Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
12.01.2019, 11:21
|
#2491
|
Команда сайта
Регистрация: 26.05.2011
Адрес: Новосибирск
|
Sergign, при всём уважении - не могу не обратить внимание на тот факт, что в последнее время все претензии патриотов к текущему режиму, вдруг стали нацелены на одно единственное лицо - Путина В.В. Т.е., примерно как и говорит Хазин - удалось наконец то, чего не могли добиться многие годы - увязать личность Путина со всем дурным, что только ни делается в России.
Даже если согласиться с тезисом, что "Путин никакой" - тогда встречный вопрос укладывает на лопатки любого - а если вы такой умный и выдающийся, почему он руководит страной, а не вы?
Ход революционным событиям столетней давности во многом обеспечивали разнообразные масоны и т.п. То, что революция в России произвела совершенно другие процессы, нежели было предписано марксизмом - уже учтено братанами, потому во всяком, практически, государстве существуют свои марксистские кружки и партии - чтобы в случае чего сразу взять под уздцы революционные движения, не говоря о том, чтобы вообще контролировать их от и до. Так что напрасно надеяться, что сегодня произойдёт какая то народная революция в России и повторится 1917-й со всеми его преображающими последствиями - на этот раз всё постараются держать под контролем. Отсюда и отсутствие сколь нибудь ярких лидеров сегодня - они опасны даже если работают на антинародные силы, так как своей харизмой могут зажечь в людях готовность к сопротивлению. А как оно бывает потом уже показал 1917-й.
Путин, при всей его косноязыкости и неглубокости речей - тем не менее выглядит чуть не Демосфеном на фоне всех прочих публичных политиков. Почему? Что то такое он умеет заронить - то, что отзывается в людях надеждой. Он никогда даже намёка не сделал, что будет пересмотрена история Великой отечественной. Что будет изменено отношение к сегодняшним фашиствующим на Украине. Хотя есть и Солженицын в учебниках, и Ельцин в музее и т.п.
Многие из нас хорошо понимают, насколько сложным является положение России в мире - но при этом в то же самое время от главы государства требуют заявлений, как от частного лица - вы, мол, за большевиков али за коммунистов? Ладно бы ещё всё это происходило при живом СССР - так ведь в окружении буржуев трясут за рукава - ты давай, говори, чьих будешь? Буржуи то тоже ушки сразу навострили - вдруг, наконец, ответит? Им то это очень как важно знать. Ведь и себя любимого и своих деток да любовниц надо как то пристроить "в этом мире".
Идеален или нет Путин - других то вариантов у нас нет и не предвидится в ближайшее время.
Вот настоящая магия - как создать государство таким образом, чтобы узкая группа людей могла бы на всю катушку пользоваться плодами труда большинства? И ещё более сложен ответ на вопрос - а как это изменить? Ведь все предыдущие попытки изменить такое положение вещей неизбежно становятся частью опыта тех, кто строит свои паразитические планы.
Ещё каких то 30-40 лет назад казалось бы смешным предположение, что коммунистическая партия может стоять на защите интересов буржуев. Но сегодня это часть нашей реальности - КПРФ и прочие марксистские конторы - имитируют борьбу за справедливость в отношении трудящегося большинства, на деле защищая капиталистов и буржуев.
Все возможные каналы спонтанной-революционного изменения общества уже давно забетонированы паразитами. Что остаётся? Методологическая революция. А это дело не быстрое.
|
|
|
12.01.2019, 11:46
|
#2492
|
Форумчанин
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
|
Андрей Колганов о России, которую мы потеряли. По-живому
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=p8PfZo4_vqc[/ame]
|
|
|
12.01.2019, 12:52
|
#2493
|
Форумчанин
Регистрация: 13.04.2011
Адрес: Земля
|
На мой взгляд необходимо помнить, что никакой другой алгоритмики управления до сих пор в мире не существовало.
По крайней мере во всей известной истории присутствовало разделение на страты с соответствующим управлением по оглашению и по умолчанию.
Даже если брать некоторые периоды проявлений иных алгоритмик, то и здесь мы обнаруживаем, пусть неявное, но стратовое деление.
Вообще это эгрегориальный стереотип.
Помимо этого. Такой способ управления соответствует оптимальному управлению системой по неким целям. Судя по всему, развитие нашей цивилизации лучше всего описывается диссипативными моделями. Стратовое управление диссипативными системами - одно из возможных оптимальных решений задачи.
Диссипативная система - это система с имеющимся большим запасом возможности расширения, запас должен превосходить на порядки возможности расширения системы. При малых значениях запаса система просто не успеет сформироваться до наступления бифуркационных точек.
Почему имеет смысл говорить языком математики. Эгрегориальный алгоритм - это исключительно математическая конструкция. А всё имеющееся управление выстроено по эгрегориальным лекалам и им подчинено.
Существующие глобальные эгрегоры занимаются только комбинаторикой имеющихся возможностей в рамках необсуждаемой догматики. Таким образом сюда оказываются вписаны и творческие начала подчинённых элементов. Любой иррациональный элемент вносит в систему некое новшество, чем открывает в системе новые возможности.
Каким образом действует эгрегориальный код. Имеется цель и пути достижения этой цели, решается задача оптимума достижения цели, создаются виртуальные эгрегориальные цепочки для достижения цели, которые при необходимости деактивируются. Новые возможности открывают новые пути построения виртуальных эгрегориальных подпрограмм.
Судя по всему сам эгрегориальный код вероятностен, точнее обладает весовыми оценочными характеристиками. Дело в том, что эгрегор - это не Бог и он также имеет резкое ограничение интеллектуальной мощности, соответственно однозначно просчитать всё не может, а значит появляются на свет статистические модели. Ну собственно никакой разницы с интеллектом человека... Эгрегориальный код - это же тот же самый, что и код психики любого живого существа, включая и человека.
Последний раз редактировалось садовник; 12.01.2019 в 13:05
|
|
|
12.01.2019, 16:24
|
#2494
|
Форумчанин
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
|
Из фейсбука
Когда «назад» - это вперёд.
Давно ожидал подобного – «назад в СССР». Лучше остановится чем остаться без штанов. Никогда не испытывал непринуждённой печали о потерянном в стиле «раньше было лучше». Это нормально. Всё в законах и правилах природы. Тонкое – рвётся, ветхое – рушится, старое – умирает, молодое – живёт. Так и должно быть. Бить в набат нужно тогда, когда ничего не происходит. Тонкое не рвётся, ветхое – стоит, молодые умирают, старики живут. Доказательством тому - деградация Западной цивилизации. Но я не о них.
Недавно прочитал в сети информационную статью. Насколько этому можно доверять, к сожалению, так до конца и не выяснил, но мысли в ней очень правильные. В структуре ФСБ России создано подразделение по работе с общественностью. Цель и задача – разработка Новой экономической модели. Поручение Президента РФ. «Программа развития», как её назвали, уже якобы существует на начальных стадиях. Приведу несколько пунктов из неё, как я понял это пересказ инсайдера.
«Произойдет уход от либеральной модели развития… В сфере образования планируется возврат к Советской системе. Образование станет полностью бесплатным. Вернется система распределения после окончания обучения в ВУЗах и ССУЗах… В сфере здравоохранения произойдет возврат к полностью бесплатной медицине. Частные клиники продолжат свою работу… Отдельную и важную роль в жизни нашей страны займет программа по культуре. В рамках реализации данной программы планируется в каждом муниципальном образовании создание всех условий для реализации творческого потенциала человека. Будут проводиться многочисленные конкурсы, начиная от муниципального уровня и заканчивая федеральным. Различные кружки для детей станут абсолютно бесплатными, чтобы каждый ребенок независимо от социального статуса имел возможность самореализации…
Сельское хозяйство станет одним из локомотивов экономики. Предполагается строительство современных агропромышленных комплексов с замкнутым циклом производства продукции и с круглогодичной занятостью трудоспособного населения. Одной из ключевых задач станет достижение нового социального статуса сельского жителя. Наравне с этим повсеместно появятся государственные магазины для сбыта готовой продукции. Прекратит существование такая форма поддержки, как субсидии и дотации. Надо отметить, что через некоторое время данная отрасль практически полностью уйдет под государственный контроль… Существенные изменения произойдут и в строительной сфере. Строительство многоэтажного жилья (кроме премиум-сегмента) перейдет полностью под государственный контроль. Жилье для молодых специалистов, работающих на государственных предприятиях, будет предоставляться первые пять лет работы через социальный найм, а после данного периода будет предоставляться возможность бесплатной приватизации. В сфере градостроительной политики произойдут существенные изменения…
Появится новый институт поддержки бизнеса. Предположим, у Вас свой собственный бизнес (касается только ряда ключевых отраслей). Вам необходимы средства на развитие. Вы обращаетесь в специально созданную новую структуру, государство предоставляет безвозмездно средства на развитие, а взамен Вы вводите в состав соучредителей государство (с гарантией дальнейшей работы руководителя и сотрудников). Для остальных сфер бизнеса будут предоставляться кредиты по сниженной ставке… Огромная программа разработана по поддержке детского спорта. Планируется повсеместное проведение соревнований по различным видам спорта от районного до Федерального уровня… Также разработана отдельная программа развития Сибири и Дальнего Востока… Изменения коснутся и банковской сферы… Произойдет пересмотр системы налогообложения…
Будет введено ограничение на вывод капиталов из страны, введен валютный контроль… Отдельная программа разработана и по патриотическому воспитанию молодежи… Изменения коснутся и автопрома… Будет создан орган, контролирующий качество продукции на государственных предприятиях… Будет произведен пересмотр итогов приватизации государственных предприятий… Отдельная и очень объемная программа разработана по международному сотрудничеству. Будут реализовываться Мега-проекты на паритетных началах для всех стран-участниц, что позволит им динамично развиваться вне зависимости от природных богатств… Особое внимание будет уделено теме науки и государственной научно-технической политике…»
К чему я это? Недавно внимательно просмотрел предновогоднюю пресс-конференцию Президента. Нет даже намёка на реализацию Программы крайне необходимой для нас, для нашего государства. Снова эта скрытая риторика либеральных плебеев в «дежурных вопросах» сытого «пула» журналистов. Раньше бы сказал, «прикормленные СМИ», так нет же, пытаются острить - шинковать манную крупу. Похоже они вообще не врубаются в тему страны. Заметил, что и самому президенту уже «тошнит» от этих фэйсов. На фоне реальной ситуации в стране «вопросы» выглядели не просто глупыми, тупыми. Секретарь напоминал работника библиотеки, который тихим, не уверенным голосом спрашивает, чтобы мы хотели почитать.
И это происходит в тот момент, когда народ уже на грани жизненного смысла. Создаются законы заведомо глупейшие, вредные. Принимающие эти законы даже не преступники – это каннибалы. Все институты созидания человека не работают. Образование для дебилов, медицина для умирающих, культура для обезьян. И на этом фоне создаётся звон о существующей элите. Элита, …ядь, на га…не с опарышами! В одном из провинциальных городов нашей необъятной собралась такая элита на новогодний «корпоратив». Пригласили певцов, танцоров. Славно отдохнули, жрали, пили, снова жрали, но увы. И тут кто-то предложил отправить недоеденное «гуманитаркой» в дом престарелых. Все согласились и с чувством добродетели разъехались. Эти модно одетые тупые сущности даже не поняли что сделали.
Надо возвращаться, необходимо. И тогда мы сохранимся как народ, как отдельные народы со своими уникальными культурами. Пусть это будет социализм с капиталистическим лицом напоминающий «деревенского» побывавшего за границей, пусть. Сегодняшний путь, это путь элиты, – это очко в туалете «до ветру». У нас с вами совсем другая дорога. Закон такой есть, чтобы перепрыгнуть нужно сделать шаг назад. Много за двадцать с лишним лет дерьма навалили паразиты – прыгать всё равно придётся. И не дай Бог чтобы в пропасть войн и революций.
|
|
|
12.01.2019, 18:55
|
#2495
|
Форумчанин
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
В структуре ФСБ России создано подразделение по работе с общественностью. Цель и задача – разработка Новой экономической модели. Поручение Президента РФ. «Программа развития», как её назвали, уже якобы существует на начальных стадиях.
|
а в глухой сибирской тайге кадры для этого великолепного плана уже готовят в тайне ??? ...
|
|
|
12.01.2019, 22:03
|
#2496
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Цитата:
ФСБ подразделение по работе с общественностью. Цель и задача – разработка Новой экономической модели
|
Как вся эта каша укладывается в одно предложение?
Ну, если только не для попила бюджета? Тогда всё годится.
|
|
|
12.01.2019, 23:04
|
#2497
|
Форумчанин
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: СССР
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Как вся эта каша укладывается в одно предложение?
Ну, если только не для попила бюджета? Тогда всё годится.
|
если КГБ создало КОБ ... то почему ФСБ не может разрабатывать программы развития )))
|
|
|
12.01.2019, 23:10
|
#2498
|
Местный
Регистрация: 24.10.2010
Адрес: СПб
|
Цитата:
Сообщение от sergign60
В структуре ФСБ России создано подразделение по работе с общественностью. Цель и задача – разработка Новой экономической модели. Поручение Президента РФ. «Программа развития», как её назвали, уже якобы существует на начальных стадиях.
|
Правда что ли "контора глубокого бурения" нам социализм вернёт?? Сама отобрала, сама и вернёт? Ну... поживём, увидим (ежель до того момента не подохнем)
Последний раз редактировалось uaua; 13.01.2019 в 00:41
|
|
|
13.01.2019, 02:09
|
#2499
|
Команда сайта
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
если КГБ создало КОБ ... то почему ФСБ не может разрабатывать программы развития )))
|
Да я же только за!
Не пойму только, почему экономикой занимается подразделение по работе с общественностью. . .
А отдел финансового мониторинга, очевидно, разрабатывает учебники по рисованию для начальных классов. . .
|
|
|
13.01.2019, 10:31
|
#2500
|
Форумчанин
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Новосибирск
|
Цитата:
Сообщение от садовник
На мой взгляд необходимо помнить, что никакой другой алгоритмики управления до сих пор в мире не существовало.
По крайней мере во всей известной истории присутствовало разделение на страты с соответствующим управлением по оглашению и по умолчанию.
Даже если брать некоторые периоды проявлений иных алгоритмик, то и здесь мы обнаруживаем, пусть неявное, но стратовое деление.
Вообще это эгрегориальный стереотип.
Помимо этого. Такой способ управления соответствует оптимальному управлению системой по неким целям. Судя по всему, развитие нашей цивилизации лучше всего описывается диссипативными моделями. Стратовое управление диссипативными системами - одно из возможных оптимальных решений задачи.
Диссипативная система - это система с имеющимся большим запасом возможности расширения, запас должен превосходить на порядки возможности расширения системы. При малых значениях запаса система просто не успеет сформироваться до наступления бифуркационных точек.
Почему имеет смысл говорить языком математики. Эгрегориальный алгоритм - это исключительно математическая конструкция. А всё имеющееся управление выстроено по эгрегориальным лекалам и им подчинено.
Существующие глобальные эгрегоры занимаются только комбинаторикой имеющихся возможностей в рамках необсуждаемой догматики. Таким образом сюда оказываются вписаны и творческие начала подчинённых элементов. Любой иррациональный элемент вносит в систему некое новшество, чем открывает в системе новые возможности.
Каким образом действует эгрегориальный код. Имеется цель и пути достижения этой цели, решается задача оптимума достижения цели, создаются виртуальные эгрегориальные цепочки для достижения цели, которые при необходимости деактивируются. Новые возможности открывают новые пути построения виртуальных эгрегориальных подпрограмм.
Судя по всему сам эгрегориальный код вероятностен, точнее обладает весовыми оценочными характеристиками. Дело в том, что эгрегор - это не Бог и он также имеет резкое ограничение интеллектуальной мощности, соответственно однозначно просчитать всё не может, а значит появляются на свет статистические модели. Ну собственно никакой разницы с интеллектом человека... Эгрегориальный код - это же тот же самый, что и код психики любого живого существа, включая и человека.
|
Ветер перемен или Еще раз о трудностях долгосрочного прогнозирования
АНАЛИТИКА И ПРОГНОЗЫ
09.01.2019 10:03 МИХАИЛ ХАЗИН
Я сейчас пишу свои традиционные годовые прогнозы и, естественно, главный вопрос: в каких местах следует сделать акценты.
Если вспомнить предыдущие прогнозы, которым уже больше 10 лет (желающие увидеть их в одном месте могут приобрести книгу «Черный лебедь мирового кризиса»), то они в основном касались конкретных моментов: будет-не-будет обвал, будет ли скачок курса рубля, не случится ли что эдакое… Но сама по себе такая постановка вопроса означала, что люди, в общем, не ждут принципиальных изменений в системе. Типа, ну уж с ней-то ничего такого не произойдёт.
Сегодня ситуация прямо противоположная. Никого на самом деле уже не волнуют конкретные катаклизмы, поскольку все понимают, что они будут. Вот их сочетание, что раньше, что позже, куда бежать — вот это да, это интересно. Но общее ощущение от ситуации изменилось разительно, если раньше были катаклизмы в условиях сохранения среды, то теперь все поняли, что меняется сама среда. А когда меняется среда, говорить о катаклизмах смешно, они начинают становиться обыденностью.
Но осознание людьми ощущения изменения среды еще не означает, что люди понимают, что всё это значит. Поскольку среда — это не только писаные правила, это еще и целая куча рефлексов, которые вбиты не только в голову, но и в пальцы.
Можно привести только один пример: космонавты в условиях невесомости первое время не попадают пальцами по кнопкам — потому что мышцы автоматически делают поправку на силу тяжести. А вы не пробовали вступить на ленту эскалатора, которые не едет? Нужно над собой сделать небольшое усилие, чтобы скомпенсировать готовности мышц встать на движущуюся дорожку.
На самом деле таких рефлексов крайне много, в бизнесе их ничуть не меньше, чем в любой другой сфере деятельности. И понимание происходящих процессов важно как раз потому, что они позволяют компенсировать неправильные рефлексы осмысленно, разумом. А если разум не работает, то ошибки неизбежны. Приведу несколько примеров, один из них ярко оптимистический.
Не секрет, что в условиях кризиса падают расходы и доходы. Обычно (в связи с наличием постоянных издержек) расходы падают сильнее, но это далеко не всегда. Возникает вопрос, можно ли заранее узнать, в каких отраслях расходы упадут в два раза, а доходы только в полтора?
Ответ на этот вопрос положителен. Можно. Только для этого нужна очень серьезная квалификация и многолетний опыт рассмотрения кризисных процессов. Иначе можно с уверенностью сказать, что в процессе рассмотрения соответствующих процессов аналитик «свалится» на привычные рефлексы. К слову, это относится и к управлению бизнесом: оновные потери будут не от прямых ошибок главного руководителя/управленца, а от того, что руководители среднего звена будут совершать все типовые ошибки, которые только можно. Их же думать не учили, у них, в реальности, образование на уровне техникума (MBA, как известно, это диплом уровня техникума советской торговли).
Это, кстати, принципиально отличие ВУЗа от техникума: в первом учат думать, во втором — применять технологии. У нас сейчас в этом смысле, ВУЗов вообще не осталось, одни техникумы. А объяснить выпускнику техникума про изменение среды невозможно он, вообще, не понимает, о чем идет речь. Из него нужно выбить старые рефлексы и вбить новые, но, как показывает опыт, если для создания рефлекса «с нуля» некоторое действие нужно повторить 200-300 раз, то для «снятия» старого рефлекса нужно новое действие повторить уже не менее 800-1000 раз. То есть это стоит в 3-4 раза дороже. А мыслить, вообще, после лет 25 научить практически невозможно. Структура мозга уже сформировалась.
Еще два примера. Один — энергетическая реформа Обамы. Вся эта реформа (включая сланцевый газ) была направлена на то, чтобы снизить энергетические издержки корпораций и, как следствие, стимулировать развитие экономики. Ну и вызвать рост ВВП, конечно. Беда в том, что современные эксперты не умеют думать в моделях межотраслевого баланса и, как следствие, они не поняли, что компании энергетического сектора довольно много ресурсов тратят на развитие. И результат реформы получился замечательный: энергетические издержки снизились, но более эффективные инвестиционные вложения энергокомпаний тоже снизились (доходы-то упали!) и, как следствие, солидарный эффект для экономики тоже оказался отрицательным. Вот ведь беда какая.
А есть еще мой старый пример, взятый из одной старой беседы на Астанинском экономическом форуме. Роль энергетики в экономике связана не с ценой на нефть, поскольку рост ее цены вызывает для энергетиков не только рост доходов, но и рост расходов. И наоборот. Главное тут — доля энергии в стоимости продукции, бытовой, в первую очередь (я, в частности, своему собеседнику показывал обычную вилку). Собственно, реформа Обамы это была как раз попытка снизить долю энергии в этой самой вилке.
Так вот, кризис неминуемо меняет структурные пропорции отраслей. И ключевой вопрос: доля энергии в вилке станет в два раза больше или в три раза меньше? И, как видно из реформы Обамы, вопрос этот вовсе не такой уж простой. Во всяком случае, мой собеседник ответа на него не знал, хотя в теме энергетики разбирался очень неплохо.
А ведь энергетика — это не единственная отрасль в экономике… Если еще, скажем, добавить логистику и транспорт… А еще металлургию… Да и много еще чего. Отметим, кстати, что лишние издержки в IT-секторе уже вошли в легенду и в ситуации кризиса их могут сократить на порядки. Так что жизнь может начаться веселая и уже скоро.
И вот вопрос: как в такой ситуации рассказывать о будущем? Никто же особо не представляет, как будет выглядеть посткризисная среда. Нет, направления изменений я себе представляю, но вот как далеко они зайдут… Это достаточно тяжело. Именно по этой причине я и начал серию семинаров посвященных именно этой ситуации, изменению среды…
Первый состоится на Тенерифе в конце марта: с Русланом Макаровым. Поскольку не вызывает сомнений, что одним из главных инструментов снижения издержек будет использование цифровых технологий. Как бы то ни было, тема эта остается и будет играть всё большую роль в жизни бизнеса и общества.
Подробнее на https://aurora.network/articles/11-a...ognozirovanija
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:40.
|