Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > 2 приоритет, хронолого-алгоритмический

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2018, 14:22   #821
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию



Цитата:
Коля Печененко. 11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, и, подрезая веревку, наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство и решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны: Николая полностью парализовало. Однако он не сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года Николая Печененко не стало.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2018, 07:57   #822
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Поленницы из красноармейцев. Правда о финской тактике "Мотти" (2018)


Цитата:
Выносливые финские лыжники громили целые советские дивизии за считанные дни - так нам до сих пор "втирали" некоторые историки.
На самом деле они быстро собирали многотысячные группировки и с большими потерями давили наши части.
Например известный разгром советской 44 стрелковой дивизии при Суомуссалми, устроили три пехотных полка и несколько отдельных батальонов финнов. Они разбили отвязанную от тыла дивизию превосходящими силами.
Чуть позднее, имея только 7 батальонов финны не сумели подобной тактикой разбить советскую 122 СД, Так же до конца войны мучились с 18 и 168 СД, растратив в боях все свои резервы.
С картами и всеми данными рассказывает историк Олег Киселев.

В финскую войну Красная армия сама себе создала проблемы, командование ЛВО фактически забросило в финский лес и тотальное бездорожье десятки тысяч солдат, танков и машин.
На это наслоилась проблема, так штаб 44 СД фактически не был способен нормально управлять войсками.
Финны пользовались этими просчетами и очень умело управляли своими резервами, собирая ударные группировки в 10-20 тысяч человек за считанные дни, в то время как у советского командования на это могли уйти недели.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=tCjGMFSmahw[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 08:50   #823
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Как "страдали" под оккупацией братушки чехи. Это совсем не прогулка по российским городам и деревням, ничем не защищённым, где можно так весело порезвиться! Воевать с хорошо вооружённым противником - как то не вдохновило наших соплеменников.

Чехи не протестовали против оккупации.



Цитата:
Фертен Хендрик вспоминал о войне следующее.
Мы проходили обучение в пригороде Праги. В свое личное время мы могли прогуливаться по "золотой столице". За все время ни разу не столкнулись с каким-либо антинемецким настроением.

И несмотря на то, что шла большая война, данная страна по факту была нейтральной страной. Она представляла островок свободы и мира. А Европа так или иначе находилась в зоне конфликта.
Да Чехословакия была под германским протекторатом, но была свободной в плане самоуправления и в плане своего развития. Мужчин не забирали в Вермахт. Исключение представляли министерство обороны и внутренних дел, все портфели в государственной управлении имели чехи.

Очень врезалось, что мы совершали покупки без использования наших карточек на продукты. Могли хорошо покушать в ресторане, там всегда были немаленькие порции, такого не было уже в большинстве государств Европы. Развивалась индустрия достатка и роскоши.

Многое это из-за влияния протектора Р.Гейдриха. Германия заключала с чехами очень выгодные для экономики соглашения, все это несло вклад в развитие страны.

Чехи в большем числе коллаборационисты. Чехи не возмущались против оккупации. Гейдриха обожал рабочий класс страны за его планы соцзащиты граждан.

Но тишина и мир в Чехословакии не нравился другим странам и 04.06.1942 г. Гейдриха диверсанты из Великобритании убили. В знак возмущения более 30 тыс. чехов собралось на Вацлавской площади столицы. Данное убийство привело к неожиданной реакции у населения. Так же прошли репрессии по отношению к населению деревни Лидице.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 09:16   #824
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Историк прокомментировал миф о финнах, остановивших наступление на СССР
Баир Иринчеев ведет экскурсию на Линии Маннергейма. 04.01.2019Баир Иринчеев ведет экскурсию на Линии Маннергейма. 04.01.2019


Цитата:
То, что финны во время Великой Отечественной войны дошли до своей старой границы и не пошли дальше атаковать Советский Союз — это миф. Такое заявление сделал директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев 27 января, в день полного освобождения Лениграда от блокады, в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Финны даже на Карельском перешейке пересекли границу. А на восточном берегу Ладожского озера — там они перешли границу на сотни километров. Они взяли Олонец, который им не принадлежал, они взяли Медвежьегорск. Петрозаводск, извините. Они вышли на Свирь, форсировали Свирь и зашли на территорию нынешней Вологодской области. Их остановили только в деревне Ошта Вологодской области», — перечислил Иринчеев факты, подтверждающие заход финнов на советскую территорию в границах до советско-финской войны.

Миф о том, что финны остановили наступление по достижению старой границы, был удачно имплантирован в перестроечные годы, отметил историк. Сейчас он постепенно уходит, но все еще не разбит.

Разрушать его можно упоминанием еще и таких фактов.

Во-первых, финны не просто захватили Петрозаводск, а сразу поделили его население на два сорта и устроили этноцид неугодных ради далеко идущей цели.

«Есть коренное население: карелы, вепсы, ижорские финны (ингерманландцы); а есть „понаехавшие“, чуждый элемент: это русские, украинцы, белорусы, евреи и т. д. Нужно их изолировать от всех остальных. Пусть они там посидят, а когда Германия победит, мы их всех сплавим немцам. Зачистим территорию. И пусть немцы с ними делают, что хотят. Но здесь их быть не должно, потому что здесь должна быть расово чистая Великая Финляндия. Это финны, карелы, вепсы, эстонцы, мордва — все финно-угорские племена. А славяне — нет, славяне здесь не нужны», — объяснил поведение захватчиков историк.


Общий ход военных действий на севере страны в ходе летне-осенней кампании 1941 г., фрагмент
mil.ru

Во-вторых, финны зашли так далеко вглубь советской территории на востоке от Ладожского озера, что почти встретились с гитлеровцами.

«Они стояли на окраинах Лодейного Поля и ждали, когда немцы со стороны Тихвина подойдут», — отметил Иринчеев.

Напомним, что блокада Ленинграда была организована совместными усилиями гитлеровских и финских войск. Финнами командовал маршал Карл Густав Маннергейм, которого Смольный в 2016 году признал пособником Гитлера по блокаде, виновным в гибели сотен тысяч людей.

Отметим экспертное мнение о том, что сейчас подготавливается война против России, а рассматриваемый миф, который наряду с другими принижает роль героизма советского народа в победе над фашизмом в 1945 году, служит для демобилизации народа.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 11:25   #825
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Ещё пара таких материалов и вопрос повиснет в воздухе - евреев мочили сообща всем просвещённым Западом?!

Америка против союзников: отказ от бомбардировки Освенцима

Цитата:
В прямом и резком упреке клаузенбергский Ребе заявил, что американцы и англичане несут свою вину вместе с Гитлером.
“АМЕРИКА И АНГЛИЯ НЕСУТ СВОЮ ВИНУ ВМЕСТЕ С ГИТЛЕРОМ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ БОМБИТЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В АУШВИЦ, ИЛИ ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ.”
Этот резкий упрек был адресован Клаузенбергским Ребе непосредственно генералу Дуайту Д. Эйзенхауэру в 1945 году, согласно новому израильскому документальному фильму «Астир Панай».

Ребе, его жена и 9 из 11 их детей были отправлены в Освенцим в 1944 году. Различные истории описывают его часто голодающим из-за отказа от некошерной пищи в лагере. Он был переведен в рабочую бригаду в руинах Варшавского гетто, а затем пережил несколько маршей смерти в суб-лагерях Дахау, прежде чем союзники освободили этот регион в конце апреля 1945 года.

Ребе попал в Фельдафинг, лагерь, созданный американскими оккупационными силами около Мюнхена.
Жена Ребе и десять их детей были убиты нацистами несколькими месяцами раньше. Старший сын пережил Холокост, но вскоре все равно скончался, и Ребе не знал о его судьбе.

В Йом Кипур в 1945 году генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе, а впоследствии и президент Соединенных Штатов, посетил Фельдафинг. В документальном фильме Реб Моше Райх описывает события того дня, исходя из того, что слышал от своего тестя, Реб Яакова Ицхака (Горовица) Барминки, Цанз-Клаузенбергского хасида, который был с Ребе и в Освенциме, и в Фельдафинге.

По словам Райха, узники лагеря разделились во мнениях по поводу того, кто должен иметь честь приветствовать генерала Эйзенхауэра и выступать на церемонии приветствия. «Коммунисты заявили, что они имеют право на это, потому что они [Советы] освободили Освенцим», – вспоминал Райх. Сионисты сказали, что это их миссия, поскольку они строят свое государство. В итоге «в качестве компромисса» все отправились к Ребе и сказали, что он, как святой человек, должен быть тем, кто поприветствует Эйзенхауэра. И дали ему лишь одно напутствие: он не должен говорить так, будто это проповедь, и чем рассказывать всю историю Холокоста, скорее ему следует сосредоточиться на возрождении ».

“МОЖНО БЫЛО БЫ СПАСТИ МИЛЛИОН ЕВРЕЕВ … ЕСЛИ БЫ АМЕРИКАНЦЫ ВМЕШАЛИСЬ ЧУТЬ РАНЬШЕ, ЭТО БЫ СЛУЧИЛОСЬ.”

В фильме Райх продолжает: «Ребе ничего не ответил на их советы. Эйзенхауэр прибыл. Когда Ребе поднимался на подиум, он попросил талит и надел его. Было слишком поздно, чтобы кто-нибудь мог что-то сделать, потому что Эйзенхауэр уже приехал. Ребе напомнил обо всех событиях Холокоста. Он сказал: «Америка и Англия несут на себе вину вместе с Гитлером, потому что американцы знали о происходящем в лагерях смерти как минимум несколько лет. Они имели возможность бомбить железнодорожные пути, ведущие к Освенциму. Они могли уничтожать места, где евреи были убиты. Мог быть спасен миллион евреев – включая всех евреев Венгрии. Если бы американцы вмешались чуть раньше, все могло бы быть иначе ».



Ребе говорил на идише. Синхронный перевод для генерала осуществлялся лейтенантом Мейером Бирнбаумом, молодым ортодоксальным еврейским солдатом из Бруклина, который был среди американцев, управляющих такими лагерями, как Фельдафинг. «Лейтенант Бирнбаум сказал мне, что у Эйзенхауэра были слезы на глазах, когда Ребе закончил», – рассказал Моше Рейх в эксклюзивном интервью.

«В то время Ребе не знал всех подробностей о запросах, которые были сделаны союзниками Америки, с целью инициации бомбежки Освенцима», – отметил Райх. «Он говорил в целом об очевидном факте: что они бомбили в этом районе и могли поразить так же и Освенцим. Но после войны, когда Ребе снова женился, он приблизился к Раву Михоэлю Дову Беру Вейсмандлу, (который и сделал этот шидух), и оба они стали членами семьи Рава Шмуэля Давида Унгара. Рав Вайсмандл сказал Ребе об усилиях, направленных на то, чтобы заставить американцев бомбить Освенцим, и позже Ребе неоднократно упоминал этот вопрос в беседах со своими хасидами.

Рав Вайсмандл был частью группы активистов-спасателей в Чехословакии и Венгрии, которые в 1944 году получили подробные карты Освенцима от двух беглецов. Тогда раввин отправил многочисленные послания еврейским лидерам за границу и дипломатам союзников, призывающим к бомбардировке железнодорожных путей, ведущих к Освенциму, а также к ударам по газовым камерам и крематориям. Его просьбы были направлены старшим должностным лицам администрации Рузвельта, но они были отклонены.

Затем генерал Эйзенхауэр спросил Ребе, нужно ли ему что-то. И у него была одна просьба. По словам Райха, после всего генерал Эйзенхауэр спросил Ребе, может ли он сделать что-то для него. «Ребе мог попросить визу в Америку или любую вещь вещь», – сказал Рейх. «Но у него была одна просьба: всего через 4 дня должен был начаться Суккот, а у Ребе не было арба миним (четырех видов растений). Эйзенхауэр отправил арба миним Ребе, и они прибыли незадолго до начала Йом Това».

На веб-сайте Мемориального музея Холокоста США описывается визит генерала Эйзенхауэра в Фельдафинг, но не сообщаются слова Ребе.
На сайте Яд Вашем цитируются выдержки из «проповеди Ребе в Йом-Кипур», и неясно, относятся эти слова к обращению Ребе к Эйзенхауэру или к другой драше, который он давал в тот Йом-Кипур. В любом случае Яд Вашем так же не упоминает о замечаниях Ребе по поводу бомбардировки.



Премьера «Астир Панай» совпала с новым спором: историк Мемориального музея Холокоста США Ребекка Эрбелдинг предположила, что у администрации Рузвельта были веские основания, чтобы отказаться от бомбежки Освенцима.

В интервью Times of Israel 15 апреля Ребекка говорит: «Я очень осторожна отношусь к словам о том, что бомбардировка газовых камер спасла бы много жизней … Бомбардировка убила бы много людей. В Освенциме насчитывалось около 100 000 человек [в 1944 году]. И если бы США разожгли костер в лагере, большая часть людей погибла бы ».

Заявления Эрбелдинг довольно спорны. Фактически ряд еврейских организаций призывал правительство США бомбить Освенцим в 1944 году и попросил не «ковровых бомбардировок», а для точных ударов либо по газовым камерам и крематориям, либо по железным дорогам, по которым сотни тысяч Евреи отправлялись на смерть.

Союзники осуществили ряд успешных бомбардировок в ходе Второй мировой войны, включая нападение на ракетную фабрику в концлагере Бухенвальд. Самолеты попали в завод, но не ударили по казармам заключенных. Еще один известный случай – когда с высочайшей точностью британские самолеты атаковали немецкую тюрьму в Амьене (Франция) и бомбили сторожевую башню и внешние стены так, чтобы сотни заключенных могли сбежать.

Эрбелдинг является одним из кураторов спорного экспоната в Музее Холокоста США под названием «американский ответ на Холокост». Он был представлен публике на этой неделе и представляет собой ревизионистский вариант ответа президента Франклина Д. Рузвельта на нацистский геноцид: “Администрация президента могла мало что сделать для спасения евреев.”

Но историки, изучавшие этот вопрос, указали, что американские самолеты действительно несколько раз пролетали над Освенцимом летом и осенью 1944 года. Тогда они бомбили немецкие нефтяные заводы, находившиеся менее чем в пяти милях от газовых камер. Поэтому удар по газовым камерам или железным дорогам был вполне возможен. Поскольку ежедневно было отравлено 12 000 евреев, даже кратковременное нарушение процесса массового убийства спасло бы много жизней. Похоже, Клаузенбергский Ребе согласился бы с этим.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 17:34   #826
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
По словам Райха, узники лагеря разделились во мнениях по поводу того, кто должен иметь честь приветствовать генерала Эйзенхауэра и выступать на церемонии приветствия. «Коммунисты заявили, что они имеют право на это, потому что они [Советы] освободили Освенцим», – вспоминал Райх. Сионисты сказали, что это их миссия, поскольку они строят свое государство. В итоге «в качестве компромисса» все отправились к Ребе и сказали, что он, как святой человек, должен быть тем, кто поприветствует Эйзенхауэра.
Честнейшие люди - ну невозможно ведь не поверить!!

Так и представляю себе, как коммунисты всем коллективом отправляются набираться ума к ребе-сионисту.
На*ер им Маркс с Энгельсом, когда есть Клаузенбергский ребе?!

Слушаешь такие истории, и ощущуешь, как мёд по ушам разливается...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2019, 07:01   #827
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

1942 год. Исаакиевская площадь.

promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2019, 13:32   #828
promity
Команда сайта
 
Аватар для promity
 
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

Алексей Исаев: "Вермахт - армия наркоманов". Неожиданные откровения архивного историка (2019)



Цитата:
На таблетках сидели целые немецкие дивизии. 22 июня 1941 границу СССР перешли уже "сторчавшиеся" после французской кампании немецкие солдаты. Они ощущали себя богами от употребления Первитина (амфетамин).
Этот чудесный препарат не вызывал физического привыкания и позволял до трех суток не спать, не уставать и превосходить свои умственные способности на порядок - это заметно только при внимательном изучении документов.
Психологическая зависимость была сильной, солдаты ели таблетки Первитина сверх всяких норм - иной раз писали домой, с просьбой выслать им еще пару лепестков вожделенных таблеток.

Блицкриг могли сделать только люди накаченные наркотиками. Короткая передышка в 2-3 часа и солдаты Вермахта были готовы еще на сутки жестоких боев.

Бой - это кульминация жизни солдата и из его организма старались выжать всё возможное.
Вермахт под Первитином работал на полный износ, но медики немцев не видели проблемы в потреблении препарата.
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=Oe4SPT4rHX8[/ame]
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2019, 19:51   #829
ЛРС
Форумчанин
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
По умолчанию Был ли Вермахт лучшей армией в мире

[ame]https://www.youtube.com/watch?v=yf59rHEMako[/ame]
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2019, 10:14   #830
sergign60
Форумчанин
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
По умолчанию

https://sensum.pro/history/55502-ih-...t-nevozmozhno/


События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь.



Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак.

У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала.

Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте. И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет.



И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали… На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой.

А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все.

Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы.

Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.


Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы.

К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан.

Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости.

А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.


Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал.

Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова:

«Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание.


Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание? Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области.

С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»… За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.