает, и что там увидит – но вот пруфов у него нуль и он их просит у подписчиков. Чтобы потом “привезти” эти, собранные в сети, ролики и постинги, как “Я вот съездил, и САМ ЛИЧНО ВИДЕЛ”. Прекрасно.

То есть “годами езжу по России и слёзы наворачиваются, и вот решил сделать фильм”, “я сам постоянно вижу” – и на май месяц нет материала для “годами создаваемого фильма”, а тема и бюджет уже есть.

Действительно, волшебная картинка.

Интересна также процедура раскрутки этого материала. Помимо платного (и недешёвого) продвижения в либеральных и украинских пабликах в соц.сетях у автора – “известного писателя” – на сайте у каждой статьи есть счётчик посещений. Который, в случае данной статьи, заходит за миллион. Однако небольшой эксперимент показывает, что автор зачем-то в качестве счётчика у этой статьи выводит просто число попыток открыть любую страницу ресурса. Я написал проверочный скрипт, который представлялся ботом поисковика Google и просто открывал корневую страницу сайта тысячу раз – и за время работы этого скрипта у данной статьи стало на 1002 посещения больше. Очень интересный ход, неужели автору, который “просто несёт правду людям”, настолько критично кому-то показать охват аудитории, что он идёт на такие действия? Зачем?

Петиция на change.org

Автором, извлекающим прибыль путём сбора денег на неназываемые “расходы, связанные с защитой русских лесов”, сделан очевидный для любого внешнего заказа на подобные движения ход – создана петиция, но не на российском, а на американском сайте. Несмотря на то, что в середине 2018 года любому известно, что для петиций, которые нуждаются в рассмотрении, есть российский сайт РОИ.

Но ведь на российском сайте надо будет как-то отвечать за публикацию ложной информации, да и если цель “прокачать тему, привлечь народ”, а не сделать какие-то действия по итогам – то зачем РОИ? Отлично подойдёт change.org – да и спонсорам удобнее, им как раз для ссылок в своих материалах надо, чтобы всё происходило на “своей” площадке, известной потребителю потенциальных материалов “Вот вам что на самом деле в России-то происходит”.

Открываем текст петиции и видим множество того, про что уже разобрали выше. Вкупе со сказочным накалом эмоций и отсутствием фактов:

Несколько лет назад по всей Сибири и Дальнему Востоку начались массовые вырубки лесов, в том числе заповедников и реликтовой тайги.

(достаточно тривиальная подводка к “…ну, вы поняли при ком это началось” – по факту же массовые вырубки были при СССР, сейчас объём их резко снизился, столько леса рубить банально не нужно).

В рамках сотрудничества двух сверхдержав, России и Китая, РФ передала КНР миллионы гектар леса под вырубки!

Обычная ложь, т.е. не передавал никто ничего. Автор, безусловно, сошлётся на известные только ему и верующим секретные документы, но очевидность “не время думать, реагируем, эмоциональнее” прямо-таки лезет изо всех щелей.

После передачи Китаю лесов, на уровне местной власти в данных регионах, был начат откровенный «лесной бандитизм»: чувствуя свою безнаказанность вдали от Москвы, все кому не лень, стали вырубать леса под любыми предлогами и продавать Китаю.

Тут, конечно, накал абсурда совершенно эпичный, да и с логикой всё норм – впрочем, про такое слово автор, видимо, даже не гуглил. Если беспредел локальных властей и бизнесменов и есть, то уже проблема коммерческой коррупции, а никак не “международный договор по передаче Сибири”.

На границе с КНР построены сплошные заводы по деревообработке, кроме того, Китай стал главным экспортером древесины в США и другие страны.

Это мы уже разобрали выше – т.е. автор пишет в тексте петиции откровенную ложь. “Сплошные заводы по деревообработке”, как понятно, настолько сплошные и свежепостроенные – особенно с учётом того, что перетащить лес через границу – это всё ж не янтарь с Украины рюкзаками везти, как делают китайские туристы – что никаких доказательств этого масштабного индустриального действия почему-то нет.

Что показательно – всё это – каждый вброс-“подводка” и основной – опять же за май 2018. Вплоть до упоминания Байкала.

Какой, однако, интересный пазл сходится.

To be continued…
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2019, 09:13   #2689
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Миф об успешности Российской империи / Царствование императора Николая II в цифрах и фактах

Существует представление, будто Российская империя в начале XX века была исключительно успешным государством, едва ли не самым успешным в мире, опережающим по темпам развития едва ли не все европейские страны — и только революция 1917 года помешала тогда России реализовать весь свой потенциал и стать сверхдержавой, опередив США.

Согласно этому представлению революция 1917 года была вызвана не экономическими причинами, не низким уровнем жизни, а спровоцирована революционерами, желавшими больших перемен любой ценой.

Давайте обратимся к экономическим и финансовым показателям Российской империи и попробуем понять, верна ли версия об исключительной успешности российского государства накануне Первой мировой войны.

В начале XX века Россия занимала первое место в мире по валовому сбору зерна (92,5 млн. тонн), первое место по экспорту зерновых (10,6 млн. тонн), первое место по производству и экспорту сливочного масла, высокие места по другим категориям сельхозпроизводства.

За 20 лет с 1894 по 1914 год на 306% выросла добыча угля, на 43% добыча золота, на 375% добыча меди, на 250% производство чугуна, на 224% производство железа и стали.

По состоянию на 1914 год Российская империя располагала самым большим в мире золотым запасом, размер которого составлял 1,7 млрд. рублей.

Государственный доход в период с 1900 по 1913 год вырос в два раза с 1,7 до 3,4 млрд. рублей.

Народный доход в 1913 году составлял 11,8 млрд. рублей. Расчеты ВВП в начале 20-го века не производились, использовался показатель "народный доход", который не является точным аналогом ВВП. По современным оценкам ВВП России составлял 20,2 млрд. рублей (оценка П. Грегори), а национальный доход (близкий к ВВП показатель) — 16,4 млрд. рублей. Внутренний товарооборот — 18,5 млрд. рублей (Е.А. Гершанович).

Национальный доход Российской империи в начале 20-го века составлял 7-8% от мирового, а его темпы роста — по разным оценкам от 3% до 7% в год.

Приведенные показатели действительно выглядят неплохо и говорят в пользу представлений о Российской империи начала 20-го века как о вполне успешном государстве, во всяком случае с экономической точки зрения.

Однако картина, составленная из приведенных показателей, очень неполна и не дает целостного представления о состоянии российской экономики. Национальный доход, который составлял 7-8% мирового, выглядит хорошо лишь до тех пор, пока не сопоставить его с населением, которое составляло 10,2% от мирового. Доход 7-8% от мирового при населении 10,2% означает, что доход на душу населения в Российской империи был ниже среднего по всему миру. Не по Европе, а по всему миру, с учетом всех стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Согласно одному из современных исследований ВВП на душу населения в Российской империи 1913 года составлял 1488 долларов (в пересчете на международный доллар Геари-Хамиса 1990 года), а среднемировой доход составлял 1524 доллара в тех же единицах.

ВВП на душу населения в США того же года — 5301 (в 3,5 раз выше, чем в Российской империи), в Англии — 4921 (в 3,3 раза выше), в Германии и Франции — 3648 и 3485 соответственно (2,4-2,3 раза). По доходам на душу населения Российская империя уступала всем европейским странам, кроме Португалии. При этом Англии, Германии и Франции уступала в 2-3 раза.

Объем промышленного производства в России 1913 года — 6,5-6,9 млрд. рублей. Цифры выглядят внушительно, но это лишь 5,3% от общемирового промпроизводства, что для страны с населением 10,2% от населения мира является довольно скромным показателем. По уровню промпроизводства Россия опять же уступала США, Германии, Франции и Англии, которые совместно обеспечивали 71,9% мирового промышленного производства (по 10-20% каждая).

Таким образом, по объему промпроизводства Россия отставала от США, Германии, Франции и Англии в 2-3 раза, а в пересчете на душу населения — еще сильнее, в 3-5 раз.

Отставание в промышленном производстве от ведущих европейских стран и США как раз и было главной причиной низкого уровня ВВП на душу населения, потому что в начале 20-го века главным фактором развития экономики и генератором доходов стала промышленность, а Россия оставалась преимущественно аграрной страной.

Как бы хорошо ни смотрелось первое место в мире по сбору зерна и производству сливочного масла, экспорту яиц и другой сельхозпродукции — эти достижения уже не обеспечивали общего экономического успеха и не компенсировали отставания в развитии промышленности.

В российских городах в 1913 году проживало лишь 16% населения, в то время как в Германии — 43,7%, в Англии — 51,5%.

Германия, Англия и Франция, даже уступая России по общей численности населения, превосходили в численности рабочих, за счет чего имели и более высокую долю промпроизводства и более высокий доход на душу населения.

Численность рабочих в Российской империи 1913 года — около 4,2 млн. человек — это всего 2,5% от населения.

Небольшая численность рабочих и невозможность ее стремительного увеличения ввиду низкой урбанизации привела к тому, что промышленники для увеличения производства удлиняли рабочий день, вводили ночные смены и использовали детский труд.

Длительность рабочего дня могла достигать 11,5 часов днем и 10 часов ночью, для детей от 12 до 15 лет — 8 часов. И это по закону!

При этом средний заработок рабочих в 1913 году составлял 25 рублей в месяц, а прожиточный минимум в Петрограде оценивался в 20-30 рублей.

Такой была заводская реальность Российской империи начала 20-го века — работа по 10-11 часов в день с зарплатой на уровне прожиточного минимума.

При таких условиях труда на заводах крестьяне не спешили бросать свои хозяйства и свой привычный образ жизни, чтобы переезжать в города и вставать к станкам. Поэтому Россия и оставалась сельской страной с низким уровнем промпроизводства и растущим отставанием от европейских стран как по развитию промышленности, так и по доходам на душу населения, которые все больше зависели от уровня производства.

Но вернемся к экономическим и финансовым показателям.

Как было показано выше, народный доход в 1913 году составлял 11,8 млрд. рублей, а ВВП по результатам современных исследований оценивается на уровне 16-20 млрд. рублей.

При этом государственный долг в 1913 году составлял 8,8 млрд. рублей, то есть 75% от народного дохода или 45-55% от ВВП страны.

Много это или мало?

К примеру, внешний долг России сегодня — 70,3 млрд. долл (4% ВВП), внешний долг частного сектора (банков и корпораций) — 448,6 млрд. долл (28% ВВП). Внутренний долг — 7,2 трлн. рублей или 110 млрд. долл (7% ВВП). Суммарный госдолг (внутренний и внешний) — 180 млрд. долл (11,4% ВВП), вместе с внешним долгом частного сектора — 629 млрд. долл (40% ВВП).

Госдолг США, который давно уже стал притчей во языцех и предметом экономических шуток ввиду его астрономической величины и сомнительных перспектив погашения — в 2016 году составил 18,7 трлн. долларов, то есть 106% ВВП.

Считается, что госдолг, превышающий 100% ВВП является практически безнадежным, потому что средств, которые страна может выплачивать относительно безболезненно (порядка 3-5% ВВП) достаточно лишь для процентов по долгу (обслуживания долга), а его полное погашение становится непрогнозируемо долгим. Если же кредиторы потребуют от страны погасить хотя бы десятую часть такого долга в течение года — это фактически приведет к дефолту (банкротству) и подорвет экономику.

Теперь вернемся к показателям Российской империи:

Уровень госдолга РИ, который составлял порядка 50% ВВП, был еще не критичный, но уже довольно высокий. Однако с началом Первой мировой войны государственный долг Российской империи начал быстро расти:

1915 год — 10,5 млрд. рублей (52-65% ВВП)
1916 год — 18,9 млрд. рублей (95%-118% ВВП)
1917 янв — 33,6 млрд. рублей (170-210% ВВП)
1917 июл — 43,9 млрд. рублей (220-275% ВВП)

Из приведенных данных видно, что уже в 1916 году госдолг Российской империи достиг критического уровня, а в январе 2017 года, то есть еще до февральской революции — достиг уровня 200% ВВП, таким образом стал безнадежным к погашению. А к июлю долг вырос еще сильней.

Главная причина быстрого роста госдолга — военные расходы.

Только за 2 года 1915-1916 прямые расходы на войну составили 14,5 млрд. рублей. Если прибавить эту сумму к 10,5 млрд. рублей долга на начало 1915 года, то получится 25 млрд. рублей. Но кроме прямых военных расходов были и косвенные. И еще был недополученный в результате войны доход, вызванный как мобилизацией, так и разрывом экономических связей в Германией.

Германия, ставшая противником России, до войны была ее главным экономическим партнером. На Германию приходилось ни много ни мало — 29,8% российского экспорта и аж 47,5% российского импорта. Что стало с этим экспортом и импортом после начала войны — догадаться нетрудно. К чему это привело — тоже легко понять — к снижению доходов и росту расходов.

Все военные расходы, как прямые, так и косвенные, а также бюджетные дыры, связанные с недополученными из-за мобилизации и разрыва экономических связей с Германией доходами, покрывались заимствованиями, внутренними и внешними, что и привело к быстрому росту госдолга до закритических значений.

При этом большая часть государственного долга была внутренней, внешний долг составлял порядка 10 млрд. рублей. Но это тоже очень значительная сумма, около 50% ВВП. Да и внутренний долг требовал обслуживания, иначе пришлось бы объявлять дефолт со всеми вытекающими из этого последствиями для финансовой системы и экономики страны.

Яркий пример дефолта, вызванного неспособностью государства обслуживать внутренние займы, является дефолт 1998 года по ГКО, приведший к обвалу рубля и экономическому кризису.

Очевидно, что после того, как госдолг Российской империи достиг 200% ВВП, государство ожидал неминуемый дефолт, гиперинфляция и глубокий экономический кризис.

И золотой запас Российской империи не помог бы рассчитаться по долгам, потому что хоть он и был крупнейшим в мире, но составлял всего 1,7 млрд. рублей, а долг еще до войны достиг значения 8,8 млрд. рублей и вырос к 1917 году до 33,6 млрд.

Золотой запас России в 1913 году позволял погасить только 20% госдолга, а в начале 1917 года — всего 5%.

К тому же, если бы Россия раздала все золото в счет погашения или обслуживания долга, то рубль потерял бы золотое обеспечение со всеми вытекающими последствиями в виде инфляции.

Собственно без инфляции в 1914-1917 гг и так не обошлось.

После начала Первой мировой для покрытия растущих расходов начался выпуск денег, не обеспеченных золотом и 27 июля 1914 года обмен бумажных рублей на золото был отменен.

Золотое обеспечение рубля постоянно снижалось:

1914 — 98%
1915 — 51,4%
1916 — 28,7%
1917 — 16,2%

Это привело к инфляции (относительно первой половины 1914 г):

1914-2 — 6%
1915-1 — 46%
1915-2 — 99%
1916-1 — 159%
1916-2 — 236%

К началу 1917 года цены относительно 1914 года выросли в 3,36 раз. При этом средняя зарплата выросла только в 2 раза.

Теперь давайте вспомним соотношение зарплат рабочих и прожиточного минимума в довоенный год: средняя зарплата составляла 25 рублей, уровень прожиточного минимума в Петрограде оценивался на уровне 20-30 рублей.

Согласно данным по инфляции к концу 2016 года прожиточный минимум в Петрограде вырос до 60-100 рублей. При этом средняя зарплата рабочих увеличилась только до 50 рублей и оказалась ниже прожиточного минимума.

Особое внимание нужно обратить на то, что зарплата 25 рублей в довоенный период была средней и на разных производствах сильно отличалась — в машиностроении она достигала 45 рублей, в легкой и пищевой промышленности — около 15 рублей.

Соответственно при росте зарплат в 2 раза рабочий машиностроительного завода получал 90 рублей и его зарплата еще была в пределах прожиточного минимума (60-100 рублей), а вот зарплата рабочих легкой и пищевой промышленности, составлявшая 30 рублей, оказывалась в 2-3 раза ниже.

Внимание, вопрос:

Вы точно уверены, что при зарплатах в 2-3 раза ниже прожиточного минимума и 11-часовом рабочем дне народ пошел на демонстрации исключительно под влиянием большевиков?

Вы точно не пошли бы на митинги, если бы пришлось работать 11 часов в день при зарплате от 3000 до 9000 рублей?

Так из-за кого случилась революция?

Точно из-за большевиков?

Выше было показано, что еще в 1913 году, до начала войны, экономическая ситуация в Российской империи была не такой уж прекрасной, как пытаются показать ее в некоторых статьях.

Средний доход на душу населения в России был ниже среднемирового, в 2-3 раза ниже таких стран как Англия, Франция, Германия и США, где рабочие тоже в общем-то не шиковали. Зарплаты российских рабочих были и вовсе на уровне прожиточного минимума, рабочий день достигал 11 часов, практиковалась ночная работа, был официально разрешен труд детей начиная с 12 лет.

В годы войны экономическая ситуация резко ухудшилась, цены выросли более, чем в 3 раза, рост зарплат начал сильно отставать от цен — стоит ли удивляться тому, что к 1917 году терпение рабочих иссякло?

Экономическая ситуация на селе в годы войны тоже ухудшилась, сразу по нескольким причинам. Во-первых, инфляция не обошла стороной и крестьян, которым платили за их продукцию необеспеченными золотом рублями и те быстро теряли в стоимости, в результате чего выручка от продажи урожая к моменту посевной заметно теряла в покупательной способности. Во-вторых, в ходе мобилизации в армию набирали не только бойцов, но и лошадей, потому что в начале 20-го века практически весь военный транспорт был гужевым. В результате, село лишилось не только миллионов рабочих рук, призванных на фронт, но и миллионов лошадей, на которых крестьяне и пахали и возили продукты.

И это, конечно же, далеко не полная картина экономического состояния Российской империи накануне и в период Первой мировой войны. Но в самых общих чертах состояние экономики из приведенных данных думаю понятно.

Экономическое состояние Российской империи накануне и во время Первой мировой войны было, если можно так выразиться, очень контрастным.

С одной стороны — первое место по сборам и экспорту зерновых, первое место по производству и экспорту сливочного масла, еще целый ряд первых или вторых мест. Но эти места были в основном по сельскому хозяйству, в то время как начался 20-й век — век стремительной индустриализации, в котором успеха добивались только промышленно развитые страны, а Россия начала 20-го века таковой еще не была, она уступала Англии, Франции, Германии и США в промпроизводстве в 2-3 раза — и это была совсем другая сторона российской экономики.

В то время как Россия наращивала добычу угля и производство чугуна, другие страны наряду с этим наращивали производство машин, которые Россия у них закупала, потому что не производила сама или производила, но очень мало ввиду низкого уровня промпроизводства, рост которого упирался в низкий процент городского населения.

Успехи Российской империи в сельском хозяйстве объясняются большими площадями плодородной земли и сельским населением, составлявшим 84%. Но высокая доля сельского населения, которая обеспечивала успехи в сельском хозяйстве, была одновременно с этим ограничивающим фактором в развитии промпроизводства, что в эпоху быстрой индустриализации, в наступающий век машин обернулось отставанием.

С началом Первой мировой все проблемы российской экономики резко обострились. Война потребовала выпускать больше орудий, снарядов, пулеметов, паровозов и другой техники. Появились танки и самолеты. И побеждал тот, у кого их больше, у кого они лучше, а Россия из-за низкого уровня промпроизводства не могла быстро наращивать выпуск новой техники и оружия, поэтому закупочные цены росли, приходилось многое покупать за рубежом и все это вызывало рост заимствований.

К чему это привело — мы прекрасно знаем.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 06:09   #2690
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Очень сложная тема и ошибиться здесь не хотелось бы. Но в моём понимании здесь слишком много странностей в отношении этого Вострикова.

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=tHAVJB5HlB8[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 21:19.