Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 3 приоритет, идеологически-фактологический

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2019, 09:30   #1
promity
Команда сайта

По умолчанию Коммунизм

Герман Гессе, немецкий писатель, лауреат нобелевской премии:

Цитата:
"Между мной и Марксом, если отвлечься от значительно больших масштабов Маркса, разница в следующем: Маркс хочет изменить мир, я - отдельного человека, он обращается к массам, я - к индивидуумам..."

Сначала, считает Гессе, люди должны обрести зрелость и чувство ответственности, а потом уже можно будет думать о переустройстве мира. Что переустройство должно быть коммунистическим, в этом он не сомневается.

"Я нахожу коммунизм не только оправданным, - писал он, - я нахожу его само собой разумеющимся: он придет и победит, даже если бы мы все были против него. Кто сегодня стоит на стороне коммунизма, тот утверждает будущее".
Думается, Гессе понимал коммунизм глубже, чем Маркс.

Последний раз редактировалось promity; 26.02.2019 в 12:03
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 10:14   #2
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Думается, Гессе понимал коммунизм глубже, чем Маркс.
И вообще был кобовцем
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 11:06   #3
promity
Команда сайта

Был, как же иначе то! ))
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2019, 16:28   #4
Промузг
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Был, как же иначе то! ))
Не согласен. "Игра в бисер" и "Колдун" показали разные стороны единого текстуального и интуитивно-чувственного образования, но Гессе не поднял вопрос об изучении текстов методом интуитивно-чувственного вживания в раскрывающиеся перед внутренним взором человека образы даваемые писателем или исследователем. То есть он не решил проблему модели психики человека, хотя вплотную приблизился к её решению. В "Сиддхартке" он также пытался поднять вопрос о сути человека и ... лишь только так запутал его, что ... ему присвоили Нобеля.
Промузг вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 00:02.