19.01.2018, 13:43
|
#1
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Космические технологии 21 века
"Наш ответ Илону Маску": Космический ракетный комплекс (КРК) "Ангара".
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=vdEVjys5Kjs[/ame]
Вместо дорогостоящего и малоперспективного возвращения и восстановления первой ступени ракеты - носителя, русские инженеры пошли по пути унификации модулей ракеты-носителя, превратив её, фактически, в конструктор, собираемый из конвеерных деталей.
В январе Маск планирует запустить Falcon Heavy, который, как планируется, будет способен выводить на низкую орбиту до 63,8 тонн груза, в отличие от Ангары, выводящей 35 тонн.
В любом случае, Ангара - это отличный задел на будущее.
В январе 2018 года в ГКНПЦ им. Хруничева заявили о возобновлении работ по созданию многоразовой версии ракеты «Ангара».
Будем посмотреть.
|
|
|
24.01.2018, 08:56
|
#2
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин заявил, что российская орбитальная станция может быть создана после 2019 года на базе пяти модулей.
Цитата:
Микрин в рамках "Королёвских чтений" в Москве пояснил, что "может быть создана российская орбитальная станция". "Планируется, что она будет состоять из пяти модулей и должна будет обеспечить работу экипажа из трех человек", — добавил он.
По его словам, базовым для новой станции станет научно-энергетический модуль. "К вновь разрабатываемым модулям можно отнести шлюзовой и трансформируемый модуль", — сообщил Микрин.
Также он сообщил, что первый полет и стыковка нового российского пилотируемого корабля "Федерация" запланированы на 2024 год. По его словам, корабль будет многоразовым и обеспечит точную посадку в том числе на Луну.
Напомним, глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что Россия до 2025 года запустит в космос 150 спутников.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что руководители космических агентств России и США достигли соглашения в вопросе создания новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны.
Как пояснил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на Международном астронавтическом конгрессе-2017 в Австралии, в проекте также могут принять участие Китай, Индия, и другие страны БРИКС.
По словам Комарова, "на первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 году".
|
|
|
|
14.12.2018, 13:56
|
#3
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
[ame]https://www.youtube.com/watch?time_continue=85&v=K2kf1I8yx_4[/ame]
Аппарат Virgin Galactic сделал невероятные кадры в свой первый космический полет.
Земля, наконец, может увидеть потрясающие кадры, сделанные летательным аппаратом SpaceShipTwo в свой первый космический полет. Принадлежит аппарат Virgin Galactic, которая собирается запускать коммерческие суборбтальные полеты на этом самом корабле, который способен взять на бор до восьми пассажиров. Причем стоимость места составит порядка четверти миллионов долларов.
Сама компания была основана четырнадцать лет назад миллионером из Британии сэром Ричардом Брэнсоном.
Первый полет SpaceShipTwo проходил над пустыней Мохаве, что в Калифорнии. Однако полетать аппарату долго не дали. Продержали в пространстве примерно шестьдесят секунд. Однако этот показатель говорит о главном — полеты в суборбитальное пространство стали реальностью. Ведь аппарат достиг высоты чуть менее восьмидесяти трех километров над планетой. Однако находятся и такие, кто утверждает, что граница с космическим пространством находится в районе ста километров.
На борту космолета, если можно его так назвать, находились два смельчака: Mark ‘»Forger»‘ Stucky и Frederick «‘CJ»‘ Sturckow. Быть первопроходцем, конечно, страшновато. Но миссия прошла великолепно и пара летчиков благополучно вернулись домой спустя час после того, как вошли в кабину и оторвались от родной земли. Корабль же в полете достиг скорости в три раза большей скорости звука.
В итоге люди получили четырнадцать минут съемок. Но зато каких! Они не просто стоят миллион, они просто бесценны! Может, когда-нибудь для нас все это покажется обычным, но сегодня — это реальный прорыв технологий!
|
|
|
10.01.2019, 07:58
|
#4
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
2018: краткий обзор новостей и пути развития мировой космонавтики
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=hDSMtyp9CAQ[/ame]
|
|
|
17.01.2019, 09:47
|
#5
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от promity
Земля, наконец, может увидеть потрясающие кадры, сделанные летательным аппаратом SpaceShipTwo в свой первый космический полет. Принадлежит аппарат Virgin Galactic, которая собирается запускать коммерческие суборбтальные полеты на этом самом корабле
|
Так космический, или суборбитальный?
Не, я понимаю, что билеты по 250 тыс продавать надо, но это же не повод глупости повторять?
Цитата:
Сообщение от promity
Однако этот показатель говорит о главном — полеты в суборбитальное пространство стали реальностью.
|
Да, стали.
Примерно 75 лет назад.
Когда немцы Фау запустили.
Цитата:
Сообщение от promity
Однако находятся и такие, кто утверждает, что граница с космическим пространством находится в районе ста километров.
|
Находятся.
Цитата:
Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 км (линия Кармана), потому что на этой высоте для создания подъёмной аэродинамической силы необходимо, чтобы летательный аппарат двигался с первой космической скоростью, из-за чего теряется смысл авиаполёта.
Астрономы из США и Канады измерили границу влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц. Она оказалась на высоте 118 километров, хотя само NASA считает границей космоса 122 км. На такой высоте шаттлы переключались с обычного маневрирования с использованием только ракетных двигателей на аэродинамическое с «опорой» на атмосферу.
|
|
|
|
29.01.2019, 07:09
|
#6
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Раскрыт главный секрет успеха Space X. Как тебе такое Илон Маск ?
Цитата:
В комментариях под одним из прошлых видео вы просили рассказать про СпейсИкс. Ну что ж, давайте разбираться. Начнём с официальной легенды.
В 2001 году. Илону Маску внезапно приходит в голову мысль колонизировать Марс. После этого он приезжает в Россию, где пробует подыскать себе ракету подешевле. В России ничего не получается, зато приходит озарение — нужно сделать ракету-носитель самому, ибо это обойдется в 10% от существующего государственного ценника!
В 2002 году, движимый этой гениальной идеей, Маск создает компанию SpaceX. Нанимает в нее талантливого парня Тома Мюллера, который, как утверждали СМИ, тратил все вечера и выходные на то, чтобы сконструировать в своем гараже жидкостно-реактивный двигатель. Ничего особенного, ведь у каждого из нас есть друг, который в гараже собирает что-то подобное, ракетный двигатель, спутник, мини-АЭС, или, на худой конец, установку холодного ядерного синтеза.
Ну а в 2006 году у Маска появляется реактивный двигатель Merlin, предназначенный для использования на ракетах семейства Falcon. Тут же у Маска появляется допуск со всем его имуществом на стартовый комплекс, расположенный на мысе Канаверал. Потом успешный запуск с территории базы Ванденберг ВВС США в Калифорнии. Просто сказка: ракета летает, первая ступень садится, мир рукоплещет. Но давайте разберёмся, что не вошло эту сказочную версию.
Начнём с того, что цикл создания реактивного двигателя для ракетоносителя в реальности занимает гораздо больше времени. Ни одна частная компания «с нуля», ни имея опыта, заделов и технологий, в сроки, которые были озвучены Маском ни при каких условиях и деньгах не сможет создать его.
Даже сам Илон недавно упрекал американские компании в использовании российского двигателя РД-180, одновременно назвав его конструкцию безупречной.
«Стыдно, что Lockheed Martin и Boeing вынуждены использовать российский двигатель на Atlas. Но конструкция у него безупречна» написал он в своем Твиттере
Российское предприятие «Энергомаш» поставляет в США двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas III и Atlas V. В 2014 году конгресс США запретил их использование, но в итоге через год запрет был снят из-за отсутствия собственного производства двигателей в стране. Так что создать двигатели для ракет не просто, даже если включить долларовый печатный станок на полную мощность. Нужны годы разработок, сотни прототипов, цикличные испытания и многое другое. А у Маска одновременно появился свой двигатель, свой носитель, своя система управления, которая полностью интегрирована и сопряжена с системами управления космодрома на мысе Канаверал и базы Вандерберг. Но так не бывает. Системы управления не перенастраиваются под новый носитель. Весь интерфейс носителя жёстко связан через трубопроводы, пневматику, управляющие сигналы. Это сотни каналов управления, связывающие землю с ракетой…
А мы видим такую картину: через 5 лет с момента "озарения" Маск достает из кармана готовую ракету и говорит: «Вот вам ракета, которая уже по всем параметрам сопряжена со стартовыми комплексами Канаверала и Ванденберг».
Откуда он мог взять эти параметры? Откуда он взял весь интерфейс подключения носителя к стартовому комплексу? Ответ только один — все это в готовом виде пришло откуда-то со стороны.
Дальше еще интереснее:
Маск начинал с маленькой ракеты Falcon 1, первые два пуска которой были оплачены министерством обороны США в рамках программы DARPA по оценке перспективных ракет-носителей. Кто не в курсе, DARPA отвечает за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах, не зависит от обычных военных научно-исследовательских учреждений и подчиняется непосредственно верховному руководству Пентагона. Именно DARPA было ответственно за спонсирование разработки сети ARPANET, позже ставшей интернетом…
Итак, сверхзакрытая, сверхкрутая контора, в которую сходу оказывается вхож наш изобретатель-новатор Маск.
Ещё одно чудо заключается в том, что Илон не только сразу находит полную поддержку в Пентагоне и DARPA, но и умудряется нанимать к себе людей уже сработавшимися коллективами.
Кто такой нанятый Маском Том Мюллер? Из открытых англоязычных источников следует, что, во-первых, Том Мюллер под испытательный стенд для двигателя Merlin задействовал вовсе не свой гараж, а полигон бывшего завода по производству авиационных боеприпасов, расположенный в родном штате Техас. И это логично. Отжигать, т.е. испытывать новый работающий двигатель невозможно в гараже, это делается на режимных объектах. И Маск имеет к ним допуск.
|
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=jp7l8lbXbnk[/ame]
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:20.
|