Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2019, 20:15   #2621
BORN
Местный
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Frankfurt am Main
По умолчанию

Почему Китай с Россией дружит плохо?


Цитата:
Текущие российско-китайские отношения, на первый взгляд, складываются по странному сценарию. Что первым бросается в глаза. У обеих стран вроде как общий сильный агрессивный и уже прямо бессовестный враг, но мы по сей день между собой военного союза не заключаем. При этом расширяем программу совместных военных учений, масштабы которых вызывают нервное вздрагивание мирового гегемона.

Второе. Москва и Пекин очевидно нужны друг другу как торговые партнеры, однако при этом взаимные инвестиции расширяются в час по чайной ложке. Накопленные прямые иностранные инвестиции в РФ к июлю 2018 года достигли 526,1 млрд долларов, среди которых доля Китая составляет всего 0,6%. Примерно столько же, сколько в Россию вложили США, для которых мы, как торговый партнер, занимаем скромные 0,52% от общего оборота.

Как так? Официальный Пекин говорит об отношениях стратегического партнерства именно с нами, но в отсталые страны Африки вкладывает на порядок больше. При этом они его ядерным зонтиком не прикроют в случае чего. Непонятно. В чем кроется причина «неправильной дружбы» Китая?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, прежде всего, следует четко отделить текущую реальность от мало на чем основанных фантазий. Ставшие крылатыми слова Генри Пальмерстона — «у Англии нет вечных союзников и постоянных врагов; вечны и постоянны только ее интересы» — в действительности совершенно одинаково справедливы для любой активной страны мира.

Китай не является исключением. Везде и всегда он преследует прежде всего собственные интересы. Впрочем, Россия с Америкой занимаются точно тем же самым. Более того. Еще будучи госсекретарем, Генри Киссинджер озвучил принцип, фактически сохраняющий свою справедливость по сей день: «В треугольнике Москва — Пекин — Вашингтон в наиболее выигрышном положении оказывается тот угол, чьи отношения с двумя другими углами лучше, чем у тех между собой». Руководствуясь ими, Соединенные Штаты сумели сделать китайской правящей элите предложение, от которого она не смогла отказаться.

Столкнувшись с последствиями реализации идеи «большого скачка» Великий Кормчий был вынужден признать невозможность наверстывания промышленного и экономического отставания Китая от ведущих мировых держав каким-либо «своим особенным путем». Законы экономики, как и правила математики, одинаковы для всех. Развитие требует огромных денег и доступа к передовым технологиям.

Если страна не имеет необходимых ресурсов внутри, она вынуждена искать их снаружи. Иначе однажды внешняя угроза повторит «опиумные войны». Национальная и этнокультурная самобытность, конечно, дает некоторую устойчивость к западной ассимиляции, но от повторения чего-нибудь вроде «инцидента на мосту Марко Поло» не гарантирует.

В 1978 году Пекин необходимую возможность увидел. Точнее, Вашингтон сумел придумать, как ее красиво преподнести. На тот момент размер китайского ВВП составлял едва ли сороковую долю от американского, что позволяло Соединенным Штатам запустить хорошо себя оправдавший «японский сценарий».

Прибывший на переговоры советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский предложил тогдашнему фактическому китайскому лидеру Дэн Сяопину простую и понятную сделку: Вашингтон и Пекин перестают считать друг друга врагами и начинают дружить. Америка, со своей стороны, предоставляет деньги, технологии (в том числе двойного назначения) и практически свободный доступ к своему внутреннему потребительскому рынку. Пекин за это позволяет американским (позднее и европейским) компаниям вести бизнес и разворачивать производство на своей территории.

С тех пор не изменилось решительно ничего. Китай поднялся на стремлении Соединенных Штатов привлечь его, так сказать, «в свою команду, играющую против СССР». Ту же стратегию он продолжает реализовывать и сегодня. Не потому что как-то особенно плохо китайцы относятся к русским или больше любят американцев. Дело куда проще. Они преследуют в первую очередь собственные интересы. А они хорошо видны на статистических цифрах внешней торговли.

При всей нашей взаимной дружбе с Китаем из 2,27 трлн совокупного объема внешней торговли КНР на США приходится 19%, на Гонконг — 11%, на Японию 6,6%, на Германию 4,4%. Если брать только ключевые регионы, то Азия в общей цифре занимает около 32%, США (вместе с Мексикой и Канадой) дают 24%, Евросоюз — до 15%. Тогда как на Россию приходится всего 1,6%, что даже меньше показателя Австралии (1,9%). Стоит ли удивляться той сдержанности, с которой все перипетии нынешней международной геополитики Китай демонстрирует сегодня?

Исходя из этих объективных цифр, никаким ключевым и стратегическим партнером для Китая Россия вовсе не является. Тут необходимо отделять «мух от котлет» или «поцелуи в обмен на нефть». Она, конечно, важная. На нее, к примеру, приходится 15% импорта сырой нефти. Однако это примерно столько же, сколько обеспечивает Африка, в том числе Ангола, — 12%. Тогда как Ближний Восток в сумме поставляет больше 50%, а Латинская Америка добавляет еще почти 10%.

Примерно та же картина складывается по всем прочим видам сырья и энергоносителей. Пекин старательно строит выверенную и сбалансированную структуру сырьевого и продовольственного импорта, чтобы избегать возникновения критичной зависимости от любого единственного поставщика.

Впрочем, тут следует учитывать еще один момент. Наибольшую часть прибавочной стоимости китайская экономика получает от экспорта технологически продвинутых товаров. Сегодня это средства связи, бытовая электроника, компьютерная техника и гаджеты. За прошедшее десятилетие Поднебесная совершила огромный рывок в развертывании производства собственной элементной базы, однако по ряду ключевых групп, например, по процессорам, страна по-прежнему критично зависит от импорта.

И вот в нем нас нет от слова совсем. 28% необходимого Китай покупает в Японии, 19% — в Южной Корее, 16% — в Германии. Даже Вьетнам поставляет электронных деталей почти в три раза больше, чем Россия (0,77% против 0,24% соответственно).

Таким образом, Москва для Пекина сейчас представляет интерес, скорее, соседский, балансировочный и ресурсный.



Первое означает заинтересованность в использовании российской транспортной инфраструктуры для оптимизации логистических издержек грузоперевозок в Европу, составляющую второй, после США, ключевой рынок сбыта китайских товаров и услуг. За 2018 год из КНР в ЕС совершено 6 363 железнодорожных рейса, что на 73% больше, чем годом ранее. То есть новый Шелковый путь тихой сапой начинает работать. 59 городов Китая соединены постоянным двусторонним грузовым железнодорожным сообщением с 49 городами в 15 странах Европы.

Кстати, что интересно, работать уже без строительства новых сверхбыстрых магистралей. Это к тому, что в их создании Китай заинтересован куда сильнее нашего, так как кредиты китайские, рабочие китайские, не менее половины материалов китайские, строительные компании и оборудование китайское, а платить за обслуживание кредитов и содержание новых объектов должна будет Россия. Причем платить долго, тем самым превращаясь в еще один долгосрочный источник китайского благосостояния. Даже с учетом того, что платить по долгам мы сможем из доходов от китайского транзита.

Вместе с тем китайское руководство прекрасно осознает ограниченность денег как ресурса в отношениях с Москвой. Россия, конечно, не самая экономически большая страна, однако, ее военное и геополитическое влияние в мире значительно превосходит текущий размер ее экономики. А это как раз то, чего у Китая нет. Красный дракон за пояс мирового гегемона потягаться планировал, но сильно не сейчас.

Расчеты
показывают, что необходимые и достаточные предпосылки по заявленным планам (от целей пятилеток до реперных точек проекта пояса и пути) КНР предполагала создать примерно к середине текущего века. После чего уже можно было рассчитывать на успех. Однако дела складываются с заметным, почти на двадцать лет, опережением графика. И тут без российской поддержки возникает риск повторения тех самых «опиумных войн». Пусть и несколько в другом виде в деталях. Однако платить за это Пекин Москве не хочет.

В США к власти пришел не потомственный политик, а, так сказать, чистый бизнесмен. Практически «в первом поколении». Он и американскую политику пытается вести как обычный ковбойский бизнес. Кстати сказать, небезуспешно. Трампу удалось «переподписать» соглашение о торговле с Канадой и Мексикой, прогнуть Евросоюз и хорошо потрясти Ближний Восток. В этих условиях трехкратный перевес в торговом сальдо уже играет ощутимо против Китая.

В рамках зеркальных санкций Пекин доступные варианты уже израсходовал и больше вариантов не имеет, тогда как США на этом выигрывает около 40 млрд долларов в год. Этого конечно мало, Трампу нужно «выправить» перекос на 350 млрд, но уже «кое-что». Тем более, если противник уступает, значит, нажим себя оправдывает, и его следует только усиливать.

В том числе нажим политический. Если в деньгах Пекин еще торговаться и выискивать (и даже находить) варианты эффективных ответных действий еще может, то в геополитическом противостоянии он нуждается в Москве. Именно потому Китай с нами дружит в объемах, значительно превышающих размер взаимной чисто экономической значимости. Это не хорошо и не плохо. Это примерно как прогноз погоды на будущий период. Люди глупые его ругают, тогда как умные загодя понимают, к чему и как готовиться.

Для России перспективы достаточно прозрачны. Чтобы не превратиться в сырьевой придаток или сырьевую колонию Китая, на манер Казахстана, следует использовать имеющееся время для решения трех взаимосвязанных стратегических задач.

Первая заключается в максимально возможном развитии масштаба собственной экономики. Причем вообще, а не только внутренней. Наличие контроля или хотя бы значительных долей в таких международных монстрах, как тот же РУСАЛ, для нас является очень большим плюсом. Чем больше в итоге будет сегментов международного рынка со значительной долей российского участия, тем лучше. Это называется — повышение диверсификации. Как выглядит целевой результат, уже можно посмотреть на внешнеэкономической структуре того же Китая.

Вторая вытекает из первой. Чем обширнее окажется «наш» экономический кластер, чем больше стран и территорий в него будет входить, причем не как в колхоз, а в виде, если так можно выразиться, «структурного подразделения», тем большую долю в экономике Китая мы сможем играть, а значит, и геополитическую важность будем представлять тоже более весомую.

Третья резюмирует обе предыдущие. Россия в одиночку сбалансировать Китай не сможет. Его отношение к нам в подобном раскладе также неизбежно переменится и явно не в нужную нам сторону. Не допустить подобного развития событий можно только путем сохранения максимальной многополярности мира. Это создает требование налаживать отношения с Европой. Причем с однозначной целью сохранения и даже повышения геополитической субъектности ЕС. И, как бы странно такое ни звучало, даже сохранения США, пусть и в виде закуклившегося экономического кластера.
Еще раз повторюсь, это не потому, что Китай плохой или мы какие-то особенно «не такие», а потому, что все изложенное является естественным порядком вещей, вытекающих из обыкновенных законов экономики. Здесь каждый сам за себя и не надо строить никаких политических иллюзий.
BORN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2019, 23:19   #2622
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
. Еще раз повторюсь, это не потому, что Китай плохой или мы какие-то особенно «не такие», а потому, что все изложенное является естественным порядком вещей, вытекающих из обыкновенных законов экономики. Здесь каждый сам за себя и не надо строить никаких политических иллюзий.
- нет никаких таких законов экономики - но есть мировоззрение человека и мировоззрение эгоиста и каждое порождает и особую экономику, и особую культуру вообще. Не стоит болтать о чём ни попадя на концептуальном форуме для начала хотя бы не ознакомившись с самыми базовыми положениями концепции.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2019, 07:06   #2623
BORN
Местный
 
Регистрация: 20.03.2017
Адрес: Frankfurt am Main
По умолчанию

Есть Мировоззрение, но оно вторично, а первична физиология, основанная на законах природы. Согласно которым мышцы-сгибатели живого существа сильнее мышц -разгибателей, по коей причине оно всегда больше тянет к себе, чем отталкивает от себя.
Этот принцип относится и как стадам и стаям, так и к человеческим сообществам, которые живут по тем же законам. Вот и вся экономика. Когда всё своё отдашь другим, будешь питаться собственным мировоззрением.
BORN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2019, 09:19   #2624
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
Согласно которым мышцы-сгибатели живого существа сильнее мышц -разгибателей, по коей причине оно всегда больше тянет к себе, чем отталкивает от себя.
- даже в животном мире и то наступает период, когда животные не к себе тянут, а другим отдают.
А человек тем и отличается от всех прочих видов на Земле - что может с уровня сознания регулировать запуск тех или иных инстинктивных программ. В силу чего он способен выйти за рамки эгоизма - именно это и делает человека человеком. Сообщество человеков далеко не то же самое, что стадо человекообразных животных. И экономика у человеков иная, чем у человекообразных эгоистов.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2019, 16:50   #2625
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Ультиматум элите России.


[ame]https://m.youtube.com/watch?v=iJKz_DByDo4[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2019, 05:34   #2626
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Цитата:
В Смоленской области, в 50 км от границы с Беларусью, есть деревня Шапы, которая, в прямом смысле слова, спасла сама себя. Случилось это, когда 13 лет назад в единственной местной школе «закончились» дети. Учеников стало так мало, что школа оказалась под угрозой закрытия. И это значило, что в деревне больше не останется молодых семей с детьми, что все просто разъедутся. И тогда трое учителей решились на отчаянный поступок — они взяли из интерната 5 детей с тем, чтобы усыновить их. После чего, их примеру последовала почти вся деревня.
Сегодня из 36 школьников в Шапах — только пятеро «своих» детей, остальные все — приёмные. А всего за эти годы деревенские усыновили более 70 ребят из окрестных детдомов и интернатов. Так, местная школа стала самым настоящим «градообразующим предприятием». А в деревне теперь всегда слышен детский смех.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=inBMRwc57Jk[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2019, 06:46   #2627
2020
Участник
 
Регистрация: 24.12.2018
Адрес: Земля
По умолчанию в каждой шутке есть доля правды..

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Ультиматум элите России.

https://m.youtube.com/watch?v=iJKz_DByDo4

Интересно! В одном ключе работают? К чему бы это? Изменение парадигмы глобализации?
2020 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2019, 12:08   #2628
2020
Участник
 
Регистрация: 24.12.2018
Адрес: Земля
По умолчанию Музыкальная пауза...

Голубая мечта человечества

Здесь песня

Здесь текст
Скрытый текст:
2020 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2019, 14:28   #2629
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Улюкаев… Чубайс… Набиуллина?
18.02.2019


Ущерб от деятельности только одной финансовой группы «Открытие» оценивается в полтора триллиона рублей …



Интересные факты приведены в передаче телеканала «Царьград» от 12.02.19 (первые 10 минут).

Цитата:
Еще в сентябре прошлого года экономический советник президента С.Ю. Глазьев говорил: «Мы заплатили обесцениванием наших рублевых доходов, сокращением инвестиций. Все эти деньги перетекли в карманы валютных спекулянтов и дальше они «не сильно задержались», как показал крах группы «Открытие», в стране, большая часть из них увезена за рубеж. Вопрос: кто в наших властях работает в сговоре с этими силами - не тривиальный. Потому что, если такая политика проводится, значит, она оплачивается... И мы знаем кто регулятор - Центральный Банк».

А по сегодняшним словам Сергея Глазьева - ущерб только от одной финансовой группы «Открытие» составил полтора триллиона рублей (!) «в содружестве с людьми Центрального Банка, которые это все устроили...».

И как сказал ведущий программы: «Необходимо отметить, что деловая пресса неоднократно заявляла о том, что за аферами «ФК Открытие» стоят не только топ-менеджеры банка, но и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев... а также нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс, которые, собственно, и обеспечивали «прикрытие» данной аферы... По мнению экспертов, начавшееся расследование и возбуждение уголовных дел рано или поздно приведет к серьезным посадкам».

А пока Следственный комитет России (совместно с ФСБ) объявил в розыск Евгения Данкевича, бывшего главу правления банка «Открытие», за растрату 34 миллиардов рублей. Он скрывается сейчас в Израиле. Данкевич вступил в 2017 году в преступный сговор с олигархом Борисом Минцем («Ноль один Групп»). Минц, в свою очередь, скрывается в Англии. «Ограбить пенсионеров и сбежать в Лондон» - один из заголовков о сбежавшем в мае прошлого года Минце. Активного чиновника-либерала, впоследствии - олигарха, заодно и тонкого ценителя импрессионизма, вначале 90-х заприметил и продвинул Анатолий Чубайс. Чубайса даже называют «наставником» Минца. Кстати, одним из совладельцем ФК «Открытие» является другой олигарх, тоже ценитель искусства, а именно, «новой культуры» - Александр Мамут (6.67 % акций). О последнем уже приходилось кратко рассказывать.

Конечно, никак нельзя обойти вниманием в связи с этой историей имя председателя ЦБ РФ - Эльвиры Набиуллиной. Неужели окажется, что глава Центробанка ни при чём?

24 августа 2018 года в здании на Неглинной (Центробанк) произошел весьма странный пожар. В здании загорелась оргтехника и мебель... пожар занял площадь в 30 квадратных метров. Тут же была распространена от какого-то «осведомленного источника» информация, что «пожар не затронул важную документацию». Значит - «неважную» документацию - затронул. Может, «неважной документацией» как раз и является та, что фиксирует действия по вышеназванным (и подобным) масштабным махинациям, о которых и шла речь в программе «Царьграда»? Или на огонь списали еще ранее уничтоженные или несуществующие (хотя должны были составляться) документы?

Как дополнительно отмечали тогда: «В тусовке финансистов... уже давно поговаривают о растущей нервозности главы ЦБ и о якобы имеющихся чемоданных настроениях среди её топ-менеджмента. Причиной всему слухи о возможной "проработке" силовиками Набиуллиной».

Оптимистичные ожидания ведущего программы «Царьград» по поводу перспектив этого дела и подобных дел, которые должны привести «не только к отставкам на Неглинной, но и к возбуждению уголовных дел, а также к посадкам весьма и весьма влиятельных чиновников и предпринимателей в России», думается, преждевременны. Возможно, «как всегда», в реальности удастся поймать мелкую рыбешку, а ответственность основных и главных лиц - вновь «пятая колонна» попытается скрыть. Тем более, что Данкевич уже в Израиле, а Минц - в Англии. Конечно, силовой блок в этих делах имеет намерение, как и положено, расследовать всё до конца, да вот, как показывает практика - потом включаются какие-то неведомые и невиданные силы и... всё спускается на тормозах. Впрочем, дело столь масштабное (полтора триллиона рублей), что если кто и влезет с намерениями замять аферу, то вряд ли эти имена удастся скрыть.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2019, 07:31   #2630
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Погром в сердце Москвы
Русофобия / 15.02.2019


Россия готовится к войне, терпя поражения в тылу …



Цитата:
Именно так можно воспринимать тревожную цепочку фактов, последним из которых является закрытие и опечатывание судебными приставами (что интересно – судебно-исполнительной системы непобежденной пока ещё страны России) исторического здания в Черниговском переулке – знаменитой усадьбы Ржевских. Особняк в стиле необарокко с элементами эклектики был возведен в конце XVII – начале XVIII вв. на участке, дарованном капитану Преображенского полка В.Т. Ржевскому Императором Петром I.

Здесь уже почти 30 лет располагается Общественный Международный Фонд славянской письменности и культуры. Это единственный в Российской Федерации – стране, где пока еще большинство населения составляют русские, – культурный и духовно-просветительский центр подобного назначения. Формальная причина – закрытие его решением суда за долги по коммунальным услугам, задолженность по которым с учётом набежавших пеней более 20 миллионов рублей.

Интересно, что историческое здание уникальной архитектуры, а по сути – целый ансамбль, относящийся к памятникам федерального значения, стоит на балансе Министерства культуры Российской Федерации, за которым последнее время тянется шлейф грязных скандалов, связанных с растратами государственных средств, которые в разы превышают символические долги Фонда. Таким образом, презренные купюры вновь банально победили культуру в… Министерстве культуры!

По словам генерального директора Фонда Александра Владимировича Бочкарёва, который оценивает действия судебных приставов, как захват, они неоднократно обращались в Министерство с просьбой найти компромиссное решение с целью сохранить уникальный Фонд, однако не нашли понимания в ведомстве, возглавляемом позиционирующим себя патриотом г-ном Мединским. Что интересно, накануне представители Фонда вели переговоры с уполномоченным лицом службы судебных приставов по Москве, инспектором Ритой Акзамовной Саттаровой и получили заверение, что до 18 февраля вопрос будет отложен. Однако на следующий же день договоренность была грубо нарушена, и в здание в Черниговском явились вооруженные представители Федеральной службы судебных приставов, которые на основании постановления начали выносить имущество, принадлежавшее Фонду, и опечатывать само здание. Подобному разгрому подверглись находящиеся на территории комплекса народный музей Игоря Талькова, магазин «Казачья лавка», книжный магазин, редакция газеты «Русский вестник», ряд других патриотических организаций. Можно ли представить подобную ситуацию в какой-либо иной стране, где подобным образом будет закрываться такого же уровня учреждение, а решать вопрос будет инспектор Вася Иванов? Впрочем, звонок Бочкарёва инспектору Саттаровой развеял иллюзии, не она была здесь главной: «Вопросы не ко мне!».

- Мы не являемся злостными неплательщиками, - поясняет Александр Владимирович, - поскольку наш счёт решением суда был арестован и регулярно пополнялся с поступающих на счёт средств. То есть речи даже не идёт об уклонении от уплаты, и мы готовы были как к покрытию накопившегося долга, так и диалогу в рамках закона, который нам давал определённые права. В конце концов, мы далеко не единственная организация, оказавшаяся в подобной ситуации! Тот же, только гораздо больший долг перед государством, есть, например, есть у «Роснефти», но никто не заводит и речи о её ликвидации или закрытии! Мало того, государство принимает решение помочь ей, списав часть долгов. Россия также прощает, списывая миллиардные долги нашим африканским и заокеанским союзникам, бывшим и настоящим. Почему на это не можем рассчитывать мы? Да, мы не зарабатываем деньги, не чеканим монету, но мы – уникальная организация – гордость русской цивилизации – и поэтому вправе требовать особого подхода и рассмотрения нашего случая властями. К этой позиции склоняется, например, куда более далёкое от высоких сфер Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом), есть понимание проблемы и в Администрации Президента, но, увы, не в Минкульте, с которым диалог у русских людей из Фонда славянской письменности культуры явно не выстраивается. Когда мы пытались напомнить представителям этого ведомства в лице «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» о нашем предназначении, от нас отмахивались, как от назойливых мух: «Что вы? Какие там высокие идеи и духовность? Нас интересуют деньги: сегодня и побольше!».

Создаётся весьма серьёзное ощущение, что господин Мединский или те, кто за ним стоит (а кто может стоять за спиной целого федерального министра?), принципиально настроены прикрыть Фонд славянской письменности и культуры, мешающий кому-то (неужели самому Владимиру Ростиславовичу?), словно бельмо на глазу! И это происходит в самом центре Москвы – духовной, культурной и исторической столицы Руси-России! Чем же не угодил нашему «главному по культуре» Фонд, занимающийся исключительно пропагандой духовного и культурного наследия славянских народов и прежде всего русского народа – благой и вполне актуальной задачей, одной из главных в Концепции национальной безопасности России – документе, на котором стоит подпись Президента Владимира Путина?

Ответ можно найти, проследив тут странную цепочку закрытия аналогичных учреждений и организаций, которые также являются носителями русского, национального духа, традиций, хранителями уникального кода русской цивилизации. Например, закрытый вопреки протестам общественности уникальный Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», или возникшие аналогичные проблемы у творческих организаций Союза писателей или художников России. С другой стороны можно вспомнить упорное проталкивание Минкультом глумливого, антиисторического по сути и антирусского по духу фильма «Матильда», против демонстрации которого выступало немало голосов.

В один ряд с ними невольно просится и уголовное преследование директора Института русской цивилизации Олега Анатольевича Платонова – автора и издателя многочисленных книг по русской истории. И это происходит на фоне содержания на государственный счёт, имеющих весьма сомнительное или опосредованное отношение к русской культуре, её традициям, представляющим какую-то историческую ценность: будь то «Гоголь-центр», пропагандирующий разврат и содомию, руководитель которого находится под следствием за растраты куда более крупных сумм. Или огромный «Ельцин – центр», требующий немалых затрат на его содержание. Или другой центр – толерантности, он же еврейский музей, как и некоторые национальные школы и прочие культурные, исторические и духовные объекты и учреждения, имеющие для России куда менее ценное значение!

Особенное удивление вызывает факт грубого попрания законодательных актов, принятых тем же Борисом Ельциным в начале своего правления, о безвозмездной передаче здания в Черниговском переулке Фонду в аренду сроком на 49 лет.

Пока ясно одно, что мы проигрываем войну за наше будущее, сдавая шаг за шагом и метр за метром наше духовное и культурное поле и пространство, на котором родились, были воспитаны и выросли целые поколения русских людей. Происходит это в большей степени не столько по вине господина Мединского (или стоящих за ним лиц) – формально лишь исполняющего решение суда, а по вине нашего равнодушного в своем подавляющем большинстве некогда могучего и единого бывшего государствообразующего народа – сегодня, увы, отчасти россиянского, отчасти постсоветского. Потеряв почву под ногами, утратив историческую память, лишившись права быть наследниками накопленных нашими предками веками богатств, мы обречены на вымирание, духовную и нравственную деградацию и заведомый проигрыш в Третьей мировой войне, к которой так усердно готовимся на дальних подступах в Латинской Америке и Ближнем Востоке.

Шанс показать, что мы ещё не атрофировались окончательно, есть! 15 февраля, в 12.00, на праздник Сретения Господня, намечено народное стояние на Пушкинской площади против закрытия Фонда, а на субботу – совместный молебен. Проигнорирует ли их господин Мединский? А сами москвичи? Или нам уже все равно и мы на всё согласные? Неужто так считает большинство дорогих россиян, которым всё до фени, до фонаря?
Комментарий.

«Я хоть и еврей, но мне это не нравится»

Цитата:
«Интересно, кто у власти в России. Я хоть и еврей, но это мне не нравится. Как можно, как возможно такое? Что случилось с нами, когда такое происходит. Как это понять? Если это какая то злая шутка, то хорошо, а если правда, не дай Бог, то это уже катастрофа», - так прокомментировал Валерий Борисович Минссон весть о том, что единственный в Москве Международный славянский центр закрывают. Здание отнимают за долги по коммуналке.

«Скоро русские останутся лишь в резервации, как американские индейцы. Нужна территория России без русских - бесхозная территория, а то иж чё удумали - подавай им особняк в центре города!» – отозвался на новость Захар Хадыев.

Вчера с утра разрывался телефон. Почта кричала. Вотсап просил. И везде одно: «Закрывается единственный в Москве Международный славянский центр. Пришли приставы и какие-то неопознанные люди. Опечатывают кабинеты и зал. Никого не пускают. Приезжайте! Помогите!».


Я не так часто бывала в этом доме в Черниговском переулке. Но каждый раз радовалась, увидев родные знакомые лица. Там не было роскоши. Скорее, скромная бедность. Но при этом всегда тепло и душевно. Там выступали прекрасные артисты, которых не увидишь на центральных каналах. Проводились вечера и встречи с белорусами, украинцами, поляками, украинцами, сербами - всеми теми, кто относит себя к славянскому миру.

Первая мысль: этого просто не может быть! Вторая: но к этому все шло уже давно. Действительно, историческое здание в самом центре Москвы, в самом, так сказать, намоленном месте! Но, с одной стороны, стоимость драгоценной столичной земли. С другой - ценность того, что делается для сохранения государствообразующей нации, для взаимопонимания народов, наконец, для всего мира, где слова "русский" и "славянин" означают так много, что никаких рассуждений не надо.

Народа собралось человек 40-50. Уходили-приходили. Чтобы увидеть опечатанные двери. Мужики в форме и без нее ни на кого внимания не обращали: есть решение суда!

Строго говоря, Дом изымают за неуплату аренды. Аренда запредельно не подьемная. Есть обоснованное предположение, что минкульт в лице Мединского это делал специально, чтобы довести до банкротства. Иногда доброжелатели давали советы типа такого: понимаем, что больших денег за билеты здесь никогда не соберёте. Но вы ищите спонсоров, привлекайте их! Да, был честный и щедрый русский человек скульптор Вячеслав Клыков, который поддерживал центр. Но он умер. А среди банкиров, высоких чиновников сейчас все больше люди другой национальности, и слова о славянском мире, русском языке и возрождении национальной культуры им не очень интересны.

Вспоминаю, как тувинцы, аварцы, якуты, татары и многие другие, кого в свое время приглашала на радио, где тогда вела передачи, в один голос говорили, скорее, даже кричали, что нельзя допускать того, что сейчас происходит с русским человеком. Бывший руководитель Тувы Ондар Чимит Доржу Байырович об этом сказал просто: "Чем лучше будут чувствовать себя в своей стране русские люди, тем легче станет жизнь и малых и даже больших коренных народов России. Мы давно заметили эту взаимосвязь".

Русские люди сейчас живут в своей стране неважно. Достаточно посмотреть демографические данные с соотношением смертности и рождаемости в Центральной России. И против этого нечего возразить. Закрытие Славянского центра - по-своему символический шаг по отношению к основному народу государства.

Для сравнения: в столице активно открываются мусульманские центры. А, например, еврейских, судя по сайту "Еврейство в Москве" насчитывается 30 (тридцать!!!). Берл Лазар не так давно заявил, что ни в одной стране евреи никогда не чувствовали себя так хорошо, как в настоящее время в России, и лично поблагодарил за это Путина.

Очень хочется, чтобы такие же слова сказали президенту все русские, башкиры, удмурты, мордва, ненцы, эвенки и т.д. Но, прежде всего, русские. Но на это нужна государственная воля. Программа, поддержка. Без них - никак.

... А пока... Пока единственный в Москве Международный славянский центр закрыт. Если вам все это не безразлично, сходите туда сегодня и выразите свое отношение.

"...Иль, судеб повинуясь закону, все, что мог, ты уже совершил? Создал песню, подобную стону, и духовно навеки почил?"

Некрасов сказал это в 19-м веке. Дожили до 21-го. Дальше будем жить?

Автор: Татьяна Федяева

P.S. Вот тебе и "русский мир". И "своих не бросаем". Правда, Владимир Владимирович? Кстати, с Еврейским центром всё нормально. Ну, молодцы, что тут можно сказать. А мы теперь у Чемезова в пятимиллиардной квартире будем славянские праздники устраивать, наверное. Или у Миллера - в пятиэтажной. Нет, пойдем, наверное к Мединскому, в Военно-историческое общество. У него же зам укр.л миллиард с лишним, представляете, это сколько лет можно было оплатить коммунальные за Славянский центр?!

Ребята, вы совсем потеряли берега. (Это я про власть.) Ну просто совсем. Это очень плохо кончится. Мы всё помним. Мы вас видим.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.